本文へ

ご相談(男性ですが)

レス40
(トピ主 0
041
gan
恋愛
男性(40代)からのアクセスですが、女性の方へご相談です。 40代未婚の男性です。若いときから結婚を夢見ています。男性ばかりの職場で、転勤も多いため、結婚情報サ-ビスや知人の紹介で何名かの女性とお見合いし、交際を申し込んでもいい返事がもらえず悩んでおります。ごく普通のサラリ-マンで、健康で借金などはなく、結婚して生活する収入はあると思います。明るく、楽しく生きるのを信条としているのですが、前回は「誠実な方だと思いますが、あなたでは、結婚した後の将来像が思い浮かばない」など言われて、やはり見ばえが悪い40代ではもう結婚はできないのかと思ったりもして非常に悲観的になってしまいます。 どのようにがんばっていけばいいのかご意見下さい。

ランキング

レス

どういった年齢の女性をお考えですか??

041
友人の話♀
私の友人(25歳)が結構相談所を利用したことがあって 話を聞いたことがあります。 やはり40代の男性から結婚を考えたお付き合いを 申し込まれることがあったそうです。 友人の感想としては ・みなさん、見た目も気も若いとアピールする。 ・彼女との交際、その後の経済面でも バックアップする。 ・少し会っただけで、彼女に気持ちも聞かず、 結婚話を急ぐ。 正直ひいたそうです。 彼女にしてみれば、初対面での感想は 大半が見た目も気も歳相応だし、経済面で困ることはないにこしたことはないけど、お金でつろうとしているようで嫌だったそうです。 書かせていただいたのは彼女が会った数名の話です。 トピ主様がどのような方かはわかりませんが、 まずはご自分を知り(結婚市場では自分はどのくらいなのか)、年齢、環境など合った女性に焦らず、お友達というスタンスから始めてはどうでしょうか。

多分ね・・・

041
ぱふぱふ
>「誠実な方だと思いますが、あなたでは、結婚した後の将来像が思い浮かばない」 多分ね・・・現在40才って事は、すぐに結婚してその年に子供が出来たとしても子供が成人した時には定年だよね。 そういう事も含めて将来像が浮かばないって言葉になったんだと思うよ。 相手が30前半なら無理に40代の人を結婚相手にしなくても良い訳だし・・・少し相手の年齢の幅を広げてみては?如何ですか。

高望みじゃなければ望みあり

041
金色夜叉
結婚情報サ-ビスでは同世代か、上の年齢の方を狙ってみたら? 一緒に老後を過ごす相手を見つけるつもりで探せば、見つかるように思うのですが? 間違っても二十代後半なんて高望みしてるようじゃ、情報サービスに払ってる会費が無駄になるかもしれません。

容姿に関して言えば

041
アルバダ
誰から見ても太りすぎであるとか、痩せすぎであるとかで なければ気にする必要は無いです。 「結婚後の将来像が見えない。」この言葉から推測するに その方はトピ主さんがどういう人間なのかイマイチつかめなかったのでは? その方とどのようなお話をなされましたか?

がんばって!

041
ぷくぷく
私の体験談なのですが・・・。 私が20代の中ごろ 40歳間近な男性と出会い 最初は友人として付き合ってました。 正直 さいしょは「この人と恋愛関係 になるなんて!!」と思ってましたが、 次第に親密になって結婚することになりました。 彼は決してかっこいい方ではありませんが とても人柄も誠実で楽しくおおらかで 何よりも大好きになってしまいました! 結婚して数年たちますが 今でも最高の パートナーです! 最初から「結婚」を意識すると なかなか上手くいかない場合もあるかも しれませんね。 あせらずじっくり付き合って行くのは どうですか?焦って、トンでもない女性と 結婚してしまって悲惨な結婚生活に・・・ となってしまっては大変だと思いますし。 でもいつか 「良くぞこの年まで独身でいてくれたな!」と 思ってもらえる女性と出会えるといいですね。 家の人にたいしてももつくづく 「こんな良い人がこの年まで独身で居てくれたなぁ」 思うきょうこのごろです。

気になること3点

041
かぼす
結婚生活にとっての大きな3点について気になること(40代の前半と後半でも違いますが、44歳と仮定して・・・) 1.子供 お付き合いから結婚までに1年で45歳。 最短で第一子が誕生して46歳、成人時に66歳。 子供を望んでいる場合は、定年後も70歳までは第二の職場で常勤で働ける(働くつもり)等具体的な人生設計があるのか。それとも子供は望んでいなくて、夫婦二人の生活を充実させたいと考えているのか。 2.定年 仮に女性が30歳でトピ主さんの定年が65歳だとしたら妻は51歳にして年金生活。子供の場合と同様、定年後のトピ主さんのビジョンが気になります。奥さんが働きに出ている間は主夫をするつもりとか、個人年金にも加入しているので夫婦でゆとりある生活を楽しみたいとか。 3.家 転勤族の場合、子供が小さい時は家族で移動して、小~中学生ぐらいの時に持ち家購入、次の転勤では中学生になった子供と奥さんは家に残り夫は単身赴任・・・といったケースが多いです。トピ主さんが30歳ならそういう将来を思い描けるのですが、家と子供と転勤の関係についてどうお考えですか?そのあたりを具体的に話したほうがいいかも。

見栄えは関係ないよ!

041
F
見栄えや年齢なんて関係ないと思います。 でも、理想が高すぎると敬遠されるかも・・。 たとえば、あからさまに「若く家庭的美人希望」とか だと、相手も「何かいやな人・・」って思うかも。

結婚って縁だと思う。

041
ひろ
私は今も昔も男性が多い職場で仕事しています。 しかもハードな仕事なので、男性社員たちの結婚できないなどの悩みも聞いてきました。 確かに私も同じ仕事をしていたので、わかるなと思いました。仕事が朝早くて帰りも遅いので彼女作る暇がないの。 そんな中で私は結婚はしたのですが、やっぱり縁だと思います。あ、他にも結婚した人は何人もいますよ。 やっぱり揃って縁だと言ってました。 とりあえず回りのオトコたちを見ていて思った事。 寂しいからと風俗通いはやめた方がいい。しかもそれを開き直って公言している人も何人もいたけど、それはバツ。女の人は引きます。 あとは仕事を頑張って欲しいです。仕事を頑張る男性の姿はなかなか格好いいですよ。そんな理由でお客さんから付き合ってと言われそのまま結婚した人も何人も知ってます。

カラーが必要

041
烈哉
女性でなくて済みません。 生活能力に問題がないのであれば、40ともなれば容姿は さほど障害にならないと思います。 そりゃあ絵に描いたような中年脂オヤジともなれば引く でしょうが、仮に太めであってもいくらでも清潔感と ファッションでカバーできます。 問題はやはり、釣書きに現れない、生身の人間としての 部分が見えない、ということだと思います。 趣味は何か?暇なときは何をして過ごすのか…、など、 つき合ってみようという気になるかどうか?というのが 分からないと何とも動きようがない、ということでしょう。 結婚相手探しは一発勝負ではありませんから、多少は 練習だと思って、結婚よりまず、つき合って楽しいか? 相手は楽しいと思うだろうか?ということを考えてみて ください。 えてしてそうして気楽に構えたとたんすぐ決まったり してしまうものですが…

心を込めてアドバイスしてみました

041
まだまだ
>結婚した後の将来像が思い浮かばない これは年令のことではないと思いますよ。 たとえば、20歳の「女性」でも ・子供がキライそう(または苦手) ・お金はあっても家事など出来なさそう ・結婚しても続けられる趣味がない(日曜日はごろごろしている) ・着ているものが不潔な感じがする ・結婚して子どもが出来てもよいママにはなってくれそうではない などの場合、とてもじゃないけど結婚生活をやろうとは思いません。年令のせいという人もいますが、絶対に年令のせいにしてはいけません。年令のせいにしたとたん、どうせ何をしてもムダなんて消極的になってしまいますよ。

来るべきときは来る

041
35歳主婦
結婚は 縁だと思います。 私の友人は モテモテでとても美人で よく告白もされるのですが 35歳で独身でした。 34歳で電車に乗っているだけで 告白されるほど きれいな人でした。 何人もおつきあいしても縁がなければ なかなか結婚にいたりません。 その友人は15人くらいお見合いをして とてもマジメで どちらかというと おデブでおハゲな男性7歳年上と 縁があって結婚しました。 本当に幸せそうですよ。 もし縁を探しているのなら やっぱりお見合いや紹介に積極的に 動いてみてはどうでしょうか。 縁があれば トントン拍子で決まると 思いますよ。 「この人と結婚したい」と思う人に出会うと 無理しなくても 告白したい気持ちになるし 離れたくないって思うんです。 私の友人も お見合いで 「この人いいなー」って思ったそうです。 そしたら相手も「この人だ!」って思って すごい押しの一手だったそうなのですが 普段はマジメでおとなしい男性だったようです。 縁ってそんなものですよ。

神社で厄払い

041
みこ
良縁に恵まれますように、と神社で厄払いしてもらうといいですよ。それからご先祖さまのお墓参りをして、結婚して子孫を繁栄できますように、と拝んでくるのも良いと思います。 試してみてください。

どんな結婚がしたいですか

041
相談員A
上のほうでなぜか場違いな男性レスがありますが、内容は全く参考になりませんね。読まないほうが身のためです。あ,失敗例としては役に立つかな。 さてまずお聞きしたいのがトピ主さん自身が「結婚に何を求めているのか」です。それを自問自答してください。できれば本音をここで洗いざらいぶちまけましょう。トピ主さんは長年結婚願望が強く努力されてるのに成果が出ない。そして相手には将来像が見えてこないと言われる。結婚観に確たるものがないのではと私は想像します。極シンプルに「どんな家庭を築きたいか」でもいいですよ。是非聞かせてください。

2度目です 見栄えについて

041
相談員A
初対面ではやはり[見てくれ]が大事ですよね。何も好き好んでオヤジ臭い男性とお見合いしたい女性はいないですから。 まず清潔は第一ですが、中年男性の陥りがちな服装の過ちについてお教えしますね。やせていても太っていても中年(男性も女性も)は体型がたるんできますよね。そこへ持ってきてポロシャツなどのカットソー素材の服を着ると余計にしまりのない印象です。男性の休みの日の服と言うとこの手のものをよく見かけますが、綿や麻の張りのあるシャツやジャケットで装うと体型カバーできるし颯爽とした印象を与えますよ。ビジネススーツでなく休日用に少しくだけた、良い素材のジャケット+パンツを備えておくといいと思います。 トピ主様の普段のファッションセンスを存じませんので、失礼の段はお許しください。

辛口で失礼します。

041
ジェシカ
「結婚」を「夢見ている」と書いている時点で、既にアウトな気がするのは私だけでしょうか…? 「将来像が思い浮かばない」 と断わられたのも、ちょっと分かるような気もします。

もう一押し足りないのかなぁ。

041
きゅう
私もお見合い何度かしましたが イヤな人では無いが・・・う~~ん、という感じで 「また会ってください」と言われたけど2回目会うまでいかなかったケースが多かったかも。 なんだか私じゃなくても誰でもいいのかなって思えたから。 夫と会った時は私が彼の好みドンピシャだったみたいで、初日から猛プッシュされました。 私も「あ、この人かな」と感じました。 トピ主さんも「この人だ!」って女性が現れたらもう少しだけ自分をさらけ出してみたらどうでしょう? 良い出会いがあるといいですね!

自分の個性を押し出す

041
アイコ
40代主婦です。15年前お見合い結婚でした。 40代の普通のサラリーマンということですが 安定した生活送れそうだけど 先も見えてるってとこでトピをみるかぎり 平凡なあなたに惹かれる吸引力に乏しいですよね。  あなたでなければ!と思わせればかなり結婚への確率が高くなります。 なにか ご趣味はありますか? または前から興味をもっているものに参加してみるとか。  そういう趣味の世界での出会いは 結婚への気負いもなく自然体のあなたをみていただけて 価値観が同じ人に合いやすくていいと思いますよ。 芸術系(陶芸)とか またはスポーツ系(テニス ゴルフ)とかまたはご旅行が好きなら テーマのある旅行海外のパックに参加してみる。または一人旅してみて出会うのも素敵ですよね。 動物好きなら そういう動物のネットのオフカイに参加してみるとか。  なにかに参加してみて 平凡なサラリーマンだけではない 「結婚したらずっといっしょの趣味が楽しめる」というような人生を楽しめることを女性に想像させることも売りになると思いますよ。

幸せ者の知り合いを知っています

041
Pearl
映画が好きで、万年少年みたいな人を知っています。仕事もイマイチできない人なのですが、まじめで、いつも楽しそうです。いい人なんだけどねー、というのが女性の間での評価。ところが最近一回りも若いかわいらしい女性と結婚。いつも幸せそうなのが、もっと幸せそうで、よかったよかった、と、老婆のように思ってしまいました。やはり、縁ですよ!

初婚(同棲無し含む)で家持、

041
そざい
収入安定、頑健、性格優良、隠し子無し(水子含む)で財産ちょっと有りとかでしたら あなたも引け目感じることはないですよ。高望みは将来の幸せの確保。理想は高くていいと思います。 上のほうで誰か言われていた「高望み」と称する20代後半女性ね、全部がその対象ではないですからね。 あなたに合ったひともいる筈です。 悪い一例です。↓ 25歳、同棲暦あり(隠しとおすつもり)等、花嫁候補としては格が下、振り落として結構と思います。 最適な一例です。↓ ばつ1の29歳、本人は一人っ子(母一人面倒みる可能性大)小町を見る限り、こういう人は結構いると思います。

私のことかと思った

041
現会員
先日結婚情報サービスで知り合った40代の方に、トピと全く同じ事を言ってお断りしました。 私はデータでマッチングされた方と、よっぽどのことがなければ、贅沢は言わずにパッと決めてしまおうと思っていました。 でも何度かお会いしてみて、良い方だなとは思うのですが、その方との結婚生活での、何でもないごく普通の一日の、自分をイメージしようといくら考えても、全く浮かんでこないのです。 それで解りました。私は結局、ドライに条件優先で決めることが出来る人間じゃないんだと。普通の恋愛の様に「この人と結婚したら毎日こんなかんじかな?」とイメージ出来る相手じゃなきゃ無理なんだと。 トピ主さん、アドバイスは出来ませんが、お互いくじけず頑張りましょう。

相手の年齢

041
おせっかいおばさん
相手が20代ですと、まだ後があるから・・と早い展開にはならないみたい。 相手が30代以上の方ですと、後がない・・と焦る気持ちもあるのか、意外と早い展開で話が進むようです。 相手の希望年齢をもっと上げてみてはどうでしょうか。

結婚は、あとからついてくるもの。

041
れいこ
私は40代で、今少し年上のやはり40代の彼とお付き合いしてますが、彼は、「やはり考え方や話が通じ合う方がいいので、近い年齢の人がいい」という考え方でした。もちろん、年齢やいわゆる条件的なことでなく、お互い考え方などが似ていて、とても気が合うのでお付き合いしています。 彼は、「一生独身でもいいと思っていた」と言っています。女性に家事を求めないタイプなので、「結婚」というものがしたい、「家庭」が欲しい、そのために女性と出会って付き合いたい、というようなギラギラしたところが無かったのも魅力でした。 お見合いとか紹介では、殆どの男性が「お料理はお好きですか?」と聞いてきました。なんだか、家事をしてくれる人が欲しいのね、と、興ざめでした。 でも、今は、逆に、家事で彼をつなぎとめては置けないと解ったので、魅力のある自分、彼にとって価値ある自分をキープしなくては、と思っています。 まずは、女が惚れる男であることです。 結婚は、あとからついてくるものです。

知り合いに・・

041
ぴろ
私の知り合いで公務員の30代後半の結婚願望大有りのお坊ちゃま君(?)がいます。公務員ですし、Sportもするし、運転も出来るし実家は人も羨む港区ど真ん中とかなり好条件なのですが、ただ一つルックスがまずいんですよ。私は彼の紹介で今の素敵な旦那様(同じく公務員です)と結ばれたので、彼にも是非幸せになって欲しく、まだ独身の友達に彼をそれとなく紹介しようとするのですが、顔はどんな方?と彼女達に聞かれて正直に伝えると、それまで興味深々で食いついてきていたくせにやんわりと話題をそらされたりします(涙)。うまくいきませんね。。。

どういう女性が良いか決めたほうが。。。

041
ミッキー
23歳ですが、最近46歳独身の方に『好きだ』と言われました。 結婚暦もなく、ずっと独身。 積極的にアプローチされましたが、付き合いたいとも思いませんでした。 理由は性格などが合わないから。 で、思ったのですが、40代にもなると、お相手が若くて初婚の方とかではなくて、同年代の離婚暦があったり、子供がいる方とかの方が探しやすいと思います。 ターゲットを決めたほうがいいのでは? あと、私の周りの30代以上の独身男性を見ていて、皆さん、『高望み、独身が長すぎで付き合うのが面倒、口うるさい、風俗好き、生身の人間と関わるのが下手(仕事でも私生活でも)、趣味に走りすぎてる、自分の容姿に気を使っていない、、、』などなど特徴があります。 トピ主さん、当てはまるところはありますか? 容姿は、服装、髪型、口臭、体臭、に気をつけてみてください。 印象が変わりますよ。 容姿が原因と思うのならいくらでも変えることができるんですよ。。。

います1

041
職場に42歳独身の上司がいます。 去年の夏に結婚紹介所に入会しました。 仲がいいのでたまに話を聞いたり、 相談されれば思ったことを言ったりしていますが ここ一年間で結局会ってくれた女性は一桁だと思います。 自分から会ってくださいと言うアピールはしているようですが どうも相手の方で会ってもいいと言ってくれることが 少ないようです。 その一桁の女性にも1~2度会ってお断りされてます。 その上司は収入も安定しているし、そこらの企業よりもいい待遇だし 家も持っているし(介護の必要な母親いるけど) 仕事熱心でとっても部下思いでやさしいし 有名大学法学部卒だし、お酒もほとんど飲まない、 ギャンブルもしない、趣味はギターと旅行。 文字にしてみると、条件は普通にいいんです。 でも私と友人の間では、たぶんもう結婚できないんじゃないかと思ってます。 理由は見た目が清潔じゃないし、食べ方が汚いから。 食べ方って気にしない人は気にしないんだろうと思いますけど それで生理的にもうダメってことは多いんじゃないでしょうか。

います2

041
ちなみにうちの上司は食べる時に姿勢が悪く、音を立てたり 食器に口をつけたり、口の周りを汚したりします。 一緒に食事する時はものすごく不快でつらいです。 それから最初の印象って大事です。パッと見た時で半分くらい決まると思っていいかもしれないですね。 うちの上司はいつも同じような服でお洗濯してあるのかないのかわからないような きれいとは言えないものを着ていることが多く、 靴は1足しか持っていないらしいし、ジーンズも1本、 お風呂には毎日入っているようですが頭は毎日洗わないらしく 夏なのに3日も洗わないまま来られるとさすがにニオイのせいで近寄れません。 別にいつも新しい服を着る必要はないですけど、 お洗濯してあるきれいな服を着て、きちんとお風呂に入ることとか、 爪を切ることとか、きれいなハンカチを持つこととか、 トピ主さんはそういうエチケット的なことに本当に気を遣っていますか。 条件さえよければ結婚できるわけじゃないと思います。 お見合いの場合はまず最初に相手にどういう印象を与えるかも大切じゃないでしょうか。

います3

041
あくまでうちの上司のケースを書いたので、 もちろんトピ主さんが上司と同じだとは言いませんが もしトピ主さんが他人の意見に耳を傾けられる人なら、 まず周りの人に相談して直すべきところがもしあれば 指摘してもらったらどうでしょうか。 お見合い相手の方がおっしゃった断りの理由も、 本当にそのままの理由かどうかはわかりませんから・・・ 長々と書いてしまってすいません、 うちの上司と重なって見えたもので・・・ 頑張ってくださいね!

3つの質問です。

041
飲茶
トピ主様、こんにちわ。突然の質問、失礼します。 本文のみですと、やや漠然としていますので、もう少しお教えいただけるとレスが付けやすいと思ったもので。 (1) 40代ということを気にされているということですので、ご年齢を書き込んで頂けると有り難いです。40~49才まで幅がありますので・・・ (2) 結婚したらお子さんが欲しいですか?それとも子供の無い結婚生活を望んでいますか? (3) 何歳くらいの女性がターゲットでしょうか?

他の機会も増やしてみては?

041
いか太郎
もしかしたらトピ主さんは、1対1の場が苦手なタイプなのかもしれませんね。ふと思いました。 結婚相談所や紹介では構えてしまうと思いますので、趣味のサークルなどに入ってみてはどうでしょう? そういった友達感覚の場だと、自分を素直に出せ、良い出会いがあるかもしれませんよ! 頑張って下さい!

トピ主さんご自身は

041
>「誠実な方だと思いますが、あなたでは、結婚した後の将来像が思い浮かばない」  といわれたとの事ですが,実際,トピ主さんは結婚後の将来像をどのように描いているのでしょうか?  お相手の方はそれが見えなかったのでは?  見た目云々,という事はあまり関係無いと思います。 勿論,第1印象は特にお見合いなどの場合大切ですから、身だしなみに気を配る,清潔にする、といったことは必要ですが,トピ主さんの文体を読んでいるとそういったことはキチンとされていると思えます。  「結婚がしたい」だけではなく 「なんのために結婚したいか。どんな家庭を作りたいか」 を、もう少しアピールされては(相手に一方的に押付けたり要求するのではなく)いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧