本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 風邪をひいている子と我が子を遊ばせるか?

風邪をひいている子と我が子を遊ばせるか?

レス13
(トピ主 1
🙂
もも
子供
0歳児を育てている母親です。子供が早産児という事もあり感染症(rsなど)に気をつけてきました。 子育て支援センターでも風邪等の症状がある場合は利用できないというルールになっている為、風邪症状がでている場合は他の子達に接触しないようにするのが当たり前なのかと思ってました。 ですが、ママ友や親戚など一部の方は鼻水や痰が絡むような咳をしていても遊びにきたりする為、私が気にしすぎなのか、皆さんはどうされてるいるのかお聞きしたくてトピをたてました。 保育園に通っていれば風邪は当たり前だから土日に遊ぶ時は気にせず遊びますか?

ランキング

レス

体質もある

🙂
あさか
鼻炎持ちで年中鼻水出てしまう子や、季節の変わり目に咳が出てしまうような人が大人子供に関わらず存在します。 聞いてみないと分からないので、聞けない場合は自衛のために集まりに行くのを避ける または、いわゆる風邪症状がある人は入れませんよーといった施設などを選ぶといいかなと思いました。

自衛しましょう

🙂
エール
考え方は人それぞれです。 風邪っぽい子と接触させたくなかったら自分たちが場所を変えましょう。 幸い0歳なら帰りたくない~!とゴネることもないので楽勝です。 子どもが小さいとき、公園遊びは午前中と決めていました。 夕方は小学生が自転車での暴走やルール違反のボール遊びをするから。 いちいち文句言ってもしかたないですから 自分たちがその場にいないようにしていました。 気にしない人はとことん気にしませんので 気にする側が自衛するしかないです。

そうですね

🙂
ゆかたん
鼻水は体質などもありますから、何とも言えません。 自衛するしかないです。

人によって考え方は違う

🙂
二児の母
風邪は当たり前だから気にせず遊ばせる人も居れば 症状があれば遊ばせない人も居ます。 ルールがあっても少し位は大丈夫だろうと考える人も居ます。 自衛するしかないですよ。 だって、気にしない人は風邪気味だろうが熱っぽかろうが どこにでも連れて行きますから。 ズルズルコンコン、ヤバそうな子が居たら避けましょう。 それしかないです。

風邪か鼻炎か喘息か

🙂
幸せになってね
風邪なら遊ばせず連れて帰る。 鼻炎と喘息なら移らないから遊ばせるかも。

このご時世だから。。。

🙂
はなこ
気になるのはわかります。 ただ鼻水と咳はアレルギーでも出るのでなんとも言えないですね。。。 うちのこも喘息で幼稚園のお便り帳を見たら年間60日ぐらい欠席していたんです。 もちろんそれ以外に土日は休みだし夏休み冬休み春休みもあります。 鼻水と咳が出てたら遊ぶなって言われたら家から一歩も出られなかっただろうなと思います。 受診してアレルギーの診断が出ているなら遊びにいかせると思います。 今は息子は大学生で成長とともに喘息は改善しました。 とはいえ、トピ主さんの気持ちもわかります。子育てしにくい世の中ですね。。。

介護士です。

041
さらしな
「風邪は万病のもと」というのは、風邪と同じような症状で始まる病気が多いからです。 風邪とあなどっていると、他の病気ということもあります。 今はコロナもありますし、症状のある子と遊ばせるのはリスキーですよ。 子どものうちにかかったほうが軽く済むからと、昔は伝染病をわざわざもらいに行くようなこともありましたが。 病気にはかからないほうがいいです。 何がどう作用するかは「運次第」です。 気にせず遊びに来る人たちとは距離を置くしかないと思います。 自分も子どもも守れるのは自分だけです。 誰もトピ主さん親子を守っては(もしくは守り方を知らないとか)くれないです。

育児は人それぞれなので

😢
養生大事
自分の方針と同じとは行きません。そこは仕方ないですよね。 保育園幼稚園、小学校そのまたずーっと。季節によって流行る病気がある。そこで「熱が下っても何日間は家にいる事」と言われてても守らない親はいるものです。全ての家庭でじっくりと家で養生させるとは限りません。色んな事情から、さっさと放牧させちゃう親御さんも存在しますから。 お子さんの体を知っているのはその親です。やっぱり自衛に努めたほうが賢明だと思いますよ。お子さんが大きくなって、抵抗力が着くまで数年の辛抱ですよね。 全然関係ないですが、私の親は放置気味の育児をしてたので、子供達の養生も病院にも無関心でした。結果、私は咳喘息に。もう一人は手術が必要な程の重度の副鼻腔炎に。今でも季節の変わり目がキツイです。

うちは、風邪気味のときは遊べない

🙂
こたつ猫
前もって話しておくといいですよ それでも来てしまったら 前にも話したけど、風邪気味のときは遊べないから、今日は残念だけど、また来てね、と帰ってもらうようにしないと この前も大丈夫だったし、今日もいいよね!って、されますよ お菓子のお土産渡して帰ってもらいましょう

小さい時の病気

🙂
りな
人それぞれだと思いますが、我が家では乳幼児期、なるべく感染症にはかからないように気をつけました。 なぜなら子ども自身の口で、どこがどういう風に調子が悪い・痛いのかの説明が出来ないからです。 あとは免疫力が低いため、重症化しやすい事もあります。 確かに風邪などは引いて免疫を獲得していくものですが、わざわざリスクの高い時期に罹患させる必要がない、と思っています。

私の周りは遊ばせないのが普通

🙂
自分を大切に
自分の周りのママ友は、熱はもちろん、咳をしていたり、鼻風邪でも遊ぶ約束を延期しますよ? 0歳〜4歳くらいですが、園で子供が貰った風邪って親が移ったりもしますから、結構厄介。 前日に体調どう?大丈夫??ってLINEとかでやり取りをしたりはありませんか? 心配なら自分から連絡入れて、鼻風邪ってわかったら遠慮するといいかなと。 小さい子は急に熱出したり体調くずすから、キャンセルや延期もきになりませんし、特に相手の子が未入園なら尚更、移して迷惑かけたくないので中止にしています。 たまたまかもしれませんが、周りが皆さんそんなタイプの人だったので、それが当たり前かと思っていました。 類友じゃないけれど、多少の風邪でもももさんなら気にしないって思われちゃうと、これからも軽い風邪なら平気よねって付き合いになりそう。 親戚は別として、ママ友は選べますから、自分の中の基準と合わない人とは距離を置くのも手だと思いますよ。

気になるなら行かない

🙂
hana
子供の鼻水や咳を気にしていてはどこにも出かけれませんよ。 気になるなら行かなければいいのでは。

ありがとうございます。

🙂
もも トピ主
ももです。皆さま、レスありがとうございます。 たしかに親によって考え方が違うので、自分で取捨選択する必要があるなと思いました。自分の子供を守るのは自分自身だという事を再認識できました! 子供の友達の親の事でいらないストレスをためないためにも価値観の近い人と一緒にいることにします。  親戚には悩みましたが、自分の口で直接、風邪症状がある場合は遠慮したい旨を話し、わかっていただけました。心の中ではイラつかれているかとしれませんが、子供第一優先と考える事にします! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧