客観的なアドバイスをお願いします。私は、教えることや学問が好きなので教員採用試験を受けようと思っています。しかし、子供のころから人の輪の中にうまくはいっていけなかったり、クラブ活動も続けられなかったりして人との関係がうまく築けませんでした。
おまけに、たまたま教育実習にいった学校が荒れていて、先生も生徒もギスギスしてご飯ものどを通らないような実習期間をすごしました。それがすっかりトラウマになっているのと、もともと人との関係がうまく築けなかった幼少時代の思い出が強烈なので、教員としてうまくできるかどうかとても不安なのです。
教える技術に対する不安はないのです。人の相談にのるのもやりがいがあります。大人相手の人間関係はだいぶうまくできるようになりました。ただ、思春期の子供を扱うことがとても怖いのです。周りの人は、いやな思い出にしがみつくのではなくて前向きに自分を開放したほうがいいといいますし、対人恐怖のカウンセリングを受けてみようかなとも思います。これは自力で克服できることなのでしょうか?アドバイスお願いします。