本文へ

話が違う。

レス42
(トピ主 0
🤔
きぃ
話題
3ヶ月の息子を持つ22歳の女です。 突然、親に家から出ていけと言われました。 妊娠が分かった時、勤めていた会社を親に言われたという事もあり辞めて、里帰り出産をする事になりました。実家に住むにあたって、妊婦の時は「家事はやらなくていいから、月3万家にお金を入れる」という条件がありました。 そして出産し、家に入れるお金は4万円に上がりました。出産から1ヶ月後「もう元気なんでしょ?動けるよね?じゃあ家の事少しはやれるよね?」と親に言われ、とりあえず返事をし、皿洗い、掃除、冬になってからはお風呂掃除、洗濯物を畳むという事を毎日ではありませんが、ちょくちょくやってきました。 料理は、母が人が作ったものが嫌いな為、やらなくていいと言われていて、洗濯物を洗う・干すなどは、自分が朝起きるのが遅い為、起きた時には既に終わっていた事が多いので、頼まれた時にたまにやる程度でした。余談かもしれませんが、母は虫が苦手で、家に虫が出たら自分が退治してました。 自分なりに、できる限り家事をやってきたつもりだったのに、なぜ急に「家から出ていけ」と言われたのかが、理解できませんでした。 一応何故かを聞きくと、「里帰り出産って普通は1・2ヶ月で実家から出ていくものでしょ?もう3ヶ月だよね?じゃあもう出て行けるよね?」と言われました。 自分はおめでた婚です。旦那とは違う地方に住んでいます。新しい家は、旦那の強い勧めで、市営住宅を考えていて、市営住宅に住むにも、旦那の方に自分達が行かないと見つけられません。(市役所の人に言われました。)しかし、自分の失業保険の関係もあり、あと半年は実家から出る訳にはいきません。その半年の間に、自分は車の免許を持ってないので取るつもりでした。それら全ては、親にも話してあり、その時は納得していました。なのに出ていけというのは話が違うなと思いました。 自分が甘いのでしょうか?

ランキング

レス

甘いです

🙂
めろん
まず、失業保険というのは、働く意思がある人が受け取る事が出来るお金です。 あなたは、今すぐに働く意思がありますか? 失業保険をもらっている期間は、車の免許は昼間の就職活動が出来る時間帯に教習所に通う事は許されません。 あなたは、実家のある地域で就職する事は出来ませんね。 あなたは、赤ちゃんの世話をして、家事もろくに出来ないで夜間に教習所に通えますか? あなたは、今、失業保険を受ける資格はありません。 ご主人のところに行って、その管轄のハローワークに行って、今すぐに働く意思があります、という事で失業保険を申請してください。

何を言ってるの?

🙂
結婚したら、ご主人と家庭を築くんですよ。家を借りるのも、一緒に住むのもお母さんではなくご主人です。 里帰り出産は一時的に手助けしてもらう目的で、住む場所ではありません。 甘いと言うか、何言ってるの?って感じですよ。 あなた結婚して、母親になったのだから、父親と一緒に住んで子育てしてください。 失業保険とか、免許とか知りませんって。それも含めて、全てあなたの責任。 お母さんは真っ当な事しか言ってません。さっさと家を出ましょう。 子供が子供を作ると、こういう問題が出るんですね。

そうね。

🙂
まり
甘いですね。 旦那はそんな役立たずな男なんですね。 実家はあなたの家ではありませんよ。 2人で居候させてもらい四万円と手伝い程度の家事なんて生ぬるすぎますよ。 子育ては夫婦でするものです。 いつまでも甘ったれてないで早く自分の家に帰りましょうよ。 お世話になっておきながらその言い草はないです。

いや、あなたが甘い

😣
匿名
母親になったんでしょ? さっさと親の世話にならず、夫婦2人で子供の世話をしなさいよ。 お母様も心配だけど、あなた方の成長を願って追い出しにかかってるんではないですか? あなたのご主人なんて、父親としての自覚が全く無いかもしれないですよ。 おめでた婚、要はでき婚ですね。 先のことも考えずに授かったとしても、産んだからにはあれこれ言い訳せずに、赤ちゃんが健康に不自由なく暮らせるよう、さっさと準備をしてあげたらいかがですか? あと、お母様も日々、年を取るんです。 孫は可愛いですよ。 でも一旦、出ていったあなたや新生児のお世話は疲れるんです。 早く出ていってしっかり生活スタイルを築いて、安心させてあげたら? うちにも年頃の可愛い1人娘がおりますが、結婚したらもう別世帯、産後1ヶ月健診が問題なく終われば、いくらお金を積まれたところで、出て行ってもらいますよ。

失業保険の不正受給では?

🙂
とくめい
失業給付金は働く意思がある人が求職活動中にもらえるものです。 そして仕事が決まればすぐに働ける状態である事が必須条件です。 免許取得の教習所に通うなら平日昼間ではなく休日や夜間のコースにして下さい。 そして引っ越す予定なら、それも職安で伝えるべきことです。 また里帰り出産は産後一ヶ月程度、休むためです。 普通は一ヶ月検診で特に問題なければ普通に家事育児は出来る身体なので、自宅に帰るものだと思います。 だから親御さんのおっしゃることは正しいですね。 デキ婚でも出産までは働いていたなら貯蓄はあるでしょ。 もう結婚したなら、独立した家庭として自立して下さい。 頑張ってね。 不正はダメよ。

あまい

🙂
せかほし
お子さん、もう3か月ですよね。 プラス半年も新米パパからお子さんを離すのですか? ただでさえ、男の人は「自分の子」の実感がないのに 父性がどんどんなくなりますよ そして 車の免許。 もう、入校の手続きをなさったの? もう1月ですよね。 最近はなかなか路上教習の予約が取れませんけれど そうでなくとも、そろそろ受験が終わった子たちがどんどん免許を取りに来ます。 夏頃、申し込みをしようとした息子の友達は 「入校のキャンセル待ち」になっていましたが お子さんが9カ月までに本当に取得できるのですか? それとも合宿免許? そして一番の問題。 自動車学校へ行っている間、お子さんはどなたがお世話を? 市営住宅も、あなた方がご主人の所へ行くと同時に入れる確証はあるのですか? 失業保険は、住所が変わっても、引っ越し先のハローワークで手続きすれば もらえますよ?? トピ主は怠け者さんですか? 謎な理由がいっぱい。 トピ主が今、実家でこなしている家事は 第一子主産の新米ママでも当然の家事です。 産後の肥立ちが悪くて、医師の勧めで実家に居座っているのではないのでしょう? 産後3か月までいた娘を娘婿のところへ強制送還しようとなさるお母様、 鬼ではありません。 このままではいつまでたっても甘ちゃんな娘のままだから実家から出すのです。

違わないですよ

🙂
きらり
主さんの勘違いですよ。 3万円(4万円)は家事を担当するお母様へのお給料ではなく「家賃+生活費」。 食費とか光熱費とかね。 トイレに行けばトイレットペーパー。 お風呂ではシャンプー類も使うでしょう。 それらまとめて「3万円でいいよ」ってこと。 そして「妊婦の間は自分の体を第一に、家事はお母さんが代わるから」と言っていた。 つまり、体に問題がなければ求められた金額を家に入れたうえで、日常の家事は自分でするのよ。 主さんは家事のできない人なのかな。 家事って毎日するんだよ。 夕食後の皿洗い(自分の使った食器のみだけど)なんて、うちは高校生の頃からやらせているよ。 で、「朝起きるのが遅い」って、毎日の洗濯が終わってから起き出すということ? これからご主人と赤ちゃんと3人の生活が始まるというのに、それで大丈夫? まぁ、デキ婚については今さら言っても仕方ないとして。 つまりは夫婦の家がまだ用意されていないということですよね。 「里帰り出産」とはきれいな響きだけど。 要は、離れて暮らす娘から妊娠を告げられ親御さんはあわてて娘を呼び戻した、しかし生まないという選択肢はないので二人の結婚を認めた、ってことなのではないの? 主さんには親御さんに甘えていい要素なんてひとつもないと思うけど。 もう少し自分のだらしなさを、自覚された方が良いですよ。

正論です

🙂
だるま
トピ主さんの文章からお母さまの口調は冷たいように感じますが正論を言われていると思います。 甘いと思います。 里帰り前の約束と違っていて納得できないんですよね?でも家賃光熱費食費の負担が3万円で家事も何もしないのが許されるのは産後一ヶ月まででしょう。体調が回復しているのであればそれ以降はお金を入れているから家事をしなくてもいいという理由にはならないと思います。食事を作る以外の家事をちょくちょくやっているは、毎日しているのでなければ義務を果たしていることにはなりませんよ。里帰り出産との名目で僅かばかりの金額でお客様のようにのんびりされていたら、早く出て行ってほしいな〜とお母さまの気が変わってしまわれても仕方ないと思います。 ところで失業保険の関係で実家から出れない…というところが理解できないです。失業保険の請求期間延長手続きなどは郵送でも可能ですよね?住所を変えてはいけない理由などあるのでしょうか?運転免許も引っ越ししてから取りに行くのでは駄目なのですか? お母さまがどういう普段生活をされているのかわかりませんが、いったん受け入れて承諾した話を変えてしまうほど、生後間もない赤ちゃんを抱えた娘に依存される生活は予想以上に大変だったんでしょう、依存される側の気持ちも分かってあげてほしいです。世の中には自分の生活を犠牲にして子どもや孫を全力で助け続けることに喜びを感じる母親もいますが、あなたのお母さまは違うんです。お母さまの生活があるんです。すでに3ヶ月まで同居もお世話も十分してもらっていますよ、依存するのはやめましょう。まだしばらく実家にいなければならないなら10万円くらい払ったらどうですか?本当なら家を借りて暮らすにはそのくらい必要でしょう?その上で自分と子供にまつわる家事はすべて自分で行う、それぐらいのことをして初めて甘えていないと言えると思いますよ。

かなり甘い

🙂
匿名
私が親なら、一ヶ月で帰ってもらいます。 家事も、たいしてやってないしかなり図々しい。トピ親も仕方なく同意してたのでは? 例えば、家事を毎週のゴミ捨て全てと風呂掃除、洗濯物全てと買物全てと掃除全般をやってたら多少は助かる存在かもしれないが、親に甘えすぎてる。3食、毎回余分に食事を作るのも負担だしコロナもあり密を回避したいでしょう。それに、何より旦那さんや義理の両親はあきれてるでしょう。コロナが、まだ流行ってるのに実家依存がこんなに強い人がまだいるのが信じられない。トピ親の言われる事は、当たり前。     早く、子供を連れて帰りましょう。朝、遅くまで寝てダラダラしてる様にしか見えないのでしょう。

いや、いやいや

🙂
ちょこぱんだ
いや怖い意見が多いですね。 他の回答者は赤ちゃん産んだことがないのでしょうか。 生後3ヶ月間は三時間おきの授乳ですよね。 3時間毎に授乳で起きる赤ちゃんをお世話しながら、その合間に哺乳瓶を洗ったり、赤ちゃんの着替えをさせたりオムツを変えて洗濯をして、トピ主自身も睡眠を取ったりしなければいけない時期です。 その他に家の家事まで出来る限りの事をやっていると思いますよ。 私も産後3ヶ月はまともに身体が動きませんでした。 この時期に無理をすると閉経が早まったり更年期が重くなったり、老眼が早くきたりします。 産後一年間は動けても身体が疲れやすく、完全回復なんて言えませんでしたよ。完全回復したと実感できるようになったのは子供が3歳になってからです。 妊娠出産は個人差が大きいのです。ですから、無理できない人の事を「甘えてる」なんて言ってはいけないんです。ただただ産後身体が治りきっていない母親を追い詰めるだけです。 ただ、トピ主さんにも少し見込みが甘い所が見えます。 半年の間に運転免許を取ると書いてありますが、生後4ヶ月から赤ちゃんは4時間~6時間睡眠になります。 それでもまだ、母体に余裕があるとは言えないんですよ。 その状態で運転免許を取りに行けるか?というと疑問です。 多分トピ主の母親は昔の子育てが頭にあるのでしょう。 自分の時は産後1ヶ月から色々と家事をやらされたのでしょうが、「動ける」のと「無理して動く」を混同している気もします。 産後3ヶ月なんてまだまだ目が離せない時期ですし、トピ主にも休息が必要ですよ。

それが夫婦、赤ちゃんのためなのですよ。

🙂
のぼり
話が違うかも知れませんが、お子さんが生まれたことでご両親の考え方も変わったのではありませんか。 産前、いつから里帰りしていたのか分かりませんが、出産して3ヶ月、あと半年は実家にいるつもりって、1年近くご主人とも、そして赤ちゃんは父親と暮らせないことになりますよね。 そんなに長い間離れていたら夫婦としても、親子や家族としてのお互いの自覚とか、そういったことが芽生えないのですよ。 夜中の授乳等があるからかも知れませんが、現にトピ主さんが朝起きなくても、言われた家事をサボっても、生活出来てしまっていますよね。 親子三人で暮らすようになって、そんなことが出来ると思いますか。 百歩譲って授乳等で朝起きれなかったとしても、洗濯や料理、掃除だってしなければそのまま、他にやってくれる人はいないのですよ。 そこだけを見ても、トピ主さん自身に自覚がないことが分かりますし、お母様もこれではいけないと思ったのではありませんか。 また、男性は妻が妊娠しても自分の身体等に変化があるのではありませんから、赤ちゃんを育てる、生活の中にいることで父親としての自覚が出来ていくことが多いのです。 ご主人が毎週、赤ちゃんに会いに来てくれる…といった風でもなさそうですし、また、法律上は結婚して父親にもなっていますが、彼は独身の時のままの生活をしているのではありませんか。 そういうことの危うさを、お母様は感じているのだと思います。 少しでも早く親子三人で暮らして、地に足のついた家族としての生活をした方がいいと、そう思ったからこその、早く夫の元に戻れという言葉なのでしょう。 ご主人に連絡をして、迎えに来てもらいましょう。 市営住宅も、ご主人と一緒に住んでなければ申し込みすら出来ないのですよね。 雇用保険はハロワで手続すればいいと思いますし、免許は落ち着いてから取ればいいのではありませんか。

仕方ない

🙂
ひだまりん
家のことをちょくちょくやってたってどれくらい? あなたはよくやってるつもりでも、お母様は不満だったのでしょうね。 朝起きるのが遅いのは何故? 子育てしていても、早く起きてる人なんてゴマンといますよ。 たまに頼まれた時にやる程度だなんて、実家に甘えすぎです。 そんな生活態度にお母様も我慢の限界なのでしょう。 おめでた婚だとの事ですが、家庭を築いて、親になったという自覚が薄いですね。22歳とお若いので仕方ないのかもしれませんが、考え方が甘いです。 失業保険も然るべき手続きを踏めば、引越し先で継続できるはずなので、職安に問い合わせしてみましょう。 失業保険のことがクリアになったら ご主人は、あなたとお子さんを迎え入れるつもりはあるんですよね? 大変失礼な言い方ですが、予期せぬおめでた婚で、男性側が逃げ腰という事も、世間にはある話です。 早めに同居して家族の基盤を作られる方が良いのではないかと思います。 この先の人生で、当初の予定と事態が変わることなんて、いくらでもありますよ。 話が違うと腹を立てずに、自立して親御さんを安心させましょう。

里帰り前の段階で

🙂
スモークチーズ
出産、入籍、転職、転居色々と大事なこと全てが場当たり的なイメージが拭えません。 里帰りにしても当面の計画についてきちんと親に説明、了承を得ていましたか。 親の厳しい対応も、あなたの夫の献身が全く見えていない、もっと夫婦で努力しなさいという苦言ではないでしょうか。

甘えないで頑張れば

😷
ゆっぴぃ
私は高齢出産、おまけに帝王切開でしたが、1ヶ月で帰りましたよ。しかも、義弟や義母との同居の家に。あなたは旦那さんの待っている家に帰るだけ、幸せですよ。世の中には、同居で辛い思いをしながら、泣く泣く帰る人だっています。我が家は義母が亡くなり、弟が出ていき今は三人ですが、夫婦で頑張れば、育児、家事何とかこなせますよ。3ヶ月と言うと早い子ならあやせば笑います。そんなかわいい表情をパパと分かち合えないのは寂しくないですか?

失業保険

🙂
まる虫
手続きすれば、引っ越し先で貰えますよ。 早く手続きしましょう。 貴女の家族は夫と子供。 家族は一緒に暮らした方が良いですよ。 貴女はもう娘側ではなく、母親側ですよ。

なんか

🐤
ねね
なんでも人のせいですね。 母が強く勧めたから会社を退職して、旦那の強い勧めで市営住宅に住む予定で…ってあなたの意思ってないんですかね? なら周りの言う通りにしといたらいいんじゃないですか?

そりゃ親も心配するわ

🙂
hokutin
>毎日ではありませんが、ちょくちょくやってきました >自分が朝起きるのが遅い為 え~っと…二人で済むようになったら自分でやらなきゃいけない事だよ。 それが全くできてないんだよね?私が親でも このままココに半年もいたら、余計に何もできないんじゃないだろうか? と心配になります。 心を鬼にしても追い出した方が娘の為だろうと思って追い出すと思います。

こんにちは。

🙂
たんたん
たぶん、お母様イライラしているんだと思います。 トピ主様は、まだ、22歳と若く お子さんを産んだばかりで、いろいろなことがまだ わからないんだと思います。 世間一般では、一か月検診が終わったら里帰りは終わりで 夫婦で暮らして、夫婦で協力をしながら子育てをします。 今、実家で暮らしているのであれば、 料理以外の、洗濯、掃除、洗い物はすべて トピ主様がやった方がいいと思います。 トピ主様は、実家に「いらせてもらっている」ということを 忘れてはいけないと思うのです。 お母さまに言われたからやるのではなく、 自主的に動いた方がいいと思います。 娘がいるから、娘が色々とやってくれるから 助かるわと言われるぐらいに協力をすれば、 お母さまの機嫌がよくなり、 まだ、この家にいてもいいわよっていうことになると思います。 今まではちょっと実家に甘えすぎて動いていなかったのでは?と 思っていますので、半年間、出ていけないのであれば、 これからは、頑張って動きましょう。

住み続けたいのならお金で黙らせるしかないです

🙂
みよ
たしかに最初と話が違いますね。 親は月4万でも割に合わないと思ってしまってるんでしょうね。 おそらく裕福な実家ではないですよね? やはりお金の余裕がないと心に余裕も生まれないのでキツい言葉も出てきてしまいます。 今の倍、月8万ぐらい家にいれたら実家にもう少し居られるんじゃないのかな。 ただし、その後もそれ以上お金を求めてくる親なら毒親の可能性があるので早めに疎遠になったほうがいいです。 旦那さんと3人で良い家庭が築けますように。。

出産後、3ケ月は長すぎると思う。

🙂
男女平等職に就く母
失業保険は引っ越し先でも貰えますよ。 夫の転勤先でも貰えますもの。母なんて、父の転勤で、関西から東京に引っ越して 東京の職安で手続き、職業訓練校生募集を発見してタイミングよく入校。薬剤師→外資系金融に転職した位、働く意欲さえあれば。 里帰り出産後、3ケ月は長すぎると思います。 1ケ月検診があるので、大体、1ケ月が多いのでは? 私の場合、実家に近い、食事が美味しいので有名なP病院で お世話になることを考えたのですが、親戚のお姉さんが、大晦日に出産時、新米医者になって、看護師さんの「あら先生、どの針を使ったのかしら?(会陰切開)」の声が聞こえた、って言うの。特に問題はなかったらしいけれど… 東京にも、食事が美味しい産院は多いので、里帰り出産はストップ。食事で決める私。 夫にも すぐ顔をみせてあげたいし。 23歳の出産で 母(40代)も祖母達(60代)も若いし、東京には 学生の妹が、父の投資不動産Kに住んでいて(私も大学時代住んでいた)そこを基地にして。 教職の義母(北海道在住。義母の実家は東京)も、夏休みには飛んできたし(長女は7月生まれ)、義姉宅(教職、共働き。子供は小1)も近くて お世話に。 出産後、お掃除などの家事は率先して やった方がいいわよ。 身体が元通りになるのが早い。私も退院後、ほぼ家事を。やっぱり若いし、全然、動けるじゃない。 やっぱり よく動くと体型(かなり痩せ型)も戻ったし。友人や親せきからも、本当に出産したの?と驚かれますよ。動いていると。 弛んだお腹周りも風呂で戻そう(入浴時、赤ちゃんの入浴、風呂掃除)。 お母様も トピ主が可愛いからこそ、ご主人と仲良くして欲しいから いい加減、夫氏の元へ帰したいのでは? 3~4万で里帰り出産も 安すぎる。

まずは住まいを見つける

🙂
あられ
里帰り出産は健康状態に問題がなければたいていの人は1ヶ月くらいだと思います。 ひと月3〜5万円は独り身の人が普通に生活していても生活費としてかかると思うし、プラス赤ちゃんなのでご実家にお渡しするにの妥当な金額だと思います。 ところでお引越し予定先の市営住宅は空きがある地域なんですか? 抽選や空き待ちだと入居できるまでだいぶかかりませんか? それから失業中に免許取得というのは、ドライバーや運転手などを仕事としてするから、なんですか? 何故いま免許なのかな? 先にやらなきゃならない事たくさんあるのにそれは放置で免許を、というのが突拍子もない計画だと思いました。 失業保険をもらっているということは働く意志があるということなので保育園も申し込まないとでしょうが、住所未定では申し込みすらできないと思います。 市営住宅に入居できるの待ちではなく、まずは民間で住まいを見つけて、保育園や失業保険の手続きをし、家族3人で生活をするのが先だと思います。

レスします

🙂
かのん
>皿洗い、掃除、冬になってからはお風呂掃除、洗濯物を畳むという事を毎日ではありませんが、ちょくちょくやってきました。 >洗濯物を洗う・干すなどは、自分が朝起きるのが遅い為、起きた時には既に終わっていた事が多いので、頼まれた時にたまにやる程度でした。 ちょくちょくやってきた、とか、頼まれた時にやる程度、とか。 それは違いますよね? 毎日、言われなくても家事はきちんとやったほうがいいですね。 置いてもらっているのですから。

がんばれ~

🙂
赤ちゃん応援団
新年早々辛口は言いたくないので、 悪く捉えないで下さいね。 んと、先ず親から家を出て行って欲しい。 の件ですが、これね、けっして貴方が 憎くて言ってる訳では無いですよ。 正直言って親御さんの方でも乳幼児がいる。 と言う事で結構気を使っているんだと 思います。 赤ちゃんって 第3者からすると夜中に泣く鳴き声が 凄く神経に障る感じがしてしまう。 っていうのは理解できますか? とかですね、寝てる時は静かにして 挙げないと…。とか貴方に対しても 産後と言えど、どの程度なのか?とか、 周りは貴方が感じている以上に 気を使っている部分って案外とあるもんなんです。 それはお金を入れているから良いとか 言う物では無くて。です。 (でも賃金をキチンと 親子でも入れている貴方は偉い!) 出来れば早めにご主人と話し合って ご主人の元で何らかの生活を した方が、貴方自身も精神的に 良い様に思います。 だって、親から色々言われながら 子供にも気を配りながらピリピリ しながらそして自分の貯金と 相談しながらでは何の為の里帰り出産 なのかが分からなくなりませんか? その内、心病んじゃいますよ。 少しずつ日の当たる所でストレッチ しながら体を動かして 移動の準備を整えましょう。 そして車の免許の件。 今は、主さんの様な方の為に講習の間 だけ託児所がある教習所も あります。し、その間だけ民間? の託児所を利用しても良いと 思います。 (信用のおける託児所は市役所とか行政に相談すると 教えてくれます) それを思ったら別にご実家で絶対 免許を取らないと。と思わなくて も良いかも知れませんよ? ご主人の地方のそう言った教習所も 探してみてはどうでしょう。 取り敢えず色々と模索して頑張って 見て下さい。 それと、笑顔を忘れずにね。

早急に家を出た方がいい

🙂
黒猫
色んな意見がありますが、産後どのくらいで帰るか、家事をどのくらい手伝うか、お金をどのくらいいれるべきかは、状況しだいなので、どれが妥当、というのはないと思います。 お母様は、トピ主さんが家にずっといるのを、負担に感じており、早くでていってほしい、と思っているのだと思います。 そもそも、授かり婚で、唐突に、結婚、出産と親御さん、トピ主さんともに、心の準備ができてなかった。親御さんとしても、納得や歓迎できる段階ではなかったかもしれません。はじめに、お金を3万円入れる、と条件をつけた時点で、その匂いを感じます。 今の状況で、これ以上親に甘えると、関係をこじらせるだけです。 家のことは、旦那様と相談し、夫婦で解決することで、親の手を煩わせることではないと思います。 お母様が受け入れてないという状況をきちんと受け止め、自分達が率先して自立につながる行動をするようにしないと、今後も溝は埋まらないと思います。

私は「お天気」なお母さんに思えた

🙂
たみー
あなたは期間を半年だと思っていて、事前に話してあるわけですよね? それで急に出て行きなさい、と言うのは、ちょっと気分屋にみえます。 ただ、言い方からして、お母さんも腹に据えかねて結果そのような言い方になったと思います。 お互いにもっと話し合いが必要なのでは。 何がダメなのか、元々半年だと言っていたのに出て行けと言うからには、何か条件があるのか、そこをしっかり聞きましょう。 早起きして家事をすること、ともし言われたら、そこはもう黙って黙々とやりましょう。 失業保険は自分の権利ですから、しっかりもらって良いと思います。

旦那に相談

🙂
teto
旦那に相談しましょう。 事情が変わったと。 すぐに旦那が住む地方で一緒に住めるところを探して、公営住宅を申し込む。 失業給付は、子供の面倒をみてくれる人(今は母親)と同居でなくなると、申請できなくなるのかな? 給付は止められますが、あとから申請できますよ。 気が変わりやすい母親の言いなりに会社を辞めてしまったのは失敗でした。 でも、これから先は旦那と息子と生活していかなくてはならなのですから、これからどうするかだけ考えましょうよ。 まずは、旦那に相談。 あなたが頼るべき人は、親ではなく旦那さんです。

でき婚で、半年も離れてたら

🙂
離婚になる事を、回避するための、母親の言葉では? ご主人さま、赤ちゃんを見に来てくれてますか? 頻繁に、ご主人と連絡をとって、お母様にも、伝えてますか? お母様は、大切な孫が、父親との絆を深める事を、切望されてると、感じました

お母様お話はしましたか?

🙂
みみか
トピ主様とお母様の間でお話が足りていないように思います。 なぜ家に入れるお金を増やしてほしいと言われたのか、お話はしていますか? 家事の分担についても、積極的に話し合いをしたようには思えませんでした。 半年は自家にいたいと、お母様にお話はしましたか?話をしたとき、どのようなことを言っていましたか? お話をしてみて、お母様のお気持ちや考えをまずは聞いてみることかなと思います。 細かい状況や、ご家庭の事情もわからないですし。一般論とお母様の考えは違います。 腰を据えて、一旦お話してください。 トピ主様のご希望をどの程度伝えるのかは、その時の状況を見て考えれば良いかと思います。

夫さんと暮らしましょう

🙂
海苔巻き
失業手当は妊娠中と産後などは申請できません(働けないから)が最大4年延長できるみたいですよ。育児が一段落して働けるようになったら手当をいただきながらお仕事探しされては? 何より早く夫さんのところに行きましょう 主様の家族は夫さんとお子さんです お母様はだんだんストレスが溜まってきたんだと思います。でもそれは仕方ないことではないでしょうか。退職を促されたとのことですが強制ではないですよね?主様もやめたかったんですよね まあ強制するような人ならまた自分本位に動く(突然出て行けという)のは予想される事態な気がします とにかく夫さんに話です ご家族3人で頑張ってくださいね

できちゃった婚だよね

🙂
さな
おめでた婚ってもっと計画性がある場合に使用する言葉だと思いますよ。 お互い自立していて、もしできたとしても周りに迷惑かけない結婚のタイミングです。 あなたの場合はできちゃった婚です。 住む場所もままならい状態。 失業保険は妊娠の場合は、申請により一定期間停止をすることにより延長できます。 それか失業保険をもらわないと生活できないんですか? そもそも失業保険は次の就職するための保険です。 虚偽により申請してもらうのでしょうか? 労働法違反です。 無計画によるできちゃった婚は子供にも迷惑です。 親になるんだからしっかりしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧