私:土日祝休みフルタイム会社員(営業)
妻:3月に第1子を出産し、育休中
子供:0歳8ヶ月
こんばんは。妻との家事分担について皆様のご意見を伺いたく初めて投稿します。
妻とは昨年6月に結婚し、今年3月に第1子が産まれました。
お互い初の子育てで、それなりに手のかかる子ではありますが協力しながらやってきました。
ただ、最近何かと妻の機嫌が悪くなることが多く、戸惑っております。
機嫌が悪くなる原因は、大抵家事に関わることです。
今まで明確に家事の分担を決めたことはありませんが、私は平日は夜19時頃まで働いているので、夜の皿洗い・子供のお風呂やミルク・寝かしつけ・オムツ替え程度しか出来ません。
子供は夜泣きはせず、朝の7時半くらいまでは寝ているので夜間育児はありません。
ただ、平日の日中は家を任せているので、土日はなるべく掃除や洗濯、子供の食事や世話等やってきました。
時には昼過ぎまで寝ている妻を横目に、朝から家事をすることもあります。
ただ、最近下のような理由で妻の機嫌が度々悪くなりました。
・子供のご飯の時間にこちらが先導して準備をせず、食器もすぐに片付けない
・飲んだ後の缶ビールをそのままにしてしまった
・仕事で疲れ、子供の昼ご飯の時間まで寝てしまった
・妻がマッサージに出かけている間に昼寝をしてしまった(晴れてましたが洗濯物を寄せずに寝てしまった)
10ヶ月間もお腹を守り、痛い思いをして宝物を産んでくれた。
日中は言葉を喋らず、少しも目を離せない子供といつも二人きり。
妻には本当に感謝していますし、初の育児で精神的にも大変なのは理解できます。
ただ、自分なりに精一杯家事育児に参加しているつもりでも足りないのかと少し疲れました。
皆様は、パートナーとはどのように家事を分担されてますか?
また、私達のような家庭において、今後どうすれば上手くいきますでしょうか。