本文へ

大学4年就活中です。 内定なくて…

レス33
(トピ主 0
041
youyou
仕事
ただいま、就職活動中の大学生4年生の男です。 私は、大学入学前に2年間浪人していたので今年で24歳です。 そして、いまだ内定をもらえていない状況です。 これから就活を続けても、就職できないんじゃないかと思ってきました。 自分は企業では働けない人間なのじゃないかと思うようになり、 来年、公務員試験でも受けようかななんて安易な考えを持つようになってきてしまいました。 教員免許も取得予定なので、教員にでもなろうなんて、、、また安易、、、 自分がこれからどのような人生を送れるのかとても不安です。 結婚して幸せな家庭を築ければそれだけでいいのですが、 なのであまり休日返上の仕事は。。。って思ってしまいます。 こんなご時世に甘いこと言ってるのは承知なのですが。。。 もう自分が何をしたくて、どんな仕事に向いていて、どうすればいいのか何もかもがわからなくなってきてしまっているのです。。。 すいません、 何かアドバイスください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

意欲を見せろ

041
花硝子
うちの娘も就活中です。 今年は厳しいみたいですね。色々な愚痴も聞きます。 娘の愚痴の一つに、「サークルの中に、ちょっと強引な感じで、ナルシストっぽい男の子がいるんだけど、その子がもう三つも内定貰ってる。もっと優しくていい子がいるのに、その子たちはまだ貰ってない」 社会人としての立場から、私は企業が求めている人間がどんな人間なのか、見えたんじゃないの?と答えました。 今の時代、優しくて、のほほんと、みんなと仲良くやっていける社員を求めてはいないんですよ。活気ある、向上心を持つ若者を求めているように思います。 youyouさんは、娘の言う、優しくていい子達のグループに入っちゃってますね。もっと覇気を持って、他人を押しのけても!というやる気を見せれば、面接官の印象も変わってくるかと思います。 ところで、私も教師の採用試験を受けた組なのですが、はっきり言って、採用試験『でも』受けてみようかというのは非常に腹が立ちました。そんなに簡単に受かりませんよ。私のときも不況で一次試験が30倍の難関でした。 今の倍率はわかりませんが、就職活動に洩れた人が簡単に受かれるものではありません。

教師は大変ですよ

041
gadessa
新卒なので少し違うかもしれませんが、 仕事とは自分にできることをやることだと 思います。やりたいこととは違う。 もちろんやりたいことが、仕事として 認められるレベルでできるならそれで 良いですが。 教師ですが、安定はしていますけど、 楽な仕事ではないですよ。友人は 小学校教師ですが、毎日帰宅は9時くらいです。 残業代はつきません。好きでなければやってられない 仕事だと思います。

未だに自分もはっきりしません

💡
youda
どうもはじめまして。 なんとなく、眺めていて投稿を読ませてもらい 自分なりの意見というか、考えを書かせてもらいます。 自分は28歳です。 大学を1浪して出たので23の時から社会に出ています。 福祉関係⇒パソコンのインストラクター こんな感じで1度転職もしています。 プーだった期間はありません。 なぜ、その職種にしたのかと聞かれたら、それがどうしても 「気になった」というのが一番しっくりきます。 気になる対象が、人であったり、雰囲気であったりいろいろありますが 自分がそれをやることでどんな変化があるのかが気になった次第です。 だから、具体的な夢や将来像は何か?と考えると・・・ やっぱはっきりしません。 何のために働いているのかといったら自分のためです。 最近は、自分がどうなりたいのかを考え続けていくために 働いているんじゃないのかな、とも思います。 抽象的な話ですいません。なんとなく、思ったことです。

ここまで追いつめられてその覚悟の無さ

😠
おやじ1号
 企業で働けない人間は、芸術家か、教師になるしかないですね。私の息子は、研究者から大学教授を目指していますよ。ものすごい研究生活です。親ながら、体をこわさないかと、心配なくらいです。当然色恋も、ファッションもなにもありません。  トピ主さんは、何を目指して、2浪したのですか。教員試験に受かっても、待っている状態の人はたくさんいますから、いつ採用になるか解りません。公務員試験も難関です。2浪もしているのですから、一流校でしょうから、公務員試験通るの簡単ですか。  ならば、役人が一番良いですね。入ってしまえば、倒産もないし、休みも取れるし。是非、役人を目指してください。

他の方もおっしゃるでしょうけど

041
mimi
公務員試験も、教員試験も、突破するのは大変だと思います。 安易にできるものじゃないと思いますよ。 >結婚して幸せな家庭を築ければそれだけでいいのですが、 「それだけでいい」なんて、これこそ手に入れがたいものですよ。 離別や死別、そのほかの理由で、辛い思いをしてる人がたくさんいます。 私だってそうです。「それだけでいい」なんて安易に口にしないことです。 とかく家庭のことについて、安易な発言をすると、知らないうちに「無配慮な人間」と判断され、気付かないうちに、切捨てられますよ。 いまこうして指摘されるのは幸せです。 たいていの場合、何も言わず笑顔で切り捨てますからね。 今後の糧になさってくださいね。

就職氷河期世代です。その1

041
セラ
こんにちは。 昨今の就職難を見るにつけ、自分の就職活動時期を思い出します。いわゆる「就職氷河期」世代です。 大学生の場合、早々に内定がおりなきゃならない強迫観念がありそうですが、専門学校の場合は希望職種にもよりますが、早くに決まっても2年次の秋頃です。就職活動自体も2年生の夏頃から本格的になります(今はわかりませんが)。 私の知り合いで、4年生の3月・・つまり卒業間近に大手金融系に就職できた人もいるので、どこまで粘れるか精神的な強さも必要になるでしょうね。 私自身は、一度落とされた中小企業に復活内定をうけ、そこで4年半勤めた後、現在はフリーランスで活動して8年目になります。実際、正社員内定を受けましたが、社員になれたのは入社後3年半経ってました。「正社員採用しても、女性のデザイナーは社員になれない」という暗黙の決まりがあり、とあるビックプロジェクト(中小企業では命綱になるような案件です)の担当だったのですが、あまりにも不安定で「辞めます」と言ったところ、即社員へ昇格しました。 続きます。

就職氷河期世代です。その2

041
セラ
この状況下なので、企業も厳しいことを言ってきます。 企業の言う「優秀な才能」とは、その社風にあった人物のことを言っています。なので、内定がなかなか下りないから「自分は企業で働けない」という事にはなりません。たまたま、社風に合わなかったと言うことだけです。 まだ4月だというのに、既に諦めるのは早すぎます。 ぎりぎりまで頑張って「どうしよう・・」と思うべきです。卒業までは、まだ1年近くあります。 周りは早く決まるかもしれませんが、人生は自分のものです。同じ環境下にあったとしても、永遠に皆が横一列に並んで進む事はできません。 世の中は決して平等ではありません。努力してもダメなことの方が圧倒的に多いです。 確かにあなたの言ってることは、社会人から見たら「甘い」の一言でしょう。生活していく上で仕事は必須であり、報酬を得るために時には休日返上もしなくてはなりません。 でも、迷うことは「甘い」とは言えません。社会に出ている人は皆、かつてはその道を通ってきたのですから。 まずは自分は「ダメだ」と思わないことです。そこから全てが始まります。 できるところまで頑張ってみてください。

くさらずに。

🙂
北の風
気持ちをくさらせずに、活動を続けてください。 私もあなたと同じ経験と言いますか、同じ状態に以前陥りました。 でも、なんとか就職し生活しています。 私もそうでしたが、動き(就職活動)を止めてしまうと情報やチャンスを 逃してしまいます。 今の自分の考えを真っ白な紙にラフに書いていって下さい。 そうすることで、何が必要で何が重要かが見えてくるかもしれません。 動きながら考え、就職活動を続けていればきっと結果はついてくると 思います。 くさらずに就職活動を続けて下さい。

教師は無理だね

🐴
秋人
あれは大変ですよ、かなりの覚悟がないとできない。 中二の時、大卒の新人教師の姿を見てハードだと実感しました。 運良く教員免許が取れても、5月病になって辞めていく姿が浮かんできます。 教師の勉強と公務員の勉強を両方しようと思ってるなら、公務員に絞ったほうがいいね。

まだあと一年あるじゃないですか

🐶
タロウ
今年駄目だったとしても、第二新卒がありますし。 企業だって、経済環境への恐怖と買い手市場という優位性から、ハードルを高くしているとは思いますが。 休日返上の仕事なんて、そんなにありませんよ。 普通に探せば、きちんと週に二日程度休める仕事なんていくらでもあります。 どんな仕事に向いているかっていうか、自分のことくらいはよどみなく話せるようになっといた方がいいと思います。 公務員試験受けるのはいいことだと思います。 なんにせよ、場数を踏むのはマイナスではないですしね。 受かるかどうかは別ですが、ペーパー試験の方は、キャリアでなければ普通に通るものだと思います。 まあ、その後の面接で同じ壁がありますが。 僕が採用担当者だったとしたら、自分の会社への志望動機云々は別にいいのですが、少なくとも質問して答えが返ってこない人ってのは、採る気しないです。 逆の採用担当者もいるかも知れません。 だから、数を当たってみないと分からないと思うんですよね。 そうすれば、効率の良い面接ゲームの突破の仕方も分かるようになると思いますし。

あきらめないで!

🐷
around35
10年前の氷河期世代就職組です。 内定がもらえないのは不安になりますよね。 その気持ちはわからなくもないです。 私自身大学4年の8月の半ばでようやく1社だけ決まった身の上なので。やはりそれまでは不安でした。 でも、それでも、活動してください。 現状、待ってるだけでは仕事は見つからない。苦労した体験は、しばらくしてから本当の力になると思います。まだ4月じゃないですか。活動にはまだまだ時間はありますよ。 以前この小町で「就職氷河期の記憶」というトピがあり(現在停止中)当時の辛い記憶や体験を分かち合うという趣旨で、途中でちょっと変な方向に向かったりもしましたが、最後まで見ていました。もし興味がありましたら検索してみてください。

名前は甘いがレスは激辛

😝
かしわもち
何社ぐらい受けたの? おばさん、30後半で阪神淡路大震災と地下鉄サリン事件があった年に就活してたけど、当時は200社以上に手書き(いまみたいにネットでエントリーシート作成なんてなかったので)で資料請求のはがきを書いた。一浪、私立、女子大、地方出身のおばさんなんて区別というか差別というか、資料請求しても資料なんて送ってこない会社ばっかり。50社以上に面接を受けに行き、佳境の時は1日4~5社当たり前のように面接を受けまくっていたけど。 企業で働けそうにないから公務員か教師ですか?必死で活動してなんとか内定をもらった会社に就職してボロボロになって公務員に転職したけど、手当のつかない残業、休日出勤なんて当たり前よ。子供を夫に預けてやりたくないけど残業、休日出勤しまくって育児放棄状態だったこともあるし。世間でいわれてるほど楽な職場じゃないのよ。 幸せな結婚生活ですか。そういう寝言はね、必死で活動してどこでもいいから勤め人になって社会の厳しさにもまれていってください。他人に幸せな結婚生活というのははたから見てるほど楽じゃないからね。

冷静になろうよ

041
むー太郎
> 来年、公務員試験でも受けようか > 教員にでもなろう 合格率・採用率を知っていますか? 地域・種類にもよりますが、100倍ならヌルい方ですよ。 > 結婚して幸せな家庭を築ければ フリーターやプー太郎でそれができると思いますか? 「そちらの方が容易にできる」と本当に思うなら、それに向けて頑張れば良い。 「休日返上の仕事」でも定職に就いていた方が、それができる確率は高いと思いますけど。 > もう自分が何をしたくて、どんな仕事に向いていて、どうすればいいのか何もかもがわからなくなってきてしまっているのです すっごい安易なアドバイスしてみます。 「自分が何をしたくて」 → そんな事は就職してから見つければ良いんです 「どんな仕事に向いていて」 → それを知るためにあちこちの会社の面接に出かけるんです   ぶっちゃけ言っちゃうと、「社会人としての仕事」をしたことが無い学生に「どんな仕事に向いているか」なんて分かるわけがありません。   分かる人に聞いた方が早いです 「どうすればいいの」 → 狭い価値観にとらわれず、色々な会社を見て、採用試験を受ければ良いんです

辛口ですが

😡
まめ電球
人口25万規模の首都圏の市役所で働いています。 企業で働けないから「公務員でも」「教員でも」なんて、その職業に真面目に就いている人に失礼です。 勤続20年近くですが、採用当初と比べ仕事量は格段に増えています。住民ニーズも多様化しています。反して人件費削減のため、人員補充はままなりません。勤務先は今年度の事務職採用は行いませんでした。 国・都道府県・市町村と機関や人口規模、配属の部署により違いますが、予算編成時や議会対応、年度末・年度始め等には残業も多く、休日出勤も多くなります。イベント等の従事での休日出勤もあります。 昔のように公務員は楽だから、という時代は過去の遺物です。試験自体も難しく、不況で志望者も多くなっています。 あなたが望む結婚して幸せな生活を送るためには、生活基盤がしっかりしていることが必要です。「…でも」なんて甘い考えでは無理です。 自分に何が出来るのか、今何をすべきなのかをもう一度しっかりと考えてください。 八方塞がりでマイナス思考になる気持ちもわかりますが、動かなければ何も始まりません。 歩みを止めることなく、頑張ってください。

あきらめずに

🙂
しんや
2002年、就職せずに卒業し、路頭に迷った人間からアドバイスをするとすれば、頭で考えずにとりあえず行動あるのみ!! 私も、まったくあなたと同じようなことを、卒業してから考えていました。教員免許も通信で取得。でも、考えてみると、この不景気、公務員の競争倍率は高くなります。来年の公務員試験を目標にしちゃうとこの一年が、ちと無駄になりそうな気もします。本気ならば何年かかってもいいのですが、しかも教師については優秀ならば50歳でも採用されます。やりたい仕事がない、やりたい仕事がある人のほうが希だと思います。社会人になりたいならば、とりあえず、正社員めざして、何社でも受けてみてください。受かってから、その職場を自分色に染めればいいと思うし、自分のやりたいことを考えれば良いと思います。既卒の正規採用は厳しいからなぁ。私は4年間のプー太郎、フリーターなどを経て、正社員になりました。あの4年間は無駄ではなかったけれど。今、31歳。働く気があるならばなんでもできますよ。行動せずに後悔するより、行動してから新たな道を切り開きましょう。やりきりましょう!!

私も苦労した

💄
りんどー
同級生が次々内定を取る中、私は4年の夏にようやく、でした。 焦りながらも「負けるかー!」と粘ったから何とかなったのだと思います。 だから今決まってないからといって 落ち込むことはありません。大丈夫。 街にはリクルートスーツの若者があふれています。 大不況と言われているし、皆大変なのです。 きっと、泣きたくなったり「もうやめたい」と思ったりしながら、 それでも頑張っているんだと思います。 トピ主さんだけじゃないですよ。 それから、他の方々もレスされていますが、 「公務員でも・・・」「先生でも・・・」なんて考えるのはどうかと思います。 私の両親は公務員でしたが、 公務員はそれで勤まるような楽な仕事ではないと思いますよ。

うん、しんどいね。

🐤
ぷに
不安な気持ち、すごく良く分かります。 頑張っても頑張っても、自分の思い通りにはならないんですよね。 出口の見えないトンネルの中に紛れ込んでしまったように感じて どこに向かえばいいのか全く分からない・・・。 だから、「もしかしたら、公務員の方がいいのではないか」とか 全く別の道をも探ってしまう・・・。 人によっても方向が違うから本当に孤独・・・。 そんな状況でしょうか?私も経験者です(2003卒)。 だけど、もう少し踏ん張ってみませんか? 逃げ道ばかり探して妥協しても、絶対に将来後悔します。 まだ卒業まで日はあります。 じっくり、焦らず自分の道を探してください。 新卒で、初めて就職する会社は 「その後の人生を左右する」と言っても過言じゃないくらい、 本当に重要です! 大変だとは思いますが、「こっちが選んでやってるんだ!」、 落ちたとしても、「そんな会社、こっちからお断りだ!」ぐらい 強気になって、頑張ってみて下さい。 それと、自己分析はすごく大事です。 自分の強みと弱みは、しっかりと把握してアピールしましょうね。 応援しています。

つまり

041
えすこ
結婚するまでの間、ちょっとした軽い仕事をさせてくれる会社に就職したいという事でしょうか? 今の経済状況から考えると、新卒を採用する体力のある企業は少ないです トピ主さんのような考え方の方と、「会社に在籍している間は積極的に頑張ります!」という方とではやはり、企業の見る目も違ってくるでしょう フルタイムの正社員でなく、アルバイトやパートタイムのお仕事の方が希望の就労形態に近いのではないでしょうか? 正社員にこだわっている理由は何ですか?

ちょっと辛口ですが

😉
そーる
ちょっと前まで同じ立場でしたので、少々。 就職できないのではないか、働けないのでは・・・ と仰るのは良く判ります。私もそうでしたし。 ただ >来年、公務員試験でも受けようかななんて安易な考えを持つようになっ てきてしまいました。 >教員免許も取得予定なので、教員にでもなろうなんて、、、また安   易、、、 これはどうでしょう? 公務員の方や教員の方はムッとしないでしょうか? それに、自分で「安易」と仰るならきっと後悔しますよ。 >結婚して幸せな家庭を築ければそれだけでいいのですが それだけでって、それこそ「安易」な・・・ 失礼ですが今の考え方では多分無理じゃないかな、と。 やりたい事は就職し、人間や社会を勉強しながら見つけては如何でしょうか? 私も上司に「今は立場的にもこの会社にいなさい。数年したらやりたい事を見つけてそれをやりなさい」と言われています。それでもいいと思いますよ? あ、ちなみに私内定貰ったの編入学とかしたんで10月末です。 諦めるにはまだ早すぎですよ。 「安易」「~でも」という言葉は封印しちゃいましょう。

地方公務員!

😀
ぎゅっとね
地方公務員ならいろんな部署があっていろんな仕事ができます。 浪人、成績、留年、就職浪人、出身大学・・・採用には全く関係なし! しかも、収入がそれなりにあって、何より安定! こんなおいしい仕事ないと思いますよ~。(あ~、私もなればよかった・・・。)

がんばれ!!

041
とも
就活辛いのわかります。私も10年前の氷河期世代。そのころの自分も何をしたくて、何が向いているかなんてわかりませんでした。わかるわけないじゃん、たった24年しか生きてなくて、今まで学生なんだから。周りには「これ!」といった目標を持ってる子がいたり、内定もらって浮かれてる子がいて焦る気持ちはわかるけど、いろんな企業見られるのは就活できるときしかないんだし、早く決まったからっていいことだと思わないしね。就活期間より働く期間のほうがずーっと長いんだよ。 長い目でみて、働く自分の優先順位を決めてみたら?「休日返上の仕事は嫌」が1位ならそんな会社たくさんあるから探せばいいし。やりたいことが後から出てきたら転職すればいいし。私は最初小売業で販売だったけど、数年働いて人事の仕事で食べていきたいなと思ったから転職したよ。ちょっと転職活動苦戦したけどね。 志望動機やこの職種を志望した理由等聞かれると思うけど、そんなの理由づけなんてどうにでもできるよ。みんな会社に貢献したいです的な理由述べるけど、そんなの本心の子なんてほとんどいないでしょ。自分の生活のために生きてくのだからもっと気楽に活動してみたら?

100個書き出す

041
長友
ノートを用意して、自分が好きなことやりたいこと、実現したいことを100個書き出しなさい。 仕事に関係なくてもいいです。 南の島に行きたい。5万円のステーキ食べたい もOK やりたいことない・・・ 休日返上で働くのイヤ・・・ と、覇気のかけらも感じられないような新人なんて、要りません。 新入社員なんて、そもそも、どんな優秀な人材であっても、最初は役立たずなんだから。 役立たずだけど、意気込みとやる気があるから「いっちょ育ててやろう!」って、こっちは思うんですよ。 毎日100個、自分の夢を書きなさい。 昨日と同じ夢でもいいし、違う夢が入ってきてもいい。 ちなみに私はお金持ちになったら、宇宙旅行に行きますよ!

まだ4月なのに。。。

🙂
一児のママ
就職氷河期に就職した者です。 まだ4月ですよね? 私の時は4月に内定持っている人なんて一握りでしたよ。 それに全ての会社の試験が終わってしまったわけではないですよね? ちなみに教員、公務員、どちらもすごーく大変ですよ。 試験も、なってからも。 苦労している友人たちをたくさん見ています。 楽な仕事、なんてあるのでしょうか? お給料もらうんですよ? そんなに世の中甘くないです。 「諦めてる」が見えてるうちは内定も遠いのでは? でも「採用されない」=「企業にむいてない」ではなくて「その企業にあう(求められている)人材ではなかった」だと思います。 入社前にあわない会社だと分かってよかった、ですよ!

就職することが○とは限らない。

041
AK
「就職すること」がきっと貴方の不安を取り除く大事な要素と見受けられるが、問題の本質はそれではないと思う。 貴方の学部の専門性とかも多少は関係するが、貴方が何をしたいかによるのではないかと思う。仕事は熱意や情熱をもてるものでなければ体力的にも精神的にも続くものではないし、職種にもよるが人間関係のストレスも発生する。それでも、なにか自分には無い物、得たいものを得るため、自分の時間を犠牲にして取り組むのが仕事ではないだろうか? それで、熱意や情熱を持てるものは何かということを一生懸命考えた結果、これかもしれないという候補がいくつか見つかると思う。その思いを広くいろんな人に語り合っていく過程で、その熱意や情熱に共感する仲間が生まれるかもしれない。 まずはそういうことからはじめたらいいんじゃないかな。 まったくあせる必要はないと思う。

まず自分を知ることが大切

041
雨嫌い
 私は就職氷河期世代で、大学時代は訳あって留年していますが、大企業から内定(4年夏)をもらいました。就職活動は3~4社(大手のみ)受け、全て最終面接近くまで行きました。これまでの挫折経験を前面に出し、「その状況をこのように乗り越えてきた」(逆境に強い)というというように、プラスに変え、面接のときに活かしました。就職氷河期時代だからこそ、会社は強気で選びました。自分の性格やこれまでの生き方を自分なりに分析し、「社風=これからの自分の目標」と合うかどうか、よく考えるのです。私が内定した会社は、400倍の倍率だったそうです。手当たり次第(70社?)に受ける人ほど、受かりませんでした。  あなたは大学時代、何か打ち込んだものはありませんか?「これなら誰にも負けない」という自分の長所はありませんか。そんなすごい経験でなくても、普段の生活の中のどんな小さいことでもいいんですよ。無条件に「好き」と言える何かがありませんか?これらをよく考えた上で、企業を絞って就職活動してみてください。  現在は教員に転職しましたが、公務員・教員採用試験は生半可な気持ちでは合格できません。あせらず自分のペースでね。

自分のときを思い出すなぁ

😝
36歳男性社員
私が就職活動したころも氷河期と呼ばれていました。 何とか入ったいまの会社で、新入社員研修を終えて最初に配属されたのは営業所のセールスマン業務でした。 取引先をまわって自社の製品を仕入れてもらうのが仕事だったんですが、最初のうちは「買ってください」という言葉がなかなか言えなかったものです。なんか抵抗があったんですね。 でも仕入れる側だってリスクがあるわけで、「僕から買ってください」とはっきり言えないようでは仕入れてもらえないわけですよ。 「買ってください」と頼むからには、「仕入れてもらったものが売れるまで責任持ってサポートします」という覚悟も必要だと分かりました。 すぐにずうずうしくなって「お前さんはやってくると、買ってくれしか言わないな」と言われるようになってしまいましたが。 前置きが長くなりましたが就職活動も自分を売り込むセールス活動ですよ。 「私という人間を買ってください」とはっきり言うようなつもりでのぞむこと。 少しずうずうしいくらいがいいですが、知ったかぶりやハッタリは面接官にバレますから真摯に努力する姿勢を見せるのがいいでしょうね。 がんばって!

私も10年前の氷河期世代の新卒、今は採用側です。

041
さこ
さて、トピ主さんは、見抜かれていると思います、 「まだ何がしたいかわからない=今は何もしたくない」ことを。 こういう人材は一番採られません。 あと、うちの会社は4月に内定出る人いないです。 あきらめるのちょっと早すぎますよ。私の時代は30社にエントリーとか当たり前です。 私からのアドバイスですが、面接にしても、書類を書くにしても、 自分を「マインドコントロール」して下さい。 本当に自分が販売がやりたいか、開発がやりたいか、わかってなくていいのです! 学生なんだから自分に向いている仕事なんてわかるわけないんです。 やってるうちに板につくもんなんです。 ただ、その書類を書くときだけは、「今俺は猛烈に営業のトップに立ちたいのだ」という気持ちになり、 もしそうだとしたら自分はあなたの会社でどうしたい、 私はあなたの会社にとってこのように有益である、というのをお芝居チックに、書くのです。 これで私は、販売、開発、企画、営業、など、 全部皆さんが聞いたことのある企業に4職種で内定もらって、「目立つ」という理由だけで一番の人気職種に決めました。がんばれ!

大丈夫ですか??

🐶
ころちゃん
私なんかたいした大学も出ず、1年ニートしたあとフリーター生活。その後就職活動して今はなんとか正社員に就いてますが、GWも二日しか休めないような(景気に関係なく)不人気な業界に辿りついてしまいました(笑) でも満足してますよ。結局私がアピールできるのってド根性ぐらいしかなかったのです。それを証明する為にがむしゃらにアルバイトしてましたね。 私は何がしたいのか分からない、何のために生まれたんだ、でもやっぱそれなりに幸せになりたいし変な会社行きたくないしな~とか思ってて、ウツっぽくなって大学在学中の就職活動を断念しました。youyouさんも似たような感じかもしれません。自分の経験から言うと、そういやって考える事にあまり意味ないです。 でも気持ちをちゃんと誰かに聞いてもらう事が出来れば、元気が出て動けるのになって思ってましたね。でももうとりあえずもう一ヶ月! 動いてみませんか。今企業で働いている人達がどんなスケジュールで動いているか知っていますか。それに合わせて生活してみましょう。 現役社会人に負けないぐらいのハードなスケジュールで活動してみたら、少し自信がつくかもしれませんよ。

本当に内定欲しいの?

💢
TM
社会人2年目になる25歳男です。就職活動か、懐かしいな。あの時は辛かった。ガムシャラだったなぁ。 さて、トピ主さんは文章を見る限りでは就職意欲が全くない、ただ世の中の「シューカツ」という恒例行事に身を任せているだけのようですね。 正直目標とか希望とか無いでしょ?だとしたら「でも」とか「安易な・・・」なんて考えが出てこないはずだから。 教師になっても公務員になってもモチベーション保てずに辞めると思うよ、その仕事に就いた理由はきっと「なんとなく」だろうから。 何をしたくてどんな仕事に向いているのか・・・?わかればさっさとその方向の企業を受ければいいじゃん、たくさん。わからないから、見つけるために就職活動してるんじゃないの?たくさんの企業を受ければ自分の興味や関心のある仕事や会社がわかってくるんじゃない? それはきっとしてないでしょ?明らかに他人任せの覇気のない文章がよくそれを表してる。 さらに休日返上・・とか本当に学生時代に苦労していない人の言うことだと思うよ。 無事内定が出たらいやになるくらい遊んでおいてください。

期待はしないこと

041
huru
 期待するから、報われなかったときに精神の落ち込みかたが激しくなります。 履歴書の大量生産はできていますか?  学生は、社会人転職組と違い経験を売りにはできませんし、人事の方々はそもそも大学の成績などほとんど評価しません。  実態として学生の就活は、良い条件から始まっているわけではありません。  すぐに内定が決まると思わず、長期戦でいきましょう。  幸いにして、就職氷河期世代以降の方々は、貴方の心情を察してくれているようです。  孤独感に苛まされていらっしゃるでしょうが、挫けず前を向きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧