本文へ

ああ、世代交代…

レス97
(トピ主 14
🤣
レモネード
話題
親子で同業他種の仕事についています。シングルの私は再雇用1年目、息子は大卒後6年目です。 昨年度までは当然、私の方が倍以上の収入がありました。今年度は月々の手取りは、ほぼ同じ位。まあ、仕方無いと自分に言い聞かせて頑張ってきました。 ところが年末のボーナス…。何と私が頂けたのは息子の半額を少し越えた程度の額でした。 同じ職場なので、仕事の内容はほとんど変わっていません。なのにこの扱い…。 貰えるだけいいと言われると思います。確かにそうです。でも、同一労働、同一賃金ではないのですかね。 毎日、残業して、(役職は下がったので)形だけの上司が決済できるようにお膳立てして、それでこの扱い…。 辞めたら生活出来ないし、何とか独立してくれた息子には迷惑かけたくないし、できればずっと頼りになる親でいたいし…。 今年の年末の風は、特に冷たく感じます。

ランキング

レス

うーん

🙂
おばたん
再雇用ってそういうもんでは? 世のお父さん達がぶち当たっている問題ですよね? 頼りになる親とは、精神的に頼りになることだけで十分ではないでしょうか?独立した立派なお子さんは親のお金をあてにはしないでしょう。 迷惑をかけないようにだけ、健康に気を付けておけば良いんじゃないですか? 仕事については、上司が最高の評価をつけてその額なのでは?そういう体制なんじゃないですか? 働き振りはボチボチでよくないですか?上司のお膳立て、頼まれたんですか?違うでしょう?気が回ってやっちゃったんでしょう?先回りは本人の為にもならないですよ。

今までが貰い過ぎ

🙂
らんらん
年功序列が強い日本企業特有の問題ですね。 形だけの上司がいるような遅れた職場なのですから、 まさにその通りなのでは? >でも、同一労働、同一賃金ではないのですかね。 だから何度も言いますが、年功序列だったのですよ。 最初から同一労働、同一賃金ベースではなかったのですね。 再雇用になれば、今まで年功序列で貰いすぎていた年長者の収入は 一気に半分になります。それは当たり前です。 自分の中で過去との調整をしていると考えるのが妥当では? しかも新卒から6年目の伸び盛りと、再雇用の還暦シニア、 市場価値は大きく違って当たり前でしょう。 今までのご自分の実力を、年功序列のお給料ベースで 過大評価して来たことに早く気がつきましょう。 息子さんは、トピ主さんと同業多種であっても、 遥かにITに沿った働き方をしていたりしませんか? トピ主さんは息子さんと同じ実力とスピードをお持ちですか? 社会の変化は加速度的ですが、それに気がついていますか? 私はフリーランスの還暦越えですが、 会社勤めの還暦さんは、ホントに勘違いな方が多いですよ。 定年退職後、再雇用で愕然したお話は、イヤというほど聞いています。 現実を直視して、腐らないで気持ちよく働くことこそ、 再雇用者に求められるスタンスではないでしょうか。

職のない者からすれば

🙂
テトラ
普通に収入あるだけで羨望の的。暇だけはありその他はない人だっていますので。

そういうものなんですよね。

🙂
レモネード トピ主
専門性の強い職なので、昨年度と今年度の仕事のクオリティなど差があるはずもありません。ITだって息子には負けません。 実際に同じ職場で、同じ仕事を担当しています。定年で役職は降りましたが、異動してきた後任が、まだ全体を見渡して進行管理できないので、何かと言えば私に聞きにきます。もっと上の上司も「レモネードさんがみんな分かっているから、聞けばいいよ。」というスタンスです。 こっちが再雇用らしく働こうと思っても、周囲はそんなことは認めてくれません。 確かに息子は伸び盛りですが、それでもようやく一人前になったところです。まだまだ経験不足は否めません。私だって20代の若者に馬鹿にされるような仕事はしていません。 でも、私も再雇用ってそういうものだと思います。ある程度の年齢になったら、後任に道を譲らなければ、組織として活性化しないのも分かっています。ただ、年齢がきただけであっさり息子に負けたのは、さすがにやっぱり悔しいのですよ。

老子の言葉

🙂
アザラシ
「功遂(と)げて身の退(しりぞ)くは、天の道なり」。 功を成し遂げたら、身を引くのが正しいことと老子さんも言っています。 息子さんに収入で負けたのがハッキリ分かるから悔しい。 だったらお互い知らせないようにすれば良いのに。 そろそろ息子さんに一人暮らしを促す時期なのでは?

そうですね。

🙂
レモネード トピ主
結局、新しいようでいて、昔からある問題なんですよね。 なまじっか、ちゃんと働けるし、年金支給年齢まで間があるから、諦めがつかないだけで、一定の時期が来たら、退くのもやむ無しなんですよね。 ちなみに、息子は3年前から独立しています。仕事柄、共通の話題もあって、今は良い飲み友達です。 あんまり親としては扱われない不思議な関係です。

転職・独立すればいい

🙂
メル
再雇用後のお給料に不満があるなら転職したり、独立すれば良いじゃない。 ちゃんと実力があり、再雇用じゃ割に合わんと思った人はそうしてますよ。 ご自身の市場価値としては、再雇用前のお給料分の価値があると、自信があるのでしょう?だったら今の職場にしがみつく必要はないでしょ。 親子揃って同じ会社ってのも不健全ですしねぇ。

これからの時代、高齢者の過ごし方

🙂
just50
50歳です。 年金受給開始年齢引き上げなど、様々な理由から「現役年齢の延長」が推奨されています。 ・定年後の再雇用は当たり前 ・年金受給が開始されてもまだまだ働ける ・仕事はやめない方が認知症防止、体力低下を防げる ・子供たちや孫たちに迷惑をかけない、むしろ社会人として同等、いや人生の先輩としてのプライドが保てる ・働くのを辞めた同世代に比べて、現役で働ける自分って若々しい まぁ、表の理由も裏の理由も人によって様々でしょう。 うちや同業者を含めて、家族経営零細企業の場合、80歳どころか90歳になっても現役を退かない。 子供世代も既に60歳、時代の大きなうねりに付いていけない親から仕事を奪ったら、あっという間に認知症まっしぐら。そのまま鬼籍に・・というパターンは身近でも数件起こってます。 何が言いたいかというと、これからの時代高齢者は仕事だけにしがみつかず、夢中になれる趣味も併せ持ち、現役世代に速やかに席を譲る事がお互いのためなんです。 仕事を続けるなというわけではありません。 重要な仕事は現役世代に譲り、高齢者はそのサポートに徹したほうがよい。 90歳の親は我が社の「財務省」として実権を握り手放そうとしません。 パソコンどころかガラケーさえまともに使えないのに。 インボイスや電帳法など知らん、現金一択、紙一択、うんぬんかんぬん・・・ 口答えすればこっちが悪者に仕立て上げられる。 もうほんと、疲れました。 今まで会社を守ってきた、仕事を続けてきたのは素晴らしい。 でも年を取り過ぎて引き際を逃してしまった。 私はそうなりたくない。 たった数年で世界の価値観が変わる世の中です。10年後どうなってるかなんて誰も分からない。 65歳でさっさと引退し、趣味に没頭しながら請われたらサポートする。 そんな15年後を目指してずっと体力づくりに励んでおります。

そんなにおかしなことですか?

🙂
レモネード トピ主
同業他種だと最初に書いています。つまり同業者だというだけで、別に同じ会社で働いているわけではありません。 勤続35年、それなりの役職にもついていた自分が、定年になったというだけで、6年目の息子に負けたということに、一抹の寂しさを感じることもいけないのでしょうか? 子どもの成長が嬉しくもあり、寂しくもあるのが、親心ではありませんか? 起業・独立が成り立つ業界ばかりではありません。今までのスキルを無駄にしないためには、私の業界では、再雇用しか道がないのが現実なんです。息子達に迷惑をかけないためには、この待遇でも頑張るしか無いのです。「ああ、世代交代だなぁ。」と思うことも非常識なことなのでしょうか。

同世代です

🙂
都民
私は30代に脱サラして独立・起業しました。 ですから零細企業ですが、定年はなしです。 安易に「独立・起業」を促す人は、その困難さを知らない人です。 自分では何も知らないくせに、人には簡単に言うわけです。 「資金力」「マンパワー」「信用力」あらゆる壁が立ちはだかり、 大体、定年後に独立・起業して成功する確率は1割もありません。 この年齢なるとサラリーマンの方がよっぽど楽です。 それより息子さんが同業を選ばれたのは、親として誇りにしてもいいと思います。 親の背中を見て、同じ道を選んだんですから、親をリスペクトしてなければ 子供は絶対に同じ道には進まないはずです。 もう稼ぎの額に一喜一憂するのは辞めましょう。 自分の歩んだ人生に自信を持っていれば気になりません。 息子がそれを証明してくれているんですから。 息子より収入が下がるのは、遅かれ早かれ誰もが同じです。 いつまでも息子が親の脛をかじるより、よっぽどいいと思います。

そう!まさにそれです!!

🙂
just50
年齢を重ねたというだけで、「負けた」「寂しい」と感じる。 これなんですよ、これこそが私自身が一番恐れている感情です。 逆に世代交代を迎えてほっと安心する、やっと肩の荷がおりた、仕事を減らして好きな趣味に打ち込む時間が取れる、くらいになるのが私の理想。 これからの日本は65歳(恐らくこれからは70歳)超えても現役を退かずに働く事が増えるでしょう。 そうなると仕事が生きがいになってしまう。 若い時のように仕事と趣味を並行する事が億劫になり、パッと次のステージに移れない。 ずるずる80歳超えても同じ毎日が続いていく。 その年では若い世代の影日向のサポートなしではすでに仕事になっていないのに、自分は現役だと信じる。頭では分かっていても心が追い付かない。「悔しい」し「負けたくない」からです。 そうなるとしわ寄せが来るのは次に続く現役世代です。 これ、本当に本当に本当に本当に大変なんです。 例えば、10秒で終わる業務のキャッチボールが1分以上かかる。 これって単純に6倍かかるって事。 同じ話を何度も何度も繰り返すようになるので、こちらは頭の中で翻訳し整理しないといけないから。 お願いしても現実を伝えても、仕事だからと心を鬼にしても、「ああ、そう。もう俺は必要ないってことだな。4んだほうがいいって事か。」とこっちを悪者に仕立ててくる。 こっちは育ててもらった恩も、長年会社を守ってきてくれた恩も、親が居なかったら今の自分たちはないということも嫌というほどわかってます。 でも、もう交替してほしい。そう言うと罪悪感を煽り徹底してこっちを傷つけようと攻撃してくるんです。それって冒頭の感情が爆発してしまうからでしょう。 私はそうなりたくない。 70歳になったら仕事を卒業することを今から楽しみに、他の事に興味関心を持ち80歳超えても楽しめる身体づくり・心づくりを準備してます。

そりゃあ寂しいかもしれませんね

🙂
おばたん
昔と違って65歳ってまだまだ現役でお元気ですから、身体の衰えも感じてなければ虚しさしかないかもしれませんね。 でも、ご自分が歳をとるにつれてお子さんが成長して一人前になっていくのですから、そこを嬉しく思うようにしましょうよ。ね。お子さんもトピ主さんも健康だったらオッケーってことで。 ちなみに同業多種ではなく同業他社ではないですか?

多分

🙂
SENBE
タイプミスは誰でもあるので大丈夫ですが、同業他種でなく「同業他社」ですよね。息子さんが親と同業を選び、飲み仲間でもあるなら立派に育てて奥様共々人生成功と思います。再雇用で給与はともかく、会社の皆さんが頼ってくれるのは誇るべき事ではないですか?寂しい気持ちはわかりますが若い息子さんと競うのは少し違うかと。ちなみに我が家の場合、再雇用は選択しませんので定年できっかり辞める予定です。逆算して貯金もしていますのでいつ辞めても生活費も問題ありません。主人は管理職でもう40代後半ですので部下を育てる事に労力を注ぎ込んでいます。自分が、自分が、と言う感じではありません。会社やチーム全体の底上げをし未来ある人を育てて成長を喜ぶのが管理職や大人の仕事と思っています。

ん?

🙂
アザラシ
>別に同じ会社で働いているわけではありません。 >でも、同一労働、同一賃金ではないのですかね。 なんだ、別会社なんですね。 でしたら同一労働同一賃金は適用されないでしょう。 それよりも不思議なのは同居してない息子さんのボーナスの額を把握していること。 そんなにペラペラ話します? 仲が良いんですね。 きっと息子さんは優秀だからたくさんボーナスが支給されたのでしょう。 会社側としても、既に子育てを終えたトピ主さんよりも、まだまだ将来のある若者に手厚い支給を行うのが良いと判断するでしょう。 自分が歩んでいるのは「天の道」との思いを胸にお仕事に励んでください。

いつまでも現役でいたい高齢者

🙂
まち
just50さんに同意です。 我が家も自営業。 90近くなっても元気いっぱいでプライドを持って現役張ってる親に辟易してます。 時代遅れの営業方針に不満一杯で従ってる私たち次世代もそろそろ60代。 もちろん親に向かって時代遅れなんて誰も言いませんよ。 いつまでも元気で働けてうらやましいわ。 やはり〇(親)さんがいないと仕事が成り立たないわね。 〇(親)さんは会社の顔だものね。 いい加減お世辞だってことに気づいてほしい。 初老になったらさっさと引退して次世代にポジションを譲るべし。 仕事したいなら若い世代のサポートに徹すべし。 もうあなたの時代は終わりつつあるのです。 >できればずっと頼りになる親でいたいし…。 うちの親と同じセリフですね・・・ すみません、次世代としては聞きたくない言葉なんです。 もう次世代は親を必要とする年齢じゃないんです。 静かに枯れて行ってほしいのが本音。 本当にごめんなさい。 うちの親とトピ主さんは年齢差があると解釈して勘弁してください。

負けた原因わかっていますよね?

🙂
アクティブ
>定年になったというだけ わかっているじゃないですか。定年になったんですよ。 知識、経験、技術があっても定年を迎えたら、超マイナスポイントになるんですよ。 知識、経験、技術がまだまだでも息子さんには若さがあり、超プラスポイントなんですよ。 悔しくても負けたくなくても、現実を見ないお年寄りは煙たがられます。 老兵は去り行くのみですよ。

カーズ クロスロード

🙂
もこサラダ
トピ主さんにぴったりですよ。 カーズ クロスロード、ぜひ観てみましょう。 1,2は観ずにこれだけ観ても大丈夫。 引退するものに対して、こんな感じのやり取りがあります。 「終わりってどうやってわかるの?」 「引き際は若者が教えてくれる」 まさにトピ主さんの状況ですね。 いつだってそうなんですよ。 終わりは若者が教えてくれるんです。 かつて、あなたが誰かを追いやったように。今度はあなたが追いやられる番。その後はお子さんですね。不平等ではなく、順番です。 このトピそのものがカーズ クロスロードですよ。 というか、トピ主さんおこっぽく書いてますけど、同一賃金とかいまも同じ会社で同じ業務とか書いたら普通は同じ会社だと思いますよ。なに逆ギレしてるんだろって思いました。

枯れていきたいのは山々だけど

🙂
レモネード トピ主
定年=年金生活だったら、第2の人生も考えられますけどね、私達は宙ぶらりんですからね。 60歳で定年にはなったけど、65歳までは何の生活保証もないんです。だから、働かなくちゃ生きていけないのです。 年寄りは引っ込めと言われても生活はあるわけだし、子どもに頼れる訳が無い。だから、定年が65歳まで伸びてくれたら、1番いいのですけどね。 この空白期間、本当に厳しいですよ。

専門職ですからね!

🙂
ガン吉
アラフィフおっさんです。 トピ主様は、私に取って「先輩っ」て感じかな! 60歳定年制度(最近は65歳定年)と年金受給年齢とのタイムラグが顕在化したが故の繋ぎとしての再雇用なる制度ですね! トピ主様の様な専門職の方の「技術」を安値で利用出来るので、企業では大助かりです。 我が社も再雇用制度が有り、ルーキーの頃から可愛がられた諸先輩には「先輩の技術を安値でコキ使えるんです!ウハウハですぅ」と言っています。 先輩達も厚生年金満額なので「退職金も貰ったし、年金受給が始まったら辞めるぜ」とか言って、61歳で再雇用辞める方も居ました。今は63歳かな? 自分も後13年位で定年(延長後)ですが、建築技術者として、独立する気概は無いので、雇ってくれたら「若手に継承(恩返し)」をしてみたいと今は思ってますよ(と言うか常に上司として指導してますがな)。 この心情は「当事者」にならないと想像付きません。 息子さんの成長と「アドバイス」出来る内が華という事で、今は楽隠居出来る資金を今のうちに貯めよう(若い頃はモテたい遊びたい)とという事でリスタートですよ!

そう、だからね

🙂
まち
>年寄りは引っ込めと言われても生活はあるわけだし、子どもに頼れる訳が無い。 仕事を継続されるのは全然構いませんよ。 でも仕事するにしても第一線を退いてほしいし、実際再雇用の仕組みはそうなっているわけですよね。 トピ主さんもお仕事されてるし退職を促されてるわけでもない。 ただボーナスが第一線のものではなくなってしまって若手に抜かれてしまった。 それを嘆いてこのトピを立てた訳でしょう。 それならもうすでに1歩「引っ込んで」おられるわけです。 この先2歩も3歩も引っ込むことになるでしょう。 それは必然だから嘆くことじゃないと皆さんおっしゃってるんじゃないですか。 私はかつて某公官庁で仕事してたことがありますが、たまたま定年まであと1年の方と同室になったことがあります。 肩書だけはあっても実権もないし部下もいない。 何より毎日仕事がない。 まわりの若手からは邪魔者扱いされて「給与泥棒」呼ばわり。 プライドも何もかなぐり捨てて、ただただ家族の生活費稼ぐために丸一日座っておられました。 第三者の私から見てもさぞ毎日辛いだろうと思いましたよ。 比べちゃいけないだろうけど、トピ主さん幸せだと思いますけどね。

こじらせてます?

🙂
らんらん
あれれ? >昨年度と今年度の仕事のクオリティなど差があるはずもありません。 当たり前です、「全く同じ職場で同じ仕事」でしょう? 「去年までの仕事に対する対価が貰い過ぎ」との指摘なのに、 全く理解していらっしゃらないのでは? >ITだって息子には負けません。 んなわけないでしょう、 IT化に著しく遅れた、化石のような職場でもない限り。 >レモネードさんがみんな分かっているから、聞けばいい と言うほど、情報がITで共有化されていない、 つまりはどうしようもなく遅れた属人的職場であれば、 あり得るかもしれません。 実際にそんな職場で働く若い人の愚痴をよく聞きます。 彼らは、「ご老人たちが使い続けるポンコツシステムに 合わせてあげてる」と言ってます。 >一抹の寂しさを感じることもいけないのでしょうか? 誰もそんな事は言っていないようですが。 >「ああ、世代交代だなぁ。」と思うことも非常識なことなの 指摘されているのは、そこではないと思いますが。 お気持ちはわかりますが、その言葉とは裏腹に、 退職前の既得権給与こそが自分の実力相当とか、 息子さんと同じIT力ありとか仰るので、 もっと現実を見ましょう、というレスがつくのですね。 せめて感情と事実の区別はつけませんか? 私たちの年代でこれをごっちゃにすると、 認知や感情の老化を疑われかねません。 おじさんがスネても、他人は相手にしてくれないと思いますよ。 飲み友達になってくれる、いい息子さんではありませんか。 ちなみに私の80代の叔父は世界的な特許を多数持ち、 30代で創業した会社を大手に有利に売却しリタイアしましたが、 現在もしばしば他社から技術相談があり、いい収入があるそう。 いくつになっても現役に負けない実力があるのは羨ましいです。

もっと前向きに

🙂
popopo
雇用延長になれば給与やボーナスがガクンと落ちるのは理解していましたよね。 71歳のおじさんです。 50歳の時60歳定年後を考えました。選択は4つ。 1、雇われる選択をするか 2、自分で商売を始めるか 3、会社を作って資金と人を集めて運営するか 4、投資家として自立するか。 50〜60歳の期間いろいろ検討しましたが投資家をやろうとと決心して今に至っています。 60〜63歳まで雇用延長しましたが給与は1/3でボーナスは無しでした。 必死に投資の勉強しましたね。 主様は1を選択したのですから文句はないはずです。 同一労働同一賃金は理想ですよ。 割り切りましょう。 割り切ってどうするかです。 雇用延長したなら気楽に仕事して新しい自分を見つけましょう。 生き甲斐やり甲斐いろいろ選択はあります。 世の中の制度に文句を言ったり抗ったりしても無駄です。 次に行きましょう。 先輩より

満足するべきなのでしょうね。

🙂
レモネード トピ主
仕事のボヤキでトピを立てたからか、私を定年後のおじさんと思われた人が沢山いらっしゃるようですが、私は女です。 40代の始めに夫を亡くし、それから息子2人を育ててきました。夫は最初から私よりも収入が少なかったので、遺してくれるような遺産もありませんでした。 幸いに私が資格持ちの専門職だったので、何とか息子達を中学から私立に通わせ、大学も奨学金無しで卒業させることができました。 必死に勉強して上位の資格もとって、課長まで昇進しました。それなりの成果も上げてきました。 私の仕事には男女の賃金差はありませんでした。その代わり成果の出せない者は居られない職場でもありました。だから、長くいたことで、不当に高収入だったわけではありません。 まあ、確かに「定年」というシステムにおいても、平等ではありましたけどね。 ただ、ここに来て計算外だったのは、そういうある意味、修羅場のような職場で共に頑張ってきた仲間達が、定年近くなって、あっさりとキャリアを捨てた事です。 「これからは夫とゆっくり暮らしたい。」と、財産を処分して田舎暮らしを始めた人。今まで放ったらかしだった夫への罪滅ぼしとばかりに、専業主婦になった人。私は今更のように気がついてしまったのです。 世間の同世代の女性には、夫と生きるという選択肢があるということに。少ない再雇用の収入でも夫と2人なら充分です。少ないボーナスだって、自分のお小遣いなら充分な金額です。 でも、私には何も無い。どんなにクタクタに疲れても、働かなくちゃ食べていけないのです。そんなことを考えていたら、息子より少ないボーナスが悲しくなってしまったのです。 確かに、それでも生きていけます。幸い、息子達は一人前の青年になりました。これでよしとするべきなのかもしれませんね。自立できるだけでも幸せなんですよね。

視野が狭くなってる

🙂
バードアイ
トピ本文では「女性かな〜?」、レスを読んで「男性だったかー」と思ったら、女性でしたか… たぶん多くの人が男性だと思った理由は、「昭和の定年後のおじさん達の姿」をイメージしたからだと思います。 仕事に生き、仕事に自分の存在価値を見出し、己のアイデンティティは仕事。 そういったおじさん達が定年後に趣味もなく、覇気がなく家でボーっとしているだけという姿に重なったんでしょうね。 仕事が楽しく、やり甲斐を感じるのはいい事だと思いますよ。 でも将来の事を考えず、仕事以外のことに興味を持ったり好奇心を刺激してこなかったんですね。 遊ぶ事ばかり考えて将来を全く想像もせず、将来に備えて模索せず、学校を卒業したらとりあえず食べるためにフリーターをする十代の子のようでもありますね。 何歳になっても、将来をイメージして世界を広げる努力は必要なんですよ。 トピ主の同世代の女性は定年後夫と生きる時間のために、夫との関係を保ったり、趣味を持ったり、やりたい事をみつけたりと先を見据えていただけですよ。 仕事が好きなら、自分の能力を使うだけでなくその力を後進の育成に使い、後進の活躍を楽しむ力をつけるとらいう手もあったわけです。 自分の能力を使えるのはせいぜい長くて40〜50年、それでお終いにするよりも伝えて育成すれば自分の能力も無駄にならずに済みます。 それを「自分が!自分が!」と後進に対抗して自分をアピールすることに注力し過ぎてしまったから「世代交代が虚しい」という感覚になるんです。 後進を育てながら、自分もまた後進から学び世界(仕事以外も)を広げて行けば、また新たな楽しみもその中で見つけられるんじゃないですか? 高収入を得る事や他人の評価に価値を置かず、自分が何をしたいか何が出来るかを考えて未来のイメージを広げていきましょう。

同一労働同一賃金ではありません

🙂
れい
退職して再雇用なら、ぐっと基本給を下げてきます、それでも良いなら再雇用ですと。 それが嫌なら技術又は技能を生かして転職ですよ、それで再雇用の条件くらいしか出して貰えないなら元からその技術かと。 取りあえず今の自分の価値がどの程度なのか転職活動なされてみては。

男性に聞いた方が良かったのかも

🙂
まち
トピ主さんを男性と思った方が多かったのですか。 私は最初から最後まで女性だと思って読んでましたが、意外です。 キャリアウーマンも定年後は仕事をすっぱりやめて夫婦で寄り添って暮らす。 確かにそういう話もちらほら聞きます。 都心のマンションを処分して夫婦で風光明媚な温泉地に移住したなんて話を聞いたこともあります。 親に家事育児を丸投げだったから再雇用は辞めて親の介護や孫守りという道を選んだ方も。 トピ主さんにもその可能性はあるかもしれませんね。 どんなに仕事にまい進した人も最後は家族の元に戻っていくものなのですね。 でもトピ主さんの再雇用もいつまでも続くわけじゃない。 本当に問題なのはその先なのではないですか。 トピ主さんのような悩みは女性よりも男性に聞いた方が良かったのじゃないかと思います。 私はトピ主さんのようなキャリアウーマンではありませんが、息子に抜かれた時はただただうれしかったです。 悔しさなんてこれっぽっちもありませんでした。 私のような並の母親ってそういうものかと。 父親である夫は息子に抜かれた時に微妙な気持ちになったようですからね。

違和感の正体

🙂
痛々しい
10年後の自分と重ね合わせて読みましたが、全くお気持ちが理解できず。 他の方のご意見で違和感の正体が分かりました。 「自分が!自分が!」というタイプの方だからですね。 50才くらいから、後進を育てる・譲る方向に変わる人が多いように思います。 どんなに活躍された人でも、若さや勢いには勝てない。 才能が突き抜けている方なら、60代でも70代でも現役で活躍し、 「さすがですね」という存在の方も居ます。 フリーランスになるか、もっと待遇の良い環境に転職されても良いかも。 そこまでではないのなら、自分が前に出過ぎるような老人は、職場で 痛々しいと思われるだけと思います。

日本社会の縮図

😤
るる
私は個人的に男女差別について厳しい視点を持っていて、女性の権利主張する者ですけど、こんな事が罷り通る日本社会は最早腐敗していると思います。 私も社会に出た時、質問者さんよりは若い世代なので、いくら会社員が男性社会だからといって、もうちょっと平等になっているだろうと思ったら全然でした。だって、女性差別する世代が今上司ですもの。そりゃ変わりませんわな。しかし、だからこそ女性側に配慮してくれる男性社員もいたので、その点は何だか良かったのかもしれません。私の場合は、会社に早く来るのも男性社員の役目ですし。 まぁ、何もかも運命ですよ。皆重荷を背負って生きてます。私も10代の頃は人生散々でしたが、ひねくれたって誰も助けちゃくれないことに気付いてからは、明るく生きてますよ。そして、質問者様と同年代の女性には失礼かもしれませんけど、女性の権利主張するなら、ちゃんと自分が自立してないといけません。最後は夫に頼ればいいやという生き方は私は推奨しません。そんなだから、日本は男女差別が未だに残っているのですよ。女性側の意識改革も必要なんです。 今さら仕事を変えるのも億劫でしょうけど、私なら潔く転職も考えるかもしれません。お給料面の不満なら立派な転職理由だと思いますし。 ジェンダーについて、神が質問者様に考えてみろと課題を与えたのかもしれませんよ。

どうしてそんなに極端に考えるのですか?

🙂
レモネード トピ主
私にだって趣味はありますよ。電車、特に新幹線が好きで、まとめて休めるときには、乗り鉄旅行をしています。 身体が元気なうちは、これをやめるつもりはありません。一人旅大好きです。プライベートはそれなりに楽しんでいます。 親の介護の話をしている人がいますが、両親+義両親(夫亡き後も縁が切れなかったので)の介護もして、4人とも見送りました。だけど、それとこれとは別でしょう。 息子に負けたことは、前にレスしましたが、嬉しくもあり、悔しくもありです。頼もしくも感じています。 でも、皆さんは、そんなに世代交代を前向きに受け止められるのですか?「あなたはもう、社会には用の無い人間です。」というレッテルを貼られて、ニコニコしていられるのですか?そんなに次の人生の準備を皆さん、やっているのですか?皆さん、そんなに立派な生き方をしているのですか?

レスします

🙂
メル
極端に考えてるのはどっちだよ、、、 再雇用で給料が半分になったからって、 「あなたはもう、社会には用の無い人間です。」 というレッテルは貼られてないですよ?誰もそんなこと言ってないのに、勝手に極端な解釈してるのはトピ主さんでしょう?? だから半額で納得がいかないなら転職や独立しなさいよって話なんです。 そんな簡単にいくわけない?当たり前でしょう。。簡単だからおすすめしてるわけじゃないです。 定年前の給料を維持する転職や独立ができないなら、その事実こそが、定年前の給料が「貰いすぎ」だったってことの証明であることに気づいて欲しくて提案してるだけなんですが、まっったく伝わらないようで、、、 こんなにコミュニケーションが取れないようじゃ、一緒に働く人も本当に大変だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧