本文へ

妊娠初期の帰省&婚家への要望

レス7
(トピ主 1
041
リラクマ
子供
二歳の男の子がいて、今、私は妊娠初期でつわりの症状に苦しんでいます。

立ち上がれないくらい辛くて寝ていても、まだ理解できていない息子は
「外に遊びにいきたい~」「抱っこ~」と、余計に甘えてきて
日々綱渡りで育児をしています。

お盆に新幹線で3時間かかる主人の実家に家族で帰省予定でしたが
体調の悪い私がずっと横になっていて、食事もろくに口にできずにいられても
義理の両親も気を使うだろうし。
思い切って、主人と息子だけで帰省してもらい、私は一人でこちらでのんびりしょうかと思い
主人から義理実家に連絡してもらったら普通にOKの返事でした。
でも、育児を丸投げするようで、本音はどうなのかな?と気になります。

義理の父と母は、息子をとても可愛がってくれるし、お金は出すけど、口は出さない・・・
とても、いい人達なんですが、義理の父は義姉の旦那さんの悪口を言うこともある
ので気になります。

あと、義理実家は食卓の上に常にお菓子が置いてあるような家で
お正月に帰省した際には、義理の父が常に息子にお菓子を与え続けるようなかんじで
とてもイヤでした・・・。
しかも、まだ食べさせたこともないチョコレートまで与えていました。
多分、義理の父は悪気はまったくないとは思うんですが
このことを主人に言いましたが「え?そんなことあったの?」と言う具合で全く気づいていなかった様子「じゃあ今回は、俺が見ているから大丈夫」と言うんですが、正直、不安です。

なので、私から、直接電話で義理の実家に帰省中にお世話になりますという挨拶も兼ねて
決められた時間以外に持参したお菓子以外を息子に与えないように言おうかと
思っているんですが
育児を丸投げした上に、これは言い過ぎでしょうか??

みなさん、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

丸投げではないですが

041
まるまる
二人目妊娠中で上の子(もう小学1年生ですが)と 夫だけで義実家(新幹線2時間)へ帰省してもらいました。 そもそもなんですが、与えたことのないチョコレートを「まだ与えていないので(やめてください)」「おやつの時間に与えて下さい」と なぜ自分で言えないのですか? 我が子のことですよね。 どうしても言いたいことは自分で言ってください。 それを言わずに「夫に見ていてもらうのは不安」って…。 私自身はたった数日の帰省中、あまり神経質にならないように しています。 絶対言わなきゃ気が済まない事などそんなにないので。 今回義実家には子どもに生ものを食べさせないことだけお願いしています。

うん それは言わない方が良いかも

041
パルパール
つわりなので丸投げなんて思いませんけど、滞在中のことまで言うのはちょっと出過ぎかな。気をつけるのは義父ではなくご主人の役目だし。 義父ではなくご主人に口すっぱく言うしかないと思います。 なんでもそうだと思いますが預ける場合は文句を言っちゃいけないかと。ほんの数日間です。気をつけるべき事はご主人に言い、あとは目をつぶったほうが良いですよ。ただアレルギーがある場合や命をおびやかすような非常識な事(大きな飴をあげるなど)をするっていうなら別ですがね。

そんな余計なことは

041
昔の嫁
貴女からは言わないことです。 そういうことはご主人に、これだけは守ってねって感じで 言ったらいいことです。

預けるなら

041
珠子
先方のやり方に口出しは絶対止めた方がいいです。 預けると決めた以上、心配はしても態度にだしてはいけません。 息子さんはジジババ宅でチョコレートやキャンディ、スナック菓子やジャンクフードをたっぷり与えられて、丸々太るかもしれない。 あま~いジュースばかり飲み、虫歯になるかもしれない。 ジジババは反射神経も鈍ってきてますから、助けられずに息子さんが怪我する場合も多々あるでしょう。 それが嫌なら預けるべきではない、貴方が面倒見るべきです。 できることは、旦那さんにお願いしておくこと位かな。 甘いものは程々に、チョコレートやジャンクフードは控えて、怪我をしないよう目を離さないでってお願いしておく。 まぁあんまり効果は無いでしょうが、気休めにはなりますよ。 個人的には、ぐったりして遊べないママと部屋に閉じこもるより、ジジババ宅で目一杯遊ばせてあげた方が息子さんはストレス発散できていいかな~と思います。

自分で世話できないのに気にしすぎかもね

041
三色団子
完璧主義なのでしょうか? 現在長男の相手をするのがギリギリで、夫と2人で帰省してくれれば楽だと思っているのなら、多少のことは目をつぶるべきなのではないでしょうか。 注意点は夫に伝えておいて、送り出せばいいのでは? あなたは夫と子供2人で遊びに出したりしないのでしょうか…。 「~~行って来る」と出かけた2人が、あなたの教育方針を忠実に守っていると言い切れるのでしょうか。 ちょっと気にしすぎではないかと思うし、そこまで気になるのならあなたも帰省するか実の親に預かってもらうくらいしか方法は無いと思います。 たとえばお友達の家でチョコを出された長男くんが食べたからといって、その家に「ウチのルールではこうなんですけど!」なんて言ったりはしないでしょう。「もうあの子の家に行かないように」と指導するか、さりげなく我が家に遊びに来るよう仕向ける方向に持っていく程度で。 孫に会いたいという動機とはいえ、好意で預かってくれるのですからそこまで言うほどのことかなと思います。 ちゃんと見ていない旦那さんとの間に、育児(への熱意?)に対する意識の差がある事のほうが問題なのではないでしょうか。

言い方次第だと思いますよ

💤
匿名
嫁が一緒だと気を遣って孫を可愛がれないからむしろ嫁抜きで孫に会いたい・・・と思う祖父母も、結構いますよ。 ですから義両親が快諾してくださったのなら、1週間2週間とかの長期でないかぎりいいのではないでしょうか。 それに丸投げもなにも、母親はいなくても父親であるご主人が一緒なんですから、ご主人に「あまりお父さんやお母さんの負担にならないように、なるべくあなたが動いてあげてね」と言っておけば良いのです。 義両親には出発前に電話で「今回は一緒にいけなくて申し訳ありません。主人と子供がお世話になります。」とお礼を言っておけば大丈夫。 あとオヤツの件に関しては、嘘も方便ですから、「歯科検診で引っかかって、虫歯になりかけているから歯に残るような甘いジュースやチョコレートや飴、ベタベタしたお菓子類はあげないようにと言われているんです。この年齢だと虫歯が進行しても削ったりの治療ができないらしくて。なので申し訳ないんですが、お菓子類はなるべく甘いものは避けてお煎餅のようなものにしてあげてくださいね」とお伝えすればいいのでは?

ご意見ありがとうございます

🙂
リラクマ トピ主
皆さんのからのご意見を何度も拝見させていただきました。 周りで、ぼちぼち虫歯になり始めたお子さんも出てきて 気にするようになりました。 義理実家に帰ると、主人は機械に弱い義理父母の代わりに電化製品のメンテナンスや レクチャーをしている事が多いので、子供をあまり見ていません。 子供を預ける以上は、主人にだけとりあえず口をすっぱくして言うだけで 義理の実家には言わない、もしくは、匿名さんのおっしゃるとおり 言い方を考えていうようにします。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧