本文へ

もうここはやめるべきですか?

レス15
(トピ主 0
041
Megu
仕事
今の職場に色々モヤモヤしています。私は大学生で飲食店で働いていますが… 元々私はキッチン担当を希望して2年働いて調理師免許を取ろうとしてました 面接も合格して晴れてキッチン担当を約束されたのに…1年経った今でも中々キッチン入れてもらえず、ずーっとホール担当のままです しかも同期に入った人も3人いましたが、3人ともホール以外にもドリンク制作やレジなど複数の担当持ってます。そしてつい最近入った2つ下の後輩も私と同じキッチン希望で入社したのですが…なぜかその子が1年早く入った私より先にキッチンやっていて『!?』ってなりました しかもそれを見られたのか、同期の1人に『あんたは一生ホールのままだな』と面と向かってバカにされました…仕事も今まで注意される事なく、むしろキッチンに入る為に頑張ってきたのに…虚しくなっていきました しかもコロナではないですが、今年の春先に喉を壊して接客が厳しいって言ってあったのに『人手不足だから』の一点張りで病院にも行かせてもらえず、喉が治るのに1ヶ月以上かかってしまった事もあって今の様にモヤモヤしています 本当は調理師免許取りたくて入ったのですが、私は転職すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

さっさと辞めたほうがいい

🙂
カウントダウン
想像でしかありませんが、トピ主さまがホール担当として有能すぎたため、ホールに縛り付けられているのではないですか? 実務経験が2年ないと調理師免許の受験資格が得られないんですよね? それを知りつつキッチンに入れないのは酷い契約違反だと思いますよ。 さっさと辞めて他を当たった方がいいと思います。時間の無駄ですよ。

失うものはないよね

🙂
黒砂糖
はっきり言って今後も望みなさそうにみえますよね。 ならもうこの瞬間に辞めるつもりで訊いたら?なぜキッチンに入れてもらえないのか?って。 なあなあにされそうになったら「では今までありがとうございました」といって、 その場を去ればいい。で、バイト先を変える。 大事なのはあなたの時間。人生です。 具合が悪いのに忙しいからと病院に行けず手遅れになった人、 はたから見ても冷遇されているのにいいように使われていた人、 現実にいるんですよ。 そこの場所にこだわる理由があるのか、考えてみたら?

状況がわからない

🙂
外野席の左端
大学生ってことはバイトですよね? >なぜかその子が1年早く入った私より先にキッチンやっていて『!?』ってなりました その子が大学生のバイトではなく調理師学校等の専門学校で将来正社員就職を前提としているなら不思議でもなんでもありません。 大学に行っていて単なる一時的バイトがキッチンを希望している場合と、長期間雇用が期待できる人がキッチンを希望しているのと、あなたが経営者ならどちらを優先して育てたいと思いますか? とまあ、その後輩さんの状況が分からないから何とも言えませんね。 調理師免許を取りたいと思っているだけで、大学をやめて調理師学校に行こうとしていないのだから、そこは外形的には大学卒業までの単純なバイト扱いはやむを得ないことでしょう。 そして大学生くらいがよく使う「頑張ってきた」ってセルフ。 まあ負け組社会人もよく使うけど。 社会人の世界では「頑張って結果を出した」という状態にならないとなんの価値もありません。 自己評価でもダメで職場の責任者に結果を認められないと頑張っただけでは一円の価値もないんです。 あなたも頑張ってきたのでしょう。 しかし、結果を出して評価されたのが2年後輩の人だったというだけの話かもしれないね。 もしそうなら、あなたは単純に競争に負けたってだけの話。

ん?

🙂
とおりすがり
>キッチン担当を希望して2年働いて調理師免許を取ろう 調理師受験資格の実務経験って 週4日以上1日6時間以上働かないといけませんが 大学生で可能なのですか? それと実務経験となる施設って決まっていますが アルバイト先はなっていますか?

なんで?

🙂
ももの
」喉を壊して接客が厳しいって言ってあったのに『人手不足だから』の一点張りで病院にも行かせてもらえず、喉が治るのに1ヶ月以上かかってしまった事もあって今の様にモヤモヤしています」 なんでたかがバイト先に「病院に行くのを禁止」されなくちゃいけないんですか? それに大学とバイトの間の時間で病院にいくことすら、あなたできないんですか? なにか、あなた自身に「キッチンにいれられない、ホール担当にしておくしかない」理由がいろいろあるんではないですか?

調理師免許を取るなら

🙂
元業界人
似た業界で仕事をしています。調理師免許を取るなら実務経験で試験を受けるより、専門学校(1年)卒業の方がはるかに楽で就職先も決まりやすいと思います。実務経験からって働いている飲食店の全面的な協力がないと難しいです。そして資格をとったらその飲食店で働くことが多いんです。つまり、飲食店側から「協力するから調理師免許取らない」と声をかけられて取得することが多いと思います。 辞めて別の飲食店で働いても同じような気がします。調理師免許が欲しいなら専門学校に行くことを勧めます。

バイトなのか本職なのか大学生なのか

🙂
海老でんす
2年勤めて調理師免許の資格取りたいのはわかるけど、大学生やってたら実務時間難しくない? どれくらいの時間働いてるの。週何日?

転職って、、、?

🙂
てん。
大学生ですよね? どなたが学費を出しているのか知りませんが、真面目に学問に取り組まないのですか? せっかくの学生の時代がもったいないですね。 息子達もバイトはいろいろやりましたが、当時の本業は大学生でしたよ。

試しに他のところで働いてみるとはっきりするかも

🙂
既出ですが、私も「病院に行かせてもらえない」の意味がよくわかりませんでした。 行けますよね? まさか店に軟禁状態で働いているわけではないだろうし、大学にも行っているならその合間に行けませんか。 繁忙期でシフトぎっちり組まれてたにしても、「この日は入れません」で何とかなる話だと思うんですが… そういった要領の悪さがキッチンに入れないことと関係している可能性はないですかね? あなたに任せると料理がきちんと仕上がらないとか、衛生面に問題があるとか、何かあるのでは。 よほど疑問に思うなら別の飲食店で働いてみると良いと思います。 次も同じようなことが起きたら、やはりトピ主さん側に何か問題があるのかもしれません。

転職に賛成です

🙂
サユリ
間違いなく転職しても良いと思いますよ 学生さんなのに資格を取ろうと頑張ってる主様は真面目だなと思います 確かに専門学校入った方が良いとか色々意見はあると思いますが...きっと主様は理由があって大学に入って尚且つ資格を取ろうとしたのではないかと思われます 私も30代で飲食店でキッチンとして働いてますが、正直言うとその職場は色々なってない事が多いと思います 大丈夫です。今から転職しても遅くありませんし、だったら大学卒業したらそこから資格取ったって遅くないです。というか資格に早い遅いも関係ありません! 自分に正直になりましょう 長文失礼しました

うーん。

🙂
何だかよくわからないですがアナタは大学生ですよね。 専攻は何ですか? 調理師免許を取って就職するのがメインなら大学はやめて調理師専門学校に行かれたら如何ですか? 大学生のバイトで転職とかワケわかりませんね。

やめるべきなのは大学

🙂
ベンベン丸
調理師をめざすなら大学をやめて調理師免許のとれる専門学校にいくべきでしょう。 調理師にとって学士の称号なんてタンポポ程度の価値もありません。 タンポポなら料理の飾りになるけど、学士称号は飾りにもなりゃしないって意味で。 あなたが大手飲食店チェーンで大卒幹部候補での就職をめざすにあたって、そのアピールポイントとして調理師免許が欲しいというなら、そんな都合の良い話はないので諦めて下さい。 実務経験から調理師免許を取るには週4以上、1日6時間以上を2年間勤務続けて、実務経験証明書を発行してくれるのが前提です。 ンなもんはほぼ専業で働かなきゃ無理ってもんです。 単純に調理が好きで厨房を希望し、ハンパな知識で調理師免許が取れればラッキー程度に考えているなら店を変えるのもアリでしょう。 もっとも、運よく厨房に入れてもバイトに任される仕事と言えば皿洗いくらいでしょうけど。

あるある

🙂
カップ
会社の都合でそういうことは良くあります。頑張ってもはてなだらけの職場は、頑張りが無駄になりやすいです。頑張っている人を見ていないし、人が足りていればいいだけだから。 バカにしてきた人は、そんな職場でこれからも働くのでしょう。ただの駒なのにね。 次を決めてから辞めましょう。どこでも人手不足なのでまたすぐに決まると思います。

そんなの許可が要りますか?

🙂
Sheen
大学生がなぜ調理師免許が必要なのでしょうか? 趣味で取りたいのですか? >人手不足だから』の一点張りで病院にも行かせてもらえず、喉が治るのに1ヶ月以上かかってしまった事もあって今の様にモヤモヤしています 病院に行くのに、他人の許可なんかいりません。 さっさと行くべきだったのです。 大学生が転職?? 言葉というか用語の使い方おかしくありませんか? バイトですよね? >1年経った今でも中々キッチン入れてもらえず、ずーっとホール担当のままです アルバイトで、自分の希望する職種と異なるのなら、さっさと辞めてしまえばよいのに、なぜそのお店にこだわるのでしょうか? 1年も無駄に時間を過ごして、早いところ、気が付いた方がいいですよ。 その飲食店では、トピ主さんがホール向きと判断されたのでしょうね。 ホールを頑張れば、キッチンに入れるなんてそんな保証もありませんよ。 もっと早い段階で店長に交渉したことはないのでしょうか?

転職の前に、通院して喉を治しましょう。

🙂
お大事に
このご時世です。 採用する側としては、 その体調で来られても困ります。 病院に行かせてもらえないってことは、寮住まいですか? だとしたら、軟禁ですよね。 大学生でバイトと本業でもないのに、 体を壊して、 病院にも通わせてもらえない職場。 このまま働いていても、 どうにもならなさそうですよね。 従業員の体の不調を把握してるのに、 病院に行かせてもらえないような 職場ですもの。 希望を伝えても通らないような 職場でも何ら不思議はないと 思ってしまいました。 いっそ辞めて、体調を治してから、 新しいところに勤めたほうが、 良さそうですね。 とにかく先ずは 体を早く治しましょう。 お大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧