本文へ

生活費(夫にカツを入れてください)

レス13
(トピ主 0
😭
ぽこりん
夫婦
夫と小学生、保育園児の4人家族です。フルタイム正社員です。 今までわたしの給料は全額貯蓄。夫の給料は支払いに回すようにしてました。 食事の支度など夫もするので、クレジットカードでお互いなんでも支払いしています。 夫の給料口座とは別に通帳を作りそこから引き落とししていて、通帳は私が持っています。 私は子供の給食費や、習い事費など現金払いのものもあるためATM引き出しもします。 夫は今まで小遣いを引いた金額を振り込んでいたのですが、 夫からの毎月振り込みが滞りはじめました。 働いても小遣いが少ないし、忘年会があると言ってもお金くれるわけでもなく、車も買えないし時計も買えない。後輩にも奢らない。 人生のモチベーションがさがりまくる。 と言われました。 私としては、夫はクレジットを好きに使って、衣類などいっぱい買っていているので、その上金が足りんと言われても、え? という感じだし、車は、買い替えたい動機が友達を乗せるのに軽自動車は狭い。という謎の理由だったので、賛成する気にならなかっただけです。 時計が欲しいのは初耳です。 しかも、お金は無限にあるわけではないので、小遣いから貯めて買うようにしたら?と思うのです。また、給料は毎月夫が好きな金額振り込んでるだけなので、私は手取りを知りません。1、2万引いてへそくりしたらよかろーもんと思います。 夕飯を私が作っても惣菜を追加で買ってくるし、俺は質素でいいといいながら、私が2、3日分と思って買った肉は夜中に全部食べています。 話し合いしても俺は傷ついたから話したく無いと言われるし、私のせいで子供が可哀想と言われるし、 誰か夫にカツを入れてください。

ランキング

レス

よくよく話し合いを。

🙂
おばはん
私の友人が、ご主人様と同じような事を言われて離婚しました。 友人は節約上手。 家のローンを早く返すようにと、色々と工夫をして返済を進めていました。 ご主人様はもう少し緩くして、欲しいものを買いたいと何年にも渡り交渉していましたが、友人の鉄壁の理論武装を崩せず、不満だけが募っていたようです。 友人や友人側の私たちから見れば、女友達と自由に出かける、車は好きな車種に乗る、飲み会や趣味は優先していた友人の夫が何の不満があろうかと思っていた矢先に、離婚を突きつけられました。 「この先、俺の人生に何の希望もない。お前と一緒に生きる未来が見えない」と。 半年ほど説得やお願い、反省などしましたが聞き入れてもらえず、友人は泣く泣く離婚しました。 その離婚が決まった途端、友人の夫はオーディオにテレビとゲーム機とそれまで我慢していたものを一度に購入して来たそうです。 この先子供の教育費や食費などお金がかかることが予想されるかとはおもいますが、何か一つくらいは譲歩なり、ご主人様のご意見を取り入れるようにした方が良いのでは?と思います。 お金も大切ですが、それと同じくらいの大切な何かが失われてしまう危険もあるものです。 トピ主さんも同じように働いているし我慢もしていらっしゃるでしょうが、意思の弱いご主人様の辛さや愚痴に寄り添う姿勢も必要かもしれません。 万が一、今の散財が浮気などと変な方向での出費なら、徹底的に反省を促すべきだとは思います。

浪費家で見え張りの夫かな?

🐱
冬の涙
>誰か夫にカツを入れてください。 トピを立てたのは主様で、レスを見るのも主様なのに、どうやって主様の夫にカツを入れるのだろうか?このレスを夫に見せるってことなんでしょうか? 主様の給料が全額貯金、夫の給料が全額支払いって、これは公平なんでしょうか?それから、夫の手取りを知らないってことですが、それで夫婦と言えるのか?夫はクレジットを好きに使って衣類などいっぱい買っているということで、かなりなどんぶり勘定な家計のイメージです。 全体に夫は浪費家みたいだね。欲しいものがあるとパッと買いたいみたい。 私が思うのは、全面的な家計の見直しが必要だと思います。夫は欲しいものは全部パッと買いたい人で、実は自分がいくら使っているかの実感がなさそうに思います。今月これだけ夫が使ったんだ、というのを出したほうがいいと思います。 夕飯を追加で買う、夜中に肉を食うなど、食事も量が足りないのかな? 何とか夫をなだめて、家計への貢献を認め感謝して、そのうえでもっといいやり方がないか検討しようという流れで、夫と話し合いを持つのがいいように思います。

貴女の小遣いは?

🙂
メロ
よくわからないけど、夫は給料から小遣い分を引いた全額を家計の口座に振り込んでいるの? で、「その小遣いが少なく忘年会があると言ってもお金くれるわけでもなく、車も買えないし時計も買えない、後輩にも奢れない、人生のモチベーションがさがりまくり」というご不満? なら、どういう用途で小遣いいくらぐらいUPしたいのか、もしくは忘年会や後輩に奢る時は妻にも言って別途家計から出すシステムにしようかとか、車や時計が欲しい時は相談してよとか、夫の意も汲む形で話し合えばいいと思うが。 話し合いを拒否されると感じているようだが、夫にすれば「妻はあれやこれやと山ほど理屈を並べ立てて夫を責め立て否定するだけ、そんなの話し合いと言えない」気分なのでは。 「どうせ私にはバレないんだし誤魔化せばいい」とのことだが、夫は真面目に「決めた小遣い額」を意識してくれてるのでは。 それより貴女の小遣いはどうしてるのでしょう?貴女だって買いたいもの、使いたいことがあるはずだと思うが。 「夫の給料は支払いに」「私の給料は全額貯蓄」とは?貴女の給料は手つかずでどんどん貴女名義の貯金だけが増えて行っている状況? ならそれを逆にしてみれば? 貴女の給料から自分の小遣いを差し引いた金額を家計の口座に振り込む。夫の給料は今後は全額貯蓄に回す。 まずこれでやってみれば夫の不満は無くなるかも?とにかくやってみましょう。

貯金の25%を渡す

041
はるひ
>今までわたしの給料は全額貯蓄 ということは、お互い使用しているカードの支払い、その他全てのお金は 全額夫の給与ということですよね? >1、2万引いてへそくりしたらよかろーもん 引くにも上記の支払いで手一杯なら引けませんよね? 夫にカツではなく、 お互い毎月いくらの給与(手取り)があるのか確認、 その上で毎月同じ金額を生活口座と、貯金口座に振り込む形にしてはどうですか? >今までわたしの給料は全額貯蓄 この貯蓄はご主人の給与のおかげですから、 半分を貯金、残り25%をぞれぞれの個人資産で自由に使えるお金にしてはどうですか? いくら貯まっているか存じませんがこれまでの全額の25%なら時計くらい買えるのでは ないでしょうか?

よくわからないけど、旦那様に何か起こってるんでしょうね

🙂
四槓子
旦那さんのお小遣いがいくらなのかわからないけど、服をクレジットで買えるなら、後輩への奢りもクレジットで出来ますよね? お小遣いが決まってるようで、決まってない感じなのに、これで実際困るようなお小遣いの額っていくらなんだろう。 それに時計とか車って、月々の給料で買うものではないし、毎月の入金を減らす理由はなんなんでしょう? 事情は分からないけど、何かが旦那様に起こっていることは確か。 なんかギャンブルかな、リボ払いで借金こさえてない? なんか、旦那様の希望を聞いてると、申し訳ないけど「女」絡みのような気がしました。 旦那様にカツを入れるというより、月々のお金の流れを図式化してみたらいかがですか? そして、旦那さまは「いくらお小遣いがあれば満足」なのか、金額を示して貰えば良いと思う。 旦那様のお給料だけで、月々の支払いを間に合わせようと思うのは、立派だなと思いましたが、 なんか、クレカで勝手に買えちゃうと、絶対月々の給料ではやっていけませんよね。 これザルですよ。 >車は、買い替えたい動機が友達を乗せるのに軽自動車は狭い。 これには笑わせて頂きました。 もっと全うな理由を考えようよと旦那様に言いたい。 せめて、子供のためとか家族でドライブとかさ、 言い方ってあると思うんだ。 とにかく、何がやましい事が旦那様に起こっていると私は思いましたが。

家計折半にしたら?

🙂
とくめい
>今までわたしの給料は全額貯蓄。夫の給料は支払いに回すようにしてました。 なんでこんなことするん? 旦那さんのモチベーション下がるのは当たり前だと思うけど。 これをおかしいと思わないなら、逆にしてみたらどうですか? 旦那さんの給料は全額貯金、トピ主さんの給料で生活する。 本当にいいのは、互いの収入から同額を生活費に、 また相談して、互いの月々の貯蓄額も決めてしまいます。 車や家電や旅行など大きな支出も、見越して計画的に貯めて、その上で買う。 旦那さんが節約すれば、旦那さんの名義の貯蓄が増えるのを目に見える形にしないといけません。 そして無計画な目的ない貯蓄は、楽しく使いたい人には苦痛でしかないです。 教育費、老後のお金、 先を考えたらいくらでも貯蓄は必要と思うかもしれませんが、 今の楽しみだって大切ですよ。 そのバランスは、夫婦で話し合ってすり寄せましょう。 片方だけの価値観でやらないこと。 ちなみに安全面を考えると車の軽はお勧めしません。

好きな女

🙂
これは私の直感ですが、 車と時計を欲しがる既婚者は好きな女がいます… なので喝を入れたら逆効果かと思います…

原因ははっきりしているのでは?

🙂
匿名
トピ主さんの家計管理は - わたしの給料は全額貯蓄 - 夫の給料は支払いに回す なんですが、これって夫婦どちらにも不満がたまってうまくいかないだろうなと思ってました。仮にトピ主さんが夫の立場だったとして文句言わずにその方針に従えますか?もしそうできるなら今すぐ立場を入れ替えようと夫に提案してください。 夫がいつまでたっても消費欲が落ちないのは、自分の金融資産がほとんどゼロだからなのです。不思議なことにお金が無い人ほど無駄な消費に積極的になります。 そして妻はそんな夫に金を渡すのは無駄と考えてますます厳しく締め上げるのでしょう。 これはまさに負の連鎖ですね。 今からでは手遅れなのかもしれませんが、夫婦のそれぞれの口座に金融資産が貯まる状況にしておくべきでした。最初は夫も無駄遣いをするかもしれませんが、子供が生まれるなどの人生の転機で考え方を改める可能性がありました。 今の状況だと夫はいつまでもお金の使い方に関して成長しません。そして夫婦それぞれが相手に不信感を持つことになり家庭のもめごとが増えていくのでしょう。 まあ、夫婦どちらかが財布を握って独裁者のように振舞うことでうまくいく場合も否定はしませんが、その場合は相手の不満を適切な時期にガス抜きするくらいの才覚が無いと長続きはしないと思います。

トピ文読んでも家計の管理方法がいまいちわからない

🙂
匿名
夫が振り込む額も小遣いの額も完全に夫の裁量で自由なのですか? 引き落としに足りるよう振り込み額は実質決まってくるわけでもなく? トピ文、つまり恐らくトピ主さんの頭の中がイマイチちゃんと整理されていないのではという印象です。 好きな額とはいっても引き落とし分に足りるように夫は引き落とし口座に振り込みをしており、そうすると手元には満足な小遣いが残らない。忘年会用など貯蓄に回す予定のトピ主給与分から補填して欲しいがそうはしてもらえない、ということでしょうか? 妻のトピ主さんは不満があるなら小遣いを1-2万多めにとって振り込めばいいではないか、ということですが、それで引き落とし口座に入れる額は十分なのですか? もしトピ主さん側は、不十分な場合は妻が補填すると思っているなら、そこで互いの認識が食い違っているわけでしょう。 夫にカツを入れてくださいなどと書いているあたり、正しいのは自分だとナチュラルに決めつけていそうで危うさを感じます。 服も、必要なものなのか、おしゃれ目的の贅沢品なのか線引きはあるのでしょうか。もう少し管理をきちんと話し合ってルール作りをし、互いの認識も一致させるべきかと思います。 また、夫の給料で生活し妻の給料は貯蓄、というのはしばしば聞くパターンではありますが、それで貯蓄が全て妻名義の口座にたまっているとすると、夫はいい気分しないしお金を稼ぐモチベーション下がるのもわかります。 例え家族のものだといっても、自分の稼ぎは毎月消えていき、妻名義の口座にのみ財産がある、正直釈然としません。 うちは逆のパターンでしたが、話し合って互いの名義で二つ貯蓄口座を作って共同管理しています。

たぶん食事は足りない

🙂
鳥魔族
>夕飯を私が作っても惣菜を追加で買ってくるし、俺は質素でいいといいながら、私が2、3日分と思って買った肉は夜中に全部食べています。  とりあえず、ご主人にとっては、トピ主さんの用意される食事量が足りていないと思います。  それと、トピ主さんの給料を全額貯蓄にするなら、名義を共同にするか、ご主人もいつでも引き出したり残高を確認したりできるようにした方がいいと思います。 >給料は毎月夫が好きな金額振り込んでるだけなので、私は手取りを知りません。1、2万引いてへそくりしたらよかろーもんと思います。 なら、ご主人の振り込み時期や額に文句は言えないはずですね。

夫がお金でごねた時、それって

🤔
元サレ妻
軽自動車は嫌 時計が買えない 後輩に奢れない この理由って、女に見栄張りたいってことは無いですかね? すみません、何となくですよ。 その可能性がない場合ですが。 主さんの給料は全額貯金なら、主名義の口座にお金は溜まっていく。でも、ご主人のお金はお小遣いだけ。 それって、使っている金額は同等だとしても不公平だと思いますよ。 本当に公平にしたいなら、ひとつの口座に夫婦それぞれの給料から収入に応じた決まった金額を入金、その口座を引き落としなり日々の生活費やクレジットカード引き落としに使い、主さんもお小遣い生活しなきゃ。 >給料は毎月夫が好きな金額振り込んでるだけなので、私は手取りを知りません。1、2万引いてへそくりしたら という状況ですが、すでにへそくりしてるけどそれで追いつかないorもっと使いたい状況なのなら、さて何に使ってるか。使いたいのか。 うーん。やっぱり女なのかなー。 なんて邪推しますね。

まずはあなたの行動を顧みることから始めてみては?

🙂
支配欲強いね
ご夫婦二人とも相手の給料を知っていますか? 収入の総額を知らないままの予算分配なんて危なっかしいしスッキリしないものですよ。 小遣いの正当な額なんて収入総額からしか割り出せませんよ。 どうせ家計に出したお金のほかにたくさん持っているでしょう? と言いたいのでしょうが実際に旦那さんの手元に残った金額がいくらなのかわかってませんよね。 わかってもいないくせに旦那さんに問題があるからカツを入れろと言われてもねぇ。 全体が見えていない状態なのです。 旦那さんからしてみれば「妻給料は全て貯蓄なんだから余裕あるだろう?」とだらけることもあるでしょう。 トピ主さんは旦那さんの収入以外ほぼすべての金額を把握しているので不明確さからの不安なんてないでしょうが旦那さんには見えていないのですよ。 まずは家計の透明化をされてはいかがですか? 車の件、ご主人は友人をダシにしていますがご自身がゆったりと乗りたいのではないでしょうか。 小柄な女性にしてみれば軽自動車はフィットするサイズですが 体格が大きい男性としては窮屈なものですよ。 共働きとはいえ旦那さんの給料だけで一家4人が暮らしているのですよね。 ならばそれなりの額をいただいているのではないでしょうか。 そういった職場ではそれなりの身だしなみや振る舞いってあるんじゃないかな。 旦那さんの要求を何もかもくだらないと却下し続けるのではなく 旦那さんの本音をまずはいったん受け入れてみてはいかがですか? そして家計全体の見直しをしたほうがいいと思いますよ。

離婚するか家庭内別居

😢
通りすがり
離婚するか家庭内別居しますか? 旦那さんは家事を手伝っているのに、ATM扱いされて傷ついています。 奥様と旦那様の給与明細を開示して、生活費、子どもの習い事の話をしてください。 お子さんの習い事は旦那様も賛成の上でやってますか? 食費はこれから上がりますよ。 我が家の場合、旦那と小学生3.6年生の男子で焼肉や天ぷらを食べに行くと、16,000円、王将ですから、5000円超えます。 生活費は上がる一方です。 我が家の場合、習い事でも、二人で5万円位、内訳は、小学6年生が水泳と塾、小学生3年生が英語とピアノです。 私は旦那に子どもの習い事の許可を得てから、習い事をやらせました。 勿論、子どもには頑張る習い事しかやらせない。 トピさんは今が一番貯金出来ますし、貯金は必要です。 でも、一番大事なのは、旦那様の働くモチベーションです。 旦那様は犬ではありません。 とりあえず、貯金から、車か時計は買いましょうよ。これまでの感謝をこめて。 旦那様をATM扱いすると、トピさんが苦労しますよ。 ちなみに、私の姉は義兄がトピさんと同じ状況下で、義兄が姉に黙って転職されて、憤慨してました。 姉夫婦はギクシャクし、子育てにも影響が出てます。進学校に受かったが、不登校になったり。 トピさんの旦那様はやさしいから、育児もやってくれるでしょう? 育児にはお父さんの協力は必要です。 まず、旦那様にご褒美をあげましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧