本文へ

職場の先輩の発言について

レス3
(トピ主 0
🙂
悩める人
ひと
お世話になります。 職場の先輩の発言について相談させてください。 その先輩は2つ上で男性です。 仕事が一緒になれば雑談をするくらいの仲です。 その方は悪い人ではないのですが、人をバカにするような発言を度々します。 先日も先輩と雑談をしていた時に「時々話しててこいつ馬鹿だなと思うやつがいるけど、悩める人さんを馬鹿だと思ったことは1度もない」と言われました。 本人はおそらく褒めているつもりなのでしょうが、もうちょっと言い方があるのでは?と思いました。 私の心が狭いのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

心狭いわけでなく

🙂
りんご
誰でもそんな褒め方受け付けないですよ。 そういう人のそういう発言は、心の中であぁそうですか…と聞き流すのが一番ですよ。無反応でいいです。 普段からそういう言葉しか使えないのでしょうから、社交辞令のつもりかもしれないし、たいした意味はないでしょうね。

私にも

🙂
Y
そんな先輩がいました。 とにかく自分が一番で、周りはみんな馬鹿だと思っているタイプ。 そんな中、私は仕事ぶりを認めてもらえていたようですが全然嬉しくもなかったです。 それでいいと思いますよ。 「そんな人なんだな」と割り切って、仕事上の付き合いだけで。

普通に失礼だと思います

🙂
凡人
自分が気に入らなければ「馬鹿」気に入れば「馬鹿じゃない」程度の話でしょう。 自分をよく知らないような他人に、勝手に馬鹿かどうか判断されて嬉しい人なんていないんじゃないでしょうかね。 「一度も」ということは、馬鹿じゃない人に対しても数回馬鹿だと判断したことがあると言うことなので、何か不満があれば「昨日は利口だと思ったけど、今は馬鹿」なーんて日々考えて人と接してるんでしょうかね。 自分は常に賢くて、人を見る目も正しいと思い込んでるのだろうし、ちょっと怖いかも。 むしろその人に馬鹿扱いされる方が安心かもしれません。 付き合ったらモラハラ一択でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧