人間万事塞翁が馬ということわざが大好きで、つらい事があるとよくこの発言小町の人間万事塞翁が馬の経験談のトピを検索して、それを見ては勇気づけられてきました。
なので、皆様の人間万事塞翁が馬的な出来事や経験談をお聞かせいただけたら嬉しいです。
ちなみに、私の人間万事塞翁が馬的な体験は、20代の時に大病を二回しまして、二回目の時は婦人科の病気だった為、20代にしてこれからの結婚や出産に関して覚悟しなければならず、またその時の仕事が派遣だった為、今後の人生が不安でいっぱいだったんですが、入院&療養して仕事復帰したあと、会社に転職してきた業界の先輩にあたる方に、病気をかかえながら頑張っている仕事ぶりを評価していただけまして、その方のご縁で、新卒の時に一番入りたかった会社の偉い方を紹介していただく機会があり、奇跡的にキャリア採用でずっと憧れだった会社に入社する事ができました。
また、そのあとその憧れの会社で働くうちに仕事にどんどんのめりこみまして、長年付き合っていた彼のプロポーズを断って(海外転勤ありで
結婚したら仕事を辞めなきゃいけなかったので)迷ったあげく仕事を選んだところ、その彼が違う方としばらくして結婚してしまい、私の人生これでよかったのかと猛烈に後悔しました。
でも仕事を選んだ以上、この仕事を頑張るしかないと思い、目の前の仕事を頑張っていたら、仕事を楽しそうに頑張っているところが好きだという今の旦那さんにプロポーズされ、晩婚でしたが幸せな結婚をしました。
人生って本当、何か悪い事があっても結果的にそれがいい事に繋がる事もあるというのを私自身何度か経験しているので(その逆もしかり)、人間万事塞翁が馬のことわざのように、目の前の出来事だけで判断してはいけないなと40過ぎて改めて感じているところです。