本文へ

旦那と出かけたい私はわがままですか?

レス12
(トピ主 1
🙂
みぴょ
夫婦
新婚1年目の子なし、共働き夫婦です。 交際期間が短く結婚したこともあり、私は土日どちらかは一緒に過ごしたいし月に1回位はデートらしいデート(イルミネーションとか花火とか)に行きたいなと思っています。 ですが特に私が行きたい場所について旦那は乗り気になりません。 映画ならいいけど、とか言われ旦那の趣味に私が着いて行くだけのことがほとんどです。 月に1回くらい、私が希望するデートに一緒に来て欲しいと思う私はわがままですか? ちなみに平日激務で土日休みたいならまだ分かります。 しかし旦那はほぼ定時上がり、私が忙しくて夜まで仕事をすることも多いので、平日もかなり1人の時間はとれています。 金銭的にも余裕があり、出かけられないという状況ではありません。

ランキング

レス

ワガママではないが

🙂
匿名
交際期間が短いってどのくらいの期間かわからないけど、元から夫は別に「結婚してから恋人時代が短い分楽しもうね」というような人でもなく、結婚したら家で2人でのんびりしてて一々デートとかしなくていいから楽だわというタイプなんだと思います。 短い交際期間はトピ主さんの趣味のデートにニコニコ賛成してくれてました? ワガママではないけど、そういうことをしたいならあなたの夫選びが間違ってたということだと思います。 どういう結婚生活したいとか話し合ったりも結婚前にしなかったのでしょうか。 結婚ってゴールじゃなくてスタートなので、あまり短期間の交際だと見えてない部分多すぎませんか?もちろん短期交際で結婚してもちゃんと見極めることのできる人もあるんだろうけど。 それこそこのトピのように「月に一度は私のデートプランで楽しく過ごしたい」と話してみたらそうですか?

あらあら何で結婚?

🙂
早まらない
何か結婚を急がれる理由があったのでしょうか? 我が家は結婚してから、お休みを別々に過ごした事がほとんどありません。 明日は何をしようか、今日は何をしようか。 貴方は何がしたい? 貴女は何がしたい? お休み前や当日朝はそんな会話から始まります。 夫は激務で残業も当たり前。 私は専業主婦。 そんな忙しい人だけれど、例え残業明けでも、私のやりたい事にいつも付き合ってくれます。 そして私以上に楽しんでくれます。 朝から一緒に家事を片付けて、終わったらお出かけ。 思いっきり楽しんで、帰ったら晩酌。 音楽とお酒を楽しんで、今週はこんな事があった、あんな事があったと語り合う。 そんな人だから結婚したんです。 みぴょさんは何故結婚されたのでしょうか?

返信

🙂
みぴょ トピ主
コメントありがとうございます。 実は結婚相談での結婚で金銭的な価値観や仕事に対する価値観がぴったりあっていました。 そして交際期間中は毎週デートに出かけていて、旅行も好きだと話をしていたのでその感覚もあっていると思っていました。 しかしいざ結婚したら観光地に行くような旅行は好きではないと。 平日の過ごし方は合っていると思いますし、これからも共に人生を過ごして行きたい相手です。 ただ私は旅行やお出かけが好きで家族と思い出を作りたいと思っているので、そこの価値観の違いは私が諦めるしかないのか月に1度くらいのわがままは許されるのか悩んでいます。

ご主人の考えを聞きましょう

🙂
チュン夫
交際期間が短いと行っても、何回かはデートしたのでしょ?。その時は2人で楽しめる場所に(花火やイルミネーションがない時期でも、トピ主さんが行きたい他のイベントに)行かなかったのですか?。 新婚なら、その延長で、月に1回程度は夫婦一緒に外出できそうに思います。 交際期間も2人で映画など、ご主人の趣味に付き合うだけだったのなら、今更、どうしようもなさそうです。 >私は土日どちらかは一緒に過ごしたい とは、ほとんどの土日に、ご主人が一人で出かけるのですか?。自宅にいても、趣味に夢中で奥様を放りっぱなしとか。 それか、トピ主さんの好きなイベントはご主人が好みではないとか。 トピ主さんの考えはわがままではないと思いますが、ご主人の考えが分かりません。(釣った魚に餌をやらないタイプとか) もっと夫婦で真剣に話し合う必要がありそうです。 ウチは夫婦で好みが似ていたので、外出する算段がつけば、二人で外出(ほとんどが景色の良い場所や自然豊かな場所にドライブ)していました。 イルミネーションや花火は人が多すぎても嫌なので、かなり遠くから花火を見る程度です。駐車場に5分待ち程度で入れるイベントなら行きました。(駐車場に10分も20分も待ち行列ができるイベントは諦めた)

内容による

🙂
インコし
内容によるけど、イルミネーションとか花火とかが目的だと月1は多過ぎる。 そんなの行って何すんのってタイプだと、トピ主の誕生日ぐらいなら仕方ないなってとこでしょう。 夫だって映画見て買い物して食事とかならいいわけで。 仮に、夫が野球観戦で毎月デートしようと言うのはわがままか?と言ったらどう思う? 興味ないし人が多いしダサいし嫌だ、って感じでしょう。 トピ主のやりたいこともそうなんじゃないですか。

お互いの行きたいところに交互に行けば?

🙂
眠り姫
片方が我慢するというのは良くないです。 なので、お出かけは、どちらかが行きたいところに交互に行くのがいいでしょう。 出かけるペースは相談では? 月1でお出かけなら、自分の希望は2ヶ月に1回。 結婚したいために嘘をついたのはいただけませんね。 それは追求した方が良いと思います。 何か美味しいものかプレゼントでも買ってもらいましょ。 嘘をついたらペナルティ。お互いのためにルール化した方がいいかも。

楽しみの価値観が違うのは大きいですよね

🙂
ゆかり
わがままかどうか、ここで聞いてもあまり意味はないのではないですか。 夫がどう思うか、夫はトピ主さんの希望を通してくれるか、が問題なのですよね。 それに、デートらしいデートというのもよく分かりません。 映画だってショッピングだってデートらしいデートなのではないかしら。 また、土日どちらかは一緒に過ごしたいとありますが、一緒に過ごさない時、ご主人は何をしているのですか。 月一でいいなら、その日は「トピ主さんの日」「デートの日」とでも決めて、トピ主さんが考えるプランで過ごしてもらうことにしたらどうかしら。 乗り気になって行ってくれるかどうかは分かりませんが(それは仕方ないですよね、好みの問題ですから)、トピ主さんがしたいデートらしいデートはできるのではないでしょうか。

でもきっと

🙂
匿名
>そして交際期間中は毎週デートに出かけていて、旅行も好きだと話をしていたのでその感覚もあっていると思っていました。 しかしいざ結婚したら観光地に行くような旅行は好きではないと。 でもきっと旅行には行ってないでしょ?旅行が好きなら日帰りや一泊の近場でも行こうってなると思いますよ。 または観光地みたいな旅行でなければ好きなんでしょうか?マニアックな場所なら行くのか聞いてみたら? あなたと結婚したかったから旅行が好きって話を合わせてただけだと思います。短い期間の交際なら誤魔化せるし。 月に一度の旅行は収入によるけど結構贅沢な気がします。また体力的にキツイかも。だって一泊でも土曜朝から日曜夜までで翌日仕事って年齢がわからないけどしんどくないですか? 旅行なら3〜6ヶ月に1回くらいじゃないかなぁ。それなら行ってほしい(手配はトピ主さん)というのは別にワガママではないと思います。

あーそれはね

🙂
とおりすがり
学生の頃や職場などで男の人と雑談することはありませんか? 彼らの本音は「デートは面倒くさい」なんですよ。そういう話しません? イルミとか花火とか女の子が喜ぶデートは、 狙った女の子と付き合うために、自分に惚れさせて手に入れるためにやることで、 あれ自体を心から楽しんでいる男の人なんてほぼいませんよね。 中高生とか、初めての彼女との時は男の子もドキドキ・ワクワクしてたみたいだけど、 大人でそんな初心な気持ちのままの人っていないでしょう。 まして結婚相談所で出会った人なら、 女子が喜ぶデートを企画するのが苦手だから自然な出会いやお付き合いができず、 相談所に頼ったというのもあるのでは? 男同士とか一人で過ごす方が気楽でいいと思うタイプの人、多いですよ。 女性だって結婚すれば、 男の人の前であくびもするしボーッとした顔をしちゃうこともあるし、 メイクも服も手料理も、結婚前ほど頑張らなくなりますよね。 結婚前ほどお金をかけられないという事情もありますが、 デートもそれと同じです。 月イチでイルミとか花火に出かける交通費や食事代、 もったいないなあ、気が乗らないなあと感じる男の人は多いと思います。 例えば、花火って浴衣着たりしたいの? 結婚前の彼女なら単純に可愛いけど、 生活してると、着付けとかヘアとかお金かけないでよとか考えちゃうでしょう 残念ですが、結婚したら恋人みたいなデートはしたくならないよ。 それが普通なんじゃないかな。 毎日生活をともにする人に、ときめいたりワクワクし続けるのは疲れちゃうし。 割り切って結婚したからできる楽しみ方を見つける方が、 幸せへの近道な気がします。 毎月イルミや花火みたいなベタな恋人デートはハードル高め。 「女性の自分を楽しませてもらう」デートじゃなく、 3か月に一度くらい、トピ主さんがご主人の喜びそうなお出かけを企画してあげたら?

ワガママかも

🙂
ハム子
夫が乗り気でないことを強要しようとしているなら、ワガママだと思います。 月1でも、貴重な休日に気が進まないイベに行くのは苦痛です。トピ様も混んでいる昆虫博物館に毎月行きましょうとか、柔道を見に行きましょうとか言われたら嫌ではないでしょうか?映画の後に、ちょこっとイルミネーションを見るのに足を延ばしたりは提案しましたか?夫しだいですが、夫も許容範囲で2人で楽しめることを考えたらどうでしょうか?共通の趣味も全くないのですか? 夫婦の思い出は花火やイルミネーションに行かないと作れないわけじゃないので、自分の好みを押すときに使わない方がいいと思います。行きたい場所が違うときは別行動できるのが、夫婦が長く円満にやっていけるコツだと思います。 別行動しても、同じ家に帰ってきて、日曜の夜にくつろぎながら「今日どこ行ってた?」とか、お互いの話を聞いたりするのも、家族であり、良い思い出だと私は思います。美術館とか、好きなコンサートがあるときは、一緒に行きます。お互いの誕生日は高級レストランでお祝いしています。

結婚したとたんに

🙂
わーまま
そうなるのは仕方ないらしいです 出かけたがらない男性って私の周りには結構多いなと 男性って、案外保守的だと思います 月一でイルミーネーションとか花火って、普通だと思います 毎週行くところでもないし、せいぜい年に1,2回のイベント 春なら花見で、夏なら花火、秋は紅葉、冬はイルミ を中心にあげればそれなりにあると思う それは多いという人がいたので、 こうなると、価値観の違いなんでしょうね ああ、夜に出かけたくないのかな? 夜のイベントなら、自宅に戻るのが深夜だと疲れるもの 他のお出かけはどうなんです? アドバイスは あえて、外で待ち合わせしてみてはどうですか? あと、私的には小一時間程度のお出かけなので 普通のデートですね、月に数回、たまにお休み(でかけない) 他に公園、映画、ショッピング、などでいろいろです 子供連れていけるところになってますが、イルミも行きます 7時には帰宅してます 月に一回は相手に合わせるのは許容範囲だと思いますよ うちの夫も出不精です 何かしようとすると否定から入り 出先でまず最初に 疲れた、帰るがスタンダード はじめての場所が不安なのだそうです 出かけたら、出かけたなりに楽しいらしく 初見の場所が減れば、また行きたいという人です

しんどい

😨
インドア派より
出掛けたい派とインドア派ってどちらかに合わせるってしんどい事だと思います。 私はインドア派なので月一でも合わせなければならないと思うと非常にしんどい。 無理して出掛けても結局疲れる。 別行動じゃダメですか? 帰ってきたら楽しかった話しなら聞きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧