本文へ

定年間近の人事異動に悩んでいます

レス39
(トピ主 0
041
籠の鳥
仕事
職場の不遇な人事異動に悩んでいます。 苦手な営業に回されました。しかも関連会社の全く初めての仕事でかなり複雑です。 40年勤めてきて来春、定年です。 定年後は待遇について話があると思っていたんですが、この時期に異動となりました。非常にこれにも不満です。 役付も手当てがランクさがり実質大変な減俸です。 ショックです。気分が落ち込み心療科にいきました。 うつ病の薬をもらい飲みます。 いままで興味があったことが薄れてきました。先生から逃げたり、死んでしまったりしては絶対いけませんよといわれましたが、気持ち的にはよく考えてしまいます。 あと半年がんばりたいが気持ちが揺れています。 定年後も働きたいといったばかりに、こんな処遇にして定年後3年働き取り戻す生活なんて耐えられません。 悩んでいますどうしたらよいかと。

ランキング

レス

考え方を変えてみては。。。1

041
あんず
確かに、異動前と後では、収入は減ると思います。 なぜか?会社としては最終的な支払金額が 「定年後働かない場合」<「定年後も働く場合」と したくないからだと思います。 私が働いている会社も、再雇用制度を導入するといって いますが、内容を見ると55歳の時点で60歳定年と するか、60歳で再雇用して65まで働くかを決めます。 その時点で、65まで働く方は異動になり、給料が減り ます。(出向とか。) なので、働く側も視点を変えないと、給料が下がったという不満がでてしまいます。モチベーションも下がります。 最終的にもらう金額が同じだからよしとするか。(高額でもらうよりは税率は下がるので、最終的な手取りはひょっとすると、再雇用の方が多くなるかも知れません。) 金額に見合った働き方をして、趣味を充実するか。 (続きます。)

考え方を変えてみては。。。2

041
あんず
(続きです。) 給料が下がってしまい、落ち込んで辞めてしまうのが、一番、損をするのはトピ主さんです。 まだまだ、企業も「とりあえず実績作り」というところなので、私も自分の時は冷静に見極めて選択しなくちゃと思ってます。 「気の持ちよう」とはいっても、ショックだと思いますが、よい面を探してみるとか、楽に思える働き方にするなど考えてみてはどうでしょう?

投稿を拝見しました

041
ガジーナ
お悩みのようす、お察しいたします。きっと、ペンネームのようなお気持ちそのままなのだと思いました。毎日が苦しいのですね。私だったらどんな気持ちになるかしら・・と思って読みました。誰かに支えてもらい、よりかかって踏ん張らなければ崩れてしまうかもしれない。 でも、どうかどうか、死んでしまわないでください。お会いしたこともありませんけれど、あなたが亡くなったりしたら悲しいし、私よりはるかに悲しむ人たちがきっといらっしゃるでしょう。 今、トピ主さんにはどんな道が見えていますか?歩いてきた道がトンネルに入るところでしょうか?切り立った崖に突き当たったところですか?先は見えますか?もし、見えなかったら、少し遠目からじっくり探してみて下さいね。だって、絶対その先の道は続いているんです。会社の中で道が途切れていることなんて、あり得ないんです。 毎晩お祈りをしていますが、今晩からトピ主さんのこともお祈りします。トピ主さんの心に平安が、そしてお顔に心からの笑顔が戻るように。40年の勤労の先にこそある、トピ主さんの大切な人生、どの道がそこに通じているのか。見つけてくださいますように。

悪どい企業が使う「退職勧告圧力」ですね。

041
クールな姪
私の伯父さんが勤めていた会社は、 「定年は60歳。でも、定年以降も、本人の希望する年齢まで延長可能」 というのをオーバーに宣伝している大企業です。 だから、伯父さんを含め、殆どの人が、 「年金を貰える年齢までは働きたい」と申告しました。 でも、実態は… 「定年で、一旦雇用契約は終了して、以降は、パート契約。 社会保険や、役職手当・家族手当など、福利厚生は一切なし。 この契約条件に納得すれば、雇用契約書にサインして提出するように」 …というものでした。 月額の手取りは、すごい減額となり、自分で入る国保や年金などの出費を考えると、実質半額以下になったそうです。 対外的には、「我が社は、高齢労働者を活用している、推奨企業です」という看板を出しながら、 実態は、「部署異動」「収入減」を押し付けて、「イヤなら自主退職してね」と責任逃れをしているようです。 「まっ、そんな会社だと思っていたよ」 伯父さんは、シニカルに笑っていただけでした。

ねばることも能力のうち

041
そうですね
 私は経営者サイドです。経営は切ることも能力の内。 友人は「いろいろ、とばして手は尽くしてるのだが、やめてくれない。あと3月であいつがやめないとおまえの首飛ぶよ。と言われてるんだ~」と嘆いてます。  労使ともにつらいのです。公務員じゃないから。  あ。答えになっていませんでした。 苦手と言わず、そのジャンルでねばってください。お願いします。

お気を悪くされたら申し訳ありません。

041
30代ですが
定年を間近に控えての慣れない業務、ご苦労がおありと思います。 私はまだ30代で大変生意気なのは承知言わせていただくと、定年間際ならばまだ恵まれています。 私は以前も現在も関連会社を多く持つ大手企業に勤務していますが、50過ぎるとほとんどが子会社出向です。 もっと早くになる方もいます。 給料は大幅にダウンです。 それが10年以上続く場合もあります。 ですので定年まで1年であるならばそんなにひどくはないと思います。 体のいい退職勧告かもしれませんが、あと1年なら割り切って勤め上げるのも、早期退職される道もあると思います。 ご家族とよく話し合われては? 私の父も定年まで数年を残し早期退職しました。 仕事のストレスは相当なものだったようで、私はよかったと思います。 病気になるまで会社に尽くしても会社は何もしれくれません。

考えが甘い

041
主任塗装士
正社員として安定した待遇を受けているのに、不本意な人事異動くらいで不満を言っていることに驚きです。 単一の仕事だけずっとしたいというのなら、その部門だけを切り離して子会社化したり、非正規雇用の従業員を充てますよ。 待遇が下がるのも仕方ないことでしょう?60歳前後になれば、昔のようにバリバリとは働けないでしょうし、支出も減るわけですし。 就職氷河期に苦労して職探しをした身には、団塊世代のこういった発言にイラっと来ますね。 あなたは収入が下がって不満でしょう。 しかし、今の若者には、能力があっても、あなた方が定年後も職場に居座っているせいで安定した職に就けず、低所得で将来の見えない雇用に甘んじている人が大勢居ることをお忘れなく。

現実を直視しょう

041
嘱託生
既に定年を迎え現在嘱託で働いています。現役の頃と比較して収入は半分ですが辛抱しています。友人達の半数は隠居状態で生活しています。 定年を迎えるというのは限りなく寂しい年齢と向き合う事だと思います。会社の中に居ても周囲の活動から自分だけ浮き上がって感じられます。もし私と同じ想いをされているなら新しい職場に赴任してその現場で何をするべきか?再考されることをお勧めします。 過去に仕事に情熱を注いでいれば、幾度と無く死のうか辞めようか等の壁を乗り越えた経験をお持ちだと推察します。今の寂寥感や空漠感は時間と諦めが解決してくれます。辞めたり死んだりするのは何時でもできます。過去の仕事に自負が大きければ悔しくても新しい仕事に取り組む中で、資格を取得する等会社を見返すことに取り組まれる事をお勧めします。

お疲れ様

041
兼業主婦
定年間近いのに お察し申し上げます。 ものは考えようです。これが退職3~4年前なら かえって大変だったのでは?  精神的によくないなら きっぱり辞めたほうが いいような気がします。  わたしなんて もともと技術職なのに全く職種の違う事務職にまわされ 全て一から覚えている50代ですが、ものは考えようです。 給料がもらえて また別な事を覚えられるなんて最高 と考えました。  おかげさまで 周りの友人の50代より はるかに パソコンは出来ますし。 自分のこれからの考えと 会社の方針は えてして 違いますよ。  物事 きっぱりあきらめる事もこの際 自分の 心身の健康を考えれば 必要な事かもです。 私は 辞めて別な道を選んだほうが いいと思います。  なにも籠の鳥さんだけじゃないですよ。 そんな会社にしがみつくのは やめ~~。

お気持ちお察しします

041
りりけっど☆
予告のないことでさぞかしショックなことでしょう。お気持ちお察しいたします。 しかし、世の中はもっとひどいことがまかり通っています。働き盛りの40代で リストラ。50代で窓際へ。30代では無理なノルマを押し付けられて20代は 研修すらしてもらえず。みんな成果主義、自己責任という言葉に追い立てられている。 もし今回のことが決定事項で変えることができないのであれば見方を少し変えて 「40年よくもったものだ」と考えてみてはどうでしょうか?いや私は充分な 結果を残した、と思われるかもしれませんが、それでもあなたの下の世代は 今以上の努力をしたとしても40年働き続けることはおそらく無理でしょう。 (今の20代など今後は勤続20年でもすごい!と言われるようになりますね) 年金・退職金の一番お得なもらい方を計算して、無理のない働き方を検討して みましょう。私など、退職金はなし、年金も基礎年金程度の予定です。まだ 選べる立場のトピ主さんがうらやましいです。あきらめず賢く、ですね!

で?どうするつもりですか???

041
早川
もともと定年まではあと半年です。 転属先はお給料も減るし、仕事も覚えなおさなきゃいけないし、そんな仕事を3年も続けるくらいならいっそのことやめてしまいますか? で、年金がもらえるようになるまでどうやって収入を得ます? 退職金で食いつなぎますか? 別の仕事を探しますか? 年齢がいった人にそれなりのお給料が出る仕事ってなかなかないですよ。 みつかったとしても転属先以下の収入になるのがおちでしょう。 それでもプライドのほうが優先しますか? 今更仕事を覚えなおすのはいやですか? でも、ものは考えようです。 まさに第二の人生ということで、今の収入や今の立場をすべて忘れて一から始めてみてはどうでしょう。 お給料の多い少ない、仕事を知ってる知らないじゃなく、新しいことにチャレンジしてみるんです。 そんな気になれないなら、ただ文句だけ言っていればいいでしょう。 考えてみてください。 トピ主さんなら、文句だけいい、待遇はいままでどおりで、なんていう人を継続してやといたいですか?

若輩者がすみません

041
ぱおん
トピ主さんの時代はとってもよかったと思います。 定年近くまで同じ職でなにもなく務められるなんて私の世代からみたらほぼ奇跡だと思います。 早い会社では40歳台、50歳台前半でばんばん配置換えされて嫌なら辞めろって感じです。 私(35歳)より若い世代など、正社員になるのも大変な苦労をしています。 もちろんこれがいいとは思っていませんし、もっと労働環境がよくなるべきだとは思っていますが私一人の力では及ばないのです。 個人的にはそこまでお勤めできてラッキー。ひどい人だと会社自体無くなった人もこの何年かでたくさんいます。 トピ主さんはラッキーだった方の一人です。

40年に比較しての残り数年です

041
くも
40年間、お疲れ様でした。 振り返ってみれば、その40年っていつも順調だったわけではないのではありませんか?とても悔しくて、辛い思いをすることも何度かあったのではないでしょうか? そのときに比べても、今の処遇は「耐えられない」ことでしょうか? 私なんて20数年間しか働いていないのに、「もう限界だ、辞めたい」と思ったことが何度もあるので、40年頑張ってこられたことって、とてもすごいことだと思います。 定年を迎えた先輩方が、新しい仕事に苦労しながらも、一生懸命やっておられる姿にはいつも頭が下がる思いでいます。 ご自分を追い込まずに、人生の大先輩として、堂々としておられますように。

佐伯チズさんの半生

041
スネ夫
ほんとうにあからさまでひどい左遷を「繰り返されて」 出ては打たれ出ては打たれしながらも 意地でも定年までしがみついた話は 自分自身へのプライドをかけた執念を感じました。 男女問わずここまで戦いきれる人はなかなかいないな と思ったのも正直なところですが、 実際やったんだなぁ。この人はすごいなぁ。 というすがすがしさが残りました。 著書もあったと思います。 願えばかなうだったと思います。 ちなみに私の父は定年前の異動と衝動的な 興味本位で自営業をはじめましたが、 どんな仕事でもサラリーマンは恵まれていたと 嘆いています。

事実認識の甘さ

041
Nine To Five
40年間、同じ会社で勤務され、会社のことには精通され、部下をお持ちの責任のある立場におられると思います。 残念ながら、経営側としては、給与と実務のバランスを調整しただけなのです。仕事をしているとの自負があっても、企業全体で見た場合、貢献度が、給与に比例していないという結論なのです。今のポジションはあなたでなくても良いということなのです。 冷たいように聞こえますが、本来、企業というものは、無機質なものです。以前は、景気を反映し、社員に120% 要求、その見返りとして、暗黙の雇用保証の余裕がありましたが、近年そのような悠長なことを言っていられない、企業がほとんどだと思います。 他の方が書かれているようなこと、日常茶飯事でおきていますよね。もっとひどいこと・違法なことも平然と行われていますよね。自分は例外・安心・守られていると言った、幻想を持っていませんでしたか? 今まで、幸運にも、このような処遇に会うことなく40 年間勤められてきたとのこと、おそらく、その企業を一歩出てしまったら、欲しいという企業は、稀でしょう。 路頭に迷うというわけではないでしょう。 しっかりしてください。

辛口です

041
MRCB
気楽なサラリーマン生活だったのでしょうか? 毎日、新聞を読めば、一時期、リストラの嵐が吹き荒れていたこと、昨今、派遣労働者が増加し、若年労働者層が減少していること等労働環境が激変していることがわかるはずです。 それに、定年間近の人が給料下がるのって、わりとよくある話ですよね。 そういうは自分には無関係だと思っていたんでしょうか。であるならば想像力が乏しいというか、危機管理力が薄いというか。 しかも、異動になったからショックって、なんだかなぁ・・・。 どうしたらいいか、失礼ながらその御歳になって他人に聞かないと決められませんか?自分の人生ですよ。

私の相方もいずれそうなる予定…です

041
お気持ちお察しします
冷たいレスもありますが、私はトピ主さんのお気持ちがわかる気がします。 40年間、一生懸命頑張ってきた仕事を認めてもらえなかったような気がするのではないでしょうか。 おそらく会社は、退職金をなるべく安く済ませたいので、基本給を切り下げて、自己都合退職に追い込むようにしているのだと思います。私の相方の会社も、そういうことをすると言っていました。こういう会社は少なくないのでは…。悲しいことですね。 トピ主さま、もう十分頑張られたのではないでしょうか。 慣れた会社であと3年、年金が出るまで…とお考えかもしれませんが、ここでひとやすみしてもいいのではないでしょうか。 私の父も定年前は技術職から事務職になったようでした。定年を機に退職しましたが、一年たってから別の会社で、月に4回働いています。これからは団塊の世代の大量退職で、意外と再就職の道がひらけるかもしれません。

そういう時代なんですね

041
40で再就職
一昔前なら、トピ主さんのおっしゃるように、定年間近に異動させられたらびっくりでしょうし、定年後の道もそれなりに安定していて 定年後の待遇についてのお話も出てくるような状況だったと思います。 でも、今は働き盛りの人ですらも安心していられないような雇用状況です。お給料の高い人ほど切られやすいのです。少し前まで5人でやっていた仕事が リストラで3人になってしまい、毎日サービス残業・・・なんて話は珍しくありません。 若輩者の私が言うのもなんですが、定年近くまで無事に勤められたのはトピ主さんの人柄や仕事ぶりの成果だと思います。少し前の人たちの基準で考えて落ち込んだりしないでください。そして後進の私たちとうまくワークシェアできる方法を考えてください。 正直、私は転職後の今の職場でも大変です。たまたま定年後再雇用の方が再雇用期間(65迄)満了で辞められるので その後任に入ったんですが、けっこうイジメられました。仕事のできる方なんですが、私の待遇がその方の入社当初よりも良いのが気に入らないようです。そのような心の狭い高齢者にならないでくださいね。

私の会社

041
このり
私の会社では定年間際の方は、処遇が分かれます。 だいたい、そのままの路線でいける人は ヒラの人ぐらいです。 部長・課長などの役職が付いてる人は、おおよそ 良くて、子会社の社長もしくは支社長です。 悪いと窓際の変な仕事が、お客様相談センターのオペレーターへ回されてます。 ようは前線では、働けないんだと思います。 前線の仕事は、次の部課長を育てる為に、すでに 新しい人材を育てる為に、ポスト変更になります。 そーしないと会社が潰れてしまいますよね。。。。 1日やそこらで部課長が育つ訳でもないし それでも、皆働いてますよ~ 給与がいいのでしょう。役職も部下も無いけど 守るべき家族の為に、あとちょっと働いてるのです。 来年春なんて、もうすぐです!! 暫く、頑張ってみて、嫌ならサッサと辞めて退職金を 貰って下さい。それぐらいの気持ちでいいと思いますよ。

幸せな人生

041
左遷おやじ
定年前まで左遷がなく、最後の職場で左遷を感じるとは幸せなことだと思います。 小生も35年の間に12回も転勤、そのうち3回は最悪の左遷、誰もが経験することだと思い、どのような職場でも全力を尽くすようにしたつもりです。 今は、13回目の職場、営業・技術は捨てて、業務の整理、10人の部下が異動し、新たな職場で頑張っている姿を見ると本当に嬉しいです。   多分、親会社から子会社の異動・転籍だと想定していますが、子会社の社員から見たらありがた迷惑、親会社に営業も出来なく、給料が安いと文句を言われても困るのでは。 なぜ、その職場を新天地、天性の力、親会社から来たことを生かし、その職場で困っていることに役立てることは出来ないでしょうか。 営業に向いていないのではなく、やりたくないのでは。 技術、誠意があれば、何とか成るものです。  辛口で表現すれば、よくも出来の悪い社員を長く、我慢強く雇用したものです。 大企業の社員にありがちな面が出ていますが、本当に幸せな人生だと思います。

分かりますよ

041
甘口
辛口の意見が多いですが、トピ主さんの気持分かりますよ。 苦手で嫌いな職種でもあと半年勤めないと退職金の係数は自己都合になってしまいますものね。 雇用延長分は放棄するとしても半年は我慢しなければなりません。 サラリーマンにとって長年勤めた会社は頼りになる親のような存在だったのに、ゴール寸前で手のひらを返してトピ主さんを突き放したんですね。 トピ主さんにして見れば、あと半年なのだからこのような意地の悪い仕打ちをしなくてもという感情でしょう。  もしかして雇用延長希望を表明した時点で、退職金の係数を下げられた? その後配転を告げられたとしたら、騙された状況かも知れません。 その裏切られたがっかりした気持からくる欝状態が、一番の悩みと思います。 ここは何とかあと半年、歯を食いしばって働き、残念ですがその会社を去りましょう。 (もちろん苦手な営業職を克服できれば、それに越したことはありませんが) そしてゆっくり休み、その後を考えましょう。

応援しています。

041
お局になりかけのOL
 周りに迷惑をかけず、丁寧に、やるべきことをやる。  新入社員OLであっても、定年間近の人であっても、その日一日でやるべきことはみな同じ。上に書いたことに尽きると思います。  また、仕事の価値や、その人が職場にいなくてはならない重みも、人によって差があるのではなく、みんな同じだと思います。  重要な役職についているとか、何十年この部署一筋できたとか、それでも所詮、組織の中の一つの駒である存在を越えることはできないのですから、そういうこだわりは、周囲を遠ざけ、自分を孤独にさせるだけです。  やわらかい気持ちで、いつでも原点に戻れる柔軟な人こそ、何十年経ってもどこかで必要とされる存在であり、自分もストレスを最小限に過ごしていけるとおもいます。  お辛いとおもいますが、期限まで、「きちんと仕事に取り組む」という美しい姿を回りに示して締めくくられてはいかがでしょう。  どんな仕事をしてるかではなく、どう仕事をしてるかだと思います。

恵まれてますよ

041
団塊オヤジ
一度職安を覗いてみてください。仕事を探すためではなく、世間の就職活動を知るために。若い人や家族を抱えているであろう年代の人がたくさん来ています。主任塗装士さんの言うことが理解できると思います。 私はトピ主さんよりも若いときに早期退職しましたが、退職前中途採用を担当していて多くの方の履歴書を読みました。倒産・解雇等たくさんあって自分が恵まれていることが認識できました。 トピ主さんは自分を「籠の鳥」と称していますがむしろ「井の中の蛙」状態ではないでしょうか(失礼)。自分が悩む必要のない立場であることを認識する方がこれからの人生にも良いと思いますが。

気持ちの切り替え

041
みどり
自営業の妻です。 皆様も言っているとおり、今までのような状態の社会 ではないのでしょうか?かえって今日までそのような 状態でいられた事がラッキーじゃないかと思います。 あと半年だけなんとか頑張り(すぐだと思います) 生活レベルを下げて(学生の子供がいなければなんと かなりそうだと思いますが)年金支給まで、 行けませんか? 奥様の協力は必須です。職場同様、家庭でもご自分を 変える事になると思いますが、永い先を想い、今は ちょっと頑張ってみませんか? 我が家は先が見えず崖っぷち状態ですが夫と二人、 なんとか協力して生きていくつもりですよ。 みんな同じですよ~

私は、こう思います。

041
礼仁
整理をしてみると、今のあなたは、何に対して怒っていますか! 会社のあなたに対する処遇でしょうか? それともあなた自身が下した決断についてでしょうか? いずれにしろ、長いサラリーマン人生では、自分の思惑どおりいかないことや、UP・DOWNの大きな浮き沈みが必ずあるはずです。 もし39年・半もサラリーマンを続けてこられたとするなら、あなたはもうそれだけで「勝組」です。 思い切って、最後のしっぽの部分 0.5/40=1.25% は切って捨てましょう。それが「勝組」として生き残る方法です。 「私は靴がないと不平を言っていた。足がない人に出会うまでは!」ということわざがあるように、あなたは、自分よりもっとひどい境遇の中で生きている人が大勢いるのに、まだそのことに気がつかれていないのです。 そのことに気がつきさえすれば、39年・半も長きにわたってサラリーマンを続けてこられた自分を愛しく大切に感じるはずです。 失敗した部分ばかりを責めるのではなく、長年やってこられてたという自分のよい部分を誉めてあげてはいかがでしょうか!

古きよき時代

041
お疲れ様でした
ここまで勤め上げられたのは、周囲の支えがあってこそですね。まずは奥様に感謝。 定年後、職をもらえる幸運。 将来の年金も多分十分もらえる安心。 40年間も社会にもまれていらした割には、メンタル面が弱いなあという印象を受けました。やがて仕事がなくなれば、時間・生きがい以下すべてを自分でマネンジメントする必要が出てきますよ。 定年まぎわの異動なんて、年功序列が常識の時代には考えられない話でしょうけど、年功序列がきかない若者世代の老後にも目をむけてみてはいかがでしょう。 まさか「戦後をひっぱってきたのに!」とはおっしゃらないですよね?

そんなに辛いなら・・・

041
こまる
かなりお悩みになっているようですが、そんなに辛いなら辞めるべきだと思います。 「あなたは会社に不要です」と言われているということですからね、そのような場所で働いていても意味がないでしょう。 去年、同じような悩みを抱えている知人が亡くなりました。 自殺ではないですが、ストレスのため鬱病になり、脳梗塞になって半身不随になって・・・。 あっという間でした。 命を落としてまで苦痛と戦う必要なんてないです。 仕事を続けたいなら、今の自分の適性にあった仕事を見つけることです。 今の世の中には、トピ主さんと同じ悩みをかかえている人が万といるはずです。 そのような人と話をするのもよいのではないでしょうか。 ここでトピをたてたように・・・。

甘ったれないでほしい。

041
団塊世代
 給料というのは、その人の能力に応じて支払われるものです。年齢を積み重ねて知識、経験、判断力が優れた人に高い給与が支払われて、そういう努力をしなかった人の給与を低く設定したいのです。要するに、あなたの積み重ねてきたものが給与に見合わない状態になっているのです。  むしろ、定年まで働かせてもらえることに感謝すべきです。---と言っても、無言の退社勧奨をされている状況ですから、じっと我慢するしかないじゃないですか。長い期間ではないのですから、ぐずぐす言っているよりも、定年後の生活設計を充実したものにするためのトピでも立てたらいいじゃないでか!!! そのほうが、はるかに、あなた自身の為になりますよ。

小さい悩みです

041
び~ん
私、30代前半なのですが、「お前らはそういう風になるぞ」とすでに言われています。時代の流れってヤツですかね?(それで結婚出産をためらう人が多少いるのでは?と思ってます。)それでも働けるだけマシです。この認識は労働者として正しいのかどうかは疑問ですが。 小さい悩みですよ。もうお子さんも独立(もしくは独立間近)でしょ? 収入減ったら致命的な事由がありますか?ないなら黙って半年働きましょう? 「まったく、最近の中年は...」なんていわれないように、くよくよしないでください。こっちが情けなくなります。 どうしても納得できないなら、若い人と一緒に世の中を変える努力をしましょう。

お疲れさまでした

041
みかん
40年もの長い間お疲れさまでした。一生懸命働いてきた会社からの仕打ちに打ちのめされるものがあるとお察しします。私は30代で海外に在住していますが、皆さんのレスの辛口に本当に驚いています。日本はそれだけ世間が厳しく、だからこんなに自殺したり、うつになられる方が多いのだなと納得しました。 年とってから慣れた土地から離れるのは大変です。私の父は生まれ育った九州から40年近く働いた後、東京に50代で転勤になりました。父は大丈夫でしたが母が東京の街と人ごみに慣れず、転勤してから2年で癌になり亡くなりました。母は50代でした。 生きて行くのにお金は必要ですが、人生には仕事よりももっと大切な物がたくさんたくさんあると思います。もし老後の資金、年金の確保ができているのであれば、ここで退職されてはどうですか?何か小さなアルバイトでも、趣味でも、奥様との時間をたくさん作るにしても、体が元気ならたくさんまだ出来ると思います。そちらに今ある思考を移された方がよっぽど自分の人生の為です。負けるとか何かを失うとか考える事は無いと思うのです。まだまだたくさん色々ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧