本文へ

本当は結婚したくないんだよね

レス140
(トピ主 2
041
恋愛
40過ぎた未婚女性が、年下男性と結婚したいと言っているのを聞いたら、 もう少し現実的に考えて相手を探した方が良いと言いたくなりますよね (言わないけど) それと同様に、 40過ぎた未婚男性が、20代の女性と結婚したいと言っていたら、 もう少し現実的に考えた方が良いと言いたくなります。 (言わないけど) 私は両者とも知っています。 それで、ふと、この二人を引き合わせたら上手く行くことはあるのかなと思い、 それとなく、こういう人はどう?と打診してみました。 男性の方が女性より3つ年上です。 女性は会ってみてもいいかな…という答えでしたが、イマイチな様子。 男性の方は子供が欲しいということでNOでした。 確かにミスマッチではありましたが、でも…45過ぎたら30代前半女性も結構難しいと思うけどな。(言わないけど) 彼らは本当に本気でそういう理想の相手と結婚できると思っているのでしょうか…。 もちろん縁はどこでどうなるか分からないものですが。 傍から見ていると、本気で結婚する気があるようには思えません。 そこで、彼らは実は結婚したいと思ってはいないのだと気付きました。 余計なお世話はもうしませんが、そう思っていて間違いないですよね?

ランキング

レス

いやいや

041
パンドラの箱
40代既婚男です。 女性の場合はどうか知りませんが… 男の場合は、結婚は(出来れば)したい。 だからといって40代女性とは結婚したくないって事ですよ。 子供を望むなら尚更でしょう。 誰でもいいって訳じゃありませんからね。 40代女性と結婚するなら独身の方がいいって人は多いんじゃないですか?

そんなに人の事が気になりますか?

041
はな
>そこで、彼らは実は結婚したいと思ってはいないのだと気付きました。 >余計なお世話はもうしませんが、そう思っていて間違いないですよね? 申しませんと言いながら余計なお世話してますね。 しなくていいんです。 勝手にこの人にはこの人が妥当なんてトピ主さんが決めなくていいのですよ。 男女とも年下が好きで、でも、そういう相手がいなかったとしてもトピ主さんがあれこれ言わなくていいのですよ。 無理な相手を希望するのは、本当は結婚する気ないんだなんて決め付けなくてもいいのです。 そんなこと心配しなくてもいいのですよ。 だれもトピ主さんに心配して欲しいと思っていないでしょう。 おせっかいおばさんはやめましょう。

本当に結婚したいと思ってはいる

041
おばちゃん
結婚できれば、相手は誰でもいいというような結婚はしたくないのでしょう。 男性側の理由なんて納得できますよね。 結婚は自分の子孫を残す手段と考えていれば、子供を持てないかもしれない相手との結婚なんて意味がないもの。 私は50過ぎの既婚者ですが、もしもう一度結婚するなら自分よりも年上の人は嫌かもですね。もちろん人によりますが、家庭における男女の役割がきっちりしてる人は面倒だと思う。 女性側がイマイチ乗り気でなかったのは、そんなこともあるんじゃないのかな。 お二人とも本当に結婚したいと思っているでしょうけど、わざわざ不幸になる結婚ならしたくないだけでしょう。 最後に、トピ主さんってお節介の上に短慮ですね。

確かに

041
苺っち
確かにまだ夢を持っている段階だから、切羽詰まっていますぐ結婚とまでは思ってないかもしれないですね でも別に良いかなと

結婚はしたいんですよ

041
hama
理想の相手がいればね。

そう思ってイイと思う。

041
青い星
人それぞれだけど、 トピ主さんがその人達に何か出来る事も無し、 結婚したくないんだねと思っておいて良いんじゃないでしょうかね。 私も結婚したくない30代女性ですが、 今まさに「結婚しろ」ラッシュで、周りから「紹介する」とか「婚活しろ」 とか言われてメンドクサイので 「10くらい年下でジャニ系の男の子が良いんだよね~」って言っていますよ。 本当は別にそんな若い子興味が無い(男性自体に興味が無い・・あ、同性愛者でもないです)ですが。 ありえない趣向をほのめかしておいたら周りを牽制できるので。

男も女も若い人が好きなんです

041
希望の光
日常の中で自然に出会ってしまい惹かれて恋に落ちるとしたら、同年代や年上でも全然ありなんでしょうけど、わざわざ婚活をして、あえて新たに知り合うのなら若いほうがいいんですよ。男も女も。 だから女性だってある程度の年齢を超えると年下がよくなり、男性は言うまでもなく若い女性を求めるんです。 そして自分が求める年齢層からは需要がないので、40代以上の婚活者は増える一方なのでしょう。男女ともに。 本気で結婚する気がないと言われればそうかもしれないですね。 男性にしてみれば「40超えた人を嫁にするくらいなら一生独身でいい」って思うのでしょうし女性だって「アラフィフは論外、定年まであと10年ちょっとじゃない」って思うんでしょう。 男女ともに40年以上独身でいたら、どこかにもう一生結婚できないかもな、っていうあきらめもあるでしょうし、妥協してまでっていう思いがあるんだと思います。

いえ、本気も本気でしょう。

🐶
52歳主婦
本当に本気で 「アラフォー中年女性が、年下の坊や」だの 「加齢臭中年男性が、娘の様な年齢の女の子」だの、 本気で結婚したいと思っている様な方だからこそ、その年齢まで結婚出来なかったのでは。

つまらぬ結婚をするくらいなら

😒
砂山
件の女性の場合、彼女が望んでいる事は 年下男性との結婚>独身>40男との結婚 件の男性の場合、彼が望んでいる事は 年下女性との結婚>独身>40女との結婚 となっているのでしょう。何でもいいから結婚したい訳じゃない。望まない条件で結婚するくらいなら独身でいる方がましと思っているだけで、条件さえよければ結婚したいというのは嘘ではないのでしょう。 という訳で、彼らが実は結婚したいと思っていないのではないか、そう思って間違いないか、というトピ主さんのご質問には、そう思うのは間違いだ、と申し上げます。勿論現実的に考えて実現は難しいのかも知れませんが、どちらのお友達も結婚するなら厳しい条件だがこうしたい、と思っているだけで、結婚したいという気持ちに嘘は無いと思います。

たった二人で世の中全てを理解したつもり・・・?

041
うん?
接してる世界が狭いのかな? 私は今年40になる女性ですが、28歳の恋人と結婚が決まりました。 相手のご両親は不快そうでしたね。 私は子供が要らない、結婚も興味が無いので 彼とも結婚する気は無かったのですが、結婚願望のある彼で 結婚する気なら別れると言ったところかなり縋って来たので 結婚もありかと思い、今に至ります。 年収600万かぁ・・・と考えるところはありますが、 私よりは多いのでいいかな。研究職だし。 私みたいな事もあるので、そう思っていて間違いないですよね?の問いには いいえです。 40歳越えて10歳以上年下と結婚となると、否定的な人って多いですね。 なんでだろう~?自分には無理だから嫉妬しちゃうのかな。

余計なお世話だし

💰
ゆい
すっごい意地悪なんだね …。

実に興味深い実験です。

🐱
ねこすき
ぜひとも実行して、結果を知りたいです。

宝くじ

ぽにょ
彼ら彼女らは、いつか宝くじで一等当選すると思っているんです。 当たるかもしれないし、当たらないかもしれない。 けど買わないと当たる確率はゼロ。 だから一応参加しているんですね。 一等当選したくないわけじゃない!=結婚したくないはずがない! 実際当たれば四等五等でも満足すると思います。 今のところ当たりくじに当たってない。 そんなに当たるわけないと決めつけずにいいのではないでしょうか? 人生何がおこるかわかりませんよ。

うん

うんうん
そういうことだよね。 いちいち賛同しながら読みました。 面白いケーススタディーでした。

あなたの考えで間違いない…あと

041
既婚子持ち
プラス、そういう人達は、自分を棚に上げて好条件を切望するから 厚かましい って事。 だから、相手から、呆れられて、誰からも相手にされない。

トピ主さん、どうかされたんですか??

041
永井
何でそんなことが気になるんですか?トピ主さん自身、生活がうまくいっていないんですよね。だから他人の粗探しして、自分はまだマシだ…とかって思いたいんでしょう。 『他人は他人』という考えで生きていかないと、時間のムダだと思いませんか?残念な人。

わかります!

041
同感
36歳の女の友人にもいます! 調子に乗ってもおかしくない美人で 大学生にナンパされたりもしているので まだイケルと勘違いしても仕方がないのですが 自分に言い寄ってくる男性は(医者もいる) トキメカナイという理由で全て断って 自分がトキメク5歳以上年下男性とばかり遊んで 結局本命にされず捨てられています・・。 周りの友人が、自分の事をいいと言ってくれた中から 選びなよといくらいっても聞きません。 妥協したくないそうです。 お前が妥協したくないのと同じように 相手だって妥協したくないんだよと いつか言ってあげたいと思います。

私の「痩せたい」と同じ。

041
通りすがり
アラフォーの「結婚したい」は 私の「痩せたい」と同じだと思います。 ものすごく痩せたいです。 でもムリはできない。 ちょこっとなら努力するけど続かない。 でも痩せないと、そろそろ膝にきてます。 本気にならなきゃいけません。

額面通り

041
アラフォー独身
トピ主さんは、なぜそんなにひねくれて解釈しようとするのでしょう。 「20代の女性と結婚したい」と言ってるんだから、したいんでしょ。 もしかしたら、31、2歳くらいまでぎりぎりOKかも知れない。 それ以上の年齢の女性であれば結婚したくないと言うことでしょう。 「若くて気の合う女性がいれば結婚したいけど、 そうでなければ結婚しなくても良い。」 というのは、男性にとってごく普通の感覚だと思います。

恐らく夢があるのでしょう

🎶
るん子
私も最近同じように感じました 「子供が数人欲しい」というアラフォーの知人に 思い切って悩みながらもアドバイスをしましたが、 やはり何かこう結婚出来る人とは違うような感じがしました 彼や彼女たちは仕事を頑張って、普通の人よりも更に努力している人も 多いです しかしながら仕事の努力=結婚の努力ではないのだと思う事が多々あります 仕事は報われますが、男女関係ではどちらかというと努力をしたところで 報われるという事は少なく、上手くいけば良いほうで、面倒臭い事が圧倒的に多いし、自分の思うようにならない事ばかりです そういうのがものすごく嫌なのだろうと思います また「1人でも構わない。むしろ1人のほうが好き」という方が多いです 私からすれば、余計な事かも知れませんが、もう少し情緒があれば良いのになと思う事がありますが、1人で完結している方というのは、「邪魔になるくらいならいらない」と割り切れる男女が多いのだろうと思います 口には出せませんがやはり恋愛面においてはドライ過ぎて魅力に欠けるのではないかと思う事があります

イヤイヤ真剣なんだよ~

🐤
鞍馬天狗
マジなんだよ~! 但し自分の評価価格が見えてないだけ… 夢見る夢子状態ナンダナァ~。妥協を知らない自分知らない 空気読めない 諦めない なんだよねぇ~折角ここまで待ったんだから 妥協したくない。白馬の王子様を待ち続けているんだと思う。今更適当なところで手を打とうなんて考えていないのでは? それはそれで認めてあげたい!人生大逆転があるかも知れないしね。 比較的男性は歳が離れていても年下でも可能性があるでしょうね。今の傾向として女性も年下と結婚は昔程偏見はなくなってきたし、夢見る夢子が増えるのも無理ないかも。妥協して結婚するより、無理して理想を追い続ける人の方が人間味がある様な気がする。 世間体は悪いかもしれませんが!

間違いないと思います

041
40代
対象外だろうとストライクゾーンだろうと、恋に落ちたらまた別でしょうけど。 特に、その男性は、自分の遺伝子を残したいだけで、パートナーが欲しいわけじゃないんだと思います。

男性は何より経済力

041
rara
一般に結婚において最も重視される条件は、女性は年齢、男性は経済力でしょう。 ですので、「40過ぎた未婚女性が、年下男性と結婚したい」ということの男女逆は、「年収200万円台の派遣社員男性が、いい条件の女性と結婚したい」だと思います。 高年齢の人が結婚することの難易度は、女性の方が男性よりも高いでしょう。 経済力さえあるなら、40過ぎた未婚男性が若い女性と結婚することも不可能ではないと思いますよ。 相当に困難なのは確かですが。

おかしな話ですよね

041
秋子
知り合いで40代後半から50代前半の婚活中の男性がいます。 彼らは、子どもが欲しいからと30代前半の女性を望んでいます。確かにそれぞれの事情で、跡取りを残さないといけない人もいますが…多くは結婚への理想に過ぎません。 結婚の目的は人それぞれ自由ですが、これからの人生がより良くなる為のパートナーを見つけ、助け合い責任を持ち合う事で、一人よりも楽しく過ごせるという事だと思うのですが… 子どもに拘るあまり、相手すら見つからない状態の方が、多いのです。 多少若く見えても50歳は50歳。よほど経済的に余裕がない限り 一回り以上年下の彼女は、難しいのでは?と助言しても曲げません(笑) 30代前半の女性なら、20代後半の男性とも恋愛可能なわけですから…お金より長く一緒にいられ、子育てするにも若いパパがいいと、断られても考えは変わらないようです。本当に結婚する気があるのかな?と思ってしまいますよね。

「いい人がいたら」結婚したい

🐧
とりけん
別に年齢は関係のない話です。 自分の気にいる人がいたら結婚したいと思っているのに間違いはないですよ。 若い人だってそうでしょう? 好きでもない人と結婚しますか?しないでしょう。 だからと言って「本当は結婚したくない」なんて結論にはなりません。 それからあなたは本当にその二人はお似合いだと思ってますか? 結婚相手を探してるようだし適当にくっつけてしまおうなんてのは全くもって余計なお世話です。

違う、そうじゃない

041
サン
結婚したくないわけじゃなくて、理想の人?ワクワクするような相手と?と思ってるような結婚はしたいけれど、そんなにワクワクしない相手との結婚生活は嫌なんでしょうね‥ わかる気はするけど…好きすぎる相手との生活もなんだか疲労して疲れそうなのにね… 今は、仕事していて生活にはとくに困っていないから、ついつい甘い夢を見てしまう感じでしょうか…? 結婚したくないわけじゃなくて、理想の相手との理想の結婚生活にこだわっているから、理想の相手と結婚できる確信してるわけじゃないけど、それ以外の相手だと気が進まず先には進めない感じかな…?

ちょい違う

041
モモ
理想を捨てられないんですよ、妥協の文字がない 実際加藤茶なんかの例があったりするから… 分かりやすく言えば妥協してまで結婚したくないんでしょう、それはそれでポリシーです

困っていない

041
ヒゲオヤジ
トピ主さんの判断で間違いありません。 私も晩婚でしたが、トピ主さんの言うように結婚したいとは真剣に思っていなかったからです。 要するに、結婚しなくても困ることなんてないし、独りでも不自由していないし、淋しくもない。 だから、現実味のないことを言うのです。 本人だって、自分の望みがかなえられる、とは本気では思っていません。 ただ「言っているだけ」です。 まあ、「ああ、独りはもういい」と本気で思ったタイミングで出会いがあれば、その相手が普段言っている条件に当てはまらなくても結婚します。私はそうでした。 しかし、これは現実的には稀なことだと思うので、ある程度の年齢を過ぎれば生涯独身の確率はグッと高まります。私のまわりの高齢独身者は、このパターンですね。それを、本人がどの程度自覚しているかです。まさに、夢みたいなこと言っていないで「現実」を見ろ、ということです。 ここは、本人たちの「自助努力」に任せましょう。

違います

041
悠里
そもそも結婚がしたいのではなく、理想の相手と結婚がしたいのです。 結婚がしたくないのではなく、理想の相手でなければ結婚しなくてもいいのです。

理想と現実

041
アイ
男性は若い女性を希望するなら子持ちならいる、女性は若い男性を希望するなら、低収入の男性ならいる、それでも結婚したいのか?しばらく活動しながら、それぞれ現実を知るんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧