本文へ

寒さ対策

レス3
(トピ主 0
041
冷子
ヘルス
寒い地方に住んでいるのですが、部屋が寒くて困っています。 窓は二重サッシではなく一枚、障子が付いています。 それだけでは寒いのでカーテンもするのですが、なんせ築30年の賃貸アパート。すきま風とはいいませんが、断熱効果を感じられません。 何かよいアイディアがありましたら、教えてください。 よそのお宅でナイロンのプチプチ(指でプチプチつぶす梱包財のようなもの)を貼っている方もいるのですが、効果はあるのでしょうか‥。

ランキング

レス

ホームセンターで買いました

041
ハナハナ
我が家は一箇所なんですが、 ガラスがブラインド状になっていて、開閉はするけれどしっかり密閉?されない窓があるのです。 そのままでは寒いので、ホームセンターで売っている 量り売りの透明ビニールのテーブルクロス?を画びょうでとめて窓をぴっちり覆っています。 見た目が悪いかもしれませんが、我が家では暖房費節約を考えてビニールの勝ち(笑) 60センチ×120センチくらいで一枚500円、だったように思います。 ホームセンターには幅がもっと広いものが売っていたように思いますよ。 もしよかったら試してみてください。

我が家で実践している事

041
愛子
箱の衝撃緩和の為に入っているプチプチ、ご存知ですよね?あれを我が家では出窓(冬場は開けないから) にカーテンみたいに張ってそれからカーテンを閉めてあります。あと、サッシ窓に直接張ってます。これだけで外気が入ってくるのを感じないです。あと、リビングとか、長時間居る部屋の窓のカーテンの下の隙間に、長く手作りしたダンボールの板を立て掛けています(夜は)これでカーテンの下の隙間から入って来る外気が遮断されて全然違います。

貼り方にもよるんじゃないでしょうか。

041
ほうほう
プチプチも貼っていますが、結露になった時に乾きにくい気がして 一部貼っただけでやめてしまいました。結露にならない貼り方って無いでしょうかね。 他にスキマテープをドアに貼っています。これはけっこう効果があると思います。文字通りスキマがふさがれるわけですから。室内温度が下がりにくくなった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧