本文へ

正月から遊びに来るこども

レス43
(トピ主 3
😣
フェリックス
話題
小学生の子供と仲がいいお友達が、ほぼ毎週末うちに遊びに来るようになりました。 これまでは家まで遊びにきてくれる子はいなかったので、私も嬉しく思っていたのですが気になるところがあるんです。 まず、毎週末うちに来ていることをどうやら親に言ってないようです。それどころか親御さんが、なかばその子を追い出すような感じで外に遊びに行かせている様で、一度はお昼ごはん時に来たのでランチはもう食べたのか聞くと、食べてないと。 最近は段々わたしにも慣れてきたのか「何かおやつないの?」と聞くようになってきたのも気になります。 うちの子と一緒に食べるようにおやつを出すとあっという間にその子が食べてしまいます。のんびりなうちの子は気にしてないようですが。 モヤモヤしつつも、何より私の子供がその子のことを親友と思っているので、私が何か言うことでもないかとも思ってたのですが、今日(元日)お昼過ぎにいつも通りにやってきたのです。 私の感覚では三が日は友達の家に行くなんて思いつかなかったし、親もとめたと思うのですが皆さんどう思いますか。 私の実家は田舎だったので三が日は親戚とか集まるので友達の家に遊びに行くどころではなかったのは確かで、現在の我が家は三が日も予定はなく家にいるんですけど、からといって子供が友達の家に行くの許可は出さないかなと。 私から見るとその子はうちの子と遊びたいというよりは自分の家では制限されているゲームを思い切りできるから来てるんだろうなっていうのがミエミエなのもモヤモヤしている理由なんだと思います。 うちをゲーム部屋に利用しているその子にも、放任気味の親御さんにもモヤモヤします。 次は君の家にうちの子を遊びに行かせるねと言うと、うちはダメって言うんです。 自分の子が半日どこで何してたか気にならないのでしょうか

ランキング

レス

受け入れない

🙂
匿名
普段から、受け入れてるから来るのよね。 普通はお正月は、他人の家には行かないよ。 トピの家ならば受け入れてもらえると、学習しているのよ。 「お正月は家族で過ごすから、遊べません。」 これで良かったと思います。 毎週末に来るならば、一週置きにするとか、時間で区切るとかしないとね。 子どもの友人ではあるけど、そこはトピ夫婦の家だからきちんとルールは決めて、示さないと。 たぶん少しだけ、放置子の匂いがします。 何かの折に担任にも、相談と言う形で知らせておいた方が良いと思います。 あんまり酷いならば、警察や児相に連絡だけど現状はそこまでで無いと。

断る

🙂
匿名
「今日はお正月だから遊べないよ」とか毎週きても「今日はうちは遊べないよ」と断るしかないと思うのですが。 その子は親が家にいて欲しくないと思って外に出してる可哀想な子なんだけど、そう言う子は優しさに飢えてるから優しくしてくれるうちには信じられないくらい甘えて我が子のように扱って欲しがります。 可哀想だけど、親が悪いのだけど、心を鬼にして線引きして断らないと大変なことになると思います

「自分は大丈夫」と言われても帰す

🐱
猫派
あー、それはお友達でなくゲーム目的&無料託児所扱いが濃厚だと思います。 お昼時に来たら「うちはこれからお昼なので今は遊べない」とお断りですよ。 食べてきていないとか自分は食べたから待っている・大丈夫と言われても、うちにはうちのルールがあるから守れないなら一緒に遊べないと線引きしておかないとのちのち大変になります。 お菓子やジュースが欲しいと言われても「今日はない」とか「自分で食べたいものを持ってきてね」など言ってみましょう。 ゲームも時間制限したり、ゲームのできない日があったら来なくなるかもしれませんね。 お正月は「今日は家族でゆっくりする日だから遊べない」と断ってもいいと思います。 でも、その前にお子さんにも「こういう場合は遊べない」などと言っておきましょう。 >自分の子が半日どこで何してたか気にならないのでしょうか 気にするような親だったら放任気味にはしませんよ。 忙しすぎて子供のことを気にもとめていないのか放任しても気にならない、家庭に事情があって気が回らないなど何か理由があるのでしょう。 うちもゲームとおやつ目的で来られたことがあり、自分の子供と遊ぶ目的で来ているのではないなと感じてゲームを制限して残り時間は外で遊ぶよう(外で遊べる季節だった)に言ったら来なくなりました。 家人が寝ているような朝早くからピンポンされたりしていましたね。

放置子あるある

🙂
ゆん
いわゆる放置子ですね。 お子さんは何年生でしょうか?低学年ならお母さんが家に受け入れているからお友達だと思い込んでいる可能性もありますよ。この場合、今日は遊べないと家に入れなければ良いだけです。 厄介なのが高学年ですね。この年齢では自分の意思で作ったお友達である場合が多いので、扱いを慎重になさった方が宜しいかと思います。 ただ、相手の来るままに受け入れていると疲れてしまうので、曜日と時間を決めて受け入れるというのが落とし所ですかね。

子どもってそういう所あるよね

🙂
あ。
自宅ではできないことが、友達の家でできるとその家に「~しに」行きたがる。 ゲームができない子はゲームができる家に。漫画が読めない子は読める家に。おやつが家にない子はおやつが出る家に。躾ができてないといえばそれまでですが、何せ小学生ですから。 ということで「ゲーム目当てに家にくる」のであれば、お友達が来たらゲームは30分以内のルールにしておく。自分の子にももちろん、普段からゲームばかりしないこと、1日何分までの約束は守らせること。相手の子が苦情を言うなら「うちに来るのであればうちのルールに従うのは当たり前」といいましょう。幼稚園生でもわかります。 食事を食べてこない場合「家で食べてから来てね」。これから食事なら一旦帰ってもらい、指定した時間以降に来させる。あなた達が済ませた後に来たら「おなかすいた」と言われても何も出さない。おやつは、大皿に出さず1人一袋など小分けになったものを出す。もうないの、と言われたら「もうないよ」。 正月には確かに親戚もきますし、友達と行き来はなかったかも。近所の子と誘い合って初詣とか、外で羽根つきや凧揚げ一緒にするくらいでした(昭和)。迷惑と思うときには「今日は遊べないから帰ってね」と帰らせていいですよ。

児相に連絡を

🙂
グミ
その子がかわいそうです。 みじめな生活をしているのではないでしょうか。 どうか児相に知らせてください。 毎週末、さらにはお正月にまで来るのは明らかに何かがおかしいので、「何かがおかしい。子供が心配です」と、お手間でしょうが、どうかどうか児相に知らせてください。 子供がかわいそうで胸が痛みます。 家に来たらきっぱり断ることが大事です。 個人が子供を受け入れれば解決する問題ではありませんし、それは本当の優しさではありません。 プロに異常事態を知らせることが本当の優しさです。

どういう家族構成のお子さん?

🙂
ウリチ
ちゃんと聞いて、リサーチして対策しないと後でとんでもないトラブルになります。 たぶん、お宅は利用されているので、あなたが許すと際限ないです。 断り文句が乏しいようなら、 これから出かける用事があるのよ、ごめんね。 って家に入れないように。

ネグレクトです

🙂
ちえるん
可哀そうなことです。友達の親は育児放棄しています。 食事を与えていません。 シングルマザーなのでしょうか? キッチンドランカーかもしれません。 子ども食堂があれば、そこへの誘導、児童相談所へアプローチを強くお勧めします。

国は

🙂
まな
もっと、こういうご家庭のお子さんを年中24時間受け入れる施設を作るべきだと思います。ご家庭で居場所のないお子さんは親を選べないので、本当にお気の毒です。未来を担う子ども達のための税金なら喜んで、払います。

トピ主です

🙂
フェリックス トピ主
コメントくださった方ありがとうございます。 正月は家族で過ごすものという感覚が間違っていなかったようで安心しました。 2日は私たちが外出していたのでその子が来たかどうか分かりませんが門扉が開いていたのでもしかしたら来ていたのかもしれません。 3日は家にいたところやはりいつもの時間に現れたので、お正月は家族で過ごすんだよ、親は家にいないの?ときいたところ「追い出された」とのこと。 うちの子も遊びたそうだったしその子がかわいそうではあったのですが、いつでも来れる家と思われたくないので「明日ならもう4日だから来ていいよ」と言ったところあっさり帰っていきました。 断られるのにも慣れているのかもしれないと思うと、うちに毎週末来る前には他の家に同じことをしていたのかもしれませんね。 親御さんは一見まじめそうなご夫婦なので何でまだ小学生の子をお正月まで追い出してしまうのか理解できません。

色々な家庭があるので普通という感覚も人それぞれですね

🙂
ひとり親
うちは父子家庭で中1の男の子を1人育てています。学校に馴染めずほぼ不登校なのですが、友達とオンラインゲームをしたり、遊びに来てくれる子もいてそこは安心しています。 しかし今日も友達が遊びに来て主さんと同じくモヤモヤはありました。 正月は家族で過ごすもの。と昔は思っていました。うちは事情が色々ありまして、もちろん家族で過ごすのは普通だと思います。が、一緒に過ごせる人がいる事が幸せだと思っています。 主さんの気持ち察します。 ただ、他の方が言われるように虐待の疑いがあるので、親に話してみるか、学校に相談してみるのはいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
フェリックス トピ主
私が特に気になるところを書き連ねたのでネグレクトに見えるかもしれないですが、私が子供の頃 昭和の終わりくらい なら普通に友達の家に入り浸る子かもしれません。ただ令和の現在ではちょっと問題ですよね。 あまり詳しくは書きたくありませんがその子の家庭は両親そろっていますし家も広く立派でうちなんかよりかなり裕福な家庭なのは間違いありません。家族で旅行にいった話も聞きました。 親御さんの感覚が自分の子供の頃のままなのかもしれません。 見える範囲では体に傷もありませんし痩せてもないです。 門限の5時前になったら急いで帰って行くのでその子も家に帰るのが嫌なわけではなさそうです。 一度服がなかったと言って体操服のズボンで来たことはありました。 その子の発言しか聞いていないので 子供は自分に都合のいい話しかしませんし 親御さんに会ったら話してみますが緊張しますー私悪いことしてないのに。。。 明日来るんだろうな、来ていいって私言ったもんね。

偏見を持たず考えてください

🙂
グミ
まず始めに、トピ主さんはシングルマザー・ファザーに偏見を持っていますね。 お金のない人にも偏見を持っているし、小さな家・みすぼらしい家に住んでいる人にも偏見を持っている。 「両親そろっていますし家も広く立派でうちなんかよりかなり裕福な家庭」 の子供だから、虐待の可能性はないとおっしゃるのですね。 ひとり親で家が小さく貧乏な家庭の子供だったら、可能性があるとするのでしょうか。 ひどい偏見です。 さて、虐待は身体的なものだけでなく、心理的な虐待もあります。 虐待する親は、本性を見せませんよ。 トピ主さんもこの卜ピを読んだ我々も、その子供の家庭の調査はできません。 警察や児相ならできます。 私はトピ主さんに無理強いはできず、ただお願いするしかありませんが、できることならばその子供が大丈夫かどうかを児相に確かめてもらってほしいです。

純粋に

🙂
サボテン
「え?今日元旦だよ。家族ですごすものじゃないの?親にダメって言われなかった?」って聞けばよかったですね。 「おうちでいつもおやつ何食べてるの?」とか、 「ゲーム時間制限ないの?」とか。 「うちに遊びにきていることは親に言ってるよね?親御さんが心配するからキチンと言ってきて」 「追い出されたって?えー、なになにどう言うこと?子供は外で遊べって感じ?」 自分が気になったことはすぐ言葉に出せばいいのではないでしょうか。 トピ主が言う通り、子供は自分に都合のいい話しかしませんから聞き取りが重要です。 言葉の意図や意味をこっちの受け取り通りか確認したくなりません? 子供に気を使いすぎじゃないですか? それか、息子さんに気を使っているのかな。 小学生も高学年とかだとまあお友達関係にも少し口を出しづらいですよね。 ただ、親なんだから必要だと判断したら口出ししますよね。 ”大人として”別に普通のことだから、なんでも言えばいいんですよ。 私なら息子にも色々聞いちゃいそうだなあ。 まあ、気を遣って深く聞いてこないトピ主家はその子にとっては居場所としてありがたいのかもしれないけど。 先方の親御さんに会っても、別に緊張する必要ないでしょう。 おっしゃる通り、何も悪いことしていないんだから。 もっと自信を持ってください。 ところでトピ主家はゲーム時間無制限なんでしょうか。 もしルールがあるならそれもきちんと伝えましょう。 ずーっとゲームばっかりされるとこっちもイラッとしませんか? 私は結構声かけ、干渉していましたよ。ゲームが好きじゃないもので。

一定数いますね。

🙂
最強の嫁
放置子と呼ばれたり、自分の家には呼ばなくても一方的に来る訪問者。 親に電話しませんか? 毎週来ている事実やお菓子の事、ゲームの事。 このままでは貴方の家は無償のゲームセンターでお菓子付きの託児所となってしまいます。 放置子の親ほど、貴方の家で怪我や食べ物でアレルギーが出たら「知らなかった、ゲームさせていた勝手におやつを与えていた」と周囲を巻き込んで騒ぎます。 次に来たら「ご両親はここにきていると知っているの?」と確認を。 黙って来ている子がいても家人が居るのにまたそれを報告しないこちらも責任問題になりかねません。 家の人に言う。 本人にも確認とその場で「電話しましょう」と注意を。 親同士交流が無い相手の家の子を、勝手に家に上げたりおやつをあげると言うのは後々問題になるので、大人としてやめましょう。 無償のゲームセンターになりませんように。

同じような経験あります。

🐤
コトリ
息子が小学生になりたての頃、同じような事がありました。 家に遊びに来てくれるお友達が出来たのかと喜んでいたら、次の日は弟や妹、その次は同じように遊び場を探しているような子達が学年問わず自転車でやってきて、「トイレ貸して」「喉かわいた」「お腹空いた」とどんどんエスカレート‥ そのうち暗くなり、帰らないとお家の人が心配するよーと声掛けしても「まだ帰らなくても大丈夫」と帰る素振りが全く無い。 さすがに何かおかしいと戸惑っていた所、近所のママ友から「ウチに来てた○○くん達を断ったんだけど、そっちに行ってない?大丈夫?」と教えてもらい、その時にはじめて【放置子】という言葉を知りました。 後から分かった事ですが、その子のお宅もシングルでも困窮している訳でもありません。 親御さんの都合の良いときは受け入れられて、悪い時には出される。 単純にそういうことです。 どんな時も無条件に愛して受け入れて貰える状況に無いと、子供は試し行動のような事をしてしまうのだそうです。

放任を受け入れてもてなしすぎ

🙂
お母さん
◯親と直接確認が取れないなら家に入れない。 ◯確認が取れるなら「週末は夫がゆっくりしたいから家では遊べない」など伝えて断る。 ◯遊びに来た時のゲームは厳しく時間制。 ◯お菓子は与えなくてもいい。 ◯ご飯を食べてないなら家に帰す。帰りたがらないなら親に連絡。 ぜーーんぶ受け入れるトピ主さんが不思議です。 相手が昔の感覚なら、トピ主さんも十分昔の感覚ですよね。 お友達はきっと居心地が良すぎて毎回大満足なのでしょう。 相手の親は子供がトピ主さんの家に来てるのはわかってるのかもしれませんよ。 お子さんが「大丈夫、来ていいって言ってるし、ご飯も食べさせてくれる、すごく優しくていい人達」と伝えてたら、「あらそうなの?」で終わりになってるのかも。 もしかしての他の家庭では断られて、トピ主家だけが受け入れてくれてるのかもしれませんね。 いつか会ったら話してみる、ではなく、今電話で確認すればいいのに…。

どこにでもいるんですね…

🙂
緑のたぬき
うちは元日ではなかったですが、2日に来ました。うそでしょ?!って思いました。 土日ももちろんピンポン来るのですが、それは我が家のルールで土日は家族と過ごすからということで 断っています。というか、いくら土日は無理と言ってもピンポン来るのでもう応答もしません。マンションなので居留守もしやすいので。 土日もずっと遊び相手を探しているし、暗くなっても遊んでいるし、親御さんは子供と過ごしたり楽しませたりしたくないのかな?心配しないのかな?と私も本当に不思議です。 ピンポン来ると、子供としては行きたい気持ちになってしまうので、本当に困りますよね。

三が日とか以前の問題

🙂
まー
家の子には、放課後の友達との遊びには条件出してます。 ・親が家にいないときは家に入れない ・遊びにきてもいいが、コロナが〇〇波と言われだしたら禁止(緊急事態宣言時はその期間) ・家ではマスクをする。飲食禁止。 ・親同士が面識ない場合は、家のルール優先(暗くなる前に帰る、おやつはもらわない) ・基本的に学校がある日のみ遊んで良い(連絡先を知らない子に何かあった時に学校に連絡を入れたいので) アレルギーなど、思いもよらない事が起きた場合、私は責任が持てないので、基本、飲食物は提供しません。ペットのアレルギーも入室前には一声掛けてます。 子供の友達という肩書だけの、誰かわからないお子さんをお預かりするなんて、 気味が悪いというのが本音です。 何かあった時に、当人達も可哀想です。 きちんとした保護者なら、遊びに来るときにおやつを持たせたり、 どうにかして連絡をつけてお礼を伝えて下さいます。そうやってお互い様になって行きます。 そのお子さんの保護者は、無料で託児できて責任も持ってもらえて良いですよね。 まずはそのお子さんに、 トピ主さん宅のルールを守ってもらう。 安全面から、親に連絡できるようにしたいと伝え、 連絡先が聞けないなら、こちらの連絡先をメモで渡す。 それでも反応無しなら、担任に相談し、担任から相手方にこちらの連絡先を伝えてもらうか。 私ならモヤっとした時点でそのくらいしてしまいます。 おやつを全部食べてしまったら、 「夕飯にひびくと申し訳ないから、 お母さんに連絡しておくね。」といえば、多分次からは来なくなりますよ。 放置子は親から怒られるのが嫌なので、親にコンタクト取れるようになれば来ないと思います。

自分のルールで

🙂
怖いおばちゃん
自分の家なので、相手がシングルだとか親が揃ってるとかどうでもいい事です。 「うちは、このルール」を徹底する。 例えばあなたがその子を不憫に思って、あなたのルールに則った状態で手を差し伸べても良いわけです。 ご飯も食べさせてもらえずに放置されてるのですから、児相に通報してもいい。見知らぬ人について行かないでと指導しながら、見知らぬ友だちの家なら安全とは、相手親の「ただの思い込み」です。 我が家は18時以降や土日は遊べないと断りましたが、放置子ちゃんは逞しく「うちは大丈夫!」と答えました。「あなたとあなたのお母さんが大丈夫でも、うちはダメです!」とお断りしたら、受け入れる家探しをしていました。 相手親が「話が通じる」とは限りません。「あなたが受け入れるから悪いのよ!こっちは何も頼んでないし、勝手に家に入れてご飯やお菓子を与えたのそっちでしょ。誘拐だって言うわよ」と親からキレられる事もあります。 ママ友不要論もありますけど、こういった情報は学校からは貰えませんからねえ…。知ってて対処するのと、知らないとでは心構えが違います。 親に進言するならば、周りの人に聞いてみる事をお勧めします。

私も主さんの見立てとほぼ同じです。

🙂
そらまめ
本当に放置されていたら、家に帰ろうとしませんからね。 人の家だろうが、何とかあたかい家にいようとしますよね。 児相に通報するほどではないのかな、と思います。 家に入るなら、家のルールに従わせて良いと思いますよ。 お菓子も時には、今日は無いよ〜で良いと思う。 又は、お子さんの分は別に取っておくとか。 ゲームばかりだから、今日は外で遊んでおいで、と伝えるのも良いし。 時間制限するのも良いし。 主さんは、我慢しないでくださいね。 なるべくウィンウィンになるようにやっていきましょう。

トピ主さんのペース、ルールを伝える

🙂
ピンクムスカリ
子どもなんだけど、子供扱いしすぎず 「来週は遊べないから、ごめんね〜」 「今日は〇〇時までだよ」 「1月3日までは家族で過ごす日なんだよね〜うちは〇日なら良いよ」と 普通に説明すればいいんだと思う うちで〇〇したら駄目、とかね 子どもの友達もまとめて育てちゃう感じで お子さん自身が失礼じゃないなら なんとかなると思いますよ

「今からお客さんが来るから外で遊んでね」

🙂
庭仕事
昭和のベビーブームに生まれた世代です。 大人は「子供が多すぎる」と厄介者を見るようにいいました。  ドラえもんの漫画のように、あちこちに空き地があって、土管にもぐったり、上に登ったり、ゲームもないので お手玉やおはじきなどであそびました。  とにかく子供の数が多いので 今思えば、子供が家遊びする時は その家の人はウンザリしたことでしょう。するとその家のおばさんがいうのです。 「今から大事なお客さんがくるからみんな外で遊んでね」 こういわれると、家遊びをやめて、みんなでゾロゾロその家を出て、空き地へと向かいそこで 「次はどこへ行く?」「次は何する?」と相談するのです。 これは私の子供たちの時にも使いました。 遊びにくる子はお客様ではありません。誕生日会で招いた場合は別として おもてなしは不要です。 「何を飲みたい?]などと聞いてはいけません。水でいいのです。 自分の名前を言わない子、連絡先のわからない子や 弟、妹を連れてくる子は要注意です。

ウチのルールでは

🙂
hokutin
昭和の田舎育ちですが、週末に友人の家に遊びに行く事は皆無 でしたよ。どちらかと言うと、平日や土曜日のお昼から行くと か外で遊ぶとかが主流でしたよ。 >親御さんに会ったら話してみますが緊張します 既に40年以上前の話ですが、相手の親御さんと揉めない為に母親同士 連絡の取り合える人としか遊べませんでしたよ。 外で遊ぶ時はそうでもなかったですが、家を行き来するような子は 親同士の価値観が同じ子でないとダメでした。 >門限の5時前になったら急いで帰って行く こういうのも親同士で話し合って〇時には帰宅させると決めてたみたい ですし、おやつの件も、私の小さい頃に比べたらアレルギーの事もある から口にする物も敏感だと思いますから、そういう点でもちゃんと意思 疎通出来る親同士でしか親密な遊び方は出来なかったように思います。

日曜日に遊びに来るなと言われたことがある

🙂
ぎんねこ
昭和四十年ごろでしょうか。自分が三歳だったころ、毎日構わず近所の家に遊びに行っていたら、その家の大人の人に、日曜日は遊びに来ないでくださいと注意されました。子供は当たり前のことがわからない発展途上の人です。三が日は遊びに来るなと注意すればよろしい。 よほどでない限り帰りますよ。 娘が小学生の時、ゲーム専門の部屋がありました。そこで子供たちが集まって、太鼓の達人なんかやっていました。お菓子もスナック菓子になっちゃん程度のジュースを出してあげていました。 自分でフードプロセッサーを使ってアイスクリームを作って振舞ったこともあります。中学受験もない小学生時代でした。お菓子ぐらい好きに食べさせてあげればいいと思います。 私の子は一人っ子でしたから、近所の子供を何人か寄せつけてあげていましたよ。意地が悪くなるぐらい、お菓子を食べさせないなんて考えたこともなかったです。 いつか親代わりになって自分がいろいろおやつをあげて遊ばせてあげたことを覚えていてくれると思います。子供の集まる家に、悪いところはないと思います。

私は狭量です。

🙂
烏餅
私はあかんことはあかん言いますし、 「おやつないの?」言われたら あっても出しません。 うちもそうだけど 虫歯も気になるし お腹が空いたら帰るだろうと。 うちの母、これはあんまりだなあと思うことをしてくれました。 日曜日に遊びに来たお友達にはお茶とスナックくらいはだしたものの 私だけを呼び出しておばあちゃんのおやつにと蒸した、 温かい豚まんを急いで食べなさいと。 うち、三時のおやつは手作り和菓子でおばあのマストだったんですが おばあがケチなのでその差金です。これはあんまりじゃのうと思いましたが 10歳にも足りぬ当時の儂は言いつけ通りにした記憶。 よその家にいくという事に関して何かを悟ったといえば そうなのかな? そういうふうにストレスを溜めないように。

トピ主はお子さんにしつけはしてないの?

🙂
匿名
そもそも論なんだけど、自分のお子さんに、事前に約束してないなら、おうちでは遊べないからね。 って伝えてないんですか? そういうしつけをきちんとしてないから、そういう変なコがよってきてしまうのでは? 自分の子供にしっかり、事前に約束してお母さんかお父さんがいいよ。って言った場合以外は、 おうちでは遊べません。 って普段から躾しましょうよ 正直、その子につきまとわれても、トピ主さんと、トピ主さんのお子さんの将来が変わるだけですから 躾する、しないは自由ですけどね。

気になる

🙂
心配
>門限の5時前になったら急いで帰って行くのでその子も家に帰るのが嫌なわけではなさそうです。 5時には絶対に帰って来いと命令されている可能性を考えてしまいました。 親は子供が家に帰るのを嫌がったら不審に思われるのをわかっていて、そう命令している。 子供は帰るのを嫌がるそぶりを見せたり、帰りたくないけれど5時までに帰らないと、ご飯抜きといったような折檻をされる恐怖から、急いで帰るのかもという懸念を持ちました。 私の考え過ぎであることを祈ります。

どうしてそんなに気弱なんでしょう?

🙂
nemui
>正月は家族で過ごすものという感覚が間違っていなかったようで安心しました。 例え周りが全員正月に客を招待してパーティーを開いてにぎやかに過ごしていても、トピ主さん家では家族だけで静かに過ごしていいんですよ? 欧米でクリスマスは家で家族や親しい人で過ごすものですが、日本のように恋人たちがディナーに行ってもとがめられるものでもないように、「祝日の過ごし方」なんて各々が決めていい最たるものです それなのに、なんでそんな図々しい「子どものお友達」の言う事なす事を全て受け止めて、「我が家のお正月の過ごし方」にまで懐疑的になるのでしょう? もしかしてトピ主さんのお子さんはそんなにもお友達のできないタイプなんでしょうか? だからトピ主さん自身は拒否感を持ちながらも気弱になって、我が子のために我慢しながら物のわかったふりをしているのでしょうか? それともトピ主さんがええかっこしいで、常に「いい人に見られたい」欲求に駆られているからでしょうか? でも、その子に従ってトピ主さんの家のルールをどんどん曲げていくのは、お子さんの教育に悪影響しかない気がしますけど… レスでもひたすらその子が貧しい家庭の子じゃない、両親も揃っていい家に住んでる…っていったい誰に言い訳してるのですか? その子が本当に心配なら、学校の先生やカウンセラー、あるいは自動相談所に話をするしかありません そこまでするつもりがないのなら、トピ主さんができるのはトピ主さんの家のルールをきっちり決めて、お子さんにもそれを納得させることです

家に入れるのは親と挨拶してから

🙂
新学期
小学生の子供にはよくあるケースかと思いますので、私は自分なりにルールを決めています。 それは、親と挨拶して連絡できる状況になってから家に行く、呼ぶということです。 娘が、私が面識のないお友達(親)に、しかも共働きで親がいない状態で遊びにおいでと言われたそうで、さすがにそれはできないと断るように言いました。後日、お手紙(メモ程度)でこちらの連絡先を渡して携帯でやり取りできた後に、日を改めて、家に行ったり呼んだりする間柄になりました。 公園で遊ぶのは構わないですが、親の顔がわからない子を家に入れることが、私はちょっと考えられないです。海外ならきっと誘拐を疑われるだろうし、おやつのアレルギーも怖いので、よほどの緊急性やイレギュラーがない限り、家には入れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧