本文へ

電動自転車が怖い

レス3
(トピ主 0
😢
小心
話題
近所に公園や保育園がある繁華街に近いところに住んでいます。 歩道も広かったり狭かったりするところがありますが、なんせ電動自転車が多くて勢いよく飛ばして来るので歩くのが怖いんです。 こちらが避けて気をつけて歩かなければならず。 フードデリバリーさんや宅配さんは割と車道を走ってくれますが、ママさんや年配の電動自転車の速いスピードや、あの重たい自転車が人にぶつかったらと思うと、おちおち歩いていられいられません。 くだらない話で申し訳ないですが 皆さんは、そう思ったことありますか。

ランキング

レス

交通整備してほしい

🙂
まな
自転車が歩道を走るのも日本の道路事情から仕方ないとも言えます。うちの近くの歩道は自転車禁止になり道路に自転車用のレーンがきちんと整備されています。 それでも狭いには変わりないので自転車の方は他のルートを走行している模様。 会社の同僚は前からスマホ見ながら自転車走行している人とあわやぶつかりそうになり、持っていたPCバッグで咄嗟に防御したそうです。その際自転車がよろけて怒鳴られたとのこと。慌てて通報しようとしたら一目散に逃げたそうです。どちらが悪いのだろ?

いつも怖いと思いながら歩いています

🙂
はなこ
以前、犬の散歩中に 私のギリギリ目の前にドン!と電動自転車が突っ込んできました 子供を前後に乗せ、 ハンドル両側にパンパンにつまった買い物袋を提げた自転車です 速度もまぁまぁ出ている感じでしたし、 (突っ込んだ時の音と衝撃) 自転車自体の重量もあるので まともにくらったら多少のケガでは済まないと思うし、 連れてた犬が前方を歩いていたら轢かれてたと思います 本当にびっくりしてしばらく動けませんでしたが 自転車の方はしら~っと走り去って行きました 歩行者は怖いと思ってるのに、 乗ってる人は何も気にしてないんですよね 幅のある子供を乗せる電動自転車でも 2台並んで並走してたりするし 全て車道走行を原則とするか、 徐行以上の速度が出ないように自転車自体を変えてほしいです

あります

🙂
匿名匿住所
ちょうどコロナ禍の頃、親の介護で運動目的に公園を利用していましたが、飛ばす自転車の多いこと。 ちょうどショートカットになるらしく、そこのウォーキングコースを幼稚園帰りらしきママさんが横切っていくんですね。見通しの悪い植え込みの角から減速もせず飛び出してきます。しかも前後に子供を乗せているんです。そんな重たい車両が勢いのついた状態で衝突したら年配なら命を落としかねません。 結局、二回ほど利用してその公園は断念しました。そして他の公園にも必ずそういう自転車がいます。 特に女性に多いのですが、想像力のない運転者が多すぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧