本文へ

姑への報告はどうやってしようか。。

レス4
(トピ主 1
🙂
二人目妊娠中の母
ひと
こんにちは。
詳しい事は書きませんが、ひどい思いをさせられてきたので2年前から姑とは事実上、関わりあわないようにしている者です。
面と向かって喧嘩こそはしていませんが、姑から私への携帯電話の連絡は着信拒否、自宅への電話も私は出ません。
孫はかわいくて会いたいだろうから、主人に孫を連れて姑の所へ遊びに行かせます。私は会っていません。
主人も姑を煙たがっており行きたがりません。姑から連絡が来るので仕方なく1年に2,3度の割合で会いに行っている状態です。
一人目が産まれた時は初孫でもあるので私も気を使って写真館で家族写真を撮る時に誘ったり、誕生日、初節句に呼んだり色々しました。

私が会わなくなってからはそういった行事にも一切呼びません。
実は姑は落ち着きのない人で行動が少しおかしい事もあり一緒に歩きたくないんです。
今、二人目を妊娠していますが、まだ報告をしていません。
縁を切っているわけではないのでいつかは報告をしなければいけませんが、どうやって報告しようか、考え中です。
主人から伝えてもらうか、私も一度一緒に行って自ら報告するか、いずれにしても出産時には病院に二人目の孫に会いに来たいだろうし。
その後も孫には会わせてあげようと思います。
主人だけに任せておくと「手伝いに行くから」など勝手に決めて訪ねて来てしまいそうで少し不安です。

私と同じように姑とは意図的に会っていない方、こういう時はどうされましたか?

ランキング

レス

今後。

🐤
ナミネ
トピ主さん、こんばんは。 まずは二人目のお子様、おめでとうございます。 さて、早速ですがトピ主さんは今後姑さんとどうなるのが理想・希望ですか? また交流を再開させたいのでしょうか…? 今まで通りの距離を保つのは絶対で、二人目のお子様が誕生する事実だけうまく伝え、下手に手伝いに来られたりしたくないのであれば・・・ 事後報告で良いんじゃないですか? トピ主さん自ら出向いて妊娠報告なんかしたら今まで疎遠にしていた状況が一切無かった事になりますよ? 中途半端にしたら嫌な思いをするだけです。 姑さんと疎遠になった理由が明記されていませんからどんな背景があるのかは解りませんが、着信拒否する程の思いをしたならお子様の出産を機に接触を持つのはやめた方が良いですよ。 またうまく疎遠状況に持ち込めるか解りませんしね。 心穏やかに出産を迎え、産後育児をするためには、姑さんの干渉はいらないのでは? 一番大変な思いをなさるのはトピ主さんです。 トピ主さん、自分の気持ちに正直になりましょう! 出産頑張って!

私の場合・・・

🐷
k
私の場合ですが、夫の力量?にもかなり反映されます。 まずは、夫を自分側のみかたにつけないとどうにもなりません。 私は両親もきょうだいもいない上に帝王切開だったので義母が出産時に近寄ってくる予想はしていました。 ひどい書き方ですが、赤の他人なので「かまわないでほしい」が本心です。 助けてあげようと気持ちは本当に頭がさがりますが、私は「人」がきらいなんです。 本当に普通に良いお姑さんなのですが、私がこういう人間であったため・・・赤の他人扱いする私です・・・。 まず、出産後は即効に病室に入らないように「面会謝絶」のフダを出来る限り長めに看護師さんとの事前の話し会いでお願いしていました。 夫には私のマインドコントロール等で出産直後には連絡をしないことにしました。 二人目を出産時前に上の子供を一時預かりに預けて和食屋さんで主人と二人でゆっくりと話しをする時間を設けて出来る限り自分の思いをじっくり聞いてもらい自分の味方につけました。 例えば、一人目出直後の義両親の長時間訪問が何よりもしんどかった等。 男の人って出産や嫁姑関係は分からない部分が多いです。

ご主人はどうしたいのでしょう?

041
アラフォー妊婦
今何カ月くらいなのでしょうか? トピを読んだだけの印象であれば、別にそんな早くから伝える必要もないかと思います。 トピ主さんがわざわざ伝えなくても夫が行ったときに言えばいいのでは?と思います。 (ご主人も煙たがっているのなら、「手伝いなんてお断り」なのでは?) あと、上のお子さんの年齢がわからないので何とも言えませんが、上のお子さんがすでに言っているという可能性はないですか? 私には姉の子が二人いるのですが、姉が下の子を妊娠したとき、上の子(当時4歳)が「ママに赤ちゃんできたの!」って言ってましたよ。 その点についてご主人とは話していないのでしょうか? ちなみに我が家はどちらの家ともそれなりのつきあいですが、実家への報告はそれぞれが言いたいタイミングで言うことにしました。 (本当は私の父と夫両親には心拍確認後がよかったのですが、夫が早く言いたそうでした。ちょうど用事があって一人で行ったので、そのときに話していいよと言いました) 出産後のことも含め、一度ご主人と話し合われた方がいいと思いますよ。

ありがとうございました。

😀
二人目妊娠中の母 トピ主
ナミネさん、kさん、ご意見ありがとうございました。 姑とはもう顔を合わせたくありません。会えば私の体調が崩れますし、好き勝手言われる事にはもう耐えられません。 他にも姑はとにかく落ち着きのない人で上の子がお宮参りの時、上の子を抱っこしたまま神社から突然消え、私と主人が必死になって探したところ、神社から出て知らないおじさんに子供を見せてなにやらニコニコ話しておりました。しかもそのおじさんも話しかけられて困ったような顔をしており、変な雰囲気でした。 その後も子供がそばにいようが知らない人に話しかけ子供をそっちのけなんてことが多々ありました。 散歩ならまだしも、お宮参りという特別な行事をしているときにフラッと断りもなく消えてしまうなんて、私は「こんな人には子供を預けられない」と怖くなりました。病気なのかも知れません。 主人に「今度の出産については事後報告にして欲しい」と話してみました。すると「うん、わかってるよ」と言ってくれ、ホッとしました。 初めての子供は姑にも病院へ来て見てほしいと思っていたようですが、今回は私も嫌がっている事もあり味方をしてくれるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧