長文ですみません。
無期雇用の派遣スタッフです。今の職場も、仕事内容も満足しているので、できればこのまま継続したいのですが、先日急にコロナ禍で人手不足の部署に翌日から応援に言って欲しいと、上司に指示され、今月いっぱいの予定で手伝いに行くことになりました。現行の仕事は他の社員の方に手分けしてやっていただくことになっています。コロナ禍で大変なのはわかりますが、モヤモヤが止まりません。できれば断りたいです。その理由をまとめて考えてみましたが、私のワガママでしょうか。
1)そもそも規定以外の業務をさせることは違法ではないのか?
2)いきな明日から、と上司に言われて、その際もう派遣元には連絡してあるからと言うことでしたが、派遣先元から一切連絡も相談もなし。ものレベルの扱いを受けたようで不快
3)応援先は以前所属していた部署ですが、はっきり言って環境が悪い。俗に言うお局様が主体になって、誰かひとりをターゲットにして辞めるまで追い詰める。結果的にバイトや派遣の定着率が悪いことで有名。上層部もその点は把握しているものの、指導せず。私も一時ターゲットにされ暫く胃炎で通院しましたが、その後部署異動になったので、解放されました。
思い上がりかもしれませんが、今の部署ではとにかく頑張ってずっといられるように、自分なりに特に大きなミスなくやってきたつもりです。しかし、お前は不要だと烙印を押されたようで、とても悲しいです。
感傷的なことはさておき、
このまま、そちらの部署に戻ることになったら、正直辞めたいのです。ただ、年齢的に次を見つけるのは難しい現状で、ひょっとしたらそれを見越して異動させられるかもしれないと今は不安しかありません。
あまり波風は立てたくないのですが、というよりまだ何も言われてないのに杞憂に過ぎるのかもしれませんが、何をどう手を着けたら良いのか動転して考えがまとまりません。