こんにちは。
詳しい事は書きませんが、ひどい思いをさせられてきたので2年前から姑とは事実上、関わりあわないようにしている者です。
面と向かって喧嘩こそはしていませんが、姑から私への携帯電話の連絡は着信拒否、自宅への電話も私は出ません。
孫はかわいくて会いたいだろうから、主人に孫を連れて姑の所へ遊びに行かせます。私は会っていません。
主人も姑を煙たがっており行きたがりません。姑から連絡が来るので仕方なく1年に2,3度の割合で会いに行っている状態です。
一人目が産まれた時は初孫でもあるので私も気を使って写真館で家族写真を撮る時に誘ったり、誕生日、初節句に呼んだり色々しました。
私が会わなくなってからはそういった行事にも一切呼びません。
実は姑は落ち着きのない人で行動が少しおかしい事もあり一緒に歩きたくないんです。
今、二人目を妊娠していますが、まだ報告をしていません。
縁を切っているわけではないのでいつかは報告をしなければいけませんが、どうやって報告しようか、考え中です。
主人から伝えてもらうか、私も一度一緒に行って自ら報告するか、いずれにしても出産時には病院に二人目の孫に会いに来たいだろうし。
その後も孫には会わせてあげようと思います。
主人だけに任せておくと「手伝いに行くから」など勝手に決めて訪ねて来てしまいそうで少し不安です。
私と同じように姑とは意図的に会っていない方、こういう時はどうされましたか?