本文へ

Aさん宛ての電話が多いんです。

レス22
(トピ主 0
041
茶ダック
ヘルス
引っ越してきて現在の自宅電話番号になって3年がたちますが、前の電話番号の使用者「Aさんのお宅ですか」というAさん宛ての電話が多くて困っています。 その都度「Aさんという方が前にこの電話番号を使用していたようですが、今この番号は茶ダック宅ですので今後はお間違えないようにお願いします」というような内容を言わなければいけません。 引っ越した当初は、しばらくこの作業を続ければ落ち着くだろうと思っていましたが、3年経った今も時折Aさん宛てに電話がかかってくるので訂正するのにも疲れてきました。 今まで2度引っ越した際には、このようなことはありませんでした。 このような経験をされた方はおられますか? この先もかかってくるたびに訂正し続けるしか方法はないのでしょうか? どの番号でも前の使用者がいると思うのですが、番号を変えれば解決するのでしょうか? ご意見いただければ、嬉しいです。 それにしてもAさんって、いろんな業者に電話番号を知られても気にしない方だったんだろうか…

ランキング

レス

うちもです!

041
めぐめぐめぐ
私の家もトピ主さんと同じです。 引っ越して3年弱たつのに、いまだに「Yさんのお宅ですか?」と間違い電話が時々あります。 引っ越した当初なんてかかってくる電話の半分がYさん宛ての間違い電話でした。 全てセールスの電話なのですが、そのYさんの家には娘さんがいて中学3年生になるということまでわかってしまいました。(家庭教師の紹介の方が確認の為か自ら喋った)その時は私は「うちは3歳の子供しかいませんので10年後にまたお電話ください」と言いました。 気が向いた時は「Yさんは前にこの番号を使ってた方なので今は違います」と訂正するのですが、面倒くさい時は「違います」でおしまいです。 同じ人(セールス)から何回もかかってきたことはありません。

私も…

041
わたしの家もそうでした。 だけど1年もすればほとんど電話はかかって来なく なりました。最初は結構多かったのですが…。 私の場合普通に『ちがいます』といって切りました。 そのあともう一度電話がかかってきて 『電話番号は○○-○○○○ですか??』ときたので 『はい』と答えきりました。そのあとも何度か続いたのですがだんだん落ち着いていき今は全く来なくなりました。 とりあえず普通にやってみてはどうでしょうか?? もしもアドバイスになってなかったらごめんなさい。

番号変えてみたら?

041
AB
我家でも色々ありました。 1番嫌だったのは、間違って我家の番号(末尾の数字が入れ替わってたらしい・・・)がスポーツ新聞の女性斡旋業者(こういう業者あるんですね・・)の広告に載ってたんです。 24時間ひっきりなしに変な男性からの電話が続くのである時、電話の主にちゃんと聞いてみて真相が判りました。 で、即刻番号を変えました。 余談ですが、近所の24時間営業のレンタルビデオ屋さんの電話番号が我家と良く似た番号で深夜でも間違い電話が多かったこともありました。 この時も埒が明かなくて番号を変えました。 確かに番号を変えるのは手間ですよね。 でもイライラしてるよりは良かったと思ってます。

ウチもそうでした

041
丸々
一人暮らしを始めたときに得た、番号が歯医者さんだったようで、よく間違い電話がかかってきました。 かけてくるのは、主に証券会社やゴルフ会員権販売、不動産屋etc… 要するにお金に余裕のある方に御用のありそうなところばかり。患者さんと思しき人からかかってきたことはありませんでしたが。 まあ、歯医者さんも顧客である患者さんには番号変更を徹底しても勧誘電話にまで案内しませんもんね(笑) 更に言えば、この間違い電話は私が引っ越すまで(この間約10年間)数こそ減りましたが続いてました。 それにしても、何年経ってもウチの番号にかけてきた会社の顧客管理っていったいどうなってるんだろうな、と人ごとながら心配になりましたけどね(笑)

うちもそうでした。

041
ちゅうりっぷ
うちの場合は、娘?あての電話から始まり親へのものもかなりありました。 違う理由を説明して、こういう電話が多くて困っているんですと言った所『...でしょうね。』と言われたりして。この言葉が一番怖かったです。 NTTに相談したところ、一番確実なのは『番号を変えること』と言われました。 あとは、ひたすら『違います。』といい続ける事でしょうか? ナンバーディスプレイにして知らないものには出ないようにするとか...。 ちなみにうちは気味が悪かったので、電話に出るときは『はい。』としかでません。

ちょっといたずら!?

041
夏期休業
結婚して引っ越したすぐに経験があります。 ほんとにうんざりですよね、セールスの電話。もう住人が違うって言っているのに・・。 そこで、たまたま英会話テキストに出ていた「間違い電話を受けたとき」編を実行しました! 効果バツグン。4,5回それぞれの間違い電話で試しましたが、以降かかってきませんでした。 多分BLに載ったかも(笑)。

ナンバーディスプレイ

041
マリー
我が家も、引越しで番号を変更した当初は間違い電話がとても多く、色々と対策を検討した結果、ナンバーディスプレイにしたところ、とたんに間違い電話や迷惑電話が減りました。トピ主さんがもう、すでにされていたらゴメンナサイ。

うちもありました

041
抹茶
今の電話番号になって5年ほどたちますが、いまだに年に2~3回はかかってきます。 最初の頃は、「○○さん、どこに行ったか知りませんか?連絡がつかなくて困ってるんです!」などと聞かれたりすることもたびたび。知らないって!(笑) 「この番号は××町△番地のの○○さんの番号なんですけど、そちらにお住まいですか?」なんて聞く人もいたなぁ。住所と電話番号は別だってば。 使わなくなった電話番号は、次に使うまでに半年は空けると聞いたことがあるんですけど、本当かどうか怪しいですよね。

うちは8年!

041
WF
電話番号を変えてから8年間、前にその番号を使用していたと思われる方あての電話がかかってきました。最初の1ヶ月は本当に頻繁で、大変迷惑でした。カード会社、通販会社、美容関係の会社からの電話が多く、勧誘、何かの催促の用件だったようです。 いちいち事情を説明するのは面倒でしたが、辛抱強く対応し続け、1年くらい経過したところで、ようやく月に1本くらいに減りました。 前にうちの番号を使用していたその家族の、家族構成や名前もすっかり覚えてしまい、どんな人達なんだろう・・と少し興味を覚えたり。 先日、今度はこちらが転居し、電話番号を新しくしたのですが、番号変更の案内をNTTに依頼し、流してもらっていたところ、なんと新しい番号にまで前の人宛の電話があったことにはびっくりしました。 

ありました

041
あわわ
新婚の頃の電話番号(その後、転居しています)が、そうでした。 しかも前は「スナックA子」というお店だったようです。つまり、間違い電話は深夜にあるのでした。 しかも、その店が閉店した頃、午前3時だの4時だのという時間帯にも電話があるのですね。男性関係が派手な人だったのか、寝ぼけながら私が電話に出ると「A子?」と男性の声。これが何回もありましたね。 A子はどこに行ってしまったのでしょう(笑)。 懐かしく思い出しましたが、かかってくる時間が時間でしたし、本当に迷惑しました。

わたしもです!

041
ずっか
同じような経験された方がいらっしゃるんだ~と思い、解決案ではないのですが、書き込みさせていただきました。 今は引っ越して電話番号も変わったのでかからないのですが、わたしの場合は9年間もかかり続けました。 9年もよく放置しておいたものだと呆れられるかもしれませんが、仕事の都合上もあり番号は変えたくなかったし、そのうち相手も気付くだろうと思っていたものですから... 相手は男性・女性、どちらからもで、「O様のお宅でしょうか?」「O様の所在をお教え下さい」でした。 Oさんって、何者だろう?消費者金融にでも追われてるのかしら?となかば好奇心で楽しんでました。 でも、いちいち受け答えするのも面倒ですから、事情が許すのであれば番号を変えるのが一番ですよね。ただし、番号は使い回しなので、次の番号は大丈夫、という保障はないですよね。(ほぼ大丈夫でしょうけど...) すみません、お役にたてずタラタラと書き込みしました。

うちも・・・

041
こーあん
私も自室にADSL回線用の電話を引いたところ、間違い電話がかかってくるようになりました。 その殆どは、マンション販売の営業や墓石の販売、先物取引の営業でしたが、 一度、留守番電話にその方の所属しているサークルの会合日が変更になった という連絡が入ったときだけは、親切心から電話をかけてこられた方に連絡をし、 電話番号の持ち主が私に変わったことを説明しました。 それ以来、そのサークルの方からは電話がかかってこなくなりましたが、 前の持ち主の方が、サークルの会合にちゃんと出ることが出来たのか 未だに気にかかってたりします。

番号を変えてもらいました

041
ちょこれーと
同じことがあり、○さん宛の電話がよくかかって困るとNTTに相談したところ、前の利用者だということが分かり、無料で番号変更できました。 個人的理由で番号を変更する場合は有料ですが、このケースは無料になるそうです。 電話番号の未使用期間が長い番号に変えてもらいました。 横ですが、 会社の役職者席の番号を印刷会社が間違ってH系の番号として載せたことがあり、しばらくの間、仕事中に鼻息の荒い困った電話がかかってくることがありました。 個人の電話はないので、失礼にならないよう切るのに苦労したことを思い出しました。

うちも3年間ありました。

041
うちもです。
うちも引っ越して3年間ありました。向こうは名前を名乗らず「●●商店様ですか?」というものです。何度「うちは違います。●●商店さんは前にこの番号を使っていた方だと思うのですがうちとは何の関係もありません。」と何回言っても何回も「●●商店様ですか?」とかかってきました。で、ナンバーディスプレイをつけて非通知の電話は出ないことにしました。非通知は何回かかかってきてますが出ないことにしています。留守電にしても非通知の人はメッセージも残さないしわざわざ説明しなくてよくなったのでよかったですよ。ナンバーディスプレイにしたらいいと思います

ナンバーディスプレイに賛成!

041
ピング
私の場合は、エステなど自分宛の勧誘の電話が多くて困っていました。 ナンバーディスプレイにして、非通知電話に対しては「番号通知お願いサービス」を適用。 更に知り合いの番号は全て登録し、知らない電話への対応は慎重に。 間違い電話の旨を伝えても何度もかけてくるような迷惑電話の番号があれば、拒否しちゃいましょう。 (ナンバーディスプレイ対応の電話機は、たいていこの機能があるかと思います。) 非通知拒否にするだけでも効果はあるのではないかと思います。 ちょっと手間がかかりますが、トピ主さんが番号を変えたくないのであれば・・・。 私の場合、の話で申し訳ないのですが、少しでもお役に立てればと思いレスさせていただきました。

違うかもしれないけれど

041
ぐぐる
Aさんって、前に住んでいた人じゃなくて、いま偽の 電話番号を業者に知らせているってことはないでしょ うか。 昔の話ですが、ある日帰宅したら留守電がいっぱい 入っていてびっくりしたことがあります。 「A子さん、また遭いたい。なんで連絡くれないんだ」 「聞いているんだろう、電話にでてくれ」といった 内容で何度も同じ男性からメッセージが入っていたの ですが、私はA子という名前でもないし、身に覚えも ありません。 当時は携帯電話がまだない時代だったので、A子さん はその男性にでまかせの電話番号(=私の家の番号) を知らせたんだろうなあ、と哀れな気持ちになりました。 Aさんも何らかの理由で実際の住所を知られたくない とき、嘘の電話番号(=トピ主さん)を常用している ってことはないでしょうか。

会社ですが

041
ともちん
前の電話番号の所有者は仏壇などの業者だったらしく、私が入社したときにしょっちゅうかかってきました。 しばらくかかってこないな、と思ったらお盆の頃にひょっこりかかってきて、お調べください、と切ることもしばしば。 さらに、支店の電話を本社に転送していたら、その電話は某おもちゃ会社が使用していたらしく、電話を取ると威勢のいいおじさんが商談を始めてしまって困ったこともあります。 特に何もしなかったです。どこにお願いしても仕方ない気がしましたから。

うちなんかもっとひどい(泣)

041
りり
今の番号にして4年近く。 やっと間違いの頻度は減りましたが、前の持ち主は どうやらあちこちのサラ金からお金を借りては支払いが滞ってるるらしく、早朝だろうが夜中だろうが非通知でばんばんかかってきましたよ。 うちは最初からナンバーディスプレイで非通知拒否してましたから、着信音は出ないですけど気味悪いし。 番号を通知してくる人も、あきらかに不機嫌そうな声で かけてくるんで、受けるこっちも嫌な気分です。 今は私が(名前言いたくない)使ってます、と言えば すみませーんで終わりますが、本当にあっちこっちから かかってくるんですよね。相手も基本的に会社名は言わないから、もしかして金融の方ですか?と聞いたら当たってました。 もう間違いはあまり気にしてませんが、前の持ち主相当 お金に困ってるんだな~ってちょっと心配になったり します・・でも、番号変えたならちゃんとサラ金の人に 言ってよね!って思ったりもします。

私は米屋

041
へい!らっしゃい!
 米屋さんが以前使っていたらしく、「なんとか米店ですか?」という電話が結構ありました。  「ちがいます」 といちいち言うの面倒でしたが、流行っていた店だったんだなあと思いました。

やだよねえ

041
5年女
前の持ち主が個人だと、 ある程度がまんすれば終わると思うんだけど、 うちの場合は、会社だったので、 何年たってもセールスの電話がきました。 「社長様をお願いします!」って言われてもね・・。 安い電話料金のお知らせってのも何度もきましたね。 そんなに何回線も使ってるわけないし・・。 上でどなたかもおっしゃられてますが、 こういうケースの場合は無料で番号を変えてもらえます。 うちも相談したらそういわれました。 無礼にも勝手にファックスを送りつけてくる業者もあって、 家に帰ったら、べろべろべろ~んと ファックスの山だったことも・・・。 耐えかねるなら、変えちゃった方がいいかもね。 うちは結局、引っ越すまで5年とちょっと 忘れた頃に電話ありましたよ。

トピ主です。1

041
茶ダック
なんと!皆さん電話番号でいろいろなご苦労をされているんですね。 アドバイスありがとうございます。 ・番号を変える案  私のような場合は無料で番号を変えてもらえるとの こと。良いことを聞きました。 ・ナンバーディスプレイにする案  すでにしています。 3年かけて今の番号に慣れ、周囲にも浸透したところなので、できれば今の番号でいきたいんです。 皆さんのアドバイスをみて、しばらくはかかってくるたびに訂正するしかないかと思います。 でも8年もかかり続けることや、万が一Aさんが今も面倒な時にはこの番号を名のっているとしたら…先が思いやられます。今日皆さんのレスを見せて夫と相談してみます。 ちなみにリフォームの電話も多いので、Aさん宅は古い一戸建てだったようです。 とても興味深いお話が多いので、引き続き電話番号に関してのエピソードなどお聞かせ願います。

伊藤さんですか?

041
ブルー
うちもです。 うちは11年前に引っ越してきてるのですが、11年経った今でも2ヶ月に1回くらいは「伊藤さんですか?」という電話がきます。 あまりにもひどかったので、こちらからNTTに相談しましたが「プライバシーに関わることだから何も答えられない」といわれました。 こちらとしては間違え電話をかけてくる人達に「伊藤さんという方に今度会われましたら、今だにこちらに伊藤さんですか?という電話がかかってきていますということをお伝え願いますか?」ということしか言えません。 でも結構同じような方がいらっしゃるんですねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧