本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近良かったと思った邦画をおしえてください

最近良かったと思った邦画をおしえてください

レス65
(トピ主 0
041
邦画で夜更かししたい
話題
北米に住んでかれこれ12年になります。最近、むしょうに日本映画がみたいんです。でももう長いこと帰国していません。皆さんが最近みた邦画で良かったと思ったお勧めの映画を教えてください。

ランキング

レス

最近はいい作品たくさん

041
みみ
一番のお気に入りは「かもめ食堂」。 渡辺謙さん主演の「明日の記憶」は泣けました。 三億円事件を題材にした「初恋」もいいですよ。 全て今年の作品です。

最近の物ではないですが

041
すんでました
暗いな~とおも思いましたが、寺尾聡主演の「半落ち」は、日本人の心の機微がわかると思います。 「Shall We dance?」の、日米両作品の見比べも面白いと思います。 夫婦の描かれ方に日米差が出ている感じがしました。

「花よりもなほ」

041
やんやん
ですね。 時代劇ですが、心が温かくなる映画でした。

THE 有頂天ホテル

041
アサミムス
思いっきり笑いたい時は、三谷幸喜監督の「THE 有頂天ホテル」がお勧めです。 なかなかセンスの良いコメディだし、出演者も豪華ですよ。

かもめ食堂

041
Nonnon
「かもめ食堂」は良かったですよ。 久しぶりにほのぼのしました。 私ももう一度観たいです。

フラガール

041
こま
映画大好きですが邦画はチョット苦手で、予告などでピンと来た作品はなるべく観るようにしているものの、今までコレ!といった作品には出会えませんでした。 がっ! この作品は、ほんとオススメです。こんなに笑って泣いた作品は今までありません。ベタですが、『私もフラダンス始めようかな』と本気で思っちゃいました~

映画がみれなくても

041
ころころ
本が出てるのでおすすめするのが、 小川洋子さん著「博士の愛した数式」 映画では深津絵里さん、寺尾聰さん出演 事故で記憶障害をもった数学博士とお手伝い親子の心の交流が暖かいです。

一押しです

041
Betty
ALWAYS 三丁目の夕日。 第29回日本アカデミー賞最優秀賞 12部門受賞! 270万人が泣いた。 昭和33年の東京を舞台に空前のスケールで贈る、 夢と希望の大ヒット作! 、、と私が持っているDVDには書いてあります(笑)。

ALWAYS三丁目の夕日

041
映画ファン
断然!「ALWAYS三丁目の夕日」です。 必ずみてください。 これ今年の日本アカデミー賞を総ナメした作品です。 主演男優賞の吉岡秀隆や、助演女優賞の薬師丸ひろこ、助演男優賞の堤真一などの演技は圧巻です。 演技だけじゃなくて、脚本が素晴らしいのですが。 これまでは  (なぁにが日本アカデミー賞だよ。   本場アメリカのアカデミー賞の爪の垢でも   せんじて飲んどけ) 関係者の皆様すみません、 本当にその程度にタカをくくっておりました。 でも、この作品をみて、 日本アカデミー賞の選考はなんと素晴らしいレベル! と感服いたしました。 前半は笑わされっぱなし、後半は泣かされっぱなし、となります。

いま、会いにゆきます

041
エビアンスイ
がお薦めです。(最近のではないですが) この題名、なんだか恐い幽霊映画を想像していました。 ストーリーはせつなく、映像もきれいで、竹内結子は美しいし、中村獅童はいい味だしてるし、子役はちょっと不気味だし。最後は「そういうことだったのか~」と、うなりました。 この映画が縁で、中村獅童と竹内結子は結婚したのですが、離婚しちゃいますね、あーあ。

県庁の星

041
うさこ
織田裕二と中谷美紀の県庁の星。 一昨日みました。 面白いです。 そして、良い映画です。 おすすめです。

他トピでもレスしたんですが、

041
30代自営
「イン・ザ・プール」 大人計画の松尾スズキさん主演のコメディです。松尾さん演ずるおかしなマザコン精神科医が笑えます。患者役にオダギリジョーさん、市川美和子さんなど出演されています。 「茶の味」 田舎に住む、とある家族の日常風景の話ですが、結構奥が深いです。三浦友和さん、浅野忠信さんが出演されていますが、他にも「えっ?」と思う程、ちょい役で色んな方が出ています。 「ALWAYS 三丁目の夕日」 王道です。何も言うことありません。

気分次第で

041
ぱるぱる
ノリがよくて、爆笑したいなら、「木更津キャッツアイワールドシリーズ」でしょう。とにかく元気になれます。 落ち着いてゆったりと暖かい気持ちになりたい時は「かもめ食堂」をオススメします。フィンランドのかもめ食堂に行ってみたくなります。 風景、人の生き方など、昔の日本の美しさに浸りたいなら、「たそがれ清兵衛」、「隠し剣 鬼の爪」などでしょうか・・・貧しい江戸時代の日本なんですが、なんか今の日本が失ってしまった美意識があるんですよね。心も温かくなるし・・・ なんでもない風景を見るだけで、癒されるんです。

私も知りたい

041
ふゆりんご
便乗させてください。私もちょうど同じようなことを考えていました! 私も在外なので、ここ10年くらいでいい邦画があったら教えて欲しいです。次回に帰ったときに借りたり買ったりする参考にしたいので、新旧は問いません。 アニメ等も好きなので、実写でなくてもかまいません。ただホラーはあまり好きではありません。 よろしくお願いします。

”メトロに乗って”

041
宵待ち蛍
良かったです。 個人的に浅田次郎ファンです。 戦前の日本や、昭和39年にタイムスリップして、 その時その時の登場人物の生活が描かれています。 戦争って言うものを改めて考えさせられ、 時代の流れで、変化してしまった家族関係に なんとも言いがたい複雑な、そして不思議と暖かな 感覚を得ました。 原作はもっと良かったですよ。

ちょっと変わったところで

041
ミミ
メゾン・ド・ヒミコなんてどうですか? オダギリジョーなかなか良かったです。

最近の映画では・・・

041
みか
『三丁目の夕日』 『県庁の星』が、良かったです。

三丁目の夕日

041
さんちゃん
昭和初期の、冷蔵庫、テレビが始めて家に来た頃のお話です。 キャストに惹かれて観たと言う感じで、そんなに期待しないでいたら、やられました。 小学生の娘も飽きずに見ていて、旦那は涙していました。 有頂天ホテルもお薦めです!

手紙

041
えみ
試写会で観ました。 涙がはらはらととめどなく流れました~。 お話自体がとても良かったです。決して派手さもなく、ヒーローも出てこないし派手なアクションシーンもありません。でもそういう映画の100倍印象に残りました。 山田孝之くんの出ている作品は面白い!と思うものが多いので観たんですが、当たりでした。これからも彼の出演作は観なければ・・。 あ、若い男の子をアイドル視してとかではなく、単純に演技に感動してです・・。 観て損はありません。また観たいので、今度はお金を払います。

感動とは違うけど

041
映画狂30年
「誰も知らない」 ぐーーーっとその「世界」へ引き込まれた作品です。 見た後、しばらくその世界から抜け出せませんでした。 元になった事件のことを調べたりしてしまった。。。 子供たちの存在感(あえて演技とは言いません)がいいです。YOUも同じ。 ただし精神的に元気な時に見てくださいね。

フラガール!

041
もかぞう
今公開中なので、まだDVDにはならないと思いますが。 田舎の素人高校生がジャズコンクールに出るまでを描いた「スゥィングガールズ」も良かったですよ。

DVDでみたけど

041
がんちゃ
「間宮兄弟」良かったですよ。 僕はああいうの好きですね。

最近見た中では

041
L
「DEATH-NOTE」前編 原作の大ファンなので見たんですが、なかなか良かったです。 でも原作を読んでなかったら「なんて面白いんだぁ~!」と感動したことでしょう。 でも難を言うなら短いですね。もっと丁寧に作って欲しかった。 「嫌われ松子の一生」も面白かったです(不幸な話なのに)

マニアックかもしれませんが。

041
デディ
「運命じゃない人」(内田けんじ監督) 1年ほど前の映画ですが、本当に面白かったです。 脚本がよく練られていて、5人のある一夜のできごとが、面白い方向へと展開していきます。 公式サイトもあり、DVDも発売されているようです。

絶対おすすめ!!!!

041
はむすけ
私は邦画、戦争ものは本当に絶対見ない主義でした。が、映画の券をもらってしまい、本当に渋々行きました。帰り・・涙と感動で疲れる位でした。 「男たちの大和」ぜひっぜひっ見てください!! 今思い出しても泣けてきます。

手紙

041
みかん
試写会で見ましたが、よかったです。 が、原作のほうがよいです。連載、毎日曜日読んでいたもので。 勧めてるんだかよくわかんなくてごめんなさい。でも、原作を知らない人には普通にお勧めできます。

ほのぼの系が好きなので

041
美雨
ほのぼの系になりますが、「かもめ食堂」と「花よりもなほ」。オススメです! いずれも今年の作品ですが、「かもめ~」はもうDVDが出てますし、「花より~」も今月末に出るようです。 気楽に爆笑したければ、「THE有頂天ホテル」「木更津キャッツアイワールドシリーズ」なんかもいいかも。 最近の邦画はおもしろいですよね。まだ観てないけど観てみたいなと思うものもたくさんあります。「間宮兄弟」「ゆれる」などなど・・。

今年観た邦画のベスト3

041
本日特命
オダギリジョー、香川照之主演「ゆれる」。 黒木和雄監督の遺作「紙屋悦子の青春」。 大学の映画学科を舞台にした問題作「カミュなんて知らない」。 以上、今年映画館で観た日本映画のベスト3です。 なお、「ALWAYS 三丁目の夕日」はどこがいいのか分かりませんでした。どう見ても古くさい人情劇でしょ。団塊世代の人が懐かしがって観る分にはいいのかもしれませんが。

ユリイカ

041
あたたん
宮崎あおいがまだ小学生で、実の兄と出ています。 バスジャックに遭ってしまったバスの運転手(役所広司)と乗り合わせた兄弟の話です。 白黒だし、2時間半と長いですが、DVDを買いました。 とてもよかったです。

下妻物語 が私のおすすめ

041
まさみん
先輩にすすめられて観ましたが すっごくおもしろかったです。 最初、パッケージのあらすじ読んでも そんなに期待してなかったんだけど。。。 観始めると本当におもしろくって テンポが良くて、出演者も知ってる人多くて 挿入歌が『タイムマシーンにお願い』ってのが懐かしくて (昔、好きでした。映画ではカバー曲) 笑って泣いて感動して。。。 観終わったあと、とっても気分が良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧