本文へ

寝たきりの夫、躁鬱病の私

レス2
(トピ主 0
041
ヘルス
夫が倒れ4年半。 3年半自宅で介護してきました。 私はホルモンの病気から30kg太ったり痩せたり。寝たきりにもなりました。 最近また具合が悪く、1日寝ていることも。 旦那の下の世話、体位交代、口腔ケア、胃瘻、猫の世話、最低限の家事はします。 買い物なら行けるようになりました。 しかし家庭でのトラブルも多くなり、私が疲れているのかとケアマネさんが夫の泊まりの日を増やしてくれました。 そんな時には娘たちが飲みに連れて行ってくれたりネイルをしてくれたりします。 でも心が晴れません。 パーソナルジムに2年半通って15kg痩せました。そこで体を動かすことが唯一気分が上がります。 でも半年ほど停滞気味。食事制限、トレーニングメニュー、色々先生と相談して来ましたが痩せません。 私はストレスホルモンが出せません。薬で補っています。 ストレスが溜まるとその薬を増量する必要があります。 だから痩せないのかな、、 痩せないこともストレスです。 もはや物体と化した夫。 麻痺した口でお前が全て悪い。と、ありがとうを繰り返します。彼も辛いのでしょう。四肢麻痺で顔面麻痺、性格も変わりました。 彼が死んだら泣けるのかな。 もう私自身が分かりません。 スタイリスト同行ショッピングも行ってみたけど楽しくなかった。 服を着ても娘たちにダメ出しを食らう。 精神科に通ってても入院も出来ない。 好きな人にも友達にも会えない。 辛いです。 我儘ですか? 子供3人成人して立派になって仲良くて、 旦那は3時間で死ぬと言われて今も生きている。要介護5でも自宅にいられる。 私は幸せなのか? 要介護5の親、というトピは見かけますが、 夫が倒れたというのはほとんど見ず、相談する人もいません。 同じような方おられますか?

ランキング

レス

ほかに介護をする人がいますか?

041
さらしな
要介護5は、たったひとりで自宅でみられる状態じゃないです。 特養には申し込みましたか? 夫さんには施設に入ってもらって、休憩したほうがいいと思います。 4年半、そろそろ限界だと思います。 私の夫は健康診断で肺ガンが見つかり、4カ月で亡くなりました。 たった、という、思いもありますが、じゃあ、看病の生活が何年も続いたら……。 亡くなった人は、いらんことはしないので、15年経った今では「理想の夫」と思ってますが、生きてたら、こんな風に思えたか。 たとえば、今の状態でも、夫さんがどこか施設に入って、目の前から居なくなったら「ありがとう」と言ってきたことだけ思い出して、愛情を取り戻せるかも知れません。 まずは、ご自分が幸せじゃないと、誰も幸せにできないですよ。 施設に入れることを考えてください。

お互いのために施設入所

🙂
ファイト
夫が事故で四肢麻痺となり5年になります。 私は冷たいようですが、最初から自宅で看る気はなく、最初から施設入所1択と決めていました。 夫の両親の介護を嫁の私に丸投げし、やり方が気に入らないと文句まで言われ私は精神的におかしくなってしまったのです。 助けてくれたのはケアマネージャーさんでした。 他人に冷たいと思われてもかまわない。 行政に相談して障害者施設に入所を申し込んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧