本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 高校教員の採用試験に受かったけど中学に変えたいかも

高校教員の採用試験に受かったけど中学に変えたいかも

レス15
(トピ主 1
🙂
ひー
仕事
私は教員採用試験に合格し、春から国語科の高等学校の教員です。しかし、中学と高校でとても悩んでおり、最終的に高校にしました。 選んだ理由としては、 より専門的な知識を教えてみたい 自分の国語の専門性を高めていきたい 中学よりも時間に余裕があると聞いた 高校の先生という職業に憧れがある と言ったことです。 中学と悩んだ理由は、 中学の方が生徒との距離が近い 内容も簡単なため自信を持って教えられる 生徒の成長をより見られる などです。 今、教育実習を中学で行なっており、やっぱり中学にすればよかったな、と思ってしまっている自分がいます。 6.7年働いてみてまだ未練があれば、教採を受け直す覚悟もあるのですが、、、 最も高校教員で不安なのは、生徒と深い関係を築けるのか、専門的な知識を教えられるのか、です。また、中学の方が生徒の自己形成に関われるため、やってみたい気持ちがあります。 これらの不安に関しての意見をお聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

中2病

🙂
暇蝦
という俗語がある程中学生は子供です。だから教科指導よりも生徒指導、それも基本的な生活態度の指導に割く労力は高校より多いと思います。  反対に高校では教員と生徒の知的体力的な差は少いですから、妙に大人っぽい生徒もいて手を焼く場合も有ると思思います、その点中学生はあらゆる面が子供なので、教員と生徒の知的体力的な差は大きいです。  トピ主さんがどの程度専門的な指導をしたいと考えているのかは分かりませんが、確かに高校の方が高度な指導を受け入れる素地はあります。しかし高校は入試という「ふるい」にかけられた生徒達がいる場所ですから、学校により指導可能なレベルは明確に違います。中学はある意味玉石混交なので、極めて優秀な生徒と極めて優秀ではない生徒を同時に指導することになります。  私は高校で音楽を教えていますが、そこまで専門的な内容を教える事は出来ません、しかし生徒達の興味の扉を1つでも多く開きたいと思って日々教壇に立っています。  >最も高校教員で不安なのは、生徒と深い関係を築けるのか、専門的な知識を教えられるのか、です。また、中学の方が生徒の自己形成に関われるため、やってみたい気持ちがあります。 生徒と深い関係を築くのに中高で差は有りません、自己形成への関与に関しても同様だと思います。専門知識に関してはトピ主さん自身の問題なので、精進されてください。  私が高校で教えていて最も感動したのは、ある生徒が1年の時に「こんなのは適当で良いんだ!」と叫んで私の指導を拒否していたのに、同じ生徒が3年生の時には「(私以外の)〇〇先生のために頑張る!」と言って努力する姿を見た時です。人とはこんなに短時間でこんなにも成長するんだと思い知らされました。だから教壇に立つ資格を得たのなら、そのまま進むべきだと思います。 しかし老婆心から一言、教育現場に過度な期待は抱かないでください。

高校は偏差値による

🙂
頑張ってください
中学は地域の子どもたちが上から下まで来ますが、高校は成績で横に輪切りになるので、進学校と下の方では、全く大変さの種類が異なるかと思います。なので比べるのは困難です。 空き時間が多いのは高校だと思います。 中間くらいから進学校なら授業は成り立ちますが、偏差値の低い高校は聴いてくれない生徒もいるようなところもあるかと思います。 なので、簡単に比べられないと思いますが、トータルでは中学生の方が扱いが難しく、生徒指導も進路指導も大変だと思います。高校は義務じゃないので、辞めたい生徒は辞めていきますが、中学はそうはいかないです。 高校の方が専門性を活かせるのと、スタッフも足りているので、一人当たりの負担が中学よりは少ない面もあるかと。でも仕事のできる忙しい人はより仕事が増え、そうでもない人はそうでもないという差はあるかも。国語は時数も多いですよね。 ただ正規と常勤講師、非常勤講師、など様々な採用の人がいるので、その辺の差もあります。 最近の高校生は昔の高校生と違って少し幼いので、おっさんみたいな生徒は稀なので、中学生とそこまで変わらないように思います。 自己形成に関わりたいとは立派なお考えで偉いと思いますが、むしろやり過ぎない方が最近は面倒がないように思います。いいアドバイスじゃないかもしれませんが、熱血な人は損をすることがあるかもしれません。 休みのない多忙な仕事なので、自分の時間を大切にすることは大事です。 こちらでは中学高校間の異動もたまにあります。 一貫校もありますから、何年か勤めて希望するのも受け直すよりはよいかも。

よく考えてね

🙂
匿名
非常勤ですが高校で教えています。また、成人済みの子どもがおり、親の立場も経験しています。 「専門的な知識を与えられるか」う~ん…赴任先によるでしょう。私は偏差値の低い高校で働いているのですが、専門的な知識どころか時には小中のおさらいみたいな内容だったりします。それでも脱線多めでやったりして楽しいは楽しいですけどね。進学校から異動されてきた先生は、最初はかなり戸惑っている様子です。どこに赴任になるかは、希望は出せるかもしれないけれど通るかは分かりませんよね。 「生徒と深い関係を築けるか」深い関係とは?親からすると、教員と「深い関係」を子に求められても困ります。親身になって指導してくれるのは歓迎ですが、中学でも高校でも、できれば線引きはきちんとしてほしいと思います。 「内容が簡単だから教えやすい」簡単なことこそ教えるのは難しいと感じます。 先に私は偏差値の低い学校で教えていると書きましたが、それはそれでレベルが近い子ばかりなので、まだやりやすいですが、中学だとレベルがバラバラじゃないかな。同じクラスの中に、偏差値70を超えるような子と、40くらいの子がいるんですよね。それでも大丈夫そうですか? 「高校の方が中学より時間に余裕がある」これも、赴任先次第なのでは?うちの子たちの通っていた高校はTHE地方の進学校だったので、部活・模試・補習で土日も長期休業中も忙しく、授業は0時間目と7時間目があるようなところでした。生徒が忙しいなら教員はその何倍も忙しいのでは?ちなみに、うちは主人も高校教員ですが、比較的余裕のある所みたいです。

高校の方がいい

🙂
緑の風のアニー
高校が受かったのなら、高校の方がいいと思うなあ。 私は小学校ですが、 何が辛いかって、全教科を教えなければならないことです。十分な教材研究の余裕もないまま、知ったかぶりで教えなければならないことに、詐欺師の気分でした。 中学は、流石に、専門の教科のみ、ですけど、細かい生徒指導に時間を取られ、部活もまだまだ拒否できないところも多く、余裕がない感じがします。 高校が受かったなら、そっちの方がいいと思うなあ。

高校教師に1票

🙂
高校国語教師
高校生は殆どがこの先の進路に関心を寄せて勉強してきますので、教え甲斐(専門的解釈、論理、専門教養書を交えて)があります。 比べて中学生は興味はあってもトピ主の教えたい学科の、成績を修めるだけが目標になり、追求方の勉強内容にはなりません。むしろ進路相談、親との関わり、部活動、生徒個人の問題を抱えて、トピ主の時間が無くなるでしょう。

高校のメリット

🙂
こねこねこ
中学生って、一番多感な時期。素直にならない時期。 授業にしろ生活指導にしろ教師も大変です。保護者対応もしかり。大変ですよ それに比べて、高校生は、受験を経てぐっと成長します。年齢的にも落ち着いてきますし、保護者対応も落ち着きます。 進学校かそれなりかで、ものすごく差は出てきますが。公立校でも、進学校ばかり異動する先生と、ミドル校ばかり異動する先生などいますよね。 長く働きたいか、何を優先させたいか、よくよく考えてみては。

中高一貫の私学は?

🙂
ファラデーの法則
中高一貫の学校で30年以上、主に高校で勤務しています。 「深い関係」とはどんな関係ですか? 高校では人生の岐路となる大きな選択をすることになります。 先生の授業を受けて、先生のアドバイスで 自分の人生の目標ができました、と言われることもあります。 毎日べたべたすることだけが深い関係ではありません。 一方、中学時代、つまり思春期は人格を形成するうえでとても重要な時期です。 部活動や学校行事、日々のの学校生活での触れ合いを通じて 人としての基礎を築いていくことに関わることになります。 どちらも生徒にとって重要な時期です。 どちらも深い関係と思いますが、質が違います。 教科指導については、やさしい内容を教えることのほうが はるかに難しいです。 学年が下になるほど、基本的な概念が身についていません。 また、論理的な考え方も身についていません。 マニュアル通り教えても、マニュアル通りには理解してもらえないことが 低学年ほど多くなります。 基本的概念、論理的思考力が身についている高校3年生に教えるのが 一番単純です。 参考になれば幸いです。

別の視点から

🙂
通りすがり
中学校は高校より地域との関わりや保護者の対応が大変だと思いますが、その辺は大丈夫そうですか? 仕事柄、生徒よりこちらで疲弊する先生方も見てきたので、個人的には中学校が一番大変だなぁという印象です。その大変さもやりがいと言われればそうですけど。

中学は地域性でかなり違う

🙂
おばはん
トピ主さんのお住まいの地域による、採用された場所によると感じます。 私は教員ではありませんので、保護者としての感想でしかありません。 首都圏ですが、私の地区の中学は、県内でも高偏差値の学校。 生徒は例年穏やかな子が多く、小学校でも学級崩壊も少ないこともあり、新任の先生方の赴任地になっているようです。 教えるスキルなど必要なく、生徒はほぼ全員塾に行きます。 授業内容に関係なく、定期テストはかなり難易度が高く平均点は学科にもよりますが40から60点。 国語は簡単な方で、ですが試験の量は多く、短文は一頁に収まりますが、長文は三頁。 ワークから出題されることはなく、おそらく私立の進学校並のレベルだと感じています。 先生方は、教えていない内容を定期テストにする事に疑問を持つ方や、高度な内容の問題を考えることが大変だと聞いた事があります。 それでも、90点代が2割ほどいるのが現状。 試験内容や授業に口を出す親も多く、高校受験にかなり力が入るので、二年生から成績にはシビアな要求があるかもしれません。 高校は我が家は私立でしたので、口を出したことはありません。 公立の友人達はトップ校でしたので、子供任せが多く、授業内容に口を出す親はいなかった。 国語好きな子供達は、高校入学から進学したい大学を決めて一心不乱に勉強していましたね。 親戚の子供も、休みの度に親にねだって、地方を回って好きな分野を邁進しています。 学校の先生への不満や希望や要求を親から聞いたことはありませんでしたね。

トピ主です。

🙂
ひー トピ主
専門的な知識に関しては、不安要素でもあり、高めていきたい、教えてみたい部分でもあります。 生徒との深い関係というのは、生徒と正面から向き合って、自己形成に関わりたい、あの先生にぶつかってもらってよかったなと思ってもらえるような教師でありたい、というような意味です。 教育実習を中学でする中で、中学の授業でも十分教え甲斐があり、生徒が面白い回答をしてると自分の学びにもなることがわかりました。また、生徒たちの人間的な成長(人を傷つけては行けない、など道徳的なこと)を先生が教えている姿を見て、自分が教えたいことはこう言ったことなのでは?と思い始めました。もちろん高校でも道徳的な指導は必要ですが、中学の方が根本的なことを教えると思うので、魅力を感じました。 忙しさの点に関しては、正直覚悟はできていて、時間がないから中学はちょっと、、という考えもありません、

自分自身の人間性

🙂
さかな
はどうなんでしょうか? 中学や高校時代人気者の先生みたいな性格でしょうか? YESだとしたら、高校でも、中学でも恐らく望む様な学校生活が送れるかと。 違うなら、中学に変えても意味ないのでは? 高校でも人気者の先生が中学に転職して寄り添える先生になるのは理解出来るけど、 高校でいまいちで中学ならうまくいけるのは違うかと

それぞれの良さがある

🙂
いぬ子
私立の一貫校何校かで講師経験があります。そのうちとある中堅校で、中学高校両方担当しましたがそこまで先取りをしておらず検定教科書を使っていたので難易度的には公立と変わりませんでした。 実は私は個人的には中学担当の方が自分に合っていると思いました。授業内容が実践的で、生徒は興味の範囲が浅く広くなのでそれなりに意欲があるのでこちらもそれに応えたいと思えたことと、若さを感じられたのでこちらもパワーを貰えました。 高校になると昨今の悪しき傾向なのか、学校の試験だけはやっつけで高得点をとり、上手いこと一般入試を回避しようという生徒が一部いて、中学の頃よりも明らかに授業意欲が減退しているのが残念に思いましたし、軽い気持ちで選択授業をとっておきながら「やっぱり嫌だ。やめたい」という態度に腹が立ったものです。ただ、高校生ともなると教師とも年齢が近く、中学時代に比べるとぐっと精神面での成長がみられる分、肩を合わせて対話し易いと思いました。 夫々のよさがあると思うので、先ずは高校で頑張ってみてはいかがでしょうか?お住まいの地域にもよりますが私立一貫校だと恐らく中高両方担当できますので、欠員をチェックしたら良いと思います。

今は「お客さん」だからねー

🙂
匿名
何となくですが、トピ主さんの理想って、学園ドラマの熱血教師みたいな感じでしょうか? 中学でも高校でも、それはなかなか難しいと思います。 今は教育実習中なんですよね。実習生は生徒から見ても「お客さん」です。今は「おもてなし」状態です。いい所しか見えないし、そりゃ心揺らぎますよね。 とりあえず、高校で6~7年働いてみるといいと思います。2校くらいは経験できるでしょう。高偏差値の学校と、困難校に近い高校の両方経験できるといいですね。

悩む必要なし

🙂
とまと
高校教員の試験に合格したのでしょう? 悩む必要ありまん。 中学校の先生にはなれませんから。 そして、誰もあなたに高校教員を受けろと強制していません。自分で選んだんです。 ぐだぐだ言ってないで、4月からは高校教師の仕事に集中してください。 ・・・まあ、そういう悩みも、いかにも若い大学生らしいかな。 中学校での経験は、たとえ短くても、高校で教師として働くのに役立つと思うよ。 今の初心を忘れずに、良い先生になってください。無理しない程度に頑張ってね。

中学校に転出できない?

041
さらら
現職の中学校教員です。トピ主さんとは逆で、最初は高等学校希望でしたが、倍率が高すぎて中学校で合格、そこで10年以上働いてます。トピ主さんが書いておられる高校と中学の違い、おおむねその通りだと思います。ただ、高校は学校によって大きく違うと思います。トピ主さんのイメージはいわゆる進学校ですね。困難校だと中学校よりふれあいもぶつかりもハードモードですよ(笑)。中学校としては、担任を持ったときの生徒と向き合うしんどさは結構なものです。高校生も今は幼くなってきており中学校並みの手厚さが求められてきています。でも、トピ主さんの思う熱血な感じは現代ではあまり求められていませんのでそこのところは覚悟してください。 トピ主さん、中学校の教員免許とれてますよね? 私のいる自治体では、希望すれば小中高特別支援と校種を越えて異動することは可能です。当然、該当の教員免許を持っていることが条件ですが。トピ主さんの自治体でも異動は可能なのではないでしょうか。 とりあえず、せっかく高校で合格したのですから。高校で働いてみることをおすすめします。それでも 中学校がいい!となれば異動希望を出せばどうでしょうか。ご自分のキャリアに無駄はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧