本文へ

味噌の味が違う(駄)

レス21
(トピ主 1
🙂
長靴
話題
40代主婦の長靴です。 ここ何年か気に入った味噌があってリピートしてたんですが、今回は同じ商品 なのに何故か味が違いました。 色もちょっと茶色が強く、味もいつもより塩辛く感じます。 お味噌汁を作るときは、出汁をとって製氷器で冷凍したものをいつもだったら 加えるのですが、今回の味噌だと出汁は入れられない程塩辛いです。 ちなみに有名メーカーの商品です。 実は以前も同じようなことがありました。 何回かリピートしていたら今回と同じようにいきなり塩辛くなり、 それで買うのをやめました。 やっとお気に入りを見つけたのに品質が安定していないのならリピートは やめようと思います。 前回も今回も捨てるのはもったいないので、甘口の味噌を買い足して合わせ味噌 でしのいでいますが、味噌はこのように同じ商品でも味が変わることはあること なのでしょうか。 皆さんも同じ経験ありますか。 手作り味噌をされる方、味噌の味が変わる原因は何なのか、ご存知でしたら教えて いただきたいです。

ランキング

レス

加減はしないのですか。

🙂
はな
濃ければ量を減らして、薄くしますが、トピ主さんは、調節はしないのですか? 決まった味噌の量を食べるのですか?

原材料の変化

041
彼方
コストダウンや何かしらの事情で、原材料の大豆や塩の産地やランクを変えたとか 量と販売価格を変えずに利益を増やしたいと考えて、何かで嵩まし→味が薄くなる→塩を増やし誤魔化す とか、まぁ色々あるでしょうね

それを発酵と呼ぶ

041
50才いまだ発酵中
生味噌だからでしょう。 生きているのです。 発酵が進んだお味噌はあさり汁等貝類とよく合いますよ。 塩分が気になるなら減らして投入。 発酵が進んで真っ黒けのものを好む人もいますね。 味噌炒めや麻婆豆腐やチゲ鍋にしても美味しく頂けます。

メーカーに聞いてみたら?

🐤
くるくる
大手のメーカーのものでしょ? 個人で作られてるものとか、昔ながらの手作りに拘ったお店のものなら その年の大豆の出来や天候などいろいろな条件で味に差が出るものだと思うけど あなたの購入してるものは、有名メーカーというからには どこのスーパーにも有り、機械で作ったお味噌よね? それは機械の設定に狂いが生じたとか、大豆の仕入先変えたとか、マイナーチェンジしたとか? メーカーに問い合わせるのがてっとり早いんじゃないかな?

手作り味噌作ってます

💋
bikkurakon
出来立ての味噌は 塩が(立っている)感じで塩辛く感じますが、何か月か置くと 塩がこなれてきて まろやかになります。 製造年月日が浅いものなのではないかと? 熟成させるほどお味噌って美味しくなりますから しばらくそのまま置いておいたらどうかな?

うーん

🙂
匿名希望
発酵食品だから、常に同じ味ということはないと思います。 気温が高いと発酵が進みやすくなって、塩辛くなるように思いますが。 味噌をよく手作りしますが、新しい味噌は甘味が強く、古い味噌は塩気が強いですよ。

体験したトピ主さん

🐱
季節商品
>味噌はこのように同じ商品でも味が変わることはあることなのでしょうか トピ主さんは、味が変わるのを体験してる。 変わることがあったと知っている。 味に変化する原因として思いついたこと ・販売実績が思わしくないので材料や素材になる味噌を変更した。 ・ある事情で味噌の蔵元(仕入れ先)が変わった。 ・保存期間を伸ばすために塩分を多くした。 ・トピ主さんの体の事情で味覚が変化している

あ~!!わかります~。

🐱
そら
ワタクシ、自分の実家に帰った時にその地方のお味噌を買ってくるのですが 常温保存だと思ってストック棚においておくと、色が途中で茶色→こげ茶色に変わってしまったことがありました。 気のせいかと思ったのですが、やはり夏に買って来たお味噌が同じように変色!慌てて冷蔵庫に入れました。 封は切ってないのに、です。 冷蔵庫に保管すると、ずっと同じ色です。 味も、香りが少し劣る気がしました。 もっとも、香りは封を切った時と、後半とでは格段に違うのですが。 塩かげんは、特に感じませんでしたが・・。 味噌は発酵食品ですから、保存状況によって少し変わっていくのかもしれないですね。 作りたての状態で買えるように、流通経路を選んでみたらいかがでしょうか。

ハテナ?

🙂
麦味噌
トピ主さんは一体どんな作り方で味噌汁を作っているのでしょう? >お味噌汁を作るときは、出汁をとって製氷器で冷凍したものをいつもだったら 加えるのですが、今回の味噌だと出汁は入れられない程塩辛いです。 私が知っている作り方(家庭科の授業でも習った作り方)は 出汁をとり、そこに具材を入れて煮る。そこに好みの味になるよう味噌を加える。 トピ主さんの「出汁は入れられない程塩辛い」がさっぱり意味不明です。 味噌汁は、味噌に出汁を加えるのではなく、出汁に味噌を加えるものです。 ですから、味噌が塩辛ければ、加える味噌の量を減らし丁度良い味になるよう 自分で調整すれば良いだけの話だと思うのですが。 私は味噌を手作りしないので、トピ主さんの質問にはお答えできませんが トピ主さんの味噌汁の作り方が謎過ぎて気になって仕方がありません。 是非教えて下さい。

長く置いたみその色が濃い、のなら判るけれども…

🙂
めんたい雄
長く置いたみその色が濃い、というのなら判るのですが、新しい味噌の色が、それまでに使っていたみそよりも濃いというのは、少々理解に苦しむところです。 これはアミノ酸と糖(=砂糖のことだけではありません)による化学反応の産物で、メイラード反応と名付けられていますが、基本的に経過時間が長ければ長いほど、色は濃くなります。 (もちろん、要因はそれだけではありませんが) 大量生産された味噌であれば、同じ製品同士の差はあまりないはずですが、手作りを謳った味噌だと、原料大豆や米の収穫年や品質によって色や味の変わる可能性は大です。 特に、豆や米以外に「こうじと塩」しか使っていないような製品だと、バラツキを少なくするのは至難です。偏りはかなり少なくなるようにするのが職人技と言えなくもありませんが、あまり神経質に製品と関わり合うと、一定程度の差が生じることはあるはずで、手作りの品物ほどばらつくはずです。 たとえば木桶で3年間寝かせるような製品なら尚更です。

味噌は生き物

041
ふうん
だから毎年均一なんてあり得ない。 工場で品質管理を徹底していても、ある程度は起こり得るし、このばらつきがないと、何か入ってない?と却って心配になりますね。

同じかな!?

😑
たこたこやき
私もずっと同じお味噌を使い続けているのですが、ある時安くなっていた為、ストックで買って1ヶ月程常温で保存していました。 開封前の常温保存は表記もされていたので間違っていなかったのですが、夏で部屋が暖かかったのが原因だったのでしょうか?色が濃くなり、風味が変わり味も濃くなって、美味しくなかったです。 トピ主様のお味噌も、販売店もしくは自宅での保存の際に、何か劣化してしまう原因があったのかもしれないですね! それ以来、開封前も必ず冷蔵庫で保存しています。

製造年月日か賞味期限は?

041
まか
味噌は発酵続けてますから、時がたてば最初より色がこく味も変わります。 でも賞味期限内ならそんなことないと思うんだけどなー

お味噌は生きもの

🙂
3時の母
常に発酵しているので、時間とともに味は変化します 特に暑い時期などは発酵がすすんでしまいます 長時間発酵のお味噌で有名なのは八丁味噌ですが、他のお味噌も長期保管しているとだんだん発酵がすすんで、八丁味噌に近付いて行きます なので、冷蔵庫保管が基本だそうです 私も間違ってだぶって買ってしまい、当時冷蔵庫も小さかったので長期常温保管になってしまった時に同じようになった事があります でもお味噌って常温で売ってますよね 24時間営業なら空調もしてますが、夜閉店するようなお店だと夏季の夜間は室内温度も上がるでしょうし、一定温度での保管状況にはならないのではないでしょうか

味噌は生き物です

041
初心者
味噌を作り始めて2年です。 色は、仕込みの時期によって変わります。 熟成は常温です。 そのときに気温が高いと色は濃くなります。 味は使う麹の量で調整します。 塩分量は変えません。 塩辛く「感じる」のは、色を目で見ているからではありませんか? 購入したものならば、塩分量も含めて品質管理は出来ているはず。 勿体無いな。。

無題

🐷
ゆう
田舎の農家の娘です。 母が毎年冬に味噌を仕込んでいます。 仕込み終わると、車庫兼農作業小屋の奥に置いておいて 夏~秋に食べごろになります。 置いておく車庫の場所は勿論冷暖房はなく、微妙に西日も入ってくる場所でした。 そして、その年の気温や湿気等で発酵度合が変わるので味と色が微妙にかわるのでした。 数年前に車庫を取り壊し、新築し味噌樽を置く場所も替えました。 そうしたら、また味と色が変わりました。 (色合いも薄く、昔のよりしょっぱくないような気がします) それは、それで美味しい味噌なんですけどね。 発酵食品は生き物ですので、冷暖房が付いてる工場生産の味噌でも味や色、香りは毎年変わります、それが普通の事なんです。

発酵が進むと、色が濃くなる

😉
トマトラーメン
田舎なので、母が味噌を手作りします。でかい桶に詰めて、長期保存して、おろす時に桶の味噌をすべて、密閉容器に詰め替えます。使い始めた新しい味噌は、ベージュ色です。匂いも味も若い、豆の甘味を感じます。作った味噌は一年の間で使い切ってるようです。でも、その間に熟成は進むので、色は濃くなります。トピ主さんがたまに、濃い色に出会うのは、熟成が進んだ物だったのでは?と思います。

保存によって変わります

🙂
もみじ祭り
メーカ側の問題ではなく、販売店か、トピ主の保存状態が悪かったのではないかと思うのですが。   買ってからどの位のものですか?    冷蔵保存していましたか?       味噌は保存状態によって変わります。   色も塩味も濃くなります。   

当たり前の事なのにね。

🙂
ミスリード。
ロットによって、全て違うのですよ。味、色は。 大手は、それをブレンドして同じような物に仕立て上げるのです。 食品、同じように見えて、全く同一、のものは作れません。 そんな事は、不可能、です。 螺子のような工業製品でも、本当に同一のものを作成する事は困難です。 これが、原材料にぶれがある食品では、尚更、不可能な事ですよ? ボージョレーが毎年キャッチフレーズを付けるのも、こう言う事も一員なんですよ。

味噌作ってます。

🙂
とまと
ここ10年以上、毎年ミソ1樽分20キロほど作っています。 有機大豆6キロと麹3キロ、塩1.5キロの倍麹を2月に仕込んでます。 天地返しせず、早ければ11月、遅くて2月まで床下の全く日の当たらないところで発酵させています。 味噌豆の茹で具合から仕込みの違い、封を開ける時期で、全く違うものが出来上がります。 発酵の止まっていないミソは、冷蔵庫の中で使っている間にも発酵が進んで色が濃くなっていきます。 仕込み容器の外側に近い部分と、全く空気が触れない中心部では、色が違います。(周囲が濃い) この味噌は手作り等を謳ったものでしょうか? メーカーならば、塩分量や色味まできっちりチェックして、発酵を止めて、日光にあったっても劣化しない容器で、出荷していると思います。 (発酵をさせたまま出荷すると容器がパンクするので) 色が強くなったのは保存状態が良くなかったのでしょうか? 発酵が進めば、塩辛さがとれてまろやかになってくるものなんですが??? メーカーに製造ロットを明示して問い合わせてみてはいかがでしょうか。 体調により味覚が変化した可能性もありますね。

大変参考になります

🙂
長靴 トピ主
個別のお礼ではなくて申し訳ないのですが、皆様貴重なご意見 ありがとうございました。 実家の母も含めて周りから聞いたことがなかったので、工場生産だから 味は均一だと思っていたのですが、これが当たり前だったんですね。 24時間営業のスーパーで秋口に購入したのですが、輸送の段階で温度が 高くなってしまったのかも知れません。 回転の良いお店なので、古いものということはないと思います。 以前テレビで「味噌は開封後ラップなどで表面を覆って冷凍保存すると風味が 落ちない」というのを見てから、その方法で保存しています。 お味噌汁の作り方に疑問を抱かれた方もいらっしゃいましたが、お味噌を煮立てる のはNGと料理教室で教わった記憶があり、出汁も煮立たせないように具材を柔らかく した後に入れていましたが、最初に入れるのが基本みたいですね。 料理下手が露呈してしまいお恥ずかしい限りです。 「味噌は生き物」ということがわかりましたので、その時その時で加減していきたい と思います。 家族の健康のためにお料理頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧