本文へ

人から体調について聞かれることが負担です

レス3
(トピ主 1
🐱
neco
ヘルス
40代女性です。よろしくお願いいたします。 【前提】 ・大きな持病を3つ抱えており、一日およそ30錠の薬を服用 (緊急搬送され、即ICUへ入院となったことがあります) ・障がい者手帳2級を所持 ・ひどい時は脚が痺れ、引きずりながらでないと歩けない(杖を使用していた時期もあり) 【登場人物】 ・義母:70代(電車で3時間くらい離れた場所に居住) ・Aさん:60代男性(同じアパートで同じ階) ・Bさん:50代と思しき外国人女性(同じアパートで別の階) 義母は前提の大半について知っています。 年に数回私のスマホに直接電話がかかってきます。 その際、根掘り葉掘り私の生活パターンや食事のことなどあれこれ聞いてきます。 以前より心配性なのか過干渉気味のような傾向はありましたが、ICUに入って以来拍車がかかったように思います。 私も素直に聞かれたことに対して答えてしまうのでいけないのですが、夫から私の行動が筒抜けになってしまうので、嘘をつくことも出来ません。 Aさんは、私が持病を抱えていることは知っていますが詳細は知らないと思います。 道でばったり会った時やアパート内で見かけると必ず「元気?」と聞いてきます。 Aさんからすると単なる挨拶にしか過ぎず「おかげさまで元気です」と大体返事するのですが、たまに「あまり調子は良くないです」と答えたりします。 Bさんは、私の脚が良くないことだけ知っており「マッサージできるよ」と言われて2回してもらった経緯があります。 偶然会った時だけでなく、電話をかけてきて「オネーサン元気?」と聞かれたり、わざわざ部屋のチャイムまで鳴らして聞きに来ます。 毎回聞かれて3人重なるとイライラもマックスで「そんなにいつもいつも元気なわけじゃない」と落ち込みます。 何気ない「元気?」や詳しく聞きたがる人の上手なかわし方のアドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何故正直に答えるの?

🙂
サンシャイン
義母様はともかくあとの二人には「元気だよ」と答えれば良くない? 「まあまあです」でもいいと思います。 正直に言うからです。 答えたくない時はこっちか言う。 「元気?」「はい、あなたは大丈夫?」とか。 あと、長話はしない。 じゃ、とか言って立ち止まらず歩き出す。 義母様には「元気になりましたよ」でいいじゃない。 嫌なら守ることも考えた方がいいですよ。 工夫も必要です。 あしらう事も大切ですよ。

トピ主です

🐱
neco トピ主
サンシャイン様、ありがとうございます。 根が馬鹿正直なのでそのまま答えてしまうのですが、曖昧な表現は大事ですね! この三人以外にも「元気?」と聞かれますが、もそれほど負担にならないのが不思議です。 まったく元気でもないのに無理やり「元気です」と答えることが嫌で嫌で仕方ありませんでした。 同じアパートの二人にはサンシャイン様のアドバイスを受けて、「まあまあです」をいろいろ変化させて 「それなりです」「ボチボチです」「そこそこです」「普通です」「まずまずです」をローテーションさせていこうと思います。 >あと、長話はしない。 >じゃ、とか言って立ち止まらず歩き出す。  ⇒これは目から鱗でした。 つい雑談に応じてしまうのは、よくないですね。 >答えたくない時はこっちか言う。 >「元気?」「はい、あなたは大丈夫?」とか。  ⇒質問に質問で返すパターンですね! こちらも思いつきませんでした。 今度試してみます。 >義母様には「元気になりましたよ」でいいじゃない。  ⇒夫に電話を代わった時に話したのか、私が話していないことを義母が知っていました。 これからは「お医者様の指示通りに過ごしています」と答えようかなと思います。 >嫌なら守ることも考えた方がいいですよ。 >あしらう事も大切ですよ。  ⇒これ以上嫌な気持ちにはなりたくないので、そうします。 なにも正面から受け止める必要はないですね。 自分が傷つくだけなので。 「受け流す・あしらう」の訓練をします! ありがとうございました。

答えなくて大丈夫

🙂
ラッキー
義母さん以外の人には真面目に答えなくて大丈夫。 Aさんが「元気?」と聞いてきたら「ありがとうございます、Aさんはいかがですか?」と質問で答える。 外国の人にも同じくで。 病気の時は心も弱りますよね。 余計なことに煩わされないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧