先週末、私の実家に息子(1歳10ヶ月)を連れて帰省しました。
よくある話だと思うのですが、祖父母や親戚が息子にお菓子やジュースを時間も決めずにダラダラ食べさせるのには困りました。
我が家では基本的に喉が渇いたら麦茶か牛乳。おやつは昼寝後と夕飯後、それも食事を全部食べ終わってからと決めています。厳しいかな?とも思いますが、私自身がこういう感じの食習慣で育てられましたし、WMの子供は生活習慣病の割合が高くなりやすいと聞いているので徹底させたいと思います。
せっかく身に付いてきた習慣も、たったの2日の滞在で崩れてしまい、以来お菓子やジュースを食事前にねだるようになって、毎日毎日言い聞かせるのが大変です。気が重いことに今月末には主人の実家に帰省する予定なので、そこでまた同じお菓子攻撃があったら、今せっかく苦労して元に戻しても無駄・・・?!
ジジババがたまに会える孫に喜んでもらいたいという気持ちも分かりますが、我が家の食の方針を分かってもらい上手くお菓子をセーブする方法はないものでしょうか?