本文へ

派遣契約外の業務に不満

レス9
(トピ主 0
🙂
まんごすちん
仕事
長文ですみません。
無期雇用の派遣スタッフです。今の職場も、仕事内容も満足しているので、できればこのまま継続したいのですが、先日急にコロナ禍で人手不足の部署に翌日から応援に言って欲しいと、上司に指示され、今月いっぱいの予定で手伝いに行くことになりました。現行の仕事は他の社員の方に手分けしてやっていただくことになっています。コロナ禍で大変なのはわかりますが、モヤモヤが止まりません。できれば断りたいです。その理由をまとめて考えてみましたが、私のワガママでしょうか。

1)そもそも規定以外の業務をさせることは違法ではないのか?
2)いきな明日から、と上司に言われて、その際もう派遣元には連絡してあるからと言うことでしたが、派遣先元から一切連絡も相談もなし。ものレベルの扱いを受けたようで不快
3)応援先は以前所属していた部署ですが、はっきり言って環境が悪い。俗に言うお局様が主体になって、誰かひとりをターゲットにして辞めるまで追い詰める。結果的にバイトや派遣の定着率が悪いことで有名。上層部もその点は把握しているものの、指導せず。私も一時ターゲットにされ暫く胃炎で通院しましたが、その後部署異動になったので、解放されました。
思い上がりかもしれませんが、今の部署ではとにかく頑張ってずっといられるように、自分なりに特に大きなミスなくやってきたつもりです。しかし、お前は不要だと烙印を押されたようで、とても悲しいです。
感傷的なことはさておき、
このまま、そちらの部署に戻ることになったら、正直辞めたいのです。ただ、年齢的に次を見つけるのは難しい現状で、ひょっとしたらそれを見越して異動させられるかもしれないと今は不安しかありません。
あまり波風は立てたくないのですが、というよりまだ何も言われてないのに杞憂に過ぎるのかもしれませんが、何をどう手を着けたら良いのか動転して考えがまとまりません。

ランキング

レス

派遣会社は

🙂
ゆかたん
何と言っていますか。 そこを確認しなければ始まりません。

契約書はどうなっていますか?

🙂
めぐる
契約書に、派遣先の情報「就業先(会社と部署)・指揮命令者・業務内容」が記載されていると思いますが、それに則った業務ではないという認識で合っていますか? そうであれば、契約違反になるかと思います。 ただ、次の契約更新の際に、応援先での業務に変更して契約される可能性はあるかもしれません。 一度、派遣元に確認された方がいいと思います。

派遣で働くことを分かっていない

🙂
Overdrive
派遣元と派遣先とで取り決めた労働者派遣契約に記載された  業務の範囲を超えて、他の業務を行わせることは確かに違法ですが、  今回の他部署応援が、業務の範囲内か範囲外かは、派遣元会社が  判断するものであって、トピ主さんが判断することではありません。    また、派遣元からも連絡がないのなら、トピ主さんから派遣元に連絡して  「派遣先から、こういう指示があったけど、どう対応すれば?」と聞けばいい。 >ものレベルの扱いを受けたようで不快  派遣労働者は派遣先からみれば、基本的に外部の人ですし、  変わりがいくらでもいる労働者の一人という立場は変わりません。  嫌なら、派遣で働くことは辞めましょう。 >応援先は以前所属していた部署ですが、はっきり言って環境が悪い >バイトや派遣の定着率が悪い  これら派遣先の環境は、確かに不運だとは思いますが、  トピ主さんには関係ありませんし、ケチを付ける権限はありません。  さらに、派遣元が「派遣先の指示に従ってください」と言えば、  そんな感情論では拒否できません。   >お前は不要だと烙印を押されたようで、  不要というか、派遣労働者は、働く部署を選べる立場ではありませんし、  「今の部署にずっといられるように」と仰いますが、派遣労働者は  即戦力を求められることが多いので、ミスなく出来て当たり前なのです。  また派遣元と派遣先が合意したのなら、基本的に指示に従うまでです。  その中で業務外の指示があったのなら、派遣元に対処を相談したり、  賃金交渉の材料とすればいいのです。  全体的に、感情論で通用すると思われているあたり、  派遣労働の意味を理解しているとは到底思えません。

レストは違うのですが。

🙂
ジャムサンド
レス含め読んでいてとても為になったので、書き込みします。派遣はものとして扱われるのが普通です。大手上場企業の派遣であれ、中小零細の派遣であれ。人だと認識していたら、出来ない扱いをされる事が前提。3年経過して、定着し調子よく働いている人に契約終了ですと言うのは、ものだと思っていないと言いづらかったりすると思います。途中解約ももちろん。だからこちらもドライに成果は上げるけど、契約外の事にははっきり言いますよという態度で臨まないと腐るばかりです。その辺り折り合いをつけ、・・・不要の烙印とか、都度考えない人が向いてるんだと思います。特に中年以降(私も中年です)は感情に訴えたら、うっとうしがられるだけと心得て、働くのに徹したら上手く行くと思います。次が難しい事と耐えてお金を得る事と天秤にかけるだけです。ただし精神は病まないように。

当たるも八卦、当たらぬも八卦

🙂
はなこ
契約外の変更が一律ダメかどうかという話であれば、契約した際の条件より自分にとって都合のよい条件(家の近くのきれいなオフィスとか、以前配属されていた人間環境の良い部署とか、時給が上がるとか)だったら別にOK(むしろ歓迎)ですよね。 そのような主観が入ることなので「契約と違っていたら一切ダメ」ということは無いとは思います。 また、条件付きなのかもしれません。トピ主さんの今回のケースでは、他の部署の応援と即時の就業終了(今ここで何らかの理由でトピ主さんは就業できなくなり、すぐ退職するか他の部署に応援に行くかの2択)でどっちがマシか、または既にトピ主さんのポストは消滅が確定で、今回の契約を満了するまで一般常識として即時終了ができないのて、満了までの間持たせで斡旋されているだけとか。(一方的な今のポストでの即時就業禁止であれば、解雇予告手当がとれそうな気もしますが) ということで、トピ主さんの上げた理由1~3はトピ主さんの好みにあわせる義務が先方にはないものになると思います。 >そちらの部署に戻ることになったら、正直辞めたい 次の契約の話がでるのはいつですか? 指揮命令者もしくは相当の人物とよい人間関係を築いているなら次の満了で終了になりそうなのか直接聞いてみては。 もしくは派遣会社に聞くか。 決定した結果を請求できるのは、契約期間満了の1カ月前にはなると思いますが。 終了であれば泣いても笑っても次に行くしかないですし。

まずは契約書の確認

🙂
派遣社員として
契約書を確認して、キッパリと業務内容が決められている仕事なら、やる必要がないので、、、、派遣会社の担当に相談してください。 ぼんやりとした内容で「〇〇の業務及びそれに係る事務」などと書いてあれば、従わなくてはならない場合もあります。 派遣会社も大幅に違う仕事が増えるなら、普通は掛け合ってくれたり、時給アップの話をしてくれるはずです。 そういうの一切しない派遣会社は、三流なんだと思っています。 ただ、業務外でも、暇すぎる職場や、そこの社員さんが良い人で仲良くなったりした場合は、業務外の仕事でもやります、私は。 あとはご自身次第でしょうか。 派遣会社の人に言ってもらったとしても、自分が働きづらくなるのであれば問題だし。 嫌な場合、契約更新せず早くやめると良いと思います。 正社員と違って、契約と時間で働いているので、サービスをするのは派遣会社にも損をさせますよね。 好き勝手に使われるにであれば、派遣会社を通して働く意味がなく、直接雇用でいいと思います。 労働基準法や勤務時間などキチンとしたところで働きたいので、同じような時給・業務でもなるべく派遣で働いています。 派遣社員という認識が良くできていない会社や、直接雇用先の人が労働基準法を無視する人が上司だったこともあったし、非常識な人たちがいますから、気をつけてください。 お仕事の契約書はよく読んで、不明点は契約前に確認しておいた方がいいですよ。絶対に嫌な点は、確認してから契約するなど。

根本的に働き方を考える

🙂
ねこのかたち
私も派遣です。今はそろそろ50代が目の先です。 働いていると色々ありますよね。私もこれは契約外なんじゃないかなって思ってでも飲み込む ことはあります。一応対処できたりしてそのままだったりします。あまりにもひどいときは 出来ないと直接言いますよ。 >このまま、そちらの部署に戻ることになったら、正直辞めたいのです。ただ、年齢的に次を見つけるのは難しい現状で、ひょっとしたらそれを見越して異動させられるかもしれないと今は不安しかありません。 派遣は年齢的に厳しいなって思ったらそろそろ潮時なんだと思います。次を見つける自信が無くなったら 直接雇用を探すべきなんだと思いますよ。私は職種的にやめても次を見つけるのが容易なので派遣と しては年季はいっていますが次を見つける不安はありません。どちらかというと視力が落ちてきた とか、座り仕事で腰がいたいとか疲れがなかなか取れないなどの心配の方が大きいです。 直接雇用のほうが働き方としては安定しているので時給などは下がりますが今のうちに移ったほうが いいと思いますよ

断っていいです

🐱
ねこさん
代わりに誰かがその仕事をして、その人は感謝されるから。 派遣社員的には断るのが正しいのですよね。 派遣会社とあらかじめ調整して派遣先が依頼した業務を断る人いますけど、誰も頼まなくなるし何となーく冷たい空気になりますよね。 それで、高級なお菓子をちょくちょく買って来て社員に配り歩いたり、こっそりお中元やお歳暮など付け届けして頑張ってるみたいですよ。 そんなことするなら応援を頼まれているうちが花とばかりに仕事しちゃえば良いのに、って思うんですけどね。 因みに、私は直雇用の契約社員なので断られた仕事を拾ってガツガツ仕事をしていたら、契約内容を変更していただいたので年収も100万ほど上がったし受けられる福利厚生も良くなりました。 断って私に仕事を押し付けていた人は辞めていなくなったか、何年経っても同じ条件でずっと働いています。 断らない私が唯一断固として引き受けないのは、協力に応じなかった派遣社員のいる島の仕事です。 そんな虫の良い話はないので。 正社員がやるべき業務を非正規にさせるのが問題なのであって、業務内容が正社員がやるでもない作業的なものなら、断る理由なんてないのです。 非正規の、ここで仕事をしたいとか、こういう仕事をするために雇われて来ているというプライドは、どうでも良いのです。 私もあなたも労働力を提供しているに過ぎない。 正直、人扱いされているのは仕事の出来る正社員くらいじゃないですか? 私と一緒に職場の決定に従い、きっちり仕事をした派遣社員の評価は高いですよ。 私は契約内容は知らない立場だけれど、派遣元の派遣社員の評価について派遣会社が重視しないわけないです。

違法です。派遣元に相談を。

🙂
とおりすがり
断っていいんです。契約外のことをさせるのは違法ですし、部署異動もたしか違法だったはず。 もし今後が気になるのであれば、以前お局様から嫌がらせをうけて体調を崩した件を理由にしてはどうでしょうか。 いずれにせよ、派遣元に一度相談してみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧