本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お姑さんのこと。おかしいのは私でしょうか?

お姑さんのこと。おかしいのは私でしょうか?

レス26
(トピ主 8
041
春小町
ひと
初めまして、春小町(28)と申します。
お姑さんのことで、相談です。

私の主人(26)の両親は幼い時に離婚しており、主人は父につき祖母に育てられ、他の兄妹は母親(姑)についていきました。姑は再婚しており、新しいご主人は建築関係で自営をしてます。結婚前から、主人の両親はお金に困っていることは知っていました。

昨春、私共に子どもが産まれ、県外から姑・そのご主人・兄妹からお祝いを兼ねて来てくれる予定でしたが、姑の体調が悪くなり無しになりました。

その際、主人と姑が電話のやりとりをしている中で、今は貯金も少しずつできている。お祝いは会ったときに渡そうと思ってたから、また今度という話でした。

しかし、夏頃、出産を機に退職し、一馬力になった私達に姑から『20万貸してほしい』と主人に連絡がありました。私は、もう何度かお金を貸したことがあったので(お金は返ってきてます)。私は春の段階で姑の貯金が100万くらいできたと主人から聞いていたので、驚き、理由を確認してもらうと姑のご主人の仕事道具が壊れたりしてお金がなくなったとのこと。

主人がどうしても貸してほしいと言うので、うちも家計が苦しいから10万だけならと貸し、お金を貸すから家計が苦しくなるからお盆は帰れないと言ってもらい、毎月1万ずつ返済してもらうことになりました。

しかし、主人を育ててくれた祖母も年でひ孫に会いたがっているということで、お盆はたまたま実家方面に車で帰る人がいたので便乗させてもらうことにし、ばあちゃん孝行にと帰省しました。

祖母や主人の父にも会いましたし、姑にもあいにいきました。孫に会えた姑は、喜んでいましだ、帰る時になってもお祝いはくれませんでした。

問題はここからです。
私はお祝いが欲しくて帰省をしたわけではありませんが、姑達のやることなすこと腹が立つことばかりなのです。

ランキング

レス

トピ主です。

041
春小町 トピ主
ヘビースモーカーの姑とそのご主人。帰省する前に、子どもの前では煙草を吸わないように角がたたないように主人から言ってもらっていましたが、私達が帰省して、タバコが吸えない為、私達の前で『あ~コーヒー飲むと煙草吸いたくなるんよねー』と…まず、そこでカチンとしたのですが、その後もご飯の時間になり、ご飯をみると、お金を借りているにもかかわらず、姑のお手製ご飯ではなく、出前の寿司、オードブルが並んでいました…挙げ句の果てに、主人の姉夫妻が来ていなかったので電話で呼び出そうとした姑。すると姉は車を持ってないから足がないし、お金がないからタクシーも乗れないから行けないと。ここまではいいのですが、まだご飯は始まったばかりで誰もお酒を飲んでいないのに『タクシー代あげるから、せっかく(主人)が帰ってきてるんだから』と電話を切り、タクシーで来た姉夫妻に行き帰りのタクシー代を渡していました。 そして、話をよくよく聞いていると、姑がお金がない姉夫妻の携帯代やエアコン購入費等もろもろを出していたことが判明。一馬力になり、贅沢もせず節約にはげんでいる私達はショックを受けました。

トピ主です2

041
春小町 トピ主
更に帰る時に、お土産と高級なメロンを何個か持たせてくれました。 せめてもの親心だったのかもしれませんが、私達の子どものお祝いには何も触れずです。 私は、5000円でもいいんです。『今、お金がないから少ないけど(孫)に使ってやって』という言葉が欲しかったんです。 なのに、帰省してみれば一度たりとも手製のご飯は出てこない、姉夫婦にタクシー代渡す、高いお土産を持たせる等、本当に腹がたちました。確かにたまにしか会えないからとご馳走を用意したりしてくれてたのかもしれません。けど、お金の使い方が間違ってると思いました。 更に最近発覚したのですが、姑はまだ私達からお金を借りているのに(しかも、もう子どもも一歳になりますがお祝いどころか、プレゼントもなにももらったことがありません)レーシックをしたそうです。 キレそうです。 姑、おかしくないですか?

毅然と断れば寄り付かない

🐱
morry
お金を借りに来る人は、お金持ちの所に行く訳ではなく お金を貸してくれる人の所に話を持って行くのです。 「子供が出来たらから、もう援助は出来ないよ」と はっきり旦那さんに伝えて貰った方が良いと思います。 お金を借りる人は、他でも借りていますよ。 つまり、お金にはだらしがない人だと認識しましょう。 お祝いなどは、貰わない。 何もしないし、何も貰わない!!で良いのではないでしょうか?

似てる・・・

😑
まゆずきん
うちの義両親と・・ 義両親の貯金はほとんどなく、家電等々が壊れた・車を買い替えたいなど大きな買い物をするときに親戚に借りています。 この親戚は貯金が趣味のような人で、独身で数千万の貯金があるそうで一人用新築マンションも一括でポンと買い、それでも人に貸せるほどお金がある人です。 義父母はいつも、こっちにお願いしてます(苦笑) 借りては返し、返しては借りて。 お金がないくせに主さんのお姑さんと同様、贅沢を止めないんです。 怒りが収まらないそのお気持ち、良くわかります。 私と夫は結婚当初、事情を知らず借金が多い義両親に月数万円の援助をしてきましたが、数か月でやめさせてもらいました。 その援助したお金で、義両親は内緒で旅行をしたり毎晩パチンコ三昧。食料品の買い物もデパートでしていたので。 夫ともケンカになりましたが、やめてよかったです。 主さんは家計とは別に、貯金してください。。 家計の貯金はいつもギリギリ状態にしておけばご主人も何も言えません。 貯金のことは口外しないこと。 所詮夫と義両親は他人で、夫は嫁より親を取りますから。 がんばって!

ヨコですが

041
ちる
一馬力とは?文章の前後で大体の意味はわかるのですが、ネットで検索してもあぴったりくるものがありませんでした。説明して頂けるとありがたいです。トピ主様はどのあたりのお住まいの方ですか?そちらではよく用いられる表現なのでしょうか?

もうお金は貸さないことです

041
おはぎ
主さんが、必死でやりくりして捻出したお金を義姉夫婦に援助していたなんてひどい! やはり、息子より一緒に暮らした娘がかわいいということでしょうね。 今回、帰省したおかげで真相がわかり、よかったではないですか。   今後は、お祝いなどの期待は一切せず、お金も一切貸さないことです。 ご主人からきっぱりいってもらいましょう!

感覚の違い

041
結構浪費家
トピ主さんがショックに思われるのは無理もありません。 でも姑さんは「そのくらい普通」なんです。 だからずっとお金に困っているんでしょうけれど。 ケターリングを呼ぶとかレストランの個室を取るとかではなく出前。 足がないからタクシーを呼ぶ。 贅沢しているつもりはないのでしょう。 今回お子さんの顔を見せたことで、人としての義務は果たされました。 今後は、そういう人なのだと割り切り、お金を貸すのは止めましょう。 何を言われても「うちもない」と返しましょう。 元々、彼らよりつましく暮らしているのだから当然です。

問題は旦那さん

🙂
まるお
借金癖は治りません。貧乏は病気と思って諦めましょう。 あなたは問題の原因を「姑からの借金」と思っておられるかもしれませんが 旦那さんが言われるがままにお金を出す事が1番の問題です。 旦那さんは自分が出さなければならないと思い込んでおられるようですね。 父親に引き取られたとの事なので母親からの愛情に飢えているのかもしれませんね。 母親と縁を切ってもらえればいいですが難しいでしょうね。 子供の頃傷ついた分だけお金の繋がりであっても母親と繋がっていたいと旦那さんは思うかもしれません。 あなたが許容出来る範囲(実際に家計で必要なお金を明確にして貸せるか貸せないか冷静に判断してもらえる材料を準備しておく) のルールを決めて旦那さんに伝えましょう。 旦那さんの判断に期待してはいけません。 借金がエスカレートするのは目に見えています。 旦那さんが情に流されて借金の巻き添えを食らわない様にあなたがしっかりしましょうね。 大変ですが、貧乏と知っていて結婚したらこういう苦労は付き物です。 子供と自分を守る為に強くなりましょう。

お金は2度と貨さないほうがいいな。

🐷
なんちゃってセレブ妻
姑さん、自転車操業なんじゃないの? それにしても、ご主人も育てて貰ったわけでもないし、 自分たちの生活が第一だから、 上手い事言って、逃げて、貨さない方が得策ね。

まだ途中だと思いますが・・・

もこ
えっと、「一馬力」ってなんですか? いや、言葉の意味はわかるんですが、この場合 共働きでなくなった、専業主婦になった、ダンナ様の収入のみになった というような意味で使ってるんでしょうか? すみません。単純に知らなくてビックリしました。 方言のようなものですか?

小姑さんは何をしてるんでしょう?

041
大手町子
義理姉さんはお金が無いと言いますけど なぜでしょう? このままだと 義理姉のために貯金して払っているみたいですね 義理姉夫婦の携帯にエアコン なんかあまりにもひどい

まだ続くのかもしれませんがレスします

🐱
SHIN
姑の実態がわかりましたよね? では、やるべきことはただ一つ。 疎遠にして二度とお金を貸さないことです。 貸したお金を返してもらったらそれを実行すればいいのです。 これからも姑は上手に言い訳をしてお金を借りようとするでしょうけど、きっぱりと断る強さを持ってください。 断るコツは、理由をつけずにとにかく「お断りします」とだけ言い続けること。 理由をつけるとそれに対して反論してくるので、そういった付け入る隙を与えないことが肝要です。 もし姑がタクシーでやってきて、タクシー代を立て替えてと言ってきても、絶対に立てないようにね。

旦那さん次第

🐧
匿名なの
どの年代の人もそうですが、あればあるだけ使ってしまう人がいるんです。 そして親なんだから子供から詐取して何が悪いと思っている人も。 ただ、兄弟姉妹がいるケースではなぜか片方から詐取して片方へ援助という図式が発生する事が多いですよね。 なぜなんでしょうか・・・援助するからお金がないのか、余分なお金(それが子供から借りたものでも)があるから援助するのか、謎ですよね。 私なら旦那を説得したおして援助をやめさせますよ。 旦那さんの口からはっきりと「俺たちは間接的に姉さんの生活の面倒までみなければいけないのか。そんな余裕があるならもう援助はしない」と言ってもらうべきですけどね。 援助しないと言っても陰でこそこそするでしょうから、何を言われてもいったん援助を切ってしまってとことん困って懲りるまでほっとくべきだと思いますよ。 できるかぎり切り詰めた生活をしてもらってそれでもたりなければ援助もありかと思いますけどね。

トピ主です3

041
春小町 トピ主
morry様 ご返信ありがとうございます。 morry様の言葉、すごく心に響きました。 お金持ちのとこじゃなくて、かしてくれそうなとこに行く… 確かにそうですよね。当てにされてますよね。 主人は、姑とは暮らしていませんが、高校生のときくらいからあったりすることはあったようで、社会人になってから自分の実家と姑の家に帰省したら顔を出すようになったみたいです。 ちゃんと一線をひいておかないと、色んなことに巻き込まれてしまいますよね。 主人は、とても人がいい(ちょっと良すぎて、優しすぎて馬鹿をみるタイプです)なので、 話し合ってちゃんとしないといけませんね。 ありがとうございます。

トピ主です4

041
春小町 トピ主
まゆずきん様 同じなんですか! やはり、世の中には同じような想いをする方がいるのですね。 友達に相談しようにも特殊すぎて… 主人春優しすぎて少し頼りないとこがあります。やはり、親が困ってたら最後は嫁より親をとる可能性が高いですよね。 貯金がたまっても、わからないようにしておきます。。

トピ主です5

041
春小町 トピ主
ちる様 世間一般では、言わないのですね。 すみません。 一馬力=一人だけ働く(共働きじゃない)という意味で使いました。 地方は中国地方に住んでおります。 おはぎ様 本当に腹がたちました。 お姉さんたちにそんな援助してるから、私達からお金を借りないといけなくなったんだと思うと腹がたちました。 もうすぐ子どもも一歳の誕生日ですが、何も期待しないし、こちらも援助やお金を貸したらしないと強い気持ちでいないといけませんね! 普通の姑さんのいる家庭が羨ましいです。 でも、どこの家も色々ありますよね。

トピ主です6

041
春小町 トピ主
結構浪費家様 そうなんですよ。きっと、その感覚なんですよね。 ちょっとお金ができたら、気分転換に隣の県くらいだけど家族旅行だの煙草だの… その感覚なんでしょうね、、 お金がないとこに嫁に来たのは、わかってたんですが、これ程までにも大変とな思いませんでした。 母となったのですから。家族を守る為に強くならないといけませんね。 まるおさま 母の愛情…飢えてるのかもしれませんね。 『あんな親でも親なんよ』と言ってました。 でも、こんなん続けてたら、こっちの家庭がめちゃくちゃになって離婚の原因にだってなりかねませんよね。 母、頑張ります。

トピ主です7

041
春小町 トピ主
なんちゃってセレブ妻様 多分…しかも、お義父さんのほうもそんな感じみたいです… 嫌になります、 家族とはいえ、やはり自分の家族が一番ですよね。それで大丈夫ですよね。

一馬力

041
sakura
一馬力(いちばりき)、うちも使っていました。 夫ひとりが働いて、生計を立てることだと思います。 (例)夫「うちは一馬力でええんや、おまえは家のこと頼むな」 っといった感じで。 関西以西在住です。

筋道が違う

🐧
ペン太
>結婚前から、主人の両親はお金に困っていることは知っていました。 ってご主人の母とその旦那って事ですよね? ご主人の父家族はお金には困っていないって事でいいのでしょうか? トピ主がいろいろ言っても、ご主人次第なのではないですか? ご主人の両親が離婚した→ご主人は父親に引き取られたのであれば、姑の金銭問題は姑に引き取られた兄妹が問題解決するのが筋なのではないでしょうか。父親側から助けて欲しいって言うなら話は分かりますが。 それを通りこしてご主人に金銭を借りにくるって・・・ いいように使われているだけだと思います。 その辺、姑っていうよりご主人と話し合った方が解決は早いと思われます。

一馬力について

🐴
通りすがりの馬
二馬力については『夫婦共働きで一家の稼ぎ手が2人いる状態』というのは分かりますよね? ここでトピ主さんが、出産を機に退職したから、ご主人だけの収入になり、『一馬力』と単純に表現したのでしょう。 そういう言葉はありませんが、空気読んだら分かりませんか? いちいち横レスして聞かないと分からない事に驚きです。

旦那さんが自発的に断るように

🐧
さんぽ
旦那さんを責めずに、旦那さん自身の判断で母親に断るようにしてもらわないと、 夫婦関係にも亀裂が入りかねません。 その為には姑さんのこと、旦那さんに不満をぶちまけるよりは、 冷静にたんたんと、客観的な事実と自分が悲しい気持ちを訴えた方が良いと思います。 トピ主さんは旦那さんと姑さんの間に絶対!入らない事。 親子間でしっかりと解決してもらいましょう。 旦那さんだって情けないと思っているはず… 私の実の親が姑さんのような人達です。 『お金がない』『節約してる』『お金を貸して』 その割には帰省すると、新しい家電がある。 通販で買ったものがごろごろしてる。 ほんと、情けなくて溜め息どころか悔し涙も出ますよ。 夫に顔向け出来ないって… 私は両親へ矛盾点を何度でも訴え、夫は帰省の際に連れて行きません。 夫に失礼ですから。 自分の給料でやりくり出来る範囲でお金も貸してましたが、 お金も貸す事も辞めました。 貸したお金で高級食材を買っちゃう人達ですから… 夫を絶対巻き込む事の無いように、注意を払っています。 その為、パラサイト気味の実兄弟の縁も切りました。 実家より夫の方が大事ですもの。

横ですが

🙂
G線上
一馬力、二馬力、私も使いますよ。 住宅購入、ネットで色々調べていた時に見かけてから使っています。 前後の文章から意味もすぐ分かりました。 新語なんだろうなとは思いましたが、方言と思う人もいるんですね。 トピ主さんのお姑さん、私の姑だったら絶対に嫌です。 御主人もどうかと思いますよ。 良く文句も言わず耐えられるな~と思いました。

とぴ主です

041
春小町
もこ様 そうです。その意味で使ってました。方言なんですかね、わかりにくくてすみません。 大手町子様 義理姉夫妻は、できちゃった結婚で付き合って3日ほどで子供ができてしまいました。旦那さんの職業が大工で不安定だったためお金があまりないそうです。現在は、塗装のほうに転職したと聞いております。 義理姉夫妻の旦那さんは、お金がなくても食卓に大好きなお肉が並んでいないと怒るような人だそうです・・ エアコンと携帯のことは、聞いたとき腹が立ちすぎました・・ SHIN様 「お断りします」ですね。 確かにシンプルだけど、一番理由も言わないほうが突っ込まれずいいかもしれません。 今までは、「定期に入れているからすぐに解約できない・・」といったことで防ごうとしましたが、なかなかうまくいかず・・ 匿名なの様 本当にどうして、そういった図式が発生するのか不思議ですよね。 私と主人は、貯金をするために必死に節約をしているのに・・ それで、タクシーで来て、子供のお祝いさえくれないのに、目の前でタクシー代渡されたら、本当に悔しくて泣けてきましたよ。

とぴ主です

041
春小町 トピ主
皆様 たくさんのレス、ありがとうございました。 個人個人へのお返事をしたいのですが、子供からなかなか目が離せないので失礼いたします。 主人と話をしました。 主人が優しいので家族を助けたいという気持ちもわかるが、これからは新しい家族を守っていかないといけないんだよということを伝えました。 そして、逆に何かあったときにこちらは助けてもらえるのか?助けてもらえない確率のほうが高いから、自分たちで蓄えておかないといけないし、お金はあるところに借りに行くんんじゃなくて、貸してくれる人のところに行くらしいよ等もろもろ話し合いをしました。 主人ももう少し家族を守るために、自分がそのあたりを厳しくできないといけないなと言ってくれました。 すぐには無理かもしれませんが、また同じようなことがあったときに、道筋をたててその方向に向かわせるように妻として頑張ります。

二馬力

🐶
みぞれ
横ですが… 関西在住で、我が職場では普通に使われます。特に共働き=二馬力の方がよく使われますね。 そうですか、ローカルな言葉何ですかね。そりゃ辞書に載るような上品な言葉じゃないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧