本文へ

人間万事塞翁が馬の出来事

レス5
(トピ主 1
🙂
鎌倉のリス
話題
人間万事塞翁が馬ということわざが大好きで、つらい事があるとよくこの発言小町の人間万事塞翁が馬の経験談のトピを検索して、それを見ては勇気づけられてきました。 なので、皆様の人間万事塞翁が馬的な出来事や経験談をお聞かせいただけたら嬉しいです。 ちなみに、私の人間万事塞翁が馬的な体験は、20代の時に大病を二回しまして、二回目の時は婦人科の病気だった為、20代にしてこれからの結婚や出産に関して覚悟しなければならず、またその時の仕事が派遣だった為、今後の人生が不安でいっぱいだったんですが、入院&療養して仕事復帰したあと、会社に転職してきた業界の先輩にあたる方に、病気をかかえながら頑張っている仕事ぶりを評価していただけまして、その方のご縁で、新卒の時に一番入りたかった会社の偉い方を紹介していただく機会があり、奇跡的にキャリア採用でずっと憧れだった会社に入社する事ができました。 また、そのあとその憧れの会社で働くうちに仕事にどんどんのめりこみまして、長年付き合っていた彼のプロポーズを断って(海外転勤ありで 結婚したら仕事を辞めなきゃいけなかったので)迷ったあげく仕事を選んだところ、その彼が違う方としばらくして結婚してしまい、私の人生これでよかったのかと猛烈に後悔しました。 でも仕事を選んだ以上、この仕事を頑張るしかないと思い、目の前の仕事を頑張っていたら、仕事を楽しそうに頑張っているところが好きだという今の旦那さんにプロポーズされ、晩婚でしたが幸せな結婚をしました。 人生って本当、何か悪い事があっても結果的にそれがいい事に繋がる事もあるというのを私自身何度か経験しているので(その逆もしかり)、人間万事塞翁が馬のことわざのように、目の前の出来事だけで判断してはいけないなと40過ぎて改めて感じているところです。

ランキング

レス

勉強して損は無かった

🙂
坊主
高校時代の教師が目先の数万円より数十年後の数億円だよと言った言葉は今も忘れません 学業に専念できる立場にありながら 遊ぶ金欲しさでバイトをする生徒に向けての言葉でした 半分くらいは当たってたかな?と思います

これまで出くわしていませんが

041
おうめ
 ほとんど勉強しかしてこなかったけど、報われなかったわたしの人生だと思いながら、人生の後半戦となっています。  気づけば40年近く勉学や研究生活をしてきましたが、ポストにありつけず。  女じゃなかったら今ごろは路上生活だったかも?高所得の夫がいたからお気楽な主婦のようにお金にこまらずいますが、やはりポストがないのはつらい。  ただ、自分が好きな仕事にいくつか携わっていて、来週にこれまで求めてきたポストの採用面接にこぎつけることができました。  人生万事塞翁が馬をあきらめないで信じて生きていたいところです。  もしかして、人生後半で大逆転ありかもと。  こんなトピを立ててくださり、 ありがとうございます。まだ、頑張れそうな気がします。希望を持つことができました。

トピ主さん素敵ですね

🙂
匿名
素敵な半生なんですね。 私は考えてみたけれど…思い当たることが無いみたいです。 頑張り屋のトピ主さん素敵ですね。

私も好きです。

🙂
momo
「禍福は糾える縄の如し」ですよね。 私は30代の頃、良い職場でしたが、通勤が1時間半以上かかるのに疲れて、毎年異動願いを出したのですが叶わず、事故に遭い、2年病気休暇で休みました。【禍】 もう復帰できないのでは?と不安でしたが、自宅近くに異動させてもらえたので、なんとか復帰できて、通勤時間もとても短くなり喜びました。【福】 でも職場が最悪でした。【禍】 なんとか体の不調を治しつつ、仕事を頑張り、最悪な職場は嫌な人がだんだん異動で減り、自分で環境改善もし、10年頑張りました。 そして再び異動して環境の良い、そこそこ近い所で働いています。【福】 事故以来、「禍福」を強く意識しています。 そして、今の福の後にどんな禍が来るのか、ちょっとドキドキしています。 もう禍福の縄は、終わりでいいのですが。

トピ主です。

😭
鎌倉のリス トピ主
発言小町は昔からよく見ていたんですが、今回、発言小町に初めてトピをたてたもので、マイページの使い方に慣れておらず、トピ主マークがちゃんと出てなかったらすみません。 そして、私のトピを読んでいただきコメントを下さった皆様、本当にどうも有難うございます。涙 坊主様 目先の数万円より、数十年後の数億円だよとおっしゃった先生の言葉、私も今の歳になって聞くと本当そのとおりだなと思います。いい先生ですね。 おうめ様 勉強しかしてこなかったなんて、あまり勉強が得意ではなかった私からすると本当尊敬します。 そして、素敵なトピと書いて下さり、どうも有難うございます。涙 自分の経験も含めて人生はいつ何がどう運ぶか、いつ努力が報われてるか、本当わからないものだなと思っているので、おうめさんの今までの努力が人生後半で大逆転の可能性おおいにあると思います。私も影なら応援しています。 匿名様 優しいお言葉本当にどうも有難うございます。読んでいて涙が出てきてしまいました。けして順風満帆ではなく、色々と試練も訪れ、転んだりへこんだりする事も多い半生だったんですが、自分の人生を諦めたくないという気持ちが強くていつもがむしゃらだったのかもしれません。 前向きになれない時も、未だにたまにありますが、人間万事塞翁が馬を座右の銘に、できる限り自分の人生を諦めないで生きていきたいなと思っています。 momo様 禍福は糾える縄の如し、本当そうですよね。私も禍福を意識して、悪い事のあとには必ずいい事があると思って生きていきたいなと思います。 それから、私も職場の部署異動で激務とパワハラで体を壊した事があるので、異動は本当禍福がありますよね。でも、ご自分の努力で環境を変えていかれたなんてすごいですね。あと私も半生色々あったので、同じ縄でもこれからは禍が小さめで大きい福がたくさんきたらいいなと。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧