本文へ

毎日喧嘩の巻き添え

レス3
(トピ主 0
🙂
かさねがさね
話題
実の親がほぼ毎日傍目から見ると似たような話題で喧嘩をします、そしてその度に双方から感情の吐け口にされています。 そのような状態なので仕事で悩みがあっても親には相談出来ません。友人は結婚して遠方にいるためこのような(身内の恥)ことで連絡出来ません。この場合、専門家にお金を払って話を聞いてもらうのが妥当かと考え何度か利用しましたが根本的な解決には至らず八方塞がりの状態です。 社会人にもなって実家に住んでいるのがいけないと分かってはいながら経済的な理由で出ることも出来ず、このようなご時世なので転職して遠方へ行こうにも中々次が見つかりません。似たような状況の方いらっしゃいましたら、毎日どうやってストレス発散しているかお話し聞かせていただけないでしょうか。

ランキング

レス

ヘッドホン女子になった

🙂
匿名です
3年前に家が解散したので古い話です。 母が言わなくてもいいことで父につっかかり、姉が今のは母が悪いと勝手にジャッジして炎上。 基本、父と母が口論になるのですが、おさまりかけると絶妙なタイミングで姉が燃料を投下して再燃。 焼け野原になるまで続く口論。 当初は私が姉に「結果的に煽っているから口出ししない方がいい」と言ったら激高。 それを聞きつけた母が、これまた勝手にジャッジして炎上。 消化するつもりで父がバッサーってかけたのは水ではなく燃料。 きっかけになった私はフェードアウトして結局父対母で姉が煽る構造。 毎回毎回似たような口論と似たような結末なので、ただただうるさいだけだった。 私は必死でバイトして買ったヘッドホンをつけて音楽の世界へ逃げた。 喧嘩が始まると大音量にしてヘッドバンギング。喧嘩の音をかきけすヘビメタはサイコー。 そして5年前。 父と母は離婚。 私は、いじらなけば大人しく稼ぎもいい父についた。大学の費用も出して欲しかったし。 既に就職していた姉は、とにかくおしゃべり好きな母についた。 母は父がいなくなれば姉につっかかった。 細かい事情まではわかならいが、理が勝っている姉は感情的な母と1対1になると「馬鹿とは話せない」とさっさと一人暮らしを始めたのが4年前。 私はと言えば、予想通り私から話しかけなければいつまででも沈黙している父。 経済的には欲しいものがあれば何でも買ってくれた。 免許をとった時、冗談のつもりでイタ車が欲しいって言ったら「フィアットならエエで」って言うくらい甘やかされた。 お小遣いを強請ればホイホイくれたのでバイト経験もない。 金銭的に優遇されていても沈黙はやはりツライ。 3年前、大学を卒業した翌年に私も家を出たら・・・女が入り込んだ(笑) 晴れて家族は解散。 父には半年に1回くらいは小遣いせびり行くけど、母とは2年も会ってないな。

夫婦喧嘩がルーティンなのかもね。

🎶
ホント。
ご両親も毎回似たような事で喧嘩しているなら学びもしないし、正直犬も喰わない喧嘩なのですよ。 トピ主さんも愚痴をまともに聞いてあげようなんてすると単に愚痴のゴミ箱化で愚痴を吐くご両親はスッキリするけれど吐かれた方が逆にストレス溜まりますからね。 実際ご両親はトピ主さんに愚痴吐いて終了〜となっているのでは? 愚痴が始まったら聞かない姿勢が一番良いのですが、それでも煩いなら。 「いい加減にして!私に愚痴なんか吐かないで夫婦で解決しろ!」 「そんなに嫌なら、さっさと離婚でもすれば良い。私は何も困らない。私が離婚届貰ってこようか?」 「煩いんじゃ〜っ!」…云々。 もう此処はトピ主さんがキレても良いのでは? 大人しく聞いてくれるトピ主さんだから余計に愚痴吐くのですよ。 多分トピ主さんも此処でキレて言いたいこと言えればストレス発散になるかもしれません。 そうですね。 ご両親も毎日喧嘩しても別れないのですから、喧嘩もルーティーンの様でご飯食べる、歯を磨くの一種なのかもしれませんね。 もはや夫婦喧嘩無い日は「今日はちゃんと夫婦喧嘩したの?」と皮肉って聞いてみたくなりますね。 まあ、キレるのも良いけどバカバカしいので喧嘩始まったら「ホント、仲良い夫婦だよね〜」「いつまでも幸せに〜」と言うのも良いのかも。 何より先に書いたように自分の親の夫婦喧嘩の愚痴の悩みをご友人に愚痴として吐くとご友人も悩まされる可能性もあります。 まあご友人が右耳から左耳と聞き流せる人なら良いのかもですが。 まあね、本来はトピ主さんが聞き流せれば良いのですが…。 つまりは毎日似たような事で喧嘩している夫婦は深刻でもないのでトピ主さんも真面目に受け取らず放っておけ、と言う事です。 でも喧嘩無い両親としても自立出来るならしたほうが良いです。

厚生労働省などのサイトは見ましたか?

🙂
ピンキー
地域別の支援事業所なら無料で電話ができます。 その内容が電話先にそぐわない先だったとすれば、該当の電話番号を聞けば良いのです。 知らない人で、守秘義務のある国の制度をうまく利用して、辛い状況が少しでも良くなると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧