本文へ

コロナ疾患中の差し入れ(困)

レス84
(トピ主 2
🙂
ミルクコーヒー
話題
一人暮らしをしています。 先日喉の痛みからPCRを受け陽性でした。喉の痛みはすぐに引き、症状もなく数日自宅療養という状態です。 近くで働いているんですが職場にPCRを受けること、後日陽性だった連絡をいれたら仲良しの同期の同性が「マンションに食べる物持ってく。オートロック開けてくれたら玄関に置いて帰るね」と言うことで、ありがたかったのですが届けてくれた物は全て冷凍食品で…冷凍うどんや冷凍天津飯丼や冷凍パスタなどが15食程。 冷凍庫に入らないしきっと彼女のことだからお金の請求もないんですが…ありがた迷惑というか、、こんなこと非難する方が非難されるのかもですけどカップラーメンやレトルトにしようと思わないのか不思議だったので、彼女の心理がわかる方、回答お願いします。

ランキング

レス

冷凍食品派

🙂
とし子
人それぞれだと思いますが、カップラーメン差し入れする方が違和感です。 冷凍食品の方が、チンするだけで手軽だし、ゴミも少ないし、栄養も取れると思い選んでくれたのでは? 感覚の違いですかね。 わざわざ持って来てくれたという気持ちに感謝して下さい

重み。

🙂
nene
謝罪など大事な用件の訪問の時には重みのある手土産を選ぶ。 これはよく言われていることですね。 ようかんの様な受け取った時にずっしりと感じる物で気持ちを伝えます。 冷凍食品はカップ麺よりずいぶん重いでしょう。 あなたの回復を願う彼女の気持ちが、無意識のうちに重い物を選んだのだと思います。 それがあなたには、心に重く感じたのでしょうか。

何も考えていなかった

🐱
猫派
冷食=保存もきいてチンしてすぐ食べられる 程度にしか考えなかったのではないでしょうか。 我が家は冷凍庫パンパンなので予定外の冷凍ものが届いたらものすごく困ります。 ただ、自宅の冷凍庫がスカスカの人にしてみたら想像もつかないものなのかもしれません。 よそのお宅に贈答品を送る時や手土産で生ものやアイスなど消費や保管に条件が必要なものは相手の状況をわかっていないと難しいから外した方がいい、という考えもないと思います。

インスタントよりは美味しい

🙂
匿名
栄養も取れる。  私も病気見舞ならば、インスタントは買わないかも。 じゃあ何かと言うと、常温保存出来るパンとゼリー飲料、ポカリスエット、飲みきりサイズの野菜ジュース、レトルトお粥とかかな。 あとチョコレートは味覚の判断にも良いらしいから、差し入れするかな。 冷たいアイスは熱のある時は嬉しいから、トピが直ぐに受け取れる保証があれば買っちゃうかも。 トピの家の冷蔵庫の大きさと、冷凍庫の空き状況までは思いが至らなかったのよね。 子どもが遠方で一人暮らしです。 先月、コロナ陽性と連絡がありました。 何も困って無いとの事で、3日目位から配色サービスも受けられました。 でもさ、ドアまで行って食材届けてあげたかった。 一人暮らしならば、近くまで来てくれる知人友人は大切にしてください。 治ったらお礼と一緒に笑い話で、「沢山持って来てくれたから、家の小さい冷凍庫に全部入らなかった」は言っても良いと思います。 とりあえず、お大事にしてください。

能力

🙂
ss
単純に、どちらも(トピ主さんの、その同僚も)読みが浅い、コミュニケーションの能力が低い。 (優秀ではなさそう) 単にトピ主さんと同僚と何を持っていくか等を話せばいいだけでしょ、すぐ済むはなしだよね。 今回は冷凍食品にするかレトルトにするかって話だけでしょ。 病人でもそれぐらい対応できるよね。 >冷凍庫に入らない トピ主さんの冷蔵庫事情なんてわからないでしょ。 すぐに消費するんだろう(食欲等も考慮して)から簡単で美味しい冷凍食品に、って考えたんじゃない。

彼女の冷蔵庫は大きい

🙂
ちよこ
単純に、あなたのお宅の冷蔵庫(冷凍庫)がそんな小さいとは思わなかったのでは。 私なら冷凍食品の方が嬉しいです。

気持ちはわかるが、そこは感謝。

🙂
kon
私も実母がよく大量の冷凍物を差し入れてくれるので、冷凍庫パンパンでお困りの気持ちはよくわかります。 実家は冷蔵庫が2台あるので、こちらの都合は想像つかないのでしょう。 さすがに病人にインスタント食品は差し入れないですよ。 そりゃ、冷凍食品にも添加物は入っていますが、インスタントラーメンなどはいかにも身体に悪そうですからね…。 レトルトもご飯炊いたりパスタ茹でたりしないといけないから。 その点、冷凍食品は日持ちしますし、電子レンジだけだから、良かれと思ってのこと。 感謝しましょう。 彼女の落ち度は、15食はちょっと多かったかな。

気が利くようできかない人

🙂
ぴっぴ
まだ若いんじゃないかな? 40超えて知識が増えたから、冷食は冷凍庫の状況を考えて、常温保存できるものにするか、冷凍庫の状況を聞いてからにします。 でも、20代だったらそこまで考えずに味重視で選んでと思う。

今はもう何も

041
晴れ
イメージですが、インスタントやレトルトは希望者に自治体から配布されると思っていたのでは。今はもう何も、さほど配布されないのでしょうが…。  あとは、お見舞いって事で何か役にたちたかったのでしょうけれど、「今、何か必要なものとか持って行ったほうがいいものある?」って聞くほどの仲ではないのでしょう。15食位もっていけば隔離期間中もつかな、と思ったのでは。少し考えればいくら何でも多すぎと気づくでしょうけれど、彼女も気が動転していたのでしょうね。  療養お疲れ様でした、お大事にしてくださいね。

そっちのほうが旨いし食事らしいから。

🙂
ん?
そして彼女んちは冷凍庫が大きいんだろうね 一人暮らしで小さい冷凍庫の冷蔵庫を持ってて風邪を引いた経験しないと、 なにが無難かなんて想像できないでしょう まあ冷蔵庫にいれて溶けたとしても、五日ぐらいなら平気じゃない?

冷食の方がカップラーメンより食品として優れている

🐶
フランク大雑把
インスタント(カップラーメンとか)だと栄養も偏りそうだし病人にはよくない、冷食の方がよりバランスが取れて食品としては優れているという善意の判断だと思います。 冷凍庫に入らないという考えはおそらく頭のなかに浮かばなかったのでしょう。 それ以上の深い考えがあったとは思えないです。

そもそも要らないよね

🙂
冷凍うどん好き
 キモチとしては、災害と同じで見舞い物資渡すものだ!という事なのでしょうけど。  コロナ=救援物資 なんでしょうね。  実際にはネットスーパーや配達システムあるから要らないのに。災害じゃないのにね。   今時の冷凍冷蔵庫は冷凍庫重視してますからね。  そして私は病人にインスタントとかレトルトとか渡したくはないです(平時なら)。味は濃いし、塩分多過、消化にもよくないし、滅入るし。  都の救援物資見て酷いなぁ、と思いましたよ。災害とは違うのに。  単純に冷凍の方が美味しいし、楽だし。貰って嬉しいのは冷凍だな。  私なら冷凍にしても冷凍野菜も欲しいなぁ、、なんて。  ただ、私は贈答で贈るときは冷凍品は避けています。すごくパンパンだから。  贈答での食べ物もほんとは要らないよね。余計なカロリーだし、欲しいと思った事もないサプライズ贈られても困る。  「消えものなら贈っていいよね」という分化は消えて欲しい。

差し入れするほどの仲なら

🙂
cloud
リクエストすれば良かったね。  外に出られないだけで、口はきけるんだから。  察してちゃんはめんどくさい。

美味しいから

🙂
チワワ
冷凍物の方が美味しいし簡単だし値段も高いし差し入れとしては良いと思ったのでしょうね。冷凍庫の空きは想像してみなかったのかも。本当に「美味しいものを食べて欲しい」この一心だと思いますよ。

私も冷凍食品差し入れしました。

🙂
はな
喉が痛くて固形物が食べられないと言っていた友人に「スープ送ろうか?」と聞いたら「ありがたい!」と言われたため、とあるスープ専門店の冷凍スープを送りました。 その後、近所の友人がコロナに感染した際も「スープ持って行くねー」と一言言って、冷凍スープとりんごを持っていきました。 私も私の周りも主婦ですが、日常でカップ麺やレトルトは買わないので、何を買えばいいのかわかりません。自分が普段使う買い慣れたもの、食べ慣れたものを差し入れすることが多いかもですね。 まぁ今回の場合は、ほうれんそうの問題かな。差し入れする場合は、一応何がいいか?何を持っていくかは、一言言った方がいいかも。 あと、自治体からの支援物資にはカップ麺やレトルト、たくさん入ってますよね?それと被らないようにも私は考えました。

冷凍食品15食は多すぎかと

🙂
療養期間終わった人
一人暮らしの人に冷凍食品15食だと多すぎると感じます。 それに、冷凍食品って毎日食べてると飽きやすいんですよね。 しかも、療養期間が数日の人に15食って。。。 彼女は何も考えていなかったんでしょうね。 私なら、本人が何を欲しいか聞いてから買いに行きます。 トピ主さん、冷凍庫に入りきらなかった分はどうなりました?

良かれ発信ですよ

😷
花*花
インスタントより冷凍のが美味しいと思ったからでは? あとですね、多分人様の家の冷凍庫の大きさなんて、 考えたことないです。 普通サイズだと思うし、中身も自分基準(うちはがら空き)なので、 まさか入らないなんて考えないと思う。

うーん

🙂
使わんなぁ
いやぁ、保管の大変さを失念していたのでは?15食は確かに、入れるの大変ですね。でもまぁ、冷蔵庫も使って、何とか。5日分だし。 因みに、私はレトルトやカップラーメンって、食べたの何年前だろ?状態で、全然縁がないんですよね。なので、差し入れに持って来られても、災害用非常食として置いておいたら、いつの間にやら賞味期限何年切れとかなってる未来しか思い浮かびません。。。 というか、症状なしの療養なら、私は普通に生鮮食品買っちゃうなぁ。卵とか葉野菜とかトマトとか。あとはポカリとお菓子なんかも。後は、暇つぶしの本を貸すとか。 単に、カップラーメンだのレトルトだのに馴染んでないだけじゃないですかね?今日は疲れたー、簡単に済まそうって時は、冷食使う人なんですよ、きっと。 15食、持ってくるのも大変だったでしょうから、迷惑とは言わず、お礼言ってあげてくださいね。金額だってそこそこよ?

友達にゆうパックで送ったことがあるけれど

🙂
ぎんねこ
家の近い人だから、冷凍食品だったんじゃないですか。私は東京の友達が、ご主人がコロナになってしまって、彼女や同居家族は濃厚接触者で買い物にいけない状態で、メールが来ました。 本当にお嬢さん育ちの人で、困ったみたいです。慌てて百サイズの箱を郵便局に買いに行き、生協で、カップ麺やレトルト食品、ゼリーなどを中心に、ベーカリーで焼いた食パンなども入れて詰め合わせました。 早速送ったんですが、買い物には出られないし助かったみたいです。 ご主人が軽かったため回復傾向にあり、カップ麺とかそういうものも食べられたらしいです。 冷凍食品なら、多少美味しいだろうと思ったんじゃないですか。非常事態だから文句は言えないんですけれどね。彼女は、ネットスーパーや、区の配る救援物資なども取り寄せてしのいだみたいです。家族が何人かいたら、一食でも助かるので、いろいろ頼むといいと思います。

インスタントより美味しいし高価

🙂
maymo
私は嬉しいです これは感覚の違いではあるので、買ってきてくれるときにリクエストしたほうが良かったのかも

インスタントは油っぽいイメージ

🙂
こたつ布団
風邪っぽい人には避ける食品です。 冷凍食品はレンジで美味しい 私は、コロナになって一家でこもってるご近所さんに、美味しいパン屋さんのパンを差し入れしました 5人家族なのでランチだけで無くなったらしいけど

トピ主です

🙂
ミルクコーヒー トピ主
ありがとうございます やはり15食の冷凍食品一般的ではないですね。 彼女から希望きかれましたけどリクエストするとお金払わないといけない気がして…アルバイトだし休んだ分給料に響くので節約したく、厚かましいけど厚意には甘えたくて。(彼女は既婚で正社員、私は真逆です) 彼女から何か持ってくって言われた時 「そんなそんないいのに、ありがとう、食べる物なかったから嬉しい。症状なく食欲あるけど自治体の物資は遅いって聞いたから助かる」と返信しました。うどんも水のいらない仕様のもので、丼物もパスタもトレーつきで場所とったけどまあ味は悪く無かったです。 療養明け、お礼にコーヒー奢るから一緒に飲もうね!と連絡したらか「そんなのいいから水くさいことやめてね」と返信きたので、欲を言えばもう一度何か届けてくれないかなあ…と思っています。美味しかった、と言ったらまた届けてあげようって気になりますかね?

ええー

🙂
はこ
重いし高いけど体に優しいし美味しいから持って行くって優しい人ですがトピ主さんにはもったいなかったですね。 「あなた気が利かないね、次からはインスタントにして」とはっきり言ってあげてください。

厚かましすぎません?

😒
baron
主様のレス読みましたが、 リクエストしたらお金払わなきゃいけないとか、自分はバイトの身、彼女は正社員で既婚者だから厚意に甘えたいって、だったら文句言える立場でしょうか? 確かに15食の冷食は冷凍庫に入り切らないとか思っても、文句言うなんて有り得ない。 欲を言えばもう一度なにか届けて欲しいですって??またタダで? クレクレもここまできたら立派。 主様は困ってる人を見て、彼女のように厚意でしてあげれますか?  何か買い物をお願いしたいのであれば、お金を渡して買ってきてもらいましょうよ。2回目もタダ狙いはさすがに呆れます。

二回目のレス読みました

🐱
猫派
>欲を言えばもう一度何か届けてくれないかなあ…と思っています。美味しかった、と言ったらまた届けてあげようって気になりますかね? やめた方がいいです。 それを望むと図々しさがにじみ出ますよ。 「困っている時に助けてもらってありがとう」の感謝の意を示すところでストップです。 そして彼女が困っていたら助けてあげて下さい。 私も先月コロナにかかって夫は長期出張中、子供たちも私より先に風邪症状(熱がでたものの陰性でした)で自治体の物資をお願いし家にあるものでなんとかしのぎました。 自治体の物資が来たのは申請してから4日後(思ったより早くきた)ですが、熱がひいてもカップ麺は食べられず乾麺が入っていたけどゆがいて食べられるほど元気もなく、白飯も難しかったです。 魚の缶詰やレトルト(カレー類)もありましたが、食べられたのはフルーツとパウチのエネルギーゼリー・野菜ジュースとのど飴くらいのものでした。 発熱して頭痛に関節痛に喉が痛く鼻水も出て食欲どころでなく3日くらいずっと水分だけで生活していました。 もし差し入れとなったら、インスタントやレトルトのどのへんを持っていけば悩みますね。 症状があまりなく食欲があるということで冷凍になったのだと思います。 具合が悪ければスポドリとかおかゆ・ゼリー・プリン系になったと思いますよ。 ただカップ麺等は普段の好みもありますからちょっと難しいかもしれません。 治って外出できるようになったら後は自分でなんとかしていただきます。 節約のために追加物資など望まない方がいいですよ。 友達なくします。

うちの冷蔵庫なら入ります。

🙂
通りすがり
コロナ大変ですね。 体調はその後、大丈夫ですか? 今、冷凍食品、人気です。 便利だし、おいしいし、具もついてるし。 お湯もいらないし。レンジで5分。 うちは、冷蔵庫自体は中くらいですが、冷凍庫はかなり大きいのにしました。 冷凍食品、肉や野菜の冷凍食材、たくさんストックしてます。 次に冷蔵庫買うなら、冷凍庫をもっとひろくしたいです。 彼女が実家暮らしとか結婚してるなら、同じような感覚なのかなと思います。

「美味しかった」って、書けないの?

🙂
華子
差し入れしてもらって、「味は悪くなかった」って、何で上から目線? 「美味しかった」って、なぜ書けないのでしょう。 お礼する旨をわざわざ事前に知らせるのも、わざとらしいし。 「そんないいのに」と言いながら、リクエストするタイプって苦手です。 15食分差し入れをもらったなら、療養期間分は間に合うでしょ。 「もっと、ほしい」なんて、「何いってんの?」と思います。

うわぁ…

041
匿名
冷凍物は困ると言いながら、また届けて欲しいって。 貧すれば鈍するとは正にこのことかな。 1ヶ月も自宅療養するわけじゃないし、既に症状落ち着いてるなら自分で何とか出来ますよね。 トピ主さん、厚かましいですよ。 復帰後ちゃんとお礼して、そこで終わりにしましょう。 むしろ2回も差し入れされたら、それなりにお礼もかさみますよ?

一般的でない?

🙂
はな
何を一般ではとしてるのかわかりませんね。 いただいたもの文句をつけるな、とかいうのは一般的ですが。 >彼女から希望きかれましたけどリクエストするとお金払わないといけない気がして… いや支払うなり、お礼するなりが一般的なんですが。 >欲を言えばもう一度何か届けてくれないかなあ…と思っています。 厚かましいですね。 自治体の支援物資が届いてるでしょう。お望みのレトルトやカップ麺入ってるはずですけど。 >美味しかった、と言ったらまた届けてあげようって気になりますかね? ならないよ。笑。 15食も届けてるし、差し入れするのは自分だけじゃないはずと思いますから。 仲良しにあぐらをかかないほうがいいですよ。

なんでそんなに上から目線?

🙂
ゴハン
トピ主さんすごいですね。 ありがた迷惑とか散々貶しておきながら 「欲を言えばもう一度何か届けてくれないかなあ」!? …図々しすぎてビックリしました。 自分が節約したいだけなのに あーだこーだ文句言ってるのに驚きです。 同期はトピ主さんがそんな人だと気付いてないんだなぁ… 教えてあげたいです。 丼物もパスタもトレーつきで場所とった とか まあ味は悪く無かった とか なんでそんな上から目線なんだろう? コロナになったの、同期のせいじゃないし 救援物資持ってくの義務でもないのにね。 コンビニ宅配とかウーバーとか使って自分で気に入ったもの買えば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧