本文へ

単身赴任の夫を持つ奥様たちへ

レス15
(トピ主 0
041
ロン
恋愛
夫がこの春から車で4時間ほどの所に転勤になりました。 子供が中学生と高校生のため、夫が自分で単身赴任にすると決めました。 現地の1Rマンションを決めた時、私は、「万が一の時のためにマンションの合鍵を欲しい」といったのですが、夫はその時は「わかった」と言いながらも、いっこうに合鍵をくれません。 私が優しく2回ほど催促してみても、「仕事が忙しいから」とかなんだかんだ言って合鍵を作ってもくれませんし、私が合鍵を作ってくるからといっても、鍵を貸してくれません。 あまり言うと、怒り出すので、最近ではもう鍵のことは口にも出せないよう状態です。 月に2~3回は週末に帰ってきてくれてます。 単身赴任の夫を持つ奥様たち、皆さんはご主人の現地の住まいの合鍵をもらっていますか? くれないうちの夫は、やはり問題ありなのでしょうか? 鍵をほしがる私が異常なのでしょうか? どうぞ、相談にのってください。 お願いします。

ランキング

レス

何ででしょう?

041
まあくんのかあちゃん
うちも単身赴任中です。はじめは車で2時間のところで 月に1回位私が行って、主人は週末ごとに帰ってきていました。子供が高校2年から卒業までいて、大学進学とともに 別のところに転勤になり、今度は車で1時間のところです。今は私も仕事をしているので、週末ごとに、主人が帰ってきたり、私が行ったりです。もちろん合鍵が無いと 主人がゴルフなどに行っているときは、家に入れないので 最初から合鍵を持っています。 ご主人は、ただ仕事のことで頭がいっぱいで合鍵を作るのが面倒なのかも。それか、エッチなビデオとか、本なんかを 見ていて、それが恥ずかしいとか。一人暮らしって 最初は少しわくわくみたいですが、やっぱり寂しいみたいですよ。ご主人のところに連絡せずにたずねていって、 『今きているの。』なんて職場に電話してみてはいかが?

私ももらってないよ

041
うちも単身赴任
単身赴任になって、丸4年です。車で2時間くらいの所です。 私も、鍵はもらってないです。私の方から、「ちょうだい」と言った事もないし、向こうからも「持ってる?」と聞かれた事もありません。 2時間あまりの所なので、仕事が忙しくなければ週末には帰ってきます。 何かあっても、会社で借りてくれているので、大家さんが鍵を持ってるわけだし、そんなに気にもとめた事はないです。 月に2~3回、戻ってみえるようなので、ご主人も渡さなくてもいいと思ってみえるのでは・・・・ 車で4時間かかるという事は、平日に連絡なしで突然行くというのも考えられないようだし、だから渡してもらえないのかな・・・ 週末、必ず帰ってくるので、私は主人がどんな所に住んでいるのか知りません。主人が撮ったビデオを観ただけかなぁ~ はい ! そうなんです。 一度も行った事がないのですよ。

もらっていません

041
夫が単身赴任4カ月
私が仕事をしていて、合鍵をもらっても、何か手助けに行ってあげられる訳ではないので、もらっていません。 一度出張があったときに夫のマンションに行きましたが、夫の仕事場近くで待ち合わせをしました。 何度か行かれる予定があるのに、そうなのでしょうか? 万が一の場合は、会社が借りているマンションなので、会社が何とか動いてくれるだろうと考えています。ノンキかもしれないですね・・・。

うちの場合は

041
はな
うちの場合は何度か単身赴任してますが、夫から自発的にくれましたよ。 ただし、夫に黙って抜き打ちで行くことはありませんでした。 もともと、夫の世界・私の世界・夫婦の世界の3つがあり、共有しない部分は詮索しない方針なので・・・。 (共有すべきと思ったらお互い相手に話すので) 気を悪くされたら申し訳ないのですが、トピ主さんのご主人は「自分の世界」を邪魔されたくないのでは? トピ主さんに、そういう詮索する感じがあるのでは? でも「緊急事態用」として貰った方がいいと思いますので、(一人暮らしで倒れてたら困るし・・・)ちゃんと話してみてはいかがですか?

うちの場合

041
みみぱぴ
うちの主人の単身赴任は6年半で5回だったので1回の期間が短いのでちょっとケースが違うかもしれませんが。 赴任先が近くで主人がいない時間にアパートの中に入る場合はないと困るので鍵をもらいました。 赴任先が遠距離の場合はお正月休みの時などしかいけないので特にもらいませんでした。 (いる間だけ2本ある鍵の1本を借りる形) お子さんの長期のお休みの時にしばらくご主人の赴任先で生活できませんか? 自然に合鍵がもらえるのではと思います。 余談ですがうちはあまりに単身赴任になる回数が多いのでとうとう子供(中学生です)を全寮制の学校に入れて主人に付いていってしまいました。

作ってもらいましょう

041
直美
鍵持っていますよ。突然行かなくてはいけない用事が 出来たとき鍵がないと入れません。 作るお店が遠くてなかなか作れないのではないでしょうか?車で4時間ほどの距離でもたまには行ってみたほうが良いですよ。

もしかして

041
ここなつ
部屋にエロ本とか、あるんじゃないですか?あまり深刻に悩むことではないような気もします。重大な隠し事を持ちそうなタイプの夫かどうか、トピ主さんが一番よく知っているのでは?

難しいところですが・・

041
ゆき
我が家の場合でいえば夫は借りている部屋の住所すら教えません。これでは完全に別居状態なので参考にならないかもしれませんね。本人は単身赴任と言い張ってます。(笑)もちろん場所の見当はつきとめていますし他の女性複数の存在も確認済み。というわけで現在私は離婚に備え経済的自立に向けて努力中です。  と、ここまでの理由でなくても男性は妻にナイショの部屋を持ちたい願望は多少あるようです。ナニをそこでナイショにしているのかは様々でしょうけれど・・・。ただ食い下がると怒り出すのはヒミツの匂いが確かにしますね。追い詰められたときにありがちな逆切れ状態なので何か後ろめたく思っていらっしゃることがあるのかもしれません。奥様がここにこうしてご相談なさるということは既に何か不穏なものを感じてらっしゃるということなのでは?女性の勘は残念ながら当たりますから・・。  もし万一何かヒミツがあるとして、事を荒立てず寛大に見守るか、とことんつきとめるか。悩むところですね。  でも案外なんでもないことかもしれませんし、あまり問い詰めず帰宅なさったときに今まで通り楽しく優しくなさるのが最善の策かもしれません。

この夏で一年の別居になりますが、

041
さっちゃんはね…
海外と日本という遠距離なので 合鍵という発想もありませんでした。 夫の帰宅は 夏に一週間、冬に10日が限界です。 夫が生活をしている場所や電話番号は 存じておりますが、 細々した事を心配しても 簡単に行き来をできる状態ではないので 自分の生活を充実させる事に 気持ちを傾ける様に努力をしています。 思いきり距離が離れてしまった方が 開き直れるのかもしれませんね。

似てたな

041
林檎のパイ
今は単身終了して戻ってきていますが、 我が家も合鍵作るのをしぶってのらりくらりと していました。 状況が同じような人達に 聞くと 「変だよ 合鍵渡さないなんて 持ってて当たり前」っていうコメントばかりでした。 それで 赴任先に行った時に 強めの態度で 「合鍵作るから 渡して」と言って 予め調べていたお店に作りに行きました。 嫌そうでしたが。 注意して様子を観ていると ちょっと怪しかったんですよ。 それから たま~に 不意打ちで赴任先に 行ったりしてました。 家族 ましてや配偶者が持ってて 良いんじゃないですか?

人それぞれですね

041
おかか
我家は結婚以来一緒に住んだ期間より単身赴任で別々の期間の方がずっと長いです。 夫はどこへ行っても必ず最初の帰宅のときに合鍵をくれます。 以前は1週おきにお互いに行き来していましたが、今は毎週主人が帰ってきます。 会社からの帰宅費の支給は1ヶ月に1回のみです。 それでも主人は飛行機で毎週帰って来ていたので家計は大変でした。 今年から新幹線で行ける距離に移動になったのですが、平日でも時間のやりくりが出来ると帰って来るので今では月に4~6回帰ってきます。 平日に帰ってきたときは始発の新幹線で戻ります。 やっぱり家が落ち着くというのと家庭料理が食べたいのだそうです。 私は仕事を持っているし結構大変ですよ。 合鍵を貰ってもこう頻繁に帰って来てしまっては使う機会もありません・・・・

私ももらっていません

041
のり
うちも単身赴任になって1年です。 子供2人(5,2歳)が小さいので一緒に付いていくことも考えましたが、諸事情で夫だけが行くことになりました。 月に1回程度しか戻ってこれません。 夫の赴任地にはまだ2回しか行った事はありませんが、鍵の事は考えもしませんでした。 合鍵どうのこうのはご夫婦の考え方ひとつかもしれないので、参考にならないかもしれませんが・・・

ひとり住まいに浸りたいのかな

041
フラッペ
 3年前まで単身赴任でした。会社で部屋を借りてくれました。うちの場合は最初は月に2回くらい。その後は毎週のように帰ってきました。初めは同僚と出掛けたり楽しんでいたのですが、半年も経つと、熟睡できないと、身体を休めるために帰ってきてました。単身赴任は心身共に大変みたいでした。女性が出来るとかご心配でしょうか。それは行かなくても分かるでしょう。合い鍵は全く考えませんでした。毎日電話かメールで連絡を取っていました。ご主人、自分だけの家?が出来てうれしいのではないですか。今まで通りのペースで帰ってくれば心配いりません。当分1人の世界に浸らせてあげたらいいですよ。すぐに飽きますって。でも遠慮は無用。会いたければ会いに行きましょう。夫婦なんですから。

欲しいといっているのに

041
にゃおん
くれないご主人に疑問を感じます。 しつこくすると怒る、というのも凄く感じ悪いです。 私は既婚子なしで単身赴任妻ではありませんが、もし単身赴任になって、旦那が鍵くれなかったら、 すっごくすっごく悲しいです。

合鍵持ってます。

041
ティー
うちはJRで4時間の所に夫が単身赴任中です。 夫のアパート探しの時に一緒に不動産やに 行ったりしました。 鍵は不動産屋が3つくれたので、 1つを私が持ち、残り2個を夫が持ってます。 行く時は予告してから行きます。 予告なしに私が行くと、エッチ雑誌やビデオを 隠せないからだそうです。 押入れの高い段には、「有害書籍」と書かれた ダンボールが置いてあります。 もしも夫が合鍵をくれないとしたら、 「じゃあ、本宅の合鍵はいらないの?」と 私は言うと思います。 本宅は私の名前で借りています。 逆に以前私が単身赴任していた時は、 「もしもの時はかけつけるように」と言って、 合鍵を渡してました。 では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧