本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この場合、旧姓を表記する必要ありますか?

この場合、旧姓を表記する必要ありますか?

レス12
(トピ主 2
🙂
remi
恋愛
先日中途入社の方(女性)が入社されました。
社内用のチャットツールの表示名の設定を
「山田 (旧姓:山本)A子」
としていたのを見てちょっと疑問に感じています。
(自分で設定するタイプです、当然ながらお名前は仮です)

ご結婚されたのは数年前だそうで、
旧姓でこの職場でお仕事されていたということもないので(確認済)
現姓のみ名乗っていただく形で特に不都合はないのかなと感じています。
旧姓を補記する必要があるのでしょうか。
ただ私もこういうケースに詳しいわけではないので
間違っていたらご指摘お願いできますか。
よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

会社的には、無い

🙂
匿名
だけど、本人に有るのよ。   どうしても旧姓が好き  旧姓を引き継ぐ人がいない ささやかながら婚姻制度への反抗  幼い頃に生き別れた親族探し   本当のとこには、本人に聞くしか無い。   自由に設定出来て、業種に支障が無いならばそのままで。

本人に聞く

🙂
アクティブ
>旧姓を補記する必要があるのでしょうか。 必要があるかないかで言えばないと思います。 なぜ旧姓を入れているのか本人に直接聞いたらいかがですか? そもそも他人の名前の表記に旧姓が入っているとトピ主に何か問題があるのでしょうか。 ただの興味本位で首を突っ込んでいるだけなのですか?

知人が同じ職場にいる

🙂
鳥魔族
・職員に婚前からの知人がいる ・以前の職場の同僚がいる ・社内に同姓がいる ・既婚であることを伝えるのが目的 などの可能性はあります。

うーん

🙂
やぎ
同姓同名(または字が似ていて間違いやすい)の人が同じ課にいるなら、旧姓を表示して区別するのはありだと思います。 そうでなければ、旧姓は不要ですよね。

主義主張か習慣か

🙂
メロ
結婚で姓を変えることに強い抵抗があり戸籍上は諸事情で夫の姓にしたが本当は旧姓を名乗りたい、会社にもその旨を伝えたが「うちでは戸籍名外の旧姓使用は認めていません」と言われ抗議の意味でも併記して自己主張しているのかなと思いました。 或いは結婚後、夫の名を名乗ることに慣れず違和感があり旧姓併記が習慣化しており、今回もその延長上という可能性も。

昔の知人が社内にいる可能性があるのかも

🙂
チュン夫
65歳男性です。同窓会名簿は必ず旧姓併記していますが、それと同じ感覚かもしれません。 小中高校・大学などで知人だったとか、独身時代に知人だった人が、もしも同じ会社に勤務していたら、「私ですよ」と知らせるには旧姓を併記するしか方法がありません。 小さな会社で社員全員と一人一人対面で挨拶できるとか、朝礼で社員全員に自己紹介できるのなら、旧姓や学校名を言えば、聞いた人から「久しぶり~」と連絡があるでしょう。 でも、社員一人一人とはいちいち対面できない人数なら、その方法で試してみるのも良いと思います。 私は親の転勤で小学校3校に通ったし、高校も2校に通いました。なので、同窓会名簿だけでは昔の知人友人を全員探すことはできず、ましてや姓が変わったら相手から見つけてくれることは不可能です。 社内で旧姓併記を禁止してないのなら、何も問題ないと思います。

多めに見ましょう。

🐱
冬の靴下
旧姓は必要ないと思うけど、前職でやっていたことの単なる習慣で、やっただけじゃないですか? 中途入社で、前の会社にいた時に結婚して数年その習慣を繰り返してきたからだと思います。 まあ、そんなに突かなくてもいいと思いますよ。本人も長年の習慣で、違和感ないというか、気づかないんじゃないかな。

なるほど、ありがとうございます

🙂
remi トピ主
どのご意見も一理あるなと勉強になりました! ありがとうございます。 しかし、同窓会名簿のノリで業務ツールの表示名の設定をしてるのですか…。 転職先に同窓生がいないかの確認というのはしたことないですが、 マストなのですか? 他部署や別の拠点に同窓生がいたとして、 同窓生だと確認できないと困るのですか? ちょっと斬新だったので、気になりました。 私が結婚前から現職で結婚後も旧姓で仕事している為か、 不思議に感じてしまいました。

レス読みました

🙂
チュン夫
>他部署や別の拠点に同窓生がいたとして、 >同窓生だと確認できないと困るのですか? 困ることはないでしょう。 でも、学校の同級生や先輩、後輩がいたら「話したい」「会いたい」と思う人もいるでしょう。 たまたま社内の会合で会って盛り上がるよりも、転職した時から知って盛り上がったり、情報収集したい人もいるでしょう。 初めて入った会社に「つながり」のある人がいると心強いです。 私は新卒時に入った会社に大学の先輩が一人いて(それは大学の先生経由で知った)特に頼りにはしませんでしたが心強かったです。 転職を決める時も、決める前に転職先の内情が分かれば良いなと思い、大学の同窓会名簿で調べましたが、面接に立ち会った総務の人だけでした。それでも、つながりのある人がいたので心強かったし、大学の話もできました。

独身時代に論文発表していたら

🙂
リケジョおばさん
私は学生時代のラボ、転職前の企業内研究室での論文発表が独身時代の旧姓で、遠方への結婚のため退職、産後半年後の就職、結婚して姓が変更したため 論文発表が検索でヒットしないため無かったことに事実上なったので、大変不利で悔しい思いをし続けました。 もし今ならば、トピの新人さん同様に旧姓併記で働きたいです。 リケジョあるあるだと思うのですが。

たしかに!

🙂
remi トピ主
チュン夫さま コメントありがとうございます。 そういえばうちの会社にも、 「◯◯大学出身の会」なんていうものがあります。 全国ネットワークです。 たしかに同窓生がわかると楽しいこともありますし 転職で心細い思いをされているのかもしれませんね。 ということに思いが至り、納得いたしました。

いらんと思う。

😉
やすみ
転職先で知り合いがいるかも? だから何なんでしょう。 公私混同のズレた人なんではないかと思います。 新婚さんの年賀状みたいですね。 変な人だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧