本文へ

阪神尼崎

レス4
(トピ主 0
041
神戸の娘
話題
こんにちは、阪神尼崎から数分のところに実家がある彼とお付き合いしています、私は神戸の灘区に住んでいます。 阪神尼崎からすぐの大きな商店街(三和?)に数年前まで無印良品があったのですがこのあいだ久々に行ったら無くなってしてちょっとショックでした、無印でも閉店することってあるんですね! そのことを彼のお姉さん(既婚・阪神尼崎在住)に話すと「あ~あの色の無いお店?あんなんアマじゃ流やらんわ!」と言われました。。 最近アマゴッタという商業施設が出来たのですがそこのスーパーが私には買い物しやすかったのですが彼のお姉さんは 「アカン!あんな高いスーパーアマじゃ流行らん」 と言います。 私の服装ですがベージュ系・パステル系を好んで着ているのですがお姉さんや彼のお母さまにしたら「地味」なようでいつも 「地味な格好やね~もっと赤とか着たらいいのに!」 としょっちゅう言われます。 彼の地元「尼崎」では無印良品も流行らないし地味系?な色も好まれないのでしょうか? 尼崎の方教えてください!

ランキング

レス

アマのおばちゃん

041
あまっこ
阪神尼崎の近所といえば、まさに『アマ』な場所で・・・ アマのおばちゃん=派手 うーーーん、分かるような気がします。 ちょっと前の「探偵ナイトスクープ」でも、アマの駅前でインタビューしたら派手なおばちゃんが笑えるコメントをたくさんしていました。 世間でアマのおばちゃん=派手、のイメージがあるので、アマ以外の人との会話がつい「あんな地味なん・・・云々」とサービスしてしまうのでは? そう、関西人が他の地域の人と話すと(何かおもろいこと言わんと・・)と頼まれてもいないのに自分を落としても笑いを取ろうという、そんな血が染み込んでいると思います。 私はおばちゃんにさしかかった30代ですが、今も無印の服着ているし、アマゴッタは良く行きます。たしかに三和商店街のスーパーのが安いけれど。

梅田まで近いから

041
尼っ子で~す!
実家が尼崎にあります。 こないだ数年ぶりに阪神尼崎へ行ったら、すごく駅も駅前もキレイになっていてビックリしました。 そうですね~、下町だから派手なオバチャンは多いでしょ。 ただ、無印良品のお店などについては、尼崎では流行らないかもと思いました。 と言うのは、梅田まですぐ(電車で10分とか?)でしょ。洋服とか食品でもちょっと洒落たものは梅田に買いに行くと思うんですよね。 だから、地元で買い物するのは普段使うもの、普段食べる物になるから、駅前にちょっと高めの洒落たお店を作っても流行らないんじゃないかなあ。 単純に、そういう理由だと思います。

ひとそれぞれでは?

041
尼在住5年
神戸で育ち結婚して尼崎市民になり6年目です。 阪神尼崎ではなく阪急沿線に住んでいますが住み始めてすぐ思ったことは「ここは大阪だ」でした。 よく阪急沿線は上品とかレスをつけている人がいますが、阪神も阪急も関係なく限りなく「大阪」を感じました。 神戸ッ子だから?ではないと思うけど、ベージュや茶色、グレーの服をよく着ている私は、産まれて40数年大阪市民の職場の先輩女性に「あなたって地味ね~靴下までも地味ね~」と言われたことがあります。 確かに彼女は靴にもゴールド刺繍がありました。 それってバブル時代の名残の派手好き?とか思っちゃった。 おっと、話がそれましたが、無印良品が尼崎で流行らないのは、多分地味という理由ではなくて、「意外に高い」からじゃないでしょうか?無印って別に100均でもないしね。 アマゴッタはまだ行ってないけど私ならカルフール行くな~ 彼のご家族が派手好きなのは間違いないと思いますが、尼崎がそうだ、と言うわけではないと思います。 最初にも書きましたが「尼崎は大阪」。 要するに昔からの下町なのでおしゃれな雰囲気はない、住民も阪急沿線だろうが下町庶民だ、ってことです。

あまごった

041
ぽん
アマゴッタの近所のマンション暮らしです。 神戸に住んでいて結婚してから尼崎に住んでいます。出屋敷あたりの三和商店街を歩くと本当になんでも安く売っています。 「靴下1足100円、さらにレジにて半額」とか「牛乳特価1リットル118円」とかあり、びっくりします。 私自身は神戸に住んでいたので、アマゴッタが出来て今まで三和商店街では売ってないような食材が手に入るのでとても気に入っています。でも当初の感想は、「あ~尼崎には似合わないかも。。。」です。 そこのスーパーも尼崎のイメージからは高級感あふれるようですが、値引きもかなりあって物によっては三和より安いものもあるので、結構はやっています。 尼崎では安くて当然!!という店を期待している人が多いので、無印だと高い割にシンプルで損っというイメージがあるからはやらないのではないでしょうか? すぐ大阪に出やすいので、わざわざ尼崎で買う気がしないんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧