本文へ

忘れられない景色(駄)

レス50
(トピ主 12
🙂
キリン
話題
忘れられない景色や感動した景色はありませんか? ○私は昔..夕暮れ時に九州のとある小さな町の堤防に立って夕陽をみていました。 その夕陽がとても大きく空に浮かんでいてそしてその夕陽の色がピンク色でした。 何故かその夕陽の景色が今でも忘れられません。 ○あとは昔、呼子に行った時に堤防に立って海をみていたらキラキラ虹色に輝く 魚の群れをみて感動しました。 その魚はコノシロの大群でした。あまりにもきれいなのでびっくりしました。 ○あとは天草五橋の一号橋の近くの 世界遺産の西港でイルカを目撃して喜んでいたら 地元のオジサンがあれはイルカではなくてスナメリだよ。と教えてくれました。 スナメリをみて感動しました。

ランキング

レス

コロナ禍での京都

🙂
りーず
子供の修学旅行がなくなり ならば家族で行こうとなり、 桜満開の京都へ。 外国人も観光客も全くいない。 静かな美しい本来の京都。 どの景色にも人混みはなく どこもかしこも忘れられない美しさでした。 コロナ禍になって 初めて得したなと思った事です。

一日中風景に変化なし、ついでに赤塚不二夫を追加

🙂
北国生まれ
中学生の夏休みの時に、機会があってアメリカにホームステイ。 ステイ先のホストファミリーに連れられて、泊りがけのドライブ旅行に連れいって貰いました その時の出がけの朝に麦畑(?)になったと思ったら、フリーウエーを時速90キロ近くで走っているものの、まる一日が麦畑オンリー。 この広さと単調さと、それでも途中の休息施設の充実さは、忘れられません。 それから何年か前にNHKで、赤塚不二夫を取り上げたドラマがありました。 そこでは、赤塚不二夫が行きつけの酒場に満州の平原での夕日を描いたと思しき絵が掲げられていました。 絵のサイズはそんなに大きいものではなかったのですが、それでも雄大な風景に「へー」とともに「いいなあ」でした。 子供の頃にリアルでこれを見たことが、後の突き抜けた作品につながるのかなあと思いました。

天の川とユーラシア大陸の端て+カナダ

🙂
旅人
昔住んでいたニュージーランドのオークランドという街から車で1時間ぐらい離れた郊外で観た天の川です。本当に星が河のように白くうねって流れてゆくように見えました。 中にはテニスボールぐらいに見えた星もありました。 ユーラシア大陸がここで終わると言われているポルトガルのロカ岬の崖の上。ほんっとうに大陸の端っこに立った時崖の上から海を見つめてひっとして対岸のイギリスが見えないかと(もちろん、んなことは無理)としばらく息をのんで海の向こう側をじっと見つめていました。真っ青な海の崖に真っ白い波がばっしゃーんと何度もぶつかってくるのを見ているとめまいがしました。 これも昔住んでいたカナダのド田舎で夜に庭の芝生の上で寝ころんでいた時、緑色のそれは美しいオーロラを観ました。ついでにその場所では野生のビーバーやヘラジカもみました。あっ、ついでに毎朝のようにスカンクが車にひかれていました。

忘れられない景色(駄)

🙂
キリン トピ主
みなさんレスありがとうございます。 小説を読んでるような気持ちでレスを読ませてもらっています。 いろんなレスがあり、私の頭の中はその風景を1つずつ思い浮かべながら楽しんでいます。 私の知らない美しい風景に興味があります。古本屋でもつい、風景写真に目がとまります。 引き続きよろしくお願いします。

気球に乗って

🙂
ベル
早朝のカッパドキア 朝日を受けた奇岩群 なんとも幻想的で 別の惑星に迷い混んだような気持ちになりました。 そろそろ海外旅行また行けるかしらねー

私は

🙂
染井
子どもが生まれた日の産院からの満開の桜 丁度その地域での桜満開の日に難産で結局帝王切開の手術に… 沢山の人にお世話になり健康に産ませていただきました 一生忘れられない景色です

去年の沖縄

🙂
けろちゃん
去年の暮れに、数年間ぶりに沖縄に行きました 沖縄は3回目です 毎回海でシュノーケルやダイビングをしています この間は、裏真栄田でシュノーケルをしたんですが、一番魚の種類も豊富で、インストラクターのお兄さんも興奮していました 本当に、沢山の種類の熱帯魚が集まってきて、感動的でした 水中カメラで撮影してもらったので、たくさん写真あります ほぼ毎日写真みてます ハマフエフキダイ(沖縄ではタマンと呼ばれています)が、人懐こくて、一緒に泳いだり、餌が欲しいからか、指をパクリと噛まれてしまいました でも、可愛かったです 忘れられない思い出です あの綺麗な海を失いたくないです

感動で涙が出ました

🙂
さらり
もう30年も前ですが、九州一周のツアーに参加した時のことです。 一週間の旅の6日目でした。別府温泉地獄巡りのあと熊本へ移動しました。 その時に通った阿蘇パノラマラインです。一面緑の景色と草千里や米塚等バスの窓から流れるように現れる風景に感動しました。眺めを遮るものはなくバスの中は会話もなくただただ皆見とれていました。 ツアーは北海道の旅行会社の主催でしたが大自然を見慣れているはずなのに不覚にも涙が出ました。 海外ではクロアチアのプリトヴィツェ湖群国立公園です。エメラルドグリーンの大小16の湖と92の滝が迎えてくれました。あまりのスケールに圧倒されました。スイスアルプスも良いけれど、ここが一番感動しました。 でも国内外多くの旅をしましたが涙が出たのは阿蘇パノラマラインだけです。残念なのは阿蘇山頂の火口が噴火の為見られなかったことです。後年主人とも行きましたがその時もだめでした。ついていませんでした。

台湾旅行で飛行機の窓から見た夜景です

🐱
ちょろ
私は今まであまり夜景に興味を持たず、大して綺麗とも思わずに生きてきたんですが、初めての海外旅行・初めての飛行機で台湾に行った時に考えがかわりました。 行きのフライトは夜の便で、その時日本は台風が来るか来ないかの瀬戸際でした。 何とか飛び立った飛行機ですが、日本周辺は雲がたちこめて何も見えず…… しばらく飛び続けて夜空の雲が晴れて来たことに気づいた時、窓の向こうに赤い光がチラチラと光っているのが見え始めました。 その光はみるみるうちに近づいてきて、ワッ!と私たちの眼下に道路の灯り、車のライトとして広がりました。 チラチラ見えていた光は、台湾北部の道路と行き交う車、近隣の街の光だったのです。 その時、私は「自分がまだ見ていない場所に、私とは違う言葉、文化、法律、常識の元に暮らす人々が確かに存在していて、今までもこれからもその営みはあり続けるんだ」ということをものすごく強く感じました。 こんなに心に衝撃を与えた夜景はこれが初めてです。 台湾旅行はとても楽しく、人々は親切で名残惜しい気持ちでいっぱいになりながら帰りの飛行機に乗りました。 帰りの飛行機が離陸し、旋回しながら高度を上げていくと、桃園市や台北市の夜景の輝きが窓の下いっぱいに広がりました。 旅行中に私に対して良くしてくれた台湾の人たち、情緒溢れる街角、緑豊かな郊外の森林、激動の歴史、豊かな文化……そういったものがこの夜景の中に含まれていて、私が去ったあともそれらは続いていくんだと思うと、胸がいっぱいになりました。 行きで私が見た「自分が未だ目にすることのなかった世界の人々とその営み」は、「互いに異なる背景を持ちながら、それでも思いやりを持って言葉を交わし、楽しい時間を一緒に過ごした人々の営み」に変わっていました。 あれほどの衝撃と美しさは二度とないだろうと思うほどの夜景でした。

夏の北海道

🙂
ヴィセ
やっぱり大好きな北海道です! 昔、友達が北海道に住んでいて、連れて行ってもらった、富良野のファーム富田と美瑛の花畑。 青くて大きな空、そして一面がラベンダー畑、更にカラフルな色の花畑…湿気の少ない爽やかな気候…どれも素晴らしく、美しかったのを今でも忘れられないですね。 北海道には、春夏秋冬行った事があり、いつ行っても素晴らしい景色ですが、夏の富良野と美瑛は、最高です! 皆様のコメントを見て、地球上にはまだ自分が見た事がない美しい風景があるんだなぁ、コロナが終息したら、私もまた旅行に行ってみたいなぁと思いました。

アメリカの湖の景色

🙂
ぷ~にゃんパン
アメリカのバージニア州に親戚が住んでいるのですが (親戚の伯父伯母は他界したので正しくは住んでいた。今は従兄弟が住んでます) まだ20代の時1週間ほど遊びにいきました。 親戚宅は住宅街だが、自然を大事にしている所らしく、林の中に家があるって感じの作りで、親戚宅の庭には大きな湖があり住宅街皆の湖でした。そして桟橋があって アメリカの映画を見ている風景のようでした。 朝早くに目がさめ、親戚宅で飼われている犬と一緒に散歩して、湖を見ると 幻想的な景色で、夜から朝になる、色で言うと紫から水色に変わる風景と言うか・・・言葉にできないぐらい綺麗な景色でした。 それは忘れられない景色でした。 もう一つ忘れられない景色は 伊豆の土肥に、母と親戚の叔母(母の妹)と3人で温泉に行ったのですが 静岡市から出ているフェリーに乗っていき、帰りもフェリーに乗って帰ってきました。 行は、何も邪魔されてない富士山がドーンと見え。地元なので富士山は見慣れてます 帰りは夕方、土肥を振り返ると夕日に照らされた土肥とか堂ヶ島とかが見え 凄く綺麗な景色でした。夕日がきれいと聞いてましたが本当に感動するぐらい綺麗でした。 土肥は自分が大病で入院した翌年に行ったので 元気で行けて良かったという感情もあったので、感動してしまいました。

イルカと雪山と天の川

😀
織り姫
わたしにもあります! 両親と行ったハワイで船の上から見たイルカの大群です。 沢山見ました。 大興奮でしたね。 母と行った上高地で河童橋から見た 景色の美しかったことも忘れません。 結婚式で行った宮古島の星空も外せません。 天の川が肉眼で見れ、他のお馴染みの星座も良く見れました。 一つ一つの星座の説明付きで感動しきりでした。 又、行きたい場所No.1です‼︎ みなさんの目に浮かぶ景色に思いを馳せています。 妄想が止まりませんね(笑)

滝桜と桃源郷

😀
織り姫
すみません!二度目の投稿です。 福島の三春の滝桜です。 一番最初に見た時は泣きました。 樹齢1000年超に思いを馳せて、 どんな気持ちでここにずっといるんだろうと思い、感動で泣けて泣けて仕方なかったです。 その後は行ける年には見に行っています。 三春の滝桜と一緒の時に行き、 やはり感動したのが福島の桃源郷の花見山です。 こちらも忘れられない景色です。 個人の方が管理してるとは思えない位の見事さです。 しかも無料で開放されてるなんてありがたすぎる景色なんです。 遠くから見ると山が桃色に染まって見えます。 又、機会があれば是非行きたい場所です。 駐車場が混んでいて駐車場所を探すのに苦労しましたが、それも良い思い出です。

また逢えた!

🙂
和泉のおかん
小学生の頃、真っ白いオウムを飼っていました。興奮すると頭の黄色い羽を立ててカチカチくちばしを鳴らすコバタンという種類のオウム。 けど8つ下の妹が生まれるにあたり、羽根に害があるかも、と鳥愛好家の叔父宅に引き取られましたが直ぐ亡くなってしまいました。 それから20年経て、新婚旅行先のハミルトン島で、朝カーテンを開けたら!いたんですよ!夢かと思いました。 テラスの手摺りに一羽居たんです。 朝日に羽根を光らせて、背中向けて。 びっくりやら嬉しいやら何とか触れないだろうか、と部屋のフルーツを戸を薄く開いて見せたら、直ぐに寄ってきて食べてくれました。もう歓喜で。 ああ野生でも人懐こい鳥なのね、と。 翌日はテラスに出て、フルーツをあげていたら何羽も飛んで来てまるで鳩が群がる様になり、手にも腕にも頭にも。 私はモテて嬉しさ全開でしたが、フッと部屋を見ると、ビデオは回していましたがドン引きしている旦那が居ました。 今思い出しても爆笑です。 また行けば逢えるだろうか。

アリゾナ州セドナの満天の星

041
日曜日
カリフォルニア州にはコロナ禍前は、毎年行っていて約10年前には念願のアリゾナ州セドナに春と秋2回行き、満天の星を見て涙が出る位綺麗だったのが焼き付いています。 パワースポットで有名なセドナだけあって夜空の綺麗さは格別でした。 赤い土に緑の木々も、他では見られない景観です。

30年前の一コマ

🙂
にんじん
子供が小さい時、少し離れた公園へ。 だだっ広い公園には私達と、ベンチに高齢の女性ひとり。 何気なく会釈すると、その女性は 「ここの公園ね、雪が降るととてもきれいなの。遠くに見えるあの木にも降り積もってね。  それはそれはきれいなのよ。ひとりでこのベンチに座って眺めるのよ。」 そう言われた瞬間、本当にその景色が見えた様に思えました。 「雪が降ったら私も必ず来ます。」と約束しましたが、その半年後引っ越す事となり叶う事もなく。 実際見た感動の景色ではなく、忘れられない私の想像の景色の話でした。

瀬戸内海に上る朝日

🙂
レモネード
学生時代、ブルートレインに乗って旅をしたとき、広島を過ぎた辺りで、瀬戸内海に上る朝日を見ました。本当に綺麗でした。 瀬戸大橋も無い時代の話です。 それ以来、ブルートレインを始めとする乗り鉄になりました。 後、有明海スレスレに走っている長崎本線。ムツゴロウが跳ねているのまで見えました。

木漏れ日の美しさ!

🙂
クリームティー
もう30年近く昔。 身体を壊して療養した後、イギリスに数年住みました。 たしか、南西部のデボン州のどこかののどかな田舎町で、よく晴れた日でした。 500年以上昔から建っている感じの古いお屋敷のお庭で、ごろん、と横になって空を見上げました。 高ーい木の枝の合間から見えた木漏れ日が、それはそれは美しくて。 あー!生きてて良かった!!と 思いました。

夜空の流れ星

🙂
barbar
何もないサハラ砂漠のオアシスにあるベルベル族の村。本当に周りは砂丘だらけで、皆んなが想像するオアシスそのもの。夕方になって時間ができたので、仲間と一緒にオアシスからちょっと離れた場所の一枚岩が横たわる休憩所へ。ゴロンと岩に仰向けになって上を見ると、丁度太陽が地平線に隠れた後。ボーッとしていると太陽の光が徐々に消えていくと同時に、満天の星が次第にメガネをかけても視力0.5の眼にもはっきり見えてきた。夜空ってこんなに星だらけなの?と思った経験でした。その後も流れ星があちこちから色んな角度(自分の視点を中心として)で降っていることを目の当たりにしました。宇宙には上も下も関係ない、って恩師が言っていましたが本当にそうだったんだな、と実感した夜でした。

オーロラ

🙂
飛行機
カナダで見たオーロラ。 マイナス数十℃の極寒のシンとした静かな雪景色の中で見たオーロラは この世の物とは思えない幻想的な光でした。 ケニアの草原。 早朝に気球に乗って、動物を見ながら草原を進みました。 朝日と動物たちと広い草原に圧倒されました。

ハワイ島で

🐱
スピカ
15年以上前ですが、友達とハワイ島に行きました。 マウナケアという山の頂上から雲海に沈む夕陽を見たのですが、見たこともない雄大な景色で…自然に涙がこぼれてきてビックリしました。 景色を見て涙が出たことが初めてで、後にもそんな経験はないままです。 他にもワイピオ渓谷なども自然が織り成す景色も素晴らしかったです。 のんびりした空気感と豊富な自然、またいつか行けたらいいなぁ。

忘れられない景色(駄)

🙂
キリン トピ主
みなさんレスありがとうございます。 私は創作物ではない ノンフィクションものが好きですが、 みなさんの実体験の新鮮な貴重なレスに目を通しているとその風景がパア〜と浮かんできて自分自身がまるでその場所にいるような 不思議な気持ちになりました。 これって心の旅をしてるのかな...? ノンフィクションの旅物語の世界に今 ひたっています。 そして時には涙したり、ため息ついたりしている自分がいます。  心いやされるレスに感動しています。

わかるわかる

🙂
若葉
皆さんのレスを読みながらわかる、わかると深くうなずいています。 私の忘れられない景色は生まれ育った田舎の雪山。 遠くに見える雪山が夕焼けで真っ赤に染まる時、なんて美しいのだろうと物心ついた頃からずっと思っていました。何度見ても美しいと感じられます。 雨上がりの景色。 雲か川霧かわからない幻想的な世界。 吹雪く雪のグレーにグレーと白の世界も好きです。 もう帰ることのない故郷の景色は忘れられないです。

新緑の時期に

041
蟹座
大徳寺 高桐院へ行きました。 参道とお庭の美しさに感動しました。

各地の景色

🙂
ななみ
川越城下の桜、藤岡の冬桜山。 新富士見橋からの四季の富士山と山並み。近隣に源義高終焉の地があります。 各地の様々な自然や建物等、全てに学べるのが嬉しいですね。

江の島から見る海岸の海流

🙂
ぎんねこ
子供のころから、心に焼き付いているのが、江の島の裏側から見る岩場の海岸の海流。岩の割れ具合から、海の水の落ち方まで、何十年経っても同じ光景なので、驚いています。 先日、美の巨人という番組て、江の島アートを扱っていて、その番組の途中で、海の様子が映し出され、その岩場が映り、驚きました。 自然は何十年もの間、形を変えずに、同じ海の様子をとどめていたことに驚きました。 確か、小学校三年ぐらいに見た海の様子なので、五十年は変わらないということです。あの岩場の迫力ある波の様子は、江の島だったのだと思い出しました。

備中松山城

🙂
あなご
備中高梁駅から歩いて松山城に登り、雲海を見た。1988年。忘れられません。

沢山あります

🙂
ジャム好き
モンゴルの草原で、モンゴル式テントに宿泊した朝。朝露に濡れたエーデルワイスに似た花や松虫草に似た花々が咲き乱れる草原で、馬の親子がのんびり寄り添っていました。朝日の逆光に照らされて、一種神々しささえ感じました。 朝、サントリーニ島のホテルのドアを開けたら、白い外廊下の向こうは一面真っ青なエーゲ海と空。着いたのは夕方で疲れてたので、気にしてなかったので驚きました。青というか、深い群青色の海でした。 長安の城壁の上を歩いた時。かなりの高さで煉瓦のような素材でできているのですが、車がすれ違えるような広さで真っ直ぐに続いていました。何百年も前にこれだけの物を作ったことに、当時の留学生や留学僧、使節の感嘆を想像しました。 平安神宮と枝垂れ桜。優雅で京都っぽくてまたいつか観に行きたい。

南半球の星座

🙂
いそべもっち
ドがつく田舎生まれで空気がきれいなこともあり夜空を見るのが好きな私です。旅行も温泉も好きで気が向いたら北へ南へ、露天風呂につかりながらぽけーっと夜空を眺めてはやっぱり星っていいなーと考えていました。 そんな私も大人になり初のオーストラリアへ。目的は4WDで夜のキュランダを駆け巡るスリル満点なアドベンチャーだったのですが、案内してくれる方の提案で降りた人工的な明かりが一切無い熱帯雨林のど真ん中、上を見ると満天の星空。そして、いつもと反対の星座達。 (あ、私いま、日本を離れて旅してるんだ) って一番実感できて思わずうわぁーって言ってしまいました。 実はその日、曇が厚く夜空は見れないって事前に説明を受けていたので余計感動してしまったのかもしれません。 旅行先ではいつでも新鮮な出会いがあるものですが、あの当たり前の景色が当たり前じゃなくなった瞬間はインパクトがありすぎてすぐ思い出すことが出来ます。

忘れられない景色(駄)

🙂
キリン トピ主
みなさんレスありがとうございます。 雄大な自然。街の灯り。人々の暮らし、 笑いあり涙あり悲しみありの 人々の日常を癒やしてくれる美しい風景と 自然の美しさ...。に感謝。 一瞬...神が天から降りてきたんだろうか? と思うようなハッ!とする場面 に出会う時がありますよね。 それはオーロラだったり虹だったり 雪や光や満点の星や流れ星だったり 広大な海や山だったり。息をのむような絶景! 人はそれにふれた時 自然の一部に溶けたような錯覚におちいります。確かに自然と心が一つになる瞬間がある。 良き友に出会った時のように...。 おそらく自然も人間も、星も土もオーロラも月も天の川も一つの命でつながってるんだろうな。  だからなつかしい気持ちになるのかもしれませんね。 みなさんの一つずつのレスをありがたく読ませてもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧