本文へ

お義母さんについて

レス11
(トピ主 0
🙂
ゆき
ひと
今月出産予定の妊婦です。

旦那のお母さんについてなんですが、
先日、旦那の実家に行った際、
お義母さんが粗大ごみに出したいから●日に手伝いに来て欲しいと旦那に頼んでいました。
しかし、その日は私の出産予定日…旦那が立ち会い出産することもお義母さんは知っています。
お義母さんは『あ、その日、出産予定日やな!けど、よろしくーまた詳細は連絡するね』と旦那に…
旦那は、行けるわけないやろっ、と怒ってくれましたが、なんなんでしょう?
私をモヤっとさせたいのか、わざとそうしてるのか、産まれないとでも思っているのか??理解不能でした。
出産が近づいている今、こんなことでモヤモヤさせてほしくなかったなぁと。
皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

予定日通りには生まれない

🙂
あさか
初産だと、予定日当日に生まれるのは5〜6パーセントだそうです。 37週から41週までどこかで産まれてくるので、まぁ予定日はだいたいこのへんだよって目安ですね。 私も39週で産みました。 恐らく義母も当日ではないだろうなーと思っていての発言だと思います。 今月ですか、楽しみですね〜! 冷えこみきつくなってきたので、暖かくしてお過ごしください。

義母さんの真意は図れませんが

🙂
年末だからね
予定日はあくまでも予定日なので・・と義母さんに思われているかも知れないですね。 あとは天に任せて、ご主人に「もし出産と粗大ごみの日が被った時はどちらを優先すべきかはわかってるよね!?」と強めに脅すしかないのでは?

こういうのでモヤモヤする癖は改善しておきましょう

🙂
neko
予定日当日に生まれる方が少ないです。初産なら遅いです。だから予定日には生まれないだろうなと思っているからですよ。そして自分の息子に言ってるから『ダメなら断って来るだろう』と軽く考えています。 あなたも自分の母親に凄く気を遣って話しますか?向こうは親子なんだからそんなもの。

予定日だからかな?

🙂
ママ
計画帝王切開なら、予定日通りに生まれますけど、自然分娩なら、予定日に生まれることは珍しいかと。 私は、第一子34週で早産、第二子は39週でした。 周りの話を聞いても予定日通りに産んだ人はいませんね。 義母さんの真意は分かりませんけど、粗大ごみを出すって、丸一日かかるわけではないですよね? ちょっと手伝いにきてほしいってだけではないですかね。 まさか、妻が陣痛で苦しんでる時にゴミ出しに来いなんて言ってるわけではないでしょう。 予定日より少し早く生まれたら、そのゴミ出しの日はトピ主さんは入院中でご主人はあいてるかもしれないですし。 妊娠中でいろんなことに神経質になりがちですけど、あまり義母さんを敵視しないで、産後いろいろ協力してもらったほうが、楽ですよ。 「予定日だから、陣痛が来たら私を優先してね」とご主人に伝えとけばいいと思います~。 義母さんには、特になにも言わなくても。 出産が始まればゴミ出しどころではないのは分かるでしょうからね。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね! 心穏やかに、過ごされてください!

自分のことしか考えていない義母さん

🙂
ギャン
義母さんはお幾つくらいですか?義父さんはいないんですか? その義母さんは自分のことしか考えていないんです。増して「よろしく」だなんて、不愉快この上ないです。 旦那さんが断ったんですから、これからも、大いにその都度、駄目なものは駄目と断ることです。 決して妥協してはいけません。

マトモに相手しない

🙂
こたつ猫
まぁ、暇だったらね というのが、お姑さんへの対応なんじゃないですか? 1番、来られなそうな日を言うなんて、アホやな〜!と突っ込んで欲しいんじゃないの? わざわざ、1番、来てもらえそうもない日に頼むなんて、一人でできるのかもね〜。ムリなら延期すれば良いんだし、粗大ごみなんて

相手にするだけ損です

🙂
にゃんにゃん
孫の誕生を心待ちにしている義母なら、その日に粗大ゴミとは騒がないはず。 まぁ、自分優先なのでしょう。 そういう義母だと思えば良い。 こちらも忖度することは無駄だし、良い嫁を演じることに旨味はないかなぁ。 何と思われても ハッキリ、バッサリ、忖度なし の方がストレス無しです。

粗大ゴミは混んでいる

🙂
きつねうどん
都市部在住です。 現在、粗大ゴミは混み合っていて申し込みから数週間先の日を指定されます。 変更したい場合はさらに数週間先になります。 こちらから粗大ゴミの日を指定することは不可能です。 そんな事情もあるのではないですか?

粗大ゴミなんてどうでもいいのに

🙂
m
意地の悪い義母ですね。 旦那さんが断ってるならもうスルーで。 気にするだけムダ。 お産頑張って下さいね。

予定日に当たるとは限らない

🙂
まあこ
予定日に予定通り出産にはならないことの方が多いです。 早いかもしれないし遅いかもしれない。 予定日の前後2週間くらいは幅あります。 粗大ゴミを出す手伝いなんて、1時間くらいで終わりなのですから、そんなに無茶なお願いをされたようには思えません。 「もしその日が出産になったら手伝いには行けないかるね」と夫さんが一言、義母さんに言えばすむ話です。 遠慮のない義母さんなんだから、トピ主さんも遠慮なく「もし出産と重なったら夫くんは貸し出せませんよー」と冗談めかして言えばいい。 義母さんがトピ主さんをモヤッとさせたがっているなんてことはないです。 そんな風に悪く悪く受け取っても何もよいことないですよ。 鈍感力でいきましょう。

気にしない

🙂
ごんた
むしろ、予定日通りに出産する方が珍しくないですか? 経験済みのおばちゃんなら、そういうのが分かって言ってただけかもよ。 それに本人以外は出産予定日なんて、さほど気にして生きてません。 トピさんも友人や親戚の人たちの予定日なんて、全部覚えてますか? 発言した後に、「ああ、そう言えば......」って事じゃないでしょうか? モヤモヤの感度が低くないですか? たとえ予定日通りに産まれるとしても、夫がゴミ捨てを選ぶわけないし、少し気にしすぎかと.....。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧