40代女性です。よろしくお願いいたします。
【前提】
・大きな持病を3つ抱えており、一日およそ30錠の薬を服用
(緊急搬送され、即ICUへ入院となったことがあります)
・障がい者手帳2級を所持
・ひどい時は脚が痺れ、引きずりながらでないと歩けない(杖を使用していた時期もあり)
【登場人物】
・義母:70代(電車で3時間くらい離れた場所に居住)
・Aさん:60代男性(同じアパートで同じ階)
・Bさん:50代と思しき外国人女性(同じアパートで別の階)
義母は前提の大半について知っています。
年に数回私のスマホに直接電話がかかってきます。
その際、根掘り葉掘り私の生活パターンや食事のことなどあれこれ聞いてきます。
以前より心配性なのか過干渉気味のような傾向はありましたが、ICUに入って以来拍車がかかったように思います。
私も素直に聞かれたことに対して答えてしまうのでいけないのですが、夫から私の行動が筒抜けになってしまうので、嘘をつくことも出来ません。
Aさんは、私が持病を抱えていることは知っていますが詳細は知らないと思います。
道でばったり会った時やアパート内で見かけると必ず「元気?」と聞いてきます。
Aさんからすると単なる挨拶にしか過ぎず「おかげさまで元気です」と大体返事するのですが、たまに「あまり調子は良くないです」と答えたりします。
Bさんは、私の脚が良くないことだけ知っており「マッサージできるよ」と言われて2回してもらった経緯があります。
偶然会った時だけでなく、電話をかけてきて「オネーサン元気?」と聞かれたり、わざわざ部屋のチャイムまで鳴らして聞きに来ます。
毎回聞かれて3人重なるとイライラもマックスで「そんなにいつもいつも元気なわけじゃない」と落ち込みます。
何気ない「元気?」や詳しく聞きたがる人の上手なかわし方のアドバイスをいただけると幸いです。