本文へ

ご祝儀のお返し

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆい
恋愛
結婚式なしで、両親、叔母、祖母、姉、弟にご祝儀をもらいました。  内祝いするのが常識かと思っているのですが、旦那が家族はいいんじゃないということでした。  皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

内祝いします

🙂
ななこ
夫の家族間はそうでも、主さん家族、親戚間での礼儀がそうならば内祝いはします。

これは家族の慣例や意向次第

🙂
ブロント
タイトル通りです。 我が家は、最初兄が結婚した際に家族揃って内祝いはいらないといって祝儀を渡しているので、私が結婚したときも、妹が結婚した際も、祖父母両親兄弟間は同様にしています。疎遠ではないが特別親しくない親戚家族には内祝いを用意しました。 ただ、妻の家族には妻から話したところ、これまで家族内でも内祝いやってきたということでそれに従いました。 手っ取り早いのはご両親にそれぞれ確認することだと思いますよ。 内祝いはこれまでの感謝という意味もあるので、内祝いするほうが自然ではあるだろうし、小町だと圧倒的多数派になる気がしますね。

トピ主夫が言うのは違う

🙂
ねこ
私も披露宴なし入籍のみですが、兄弟にはお返しはしました。 両親は了承を得てしていません。 兄弟は要らないとは言ってくれましたが家庭を持っているので、配偶者の手前内祝い無しは無いと思い、10万円頂いて3万円の商品券とお菓子をお返ししました。 もちろん従姉妹や叔父には内祝い返してます。 家族は内祝い無しでもと言う家庭もあると思いますが、トピ主さん側の家族から頂いたものをご主人が要らないんじゃない?と言うのは違うと思いますけど。。 大丈夫?ご主人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧