本文へ

おすすめ味噌を教えてください

レス2
(トピ主 0
041
みそっかす
話題
結婚して数年、お互いの味の違いにも慣れてきました。でも、いまだに味噌が悩みのタネなんです。

自分は九州出身で甘口な味噌が好き。夫は東京の人なので、甘口が食べられません。普段は夫の好みにあわせて信州味噌を選んでいますが、やっぱりちょっとしょっぱいな~と思うこともあります。

二人の間にちょうどよい味の味噌があればと思い、味噌をいろいろ試しているのですが、イマイチです。
甘すぎずからすぎずで、皆さんのおすすめ味噌を教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします!

ランキング

レス

自分でブレンドしては?

041
のの
九州の麦味噌、甘口でこくがあって美味しいですよね。 でもブレンドには向いていないような気がします。 京都の白みそ+東北の赤みそ(米味噌)のブレンドはいかが? 余談ですが、お味噌を購入するときは味見をさせてくれる「味噌専門店」で少量ずつがおすすめです。 はじめは赤みそ中心にして、徐々に(旦那様が気づかない程度に)時間をかけて白みその割合を増やしていき、、、ご自分の好みに近づけていくのはどうでしょう? 時間はかかるかもしれませんが、そのうち九州の味噌も口に合う日が来るかもしれません。 挫けないで気長に頑張って下さい。

トピ主です

041
みそっかす
レスありがとうございます。 自分で味噌をブレンドするなんて、ぜんぜん思いつきませんでした。目からウロコです。 さっそく、味噌専門のお店に行って、すこしずつ買って試してみようと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧