本文へ

土日の家事分担について

レス2
(トピ主 0
041
C
話題
私:土日祝休みフルタイム会社員(営業)
妻:3月に第1子を出産し、育休中
子供:0歳8ヶ月

こんばんは。妻との家事分担について皆様のご意見を伺いたく初めて投稿します。
妻とは昨年6月に結婚し、今年3月に第1子が産まれました。
お互い初の子育てで、それなりに手のかかる子ではありますが協力しながらやってきました。
ただ、最近何かと妻の機嫌が悪くなることが多く、戸惑っております。
機嫌が悪くなる原因は、大抵家事に関わることです。

今まで明確に家事の分担を決めたことはありませんが、私は平日は夜19時頃まで働いているので、夜の皿洗い・子供のお風呂やミルク・寝かしつけ・オムツ替え程度しか出来ません。
子供は夜泣きはせず、朝の7時半くらいまでは寝ているので夜間育児はありません。
ただ、平日の日中は家を任せているので、土日はなるべく掃除や洗濯、子供の食事や世話等やってきました。
時には昼過ぎまで寝ている妻を横目に、朝から家事をすることもあります。

ただ、最近下のような理由で妻の機嫌が度々悪くなりました。

・子供のご飯の時間にこちらが先導して準備をせず、食器もすぐに片付けない
・飲んだ後の缶ビールをそのままにしてしまった
・仕事で疲れ、子供の昼ご飯の時間まで寝てしまった
・妻がマッサージに出かけている間に昼寝をしてしまった(晴れてましたが洗濯物を寄せずに寝てしまった)

10ヶ月間もお腹を守り、痛い思いをして宝物を産んでくれた。
日中は言葉を喋らず、少しも目を離せない子供といつも二人きり。
妻には本当に感謝していますし、初の育児で精神的にも大変なのは理解できます。

ただ、自分なりに精一杯家事育児に参加しているつもりでも足りないのかと少し疲れました。

皆様は、パートナーとはどのように家事を分担されてますか?
また、私達のような家庭において、今後どうすれば上手くいきますでしょうか。

ランキング

レス

仕事と育児の両方も大変ですね

🙂
ヒロ
あなたも仕事や育児をしっかりと頑張っていらっしゃると思いますよ >妻には本当に感謝していますし、初の育児で精神的にも大変なのは理解できます。 この点については、あなたが内心でそう思っているだけではダメで、言葉で妻に語り掛ければいいでしょうね あなたにしても、疲れた時に昼寝をしたり休憩するのは必要なのですから、それを変える必要はないと思います あなたの妻も育児などで大変な思いをしながら日々頑張っておられると思いますし、たとえ妻が一時的に感情的になることがあったとしても、売り言葉に買い言葉で応じたりしないで、そこはぐっとこらえて、受け止める態度が肝要かと思います また可能ならば、お子さんをどちらかの両親に預けるなどして、たまには夫婦2人でどこかに遊びに出かけるとかの息抜きもいいのではないでしょうか

表現が大袈裟ですね

🙂
普段は節約家
私が一人暮らしの時は、20時まで仕事した後に、買い物、夕食、洗濯をしていましたよ。 平日でももっと家事ができるはずですが、通勤時間が3時間くらいかかるのでしょうか? それに、例として挙げた4つのうち、食器の片付け、缶ビール片付け、土日の洗濯って、平日に19時まで働いていること、土日の家事分担とは全く関係ないと思いますが、何の関係ありますか? たんにトピ主がのんびりしているだけでは? 食器や缶ビールの片づけもできないのに精一杯家事をしているんですか? 缶ビールの片づけなんて一分もかからないと思いますが。ちょっと、表現が大げさすぎる気がします。 土日の家事分担とは関係ないことだし、さっさと行動すれば奥さんが期限が良いなら、さっさと行動すればよいだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧