本文へ

正月飾りいつ片付けますか?

レス8
(トピ主 1
🙂
あけおめ
話題
文章力が無いので読みにくかったり 分かりにくかったらすみません 単に他の地域や皆さんはどうしてるのだろうと思っただけなので どうにかしたいとか、解決策を求めているわけではないのですが 年末に仏壇と神棚にお鏡を飾り、玄関飾りを飾ります そして年が明けて、まず6日に仏壇のお鏡を片付けて 11日に神棚のお鏡を片付けて、最後に15日に玄関の飾りを片付けます 実家には神棚も仏壇もなかったのですが和室が1部屋あり その床の間にお鏡を飾っていました そして片付けは、玄関飾りが7日ぐらいで お鏡は少し後という覚えがあったので (日にちは覚えて無かったですがおそらく鏡開きの日だったのでしょう) 同じお鏡なのに仏壇と神棚で何故日にちが違うの? 玄関飾りって7日までじゃないの?と昔から不思議でした そして、ある時、調べてみると、松の内と言うのが関係しているようで 関東は7日、関西は15日とありましたが お鏡はやはり、鏡開きにと言う感じでした 他にもいろいろ独自のマイルールがある義母なのと 私は他県から来ているのでかねてより <この辺の風習>があると 私のやり方や、本などで調べた知識は無駄、当てにならない と言う感じのことを言われていたのであきらめてはいるのですが ただお鏡に関してはあまり目につかないのでさほど気にはならないのですが 玄関飾りはなんかいつまでも飾っているのが気になるのと それこそ周囲のお宅もそうならば、 この辺はそうなんだなとも思えるのですが、周りのお宅を見ると (古くからの住宅街で周りも30年以上住まわれてる家がほとんどです) それこそ7日過ぎに飾っているお宅が見当たらないのです ちなみに地域は北陸で風習や習慣は 物により、関東だったりかんさいだったりの入り混じった なんとも中途半端な地域です

ランキング

レス

地域によって違うことはみんな知っているから

🙂
べるる
>玄関飾りはなんかいつまでも飾っているのが気になるのと 気にしなくて大丈夫ですよ あぁ、関西方面の実家なのねとか、地元じゃないのねって感じるくらいです。 わが家は北海道で、玄関飾りは七日まで、鏡餅は11日に鏡開きします。 でも、近所の神社ではどんど焼きの日にちも色々で・・・1/7だったり/15だったり・・・ 七日にどんど焼きに出すには七日午前中には下げないと 北海道こそ全国各地寄せ集めです 東北や北陸から多く入植したようですが、地名に広島とか山口とかもありますからね~ 何も全国画一じゃなくても良いじゃない? その家家で神様を丁寧にお迎えしておもてなしをしたら良いのではないかと、私は思います。

トピ主です

🙂
あけおめ トピ主
文字数制限で削ったりしてるうちに 肝心?というか抜けてしまってわかりずらくなってしまいましたが 夫親と台所のみ分けて同居 同居からしばらくは、そういったことは義母がしていたのですが ここ10年前ぐらいから、私がするようになり その際に義母からトピで書いた日にしなさいと言われ 毎年もやもやしながら、その日にしていました ちなみに少し余談ですが 今年は何故か25日まで飾ってても良いんだけどね と言い出しましたが おそらくレスにあった、15日のどんど焼き(左義長)を 近くの神社ではしないので25日前後に別の祭事でお炊き上げがあるらしく それと混同し始めた(最近すこし認知症の気配があるので)みたいですが さすがに25日までなんて飾りたくないので、さりげなく 11日ぐらいに外してしまおうととは思っています

中国地方

041
詩音
中国地方ですが、江戸時代は松平家が藩主だった城下町の為か、関東と関西の風習が正月以外もごちゃまぜになってます。(県内でもたぶん場所によって違う) 私が住んでる地域では7日に飾りを片付け、11日に鏡開き。 1月15日が成人の日(祝日)だった頃は、とんど祭で正月終わりでした。(近年はとんど祭は毎年違う日) でも、とんど祭りのお飾り回収が4日から始まったり早い人は「正月は三が日だけ。」と思ってる人もいます。 今は殆どの大人が働いてますし、正月をのんびり味わう暇がないのかも。 風習もどんどん変わっていくような気がしてます。

伊勢

🙂
三重県、伊勢地域の者です。 伊勢の風習ですので玄関のしめ縄は一年中飾っています。 なので厳密には正月飾りではないですね。 鏡開きは11日です。 まあ、お正月の飾りのような文化は気持ちが1番大事なので正直いつしまっても良いとは個人的には思います。

我が家は

😅
花形見  鶴倫
12/31 ・玄関飾り(〈1〉)を飾る ・神棚用の注連縄を前年のもの(〈2〉)と交換 ・床の間に鏡餅を供える(〈3〉) 1/4 ・〈1〉を取り外す 1月第2月曜日(成人の日) ・この日が町内のとんどさん(どんど焼き)     なので〈3〉を床の間から下げ、〈1〉〈2〉と     一緒に焼く 蛇足。 うちの地域では 「元日~とんどさんが終わるまで、餅を 焼いて食べてはいけない」 という不文律(?)があります。 「焼いて食べる→火を体内に入れる →火の難に遭う」 伝承があるからです。故に雑煮かぜんざい、 きなこ餅のみ。 もちろん客観的根拠はないけど、そこは 縁起を担ぐということで。 ちなみに中国地方です。

東京在住です。

🙂
今回は匿名で。
以前マンションに住んでおり。 玄関ドアの位置の関係で。おかざり?は しませんでした。(風が吹き付け飛んで しまうので。)  現在戸建てに越してきまして。 玄関ドアに飾っています。7日 (昨日)に取り込みました。  住宅街なので。最初の頃に、 買い物等で外出時。皆さんどうして いるのかな~とみたら。やはり、7日を 境にかたづけられるお宅が多かったかな?  そうですね。神社が近くにありますが。 例年初詣に行っていますが。去年のお札等を 入れるように、仕切りのようなものがセット されています。その神社でお守りを購入して いるので。去年のお守りはそこに入れさせて 頂いています。お飾りは。ごめんなさいと 思いつつ。新聞紙にくるんで。燃えるゴミの 日に出しています。(某習い事をしていて。 一緒に参加している何人かにリサーチしたら。 そういう話が出たので、参考にしました。)  余談ですが。  鏡餅は。ごく小さいものを買っています。 中に切り餅が2個ぐらい入っているものです。 主人がお汁粉を作って。入れて食べてくれます。    ご参考までに。

参考までに

041
照子
東京在住です。 我が家の場合ですが・・・ 正月飾り(玄関飾りや門の松飾り等)は7日迄。 鏡餅は11日の鏡開き迄です。 近所も古くから住んでいる人がほとんどなので、例外はまず見かけません。 ちなみに、新年の飾り付けは12月28日迄に済ませます。 31日だと「一夜飾りは、昔から縁起が悪い」と言われており、30日も「昔は30日が大晦日だった為、同じく縁起が悪い」、29日は「苦に通じる為、やはり縁起が悪い」と。 ですから、どうしても12月28日迄に都合が付かなかった場合は、1月1日の朝に飾ります。 そして、古いお札やしめ縄等は、大晦日までに近所の神社に納め、「御焚きあげ」をして貰います。 元日以降は受け付けて貰えません。 というか、そもそも1月1日の朝には、大晦日の「御焚きあげ」の場所(?)設備(?)は撤去されており、「御焚きあげ」自体ができません。 神社からは『御焚きあげは除夜の鐘まで。それ以降の正月飾り等に関しては、通常のゴミとして各家庭で処分願います。』と毎年連絡があります。

今まだ飾ってます。

🙂
みやん
自分的に7日だとまだ早い。11日に外そうかな。と(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧