本文へ

姑の嘘800億 薬剤師限定1 

レス3
(トピ主 0
041
あさひ
ひと
こんにちは。薬剤師のあさひ(26)と言います。 タイトルの通りです。とにかく悪気はないようですが、姑の話が大きくて困っています。 私の主人のことを英語がペラペラとかピアノもすごく上手、とか言うのですがどれも驚くほどさっぱりなんです。 私がそのことで被害をこうむったわけでも誰かに迷惑がかかったというわけでもないので、ずっと知らん顔して来たのですが、きわめつけは姑の母が薬剤師であったという話、どうやらこれも事実と反するようなのです。 どこかの卒業証書と称する文書を額ごとを見せてくれたのですが、調べてみると昔の薬種商の専門学校ぽいのです。 恐らく姑の頭の中ではその辺りは全て一緒になっているのでしょう。しかも困ったことに近所やあちこちでその話をしているようなので事実を伝えてあげた方が良いような気もするのですが、主人は「今となってはこのまま夢を見させてあげたい」と言うのです。 2 へ続きます

ランキング

レス

姑の嘘800億 薬剤師限定2

041
あさひ
義父に尋ねても「昔の時代だから今で言う薬剤師の学校だ」の一点張りですし、ここまで来るともう事実を伝えるのは勇気が要ります。 このまま放っておけば良いのでしょうか?

実害がないなら

041
f
義母様のお母様が薬剤師っていうウソ(?)なんですよね? その方、存命でいらしゃいますか? その方を頼って、薬の相談をする人がいますか? ほら(?)を吹いて歩かれる困惑は、わかりますが、こと、義母様のお母様が薬剤師っていうウソについては、そのままでいいのでは、ないでしょうか? 私は、薬剤師さんを輩出する家庭はインテリというイメージがありますので、義母様のお母様が薬剤師っていうウソは、プラスと思いますけれど…。 しかも、トピ主さんも薬剤師でいらっしゃるから、さすがに、あの家はということになると思いますが…。 それとも、苦労して手にいれたトピ主さんの薬剤師免許と昔の薬種商の専門学校と一緒にされたくない!って気持ちのほうが、強いのでしょうか?

黙っているのもやさしさですよ。

041
かぐら
 嘘と言うより激しく誤解してるだけですね。  別に悪気がある訳ではないですし、誰かがそれによって被害を受けてる訳でもなし。だったらご主人の言うように、このまま夢を見させてあげた方がいいのではないでしょうか。  今後、姑さんが「薬剤師の仕事を始めたい」とか言いそうならちゃんと話すべきですが、そうでもなさそうですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧