本文へ

隣人が許せない

レス17
(トピ主 2
041
yk
話題
実家の隣の70代の夫婦が許せません。わたしが小学生の頃からおじいさんは挨拶しても無視。自分の娘はわたしより5才下で集団登校でわたしに呼びに行ってもらっているのに。 はじめて挨拶してきたのが父が亡くなった朝。向こうからニコニコとおはようございます、と。 最近では夜中、我が家の敷地に竹の棒にピンクのテープをはった物を立てる。 うちの畑の中にある境界線を示す石に鉄の棒とピンクのテープをグルグル巻きにしてある。我が家の花をきる。自分の敷地は生垣で塞ぎ、うちの敷地を通る。親戚や娘も。うちのリビングのすぐ横でいつも大きな音を出す。おばあさんに花を切られた事を言うと、謝るどころか「うちは敷地が広いから境界線わからんだよ」その後あえばフンと横をむき無視。かと思えば、正月に久しぶりに帰省した兄に「謝ってるのにすごく怒ってる」と長々しゃべってくる。が次の日あっても無視。こちらは関わりたくないのに、正面は隣人の畑、我が家の畑は隣人の前を通った奥にあるのでよく鉢合わせし、気分が悪くなります。その他にも冬、強風でも風鈴を2つ、木にぶら下げてうるさいし、昔は親子ゲンカすると聞き耳をたてて近所に言いふらす。おばあさんの母親もいつも我が家の近くに来て盗み聞きしてる人でした。こんな隣人、どう思いますか?

ランキング

レス

訴える

🙂
緑ど
そのために証拠を集めます。 賢く対応するに限ります。 相手の低レベルな土俵に上がらないことです。 淡々と冷静に受け答えして、ある日突然訴える。 これが一番効きますし無駄がないです。 そのためには証拠が全てです。 応援しています。

?

🙂
ごま
トピ主には直接関係ないことかもしれませんが、親の代とかその親の代で何か確執があったのでは? ご実家の家族はなんて言っているんですか? なにか原因がありそうな。 どのみち、法律的に問題がある場合はしかるべき機関に訴えるべきかと。 そのためにもやっぱり証拠集めかな? どっちが先に喧嘩を売るような真似をしたかはさておき、ここまで関係が拗れていると今更何をどうもできませんよね。気分が悪いのはきっとお互い様なんじゃないでしょうか。 どちらかが出ていくか、代替わりしないと和解は難しそうですね。 ご近所さんとこんな関係ではストレスですよね。 お察ししますが、あまり気に病まずにお過ごしください。 ストレスがご自身のお身体にさわったりしたら、もっと憎らしくなっちゃいますから。

レスします

🙂
アジフライ
風鈴はやかましいので音が鳴らないように接着剤をつけましょう。 意地悪じいさんなのですか? 頑固な年寄りはどうしようもない。 だましだましするしかないですね。

レスありがとうございます。

🙂
yk トピ主
コメントありがとうございます。 ごま様、両親やその前の確執は?との事ですが、それはありませんでした。むしろ父がお隣の家族が来れるようにと境界線のブロックを地面から頭がでるか出ないかの高さにしてしまった為、お隣の庭から実家の敷地に入れ、通り道になってしまいました。 以前、お隣は全く違う所から出入りしていましたが、30年程前、境界線の生垣の一部、これはお隣の生け垣ですが、人が一人通れるくらい切り 実家の庭の隅を通り畑へ行く様になり、いつの間にかそこの家族やら親戚がゾロゾロ通る事になっていました。切られた花はその辺りに咲いていたもので、多分じゃまだったんでしょう。父がいる時は切られる事はありませんでしたが、10年程前父が亡くなり、そこから毎年、花が咲く頃切られ、母がそこのおばあさんに旦那さんこれ切った?と言ったところ、おばあさんも気分を害した様です。それまでは、おばあさんはすごく話好きで庭にでると絶対寄ってきてどれだけでも話す人でした。

自分の敷地を柵で囲う

🐱
猫派
相手の生垣が切れているあたり一面に柵をつけちゃえばOKです。 自分の敷地に柵をつけて何が悪いんでしょうか。 不法侵入する方が悪いですよね? お金はかかりますが境界線はトピ主さんの家の境界を調査してきちんと表示すればいいですよ。 法務局で調べて・測量・土地家屋調査士に立ち会ってもらいます。 今現在、境界石とかはっきりしているものがあればいいんですけどね。 まぁ喧嘩を売っているような行為なので相手やその親戚一同とは険悪になりますが。

認知症

🙂
たんぼ
不可解な行動は認知症のせいかもしれないです。 うちのご近所にすむお爺さんはうちの敷地にわざわざトイレをしにきていました あとタンもはきにきてましたよ。 一年位我慢してたら、施設に入ったので今は平和です。

新たな発見

041
yk トピ主
レスくださった方、読んで頂いた方、ありがとうございます。 今日、隣家の前を通りすぎた奥の畑へ行きました。 そこから隣人の車庫の裏が見えるのですが、実家の敷地内に刺さっていたのと全く同じ物が立てられていました。 それは細い竹か笹で高さは2メートル程、よく国道沿いとかに目印でつけてあるピンクのテープの様な物をてっぺんと真ん中あたりにしばりつけてあります。 全く同じ物を堂々と置いてある事に驚きました。そのすぐ横を通る道の先にも実家の土地があり、わたしや母にいつ見つかってもおかしくないのに、挑戦的ですよね。 ゾッとしました。

原因は、お父様では?

🙂
teto
>むしろ父がお隣の家族が来れるようにと境界線のブロックを地面から頭がでるか出ないかの高さにしてしまった為、 お隣は、せっかくお父様が自分たちが来れるようにしてくれているのに、通っちゃいけないの? 邪魔な花をそのままにしておいたら、境界線ブロックを低くしてくれた意味ないでしょ? と思っているかもしれません。 きっかけはお父様の不用意な好意だとしても、30年もその状態でお隣はそれが当然となってしまっていると思います。親戚はどこが境界線かなんて気にもしないでしょう。 >うちは敷地が広いから境界線わからんだよ ほら、境界線が判らないのだと、はっきり言っていますよ。 ピンクのテープをぐるぐる巻きするのも大変でしょう。 今後のために、境界線がはっきりわかるように、塀を高く高くしては如何でしょうか? 工事の前に司法書士に頼んで、先に測量してもらうと良いです。 あとあと文句言われても対抗できます。少しお金が掛かりますが。 これから先、ずっと嫌な思いをするくらいなら、白黒はっきりつけた方がいいです。 お母さまがお元気なうちにね。

盗み聞きする人、いますね

🙂
溜息
盗み聞きする人は、親もそうなことが多くて、それが悪いって思わないから注意しても無駄ですね。 年だからじゃなく、若くても平気でします。息ひそめてよその会話聞いて、ほかにする事はないんでしょうかね。困ったものです。 自分が勝つか負けるか、上か下か、得か損か・・・そんな2択だけで頭いっぱいだから理屈を説明してもひとつも頭に入らない、何言っても無駄なんです。 そのうえ、自分を正当化するために脳内でおかしな理屈まで作り、おかしな誤解するから、打つ手なし。 困りますよね。

変わらない

🐱
ふわふわ
私も上の住人がadhgで、夜中中走り回り苦労しました、2年間、結局自分が引っ越ししました

その棒、雪が積もる地域なら

041
そぉねぇ
除雪車の目測用目印かも。 消火栓の目印とか。 何の目的もなく、ただ嫌がらせをするためだったらイヤだけどね。

危険な相手程、弁護士を入れる

🐤
クロちゃん
危険な隣人なので弁護士に依頼する事を検討してください。 私なら時間をかけて売却へと動きます。

境界線が分からないと言っているのですから。

🙂
最強の嫁
きちんと立ち会ってもらい、外構を作ることをお勧めします。 私自身、新居を建てるときにおしゃれなオープン外構にしました。 しかし車で帰ってくると、見知らぬ人たちが花壇ブロックに座り談笑しているという事が何回もありました。 ストレスには自衛を。 費用はかかりましたがオープン外構をやめて、ぐるりと後付けしたら悩みはなくなりました。 お隣の方は曖昧にしてもまかり通って来た歴史があります。 新しく貴方の家で外構を作り、境界線が分からない隣人にしっかりと「ここからは我が家」と見た目でも線引きをしてしまいましょう。 切られてしまう花も植える場所の移動を。 お隣の人間に悩むのですから、費用をかけて手間をかけて入れない立ち入れない対応をこちらがしてしまったほうがストレスは無くなりますよ。

トピ主さんも柵を立てれば?

🙂
うーこ
お父様も失くなって今はトピ主さんがその家の主なんだから 境界線沿いに柵を立てて、今後はウチの敷地を通り道にしないでください。 花を切ったり、勝手に棒を立てたりもしないでくださいね。って宣言して 徐々に分離を勧めましょう。 お父様は隣家と仲良くしたかったから譲歩されていたのでしょうけど、 今は女2人の家なんでしょ?防犯上もきちんと境界を引いて対策を立ててますってしないと どんどん侵略してきて、強い態度に出てくると思いますよ。 まだ相手が様子見をしている間に譲らない姿勢を見せた方がいいんじゃないでしょうか。 その際には面倒でも兄に説明して同行してもらうとかした方がいい。 男性がいるかどうかはものすごい影響力を発揮するから。 でもトピの雰囲気だと、文句はいうけどなにもできずされるがままにされそうだなって感じ。

田舎あるあるですよね

🙂
3年生
親が何したとかじゃないし、お互い様の部分もありますが、相手が厚かましいだけです。 トピ主さん宅が女性2人になった時点で相手から舐められるようになったのもあると思います。 うちの場合もストレスが溜まってきたし、間違った情報を流されているようなので、話し合いしました。 結果は徹底的にと言うより落とし所を見つけて終わりにした感じです。 その際、土地や道路に詳しい親戚に事前に相談したのも良かったです。 トピ主さんの場合、もっともらしい理由をつけてブロックを元通りにすればいいと思います。 防犯とか花壇を作るとか。 トピ主さんの土地を通らなくてもお隣さんは家に入れるのでしょう? でもこのままでも、10年もしたらお隣さんが施設に行ったり弱ったりして状況は変わるはずです。 怖いのはトピ主母が先に亡くなった時で、隣はますます遠慮が無くなります。 あと法務局に行って字図を貰ってくるのも良いかもしれません。自宅や畑の地番を請求したら、隣との土地の絡み方がわかりますから。 でもまずは、お母様やお兄さんがどう思っているか話しをするのが先じゃないですかね。

胸中お察しします。

🙂
湖秋
胸中お察しします。 実家近くにトピ主さんと同じ様に嫌がらせなのか、度々喧嘩などしていたご近所がいます。 まっ親の世代からなので、何があったのかわからないけど、今でも何かしらの嫌がらせをしてきます。 今回は敷地の前の土地を買い、かさあげをしてアパートを建てたのですが まっそのご近所一家が住むわけではないのでよしとしてますが、その前に境界の事で ひと悶着揉めました。実際にまだうちに執着するんかいと思ってます。 その世帯主があの世に行ったら、私は今度こそ徹底的に戦ってやると決めています。 まだ両親が住んでいるので、気にはかけていますが、何かあったら相談してよねと言ってます。 同じ土俵にあがらないように、そして証拠集めだけはしておき、場合によっては警察に相談した方が いいと思います。でも両親の意向もあると思いますので、証拠だけ集めておいた方がいいと思います。

ナメてる

🙂
まりも
トピ主様のお父様が亡くなられて女世帯とい う事で舐めてるのでは? その隣人家庭、私が以前、住んでいた土地の人達と同じ匂いがします。 わが家も父が亡くなると途端に態度がでかくなった近隣住民がいましたっけ。男尊女卑で、女子供の言うことなんか。。って思っている人達ですね。 ですから男性の専門家を連れてきてしまいましょう。 人を値踏みし、強いものにへつらう典型には、こちらが強い事を示さなくては。 皆様仰っているように証拠集めですね。主様の土地に刺さっているピンクの棒と、隣の敷地にある同じものの写真や、隣人が不法侵入している現場を録画したり。。それを持って専門家に相談に行きましょう。 きっとバッジをつけた人たち(弁護士やお役人)には弱いはずですよ。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧