本文へ

同棲5年 35歳女性プロポーズされません

レス74
(トピ主 2
🙂
もちこ
恋愛
閲覧いただきありがとうございます。 タイトルの通り、交際が長いのに彼からプロポーズされません。 彼は一般企業に勤める45歳バツイチです。合コンで知り合いました。子供はいません。 付き合ってすぐ同棲し5年になります。 「いつかは結婚しよう」や将来も一緒に過ごしている前提の話はあるのですが、プロポーズの言葉はありません。 以前ご両親に紹介はされましたが...。 同じ様な状況だった方、打開策はありましたでしょうか。 年齢も年齢なので焦ります。

ランキング

レス

自分からすれば?

🙂
らら
主様が結婚したいなら自分からプロポーズすればよくないですか? それで解決。 女性からプロポーズすると不幸になるとか言い伝えでもあるんでしょうかね? なんで皆自分からしないんだろう? 5年も同棲していたらもうキワキワですよ。 捨てられたくなかったら自分から言うこってす。

同棲が長過ぎますね

🙂
ぴか
5年も同棲してしまったら、男性的にもうその生活に満足してしまったことでしょう。結婚することにメリットは無いですよ。 いつ離婚されたのかは知りませんが、付き合いはじめの40歳で結婚に動けなかったということは、結婚に前向きではないということでしょう。

プロポーズしてみてはいかがでしょうか

🎶
szk
打開策として、もちこさんからプロポーズしてみてはいかがでしょうか?

何故・・

🙂
レモン
自分から彼に結婚したい!と言わないのですか? 結婚したい側がその意思を伝えるのが普通では? 交際早々から同棲したらそりゃ、なあなあになりますよ。 しかも相手はバツイチ。 もう結婚はいいかなぁー!ではないですか? 勢いやタイミングって大事ですよ。 5年も同棲してたら、別にこのままでいいじゃん!となるのがオチ。

期限を決めないと。

🙂
らら
同棲する期間を決めてないのですか? だらだら同棲しているだけなら厳しいかと思います。 男性側からすると、同棲ってすごく心地が良いんですよね~ ごはんも作ってくれるし家事もしてくれるし。メリットしかありません。 同じような知り合いがいます。そのカップルも20代前半から10年以上同棲していて結婚してません。 何回か彼女が結婚したいと言っていたけど、面倒くさいからスルーしているみたいです。 彼女には適当に「○○歳になったら結婚を考えるから待ってて」と返事していたようですけど、もうその年齢も過ぎました。もちろん結婚してません。 私自身も同棲→結婚はしましたが、期間を決めていました。 ○○歳までに結婚しないのなら別れる。と決めてて、彼にも言っていました。 期限を決めてないと絶対にダラダラ過ごしてしまうと思いましたので。 今からでもそのような話し合い(○○歳までに結婚したいんだけど、と)はしないのですか? お子さんを望まれているのなら早い方がいいですし。 男性の「いつか」はアテになりませんよ。下手すりゃ一生このままです。

届を出していないだけ

🙂
ボチャっ子
同棲5年も経てば、もう実質結婚しているようなものなのではないでしょうか。 婚姻届けを出していないだけですよね。 お互いのことを知る前にもう一緒に生活してしまったということですよね? 交際中のドキドキもないまま現実的な生活が5年。 すっかり熟年夫婦みたいになっていませんか? 彼は1度結婚生活に失敗している。 それだけに、何があってもバツ2になることがない同棲はさぞ気楽でしょう。 そのまま責任の生じない現状がズルズル続くのではないでしょうか。 将来を口に出さない男性よりも、適当に口にする彼は相当卑怯だと私は思います。

困ったことが起こるまで

😅
あらフィフおばさん
私は事実婚ですが、なんとなく夫との間で、 「困ったことになりそうなら入籍してもいい」というような 話はしたことがあります。 今のところ何も困っていないので、入籍する必要もありません。 あるとしたら法律上のことだけで、 ・子供ができた場合(年齢的にもうない) ・相続させたい財産がある場合 ・死後の諸手続き 程度しか思いつきません。 それで考えると、年上の夫が高齢になって入院したときが 我が家の入籍のタイミングかもしれません。 トピ主さんの同棲相手も、必要性を感じない、と思っている可能性は高いですね。 トピ主さんのご両親から彼に、 「で、どうする予定なの?」と訊いてもらったらいいんじゃないですか?

一度離婚を経験して、結婚に懲りたのかもね。

🐱
冬のチャンバラ
彼氏は一度結婚というものを経験しているし、子どもがいない事、年齢的に子どもを持ちたいと思っていなそうなことから、そもそも結婚する気がないように思います。法律婚に興味が薄いのかもしれません。婚姻届けを出していないだけで、日々の生活の質は、結婚している状態とあまり変わりがありません。 主様はいつかは結婚しようと言われたから、この同棲は結婚前提と思ったのかもしれませんが、いつかって漠然とした将来について使う言葉で、3年後、5年後、10年後みたいな区切られた時間について使うものじゃないですね。 主様が、彼氏を信じているなら、いつか結婚しようと言われたときに、「来年はどう?」とか具体的に話を進めてみてはいかがですか?いわゆる逆プロポーズ的な流れにはなりますが。彼氏が本当に結婚する気があるなら「そうだね。来年の3月に」とか「準備に時間かけたいから、再来年はどう?」みたいな流れになるでしょう。「披露宴に今の上司呼ぶ?」とかでもいいですね。 もしも、彼氏の本心が、主様と楽しい話をしたくてその話題で結婚という言葉を口にしただけで、結婚する気が無いなら、ごまかすか逃げるかすると思います。 その時には、主様も覚悟を決めないといけません。 結婚する気がない男性が、結婚という言葉を口にすることがあります。それが女性が聞きたい言葉で、情緒が安定し関係性が安定するからです。女性からすると騙された、男性からすると女性を繋ぎとめる一番効果的な言葉で関係を続けるために仕方なく、となります。 打開策は諸刃の剣となる可能性があるという事を、知っておく必要があるでしょう。

ふむ。

🙂
45歳バツイチ。 あのね、彼はね結婚なんてしないわよ。同棲してそれで満足。 結婚なんてして責任負いたくないのね。 45歳でいつかは結婚しようって(呆) そんなの信じて5年。アナタももう若くない。合コンでダメ男掴んじゃったわね。 でも今ならまだギリギリのギリギリ間に合うわよ。 でも殆ど時間はない。運命の時間は無情に時間を刻んでいるからね。 チックタック。 打開策? 別れる逃げる以外にあるなら聞きたいわね。 それでないとアナタ5年後に 「同棲10年 40歳女性プロポーズされません」ってトピをここに挙げているだろうからね。

なんで待ってるの?

041
ピアノ
あなたが結婚したいならあなたからプロポーズすればいいのに。 ずっと受け身でいても何も変わりませんよ。

そりゃ責任ないからね

🙂
四槓子
彼にしたら今の関係が最適なんでしょう。 どうしてバツがついたのか知りませんが、婚姻制度に囚われたくない自由が快適なんだと思う。 こんな人とは、彼親の介護問題とか彼自身の健康問題などが発生しない限り、ずっとこのままだと思う。 最悪は、違う異性の方に行ってしまう可能性もありますしね。 つまりね、 申し訳ないけど、それだけの熱量しかトピ主様には感じていないということ。 同棲して身の回りの事やってくれて便利だけど、結婚して責任やら義務やらは追いたくない、それだけ。 もう5年もトピ主様は貴重な時間を彼に費やしてるのにね。 あくまでも私が結婚したいと思うなら、 こんな彼とはお別れして、新たな出逢いを探します。 こちらから、お願いして結婚して貰うのも違うと思うし、5年もの月日の「責任」を問うのも違う。 彼にその意志がない時点で終わり。 自立した大人の男女で立場は同等、ご自身の身の振り方は自分で行動し選ばないとね。 彼が変わるのではなく、トピ主様が変わらないと。 トピ主様の未来に幸多からんことを祈ります。

プロポーズに関する考え方について

🙂
入籍したら?
彼に聞いてみたことはありますか? 5年も同棲をしているのであれば、今さらプロポーズでもないような気がします。 プロポーズより必要なのは、入籍ではないでしょうか?

結婚したいなら自分から

🙂
しばっち
結婚したいなら自分から言いましょう。 それでだめなら、はっきりしますよね? 時間ないですよ…

トピ主からのプロポーズは?

🙂
ゴータム
>交際が長いのに彼からプロポーズされません。 交際が長いのにトピ主からはプロポーズしないんですか? プロポーズは、結婚したい側がするものです。

ご自分から言えばいいだけでは?

🙂
まるこ
主さんの方から「結婚しよう!」とはっきり言っているのに、 はぐらかされる、ダメと言われてしまったというのなら大変だな~と思いますが。 何故に、プロポーズ「される」前提でしか考えないのでしょうか? もしも、結婚したいのなら、 「したい」と思った方が言うのが当たり前だと思うのですが? 男性にとっては、いろんな意味で同棲がベストだと思います。 結婚なんてしたくないですよ、基本。 離婚経験者ならなおのこと、結婚に魅力なんて感じないと思います。 ものすごく乱暴に言えば、結婚して得をするのは女性で、 その得がどこから来るかといったら男性からです。 得する方は、結婚したくてたまらないし、 損する方は、可能な限り損のない同棲という現状を維持したい。 誰が好んで損をする、不自由な生活に足を突っ込みたいものか・・・。 そこを崩したいなら、あなたが動かないでどうする? ちなみに、私は夫からはプロポーズされましたが、 それは、されて当然という考えがあったわけではなく、 夫の方がたまたま先にそう思ったから、というだけのことです。 20代後半の時に付き合っていた彼氏には、 私から「いついつまでに結婚したいんだけど」と話を出しました。 でも、彼は私の希望よりも5年くらい先を提示してきたので、即、別れました。 (とはいえ、とても好きな人だったので、2年は新しい出会いに積極的になれませんでした) 知人に結婚相談所をやっている人がいるのですが、その人曰く、 「相手がどう考えているか分からない」 「下手に口に出してダメになったらどうしよう・・・」で言い出せない、 それでズルズル付き合うのが一番悪手だと言っていました。 しきり直すなら、今日が一番若く、可能性も一番残っている。 白黒はっきりつけて、ダメならダメで次!って行かないと! それができる人は結婚していき、できない人が残ってるって。

自分から

🙂
かると
なんでこの男女平等の時代に男性がプロポーズするものと思ってるのか意味がわからん。 そんなに焦ってるなら自分から動けばいいのにあくまでも人任せ。それじゃダメですよ。 どうぞ自分からプロポーズしてください。

結婚したいと言う

🙂
同棲が悪いわけでなく
「いつか結婚したいね」の「いつか」が、トピ主と彼では違うって事なので、トピさんからプロポーズするか、そろそろケジメを付けたいって言うしかないと思います。 10年近く同棲して結婚したものです。 同棲が悪いってなレスもつくと思いますが、同棲が悪いんじゃなく、結婚生活も同じですが、他力本願じゃうまくいかないって事だと思います。 一緒に暮らしてるならわかるでしょ?と言われても、言葉にしなきゃ伝わらないことだらけなんですよ。違う人間なんですから。 >年齢も年齢なので焦ります。 ところで、これってどういう意味ですか? 子供が欲しいとかって事ですか? だとすると、もっと早く子供の話とかすべきでしたね。 だって、彼はもう45歳でしょ? これからの世代は大卒が当たり前になるでしょうから、子供が成人しても、自立する頃に彼は66歳以降なわけですよ。 彼に子供がいるなら、下手すりゃ孫と再婚相手との子供の年齢が近い可能性も出てくるし。 何を今更焦ってるのかわかりませんが、今の気持ちを正直に伝えて、今後どうするのか?を話し合う時期が来たって事だと思います。

トピ主が強気で行く

🙂
はなこ
永すぎた春かなぁ。 5年も一緒ならもう新鮮さはないし。 ご両親に紹介されたと書いてあるけれど、トピ主さんの両親と会ってくれましたか? 同棲もせいぜい半年よ。長くても1年未満。 それで結論出せないならそういう男なんだって、私ならすっぱり未練を捨てるけどね。 けじめをつけてほしいって、自分から言ったらどうですか。 もう少し待ってほしいってたぶん言うから、待てない、待つ理由が無いって言えばいい。 強気で断行するしかないです。 このままだと40代。 トピ主さんより若い女性を見つけて、別れてほしいって言われそうです。 もしかしたらすでにいるかもしれません。

結婚する気がない

🙂
海老フライ
今さら結婚しなくてもいいと思っているのでは? 5年も同棲していたら、事実上は結婚しているのと同じですよね。 わざわざプロポーズだの、結婚式だの、面倒な事をする必要など感じていないでしょう。 このまま、今の生活が続けばそれでいいと思っているはずです。 45歳男性なら、今から子どもを作るつもりもないと思います。 成人するころには、もう65歳ですよ。 これから子育てなんて、ここまでやってきた自由な生活を捨てることでしかないですから。 トピ主さんも、30歳で同棲なんてしたことが失敗でした。 きちんと婚約でもしてからならまだしも、先の事がわからない状態で 簡単に同棲なんかするから、こういうことになるんですよ。 本気で結婚したいなら、トピ主さんからプロポーズするしかないでしょうね。 それができないなら、これからの10年も20年も、このままの状態をキープするだけ。 だいたい、結婚についてどれだけの話合いをしていますか? まさか、同棲したら自動的に結婚できると思ったわけじゃないですよね。 トピ主さんから動くしかないと思います。 それがお別れへの第一歩になったとしても。 手遅れになる前に、がんばりましょう。

年齢で焦る?

🙂
通りすがり
つまり子供が欲しいという事ですか? だったら悠長に待っている余裕などないと思いますが。 真面目に「結婚についてどう思っているのか」を聞くべきでは? 彼は今の状態に満足しているのでしょう。 だからトピ主さんから動かない限り彼も何もしない気がしますよ。

事実婚

🙂
和泉のおかん
5年も同棲なら。 今以上の責任が邪魔臭いのでは。 結婚してけじめ着けよう、と言えないのは貴女が常に遠慮している関係? 3年目ぐらいでハッキリ言うべき。 離婚歴ある10も上の人と直ぐ同棲なんて、程のいい嫁代わりでしょ。 彼は家事しますか。 もう5年もそんななら今更プロポーズはないと思います。実に彼に都合のいい日々でしょうね。子供も望んでなさそうだし。貴女は流されてるし。 別れたくないから言えないんでしょ? 別れを覚悟して、貴女が本心を言えば彼の気持ちが動くかもしれない。 言わないと。

聞いてみるのは

🙂
にゃー
私は付き合う前から彼氏に『結婚を考えられない人と付き合うのは時間とお金の無駄だから無理。』と話していたので必然的に『付き合って○年になったら結婚の話し合いをしよう』となってます。同棲する際も『同棲したいなら結婚前提にして欲しい。いつ結婚を考えるの?』と聞いて『同棲して1年経ったらお互いに色々分かると思うから、そしたら結婚するか別れるか決めよう。』となりました。そんな感じで節々で結婚をアピールしておけばいいと思うのですがどうでしょう。 もう5年経っているならストレートに『いつ結婚する?』と聞いていいと思います。期限を決めれないなら『いつまでも待てないし他を探す。』と伝えてもいいと思います。後から後悔したくないですからね。

うん

041
くま2
逆にトピ主さんに聞いてみたいのは、 彼目線で今の同棲生活から結婚に進むと何か良いことがあるのかな? そして、同棲生活から結婚に進まないなら何かデメリットはあるのかな? もちろん、それを考えるのは彼だけどトピ主さんとして仮に自分が彼だとしてその答えを持っているのかな? このまま同棲生活を継続した場合のメリットデメリットも含めて。 そこに打開策のヒントがあるんじゃないかな?

主です

🙂
もちこ トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 これまで2度こちらから結婚しようと話は出したのですが、「あほなこと言うな笑」と濁されて終わりました。 昨年、来年の4月頃に考えるか〜とも言われていたけど何もなく。 やはり年齢もあるのでキッチリ一度話をしようと思います。

待ってるだけでは道は開けない

🙂
スライム
私がバツイチ、彼が初婚で、私が結婚に前向きになれず、一度プロポーズを断り(数年は結婚したくないと言った)、その後数年同棲し、この度再びプロポーズされ来年入籍する事になりました。 ハッキリ言ってバツイチの人間からしたら、同棲が楽だし結婚にはメリットや魅力を感じません。 ただ、私は彼が大好きなので、大好きな彼が望むならと腹を括って結婚する事にしました。 トピ主の彼も、出来るならこのまま同棲が良いのだと思います。 それでもトピ主が大切で、大好きなトピ主が望むなら、結婚を考えてくれると思います。 ご自分から結婚したい、貴方を幸せにしたいって言ってみては如何ですか? 私は彼の優しさに甘えて、なるべく結婚の話題を出さないようにしてました。 ずるいですけど。 もしかしたら結婚諦めてくれた?って思ったり。 でも結婚して欲しいってハッキリ言われて、やっぱり彼は結婚を望んでたんだって、目が覚めたような思いでした。 トピ主も勇気を出してハッキリ結婚したいと言った方が良いてすよ。 彼も私と同様、結婚から目を逸らしているんだと思います。 このままトピ主が何も言わなければ、一生同棲のままですよ。 それに仮に彼が結婚はしたくないって事なら、その時は彼とこの先どうするか(別れるかを含めて)考えたらどうでしょう? 待ってるだけでは道は開けないと思いますよ。

…え?

🙂
通りすがり再び
>「あほなこと言うな笑」と濁されて終わりました。 いやいや何で終わらせちゃうの? だからトピ主さんも真剣に考えてないと思われるんじゃない? 私なら「あほな事?あなたにとって結婚ってあほな事なの?私は真剣なんだけど」と詰め寄りますよ。 詰め寄って追い詰めて良い事なんてないとはわかりますけど そんな言われよう、ないじゃないですか。 前レスでも言いましたが 彼は完全に今の状態で満足していて結婚なんて面倒なだけだと思ってますね。 バツイチだからこその思考かもしれません。 何はなくても好きな人と一緒にいるだけで良いのか 結婚して子供を持つ事を選ぶのかしっかり考えて 後者ならキッパリと「結婚しないなら別れましょう」と言った方が良いと思う。 だけどね、彼はトピ主さんの気持ちはあまり考えてない人ってわかりますよね。 結婚の意思をこれだけ示しているのになあなあにして 自分の楽を取ってる。 そんな人で良いの? その辺りもよく考えましょう。

ないでしょうね

🙂
茱萸
交際は長くても、相手にとっては、今以上にメリットもなく、一回失敗していることもあるし、一緒にいられればいいだけで、わざわざ結婚する必要がないのだと思います。 だから同棲ってダメなんですよ、毎回思っているんですけど。 とにかくちゃんと話してみるとのことですので、それで相手が「うーん」だった場合に、あなた自身がどうするかを考えておくべきだと思います。

そりゃそうでしょ!?

🐶
まっしゅ
この彼、あなたと結婚する気は更々ないですよ。 だからあなたからの2度の結婚話に「あほなこと言うな笑」と返事をしたんです。 これが彼の本音ですよ。 あなたとの結婚はあほなことなんです。 本当にあなたとの結婚を考えているなら、あなたからの結婚話、つまりプロポーズにきちんと返事をしていたと思います。 1度だけならまだしも2度ですからね。 結婚するつもりは本当に全くないですよ。 話し合ってまたこれまで通り彼のいいように丸め込まれますか? いつものように結婚をチラつかせたリップサービスを聞かされて、またダラダラと時間だけが過ぎるだけの日々を過ごすの? 少なくとも彼は一度結婚して失敗した経験から、再婚には慎重だろうし、下手したら再婚するつもりは実はないのかも。 言えばフラれるから、色んなメリットデメリットを考えた上で、あなたにはちょっとしたリップサービスという餌を蒔いて誤魔化してるんです。 彼は自分の人生の振り方を心得た上で動いています。 だからあなたも自分の人生を大切に、結婚したいと考えているなら彼の口車に乗せられることなく動いた方がいいですよ。 次回の話し合いで観念して「再婚する」と言ったとしても、嫌々ならその先の行動も腰が重くなり結局何年も話が進まない結果となります。 その辺りの見極めはあなた自身が冷静に。 そして彼の言ったことを鵜呑みにするにしても、自分の責任の元に決めてくださいね。 でないと将来、後悔してもしきれないほど辛い思いをするのはあなただけなんですから。

付き合ったらとか同棲の先に結婚ではないと思う

🙂
ぺこ
男性って結婚するとなると選び直しが始まるとか言いますよね。本当に結婚したい男性は有無も言わさず囲ってくる勢いでプロポーズすると思います。 うーん、無理矢理その人と付き合って大切にされるのかなって私は甚だ疑問です。 来年くらいにはとか言っておけば無責任に結婚せずに付き合いを長引かせる事ができると考えているのでは? バツイチで5年も結婚の話を自分からしない人。先は見えてるし、トピ主さんの思う幸せな結婚とは違うものになりそうです。 10も離れてる人に固執する必要ありますか?お金持ってたとしても、あまりその人1人に執着しない方がいいですよ。

自分の人生を大切に

😢
涙ぽろり
私も35歳になったとき似たような経験をしました。彼氏は5歳上でした。同棲はしていませんでしたが。 「指輪買おうね」「僕たちの子供はきっと可愛い」「うちの両親も気に入ってるよ」なんて期待させる言葉を言うが具体的な話をするとはぐらかす。何度も私の気持ちを伝えたけれど、僕は出来る事をやっているしこんなに想っているのに、とまるで話し合いにならない。最初は私もトピ主様のように、これでいいのかなぁ?でも今すぐ別れる勇気もないなぁ。とのんびり考えて1年が経った頃、もうアホらしくなり彼が嫌いになりました。彼には結婚する勇気(覚悟)がない、いつ別れるかはわからない、でも居心地が良いから離れないで欲しい。って誠意が無い。私を束縛するくせに私がほしい結婚の希望は叶えてくれない。だんだん自分が餌をぶら下げられたペットのような気分になりました。 結婚がしたいトピ主様の希望よりも彼は自分の希望を優先してますよね。それで良いのでしょうか。5年10年後、彼に好きな人ができてトピ主様を振ったとしても後悔しませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧