本文へ

グループライン既読スルーされました

レス4
(トピ主 0
🙂
ちほちゃん
話題
去年、学生時代の仲の良いグループ内でグループラインを作ったのですが、この間「みんな元気ー?」とラインが来ており、皆が近況報告して少し盛り上がっている中私は仕事中だったので出遅れてしまい3時間後に自分も近況報告したのですが全員に既読スルーされました。 グループラインを今まであまりしたことがなくよく分からないのですが、盛り上がっている時に出遅れてしまったら既読スルーされるのは当たり前のことですか? 家族全員コロナになってしまって大変だったーというような内容も入れてしまったのですが、コロナのことは言わないほうが良かったのでしょうか。 皆さんのグループライン事情はどのような感じですか?

ランキング

レス

使い方、タイミングによるかと…

🙂
母親業
子供の保育園の時のママ友で、グループラインを作っていて、23時ごろに既読スルーされて「え?何かした??」と焦っているママさんが居ました。 いや、明日仕事で子供居て寝落ちしてるっての。 学生じゃないんだし、とみんなで一斉に引いた瞬間でした。 真夜中にメッセージ来たり、ご飯に支度の最中に来れば「後で」と思って忘れることもたびたびあります。 もしトピ主さんが仕事中に一回開いていて、後で返したのであれば相手にしてみればそれも既読スルーですよね。 ただ、通常から相手の生活リズムが分かっていて仕事中は見ることができて緊急であれば返せる程度の状況ならそのスルーは全く気にしないでしょうが、普段会ってないとなると「スルーされた」と思う人も居るかもですね。 私は子供関係の代表をしていて、何学年かで同時に動いていたので何かするのに私が連絡をしなきゃいけないのに、私が昼間仕事で忙しいのを知っていて一つの学年で勝手に決定をして「それは今から周知できないから無理だよ」と返したところ「勝手だ」と言われたことがあります。(否定しなければ他学年からクレームが入るような内容でした) ラインはあくまでも連絡ツールと割り切りたい私と小学生から頭が進歩していないママさん(今のことしか考えてなくて他の人のことはお構いなし)との考え方の違いを感じました。 まあ、幼い人は「今返してくれなきゃ仲間外れね」とか「既読スルーとかありえない」と思うのでしょうし、大人であれば「その時間は何か事情があるよね」とか「返事はできるときで良いよ」と思うのではないでしょうか?

そうですね

🙂
ばんび
社会人ですよね?なら、そんなもんだと思いますけど。 悪気はないと思いますよ。 タイミングが合わないと、尻切れトンボになるのはままあります。 主さんがそのタイミングで返信できなかったように、 みんなも主さんのタイミングに返信できず、 少し時間がたっちゃうと「今更かなー」って雰囲気になることもある。 「元気?」への問いかけに、みんなが答えたんだからそれでいいかー、ってことかも。 主さんは遅ればせながら返信できたことで満足してていいと思います。 社会人の集まりで、3時間で気を悪くする人はそうそういないんじゃないかなー。

サラッと終わらせる

🙂
なるみ
私も出遅れることが良くあります。 私が返信できる頃には、もう皆は一旦完結してしまっている感じなので、簡単に一言二言送ってそれを読んでくれたら終了となるような内容で送ります。 トピ主さんのケースの場合なら「みんな元気そうで良かった。私も何とか元気にやってるよ。寒いから体に気を付けてね〜!」という具合にサラリと。 人数分の既読が付いて終わりですが、返信を必要とする内容ではないのでそれで良いです。 その方がみんなも自分も面倒くさくなくて良いでしょ? あと出遅れて話が終了してから時間が経っているのなら、もう参加しないことが多いです。 グループラインは他愛無い雑談が殆どなので、時間を置いてから今更みたいに話しを戻さなくてももう良いかな…と思って。 逆の立場の場合にも反応がない人については「忙しくて参加出来ない状況にあるんだな」と思うだけで気にしません。 グループラインでの雑談はそういうものだと思ってます。

グループラインは既読スルーがマナーと思ってた

🙂
くくる
グループラインは毎回【読んだ】って返事やスタンプ押してたら肝心の内容がどんどん流れちゃうから既読スルーが基本だと思ってました。 返事をするのは連絡事項・訂正・参加/不参加のような要連絡な内容、トピ主さんのように「みんな元気ー?」って来たら近況を送るけど雑談は個別ラインかな。 1対1のラインならその都度返信やスタンプもしますが、グループラインなら無駄打ちしないのがマナーだと… 仕事、プライベート、子供関連でもグループラインはありますが、私のグループラインだとみんな既読スルーがデフォって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧