本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚祝を渡した後の結婚式、ご祝儀はどうする?

結婚祝を渡した後の結婚式、ご祝儀はどうする?

レス10
(トピ主 1
🐱
兼業主婦
話題
姪の結婚式のご祝儀について相談させてください。 姪は3年前に入籍しましたが、ちょうどコロナ禍が始まった時期でしたので結婚式は延期、最終的に式は挙げないことにしたと連絡がありました。その際、私の娘の結婚式では兄夫婦と姪の3人が参加して10万円頂いたと聞いていたのでそれと同額を結婚祝として包み、恐らく5000〜1万円程のカタログギフトを内祝いとしていただきました。これが2年前の話です。 先日、やはり結婚式を挙げたいのでリベンジすることにしたと姪から電話があり快く出席の返事はしたのですが、ご祝儀をどうしたものかと困ってしまいました。 夫婦で参加することになるのですが、結婚祝とは別にご祝儀を包むのか、包むとしたら金額をどうするか、もしくは必要ないのか、一般的にはどのようにするのがよいのでしょうか?私と兄は2人兄妹のため他に相談できる(金額を合わせるような)兄妹もいません。 また、娘夫婦は事情があり欠席となるのですがご祝儀は送るべきでしょうか。娘から質問があったのですが、どうするべきか分からず返事は保留にしています。娘の結婚時に姪は社会人でしたが実家暮らしだったため、兄名義のご祝儀以外は特に頂いていないようです。娘と姪は日常的な交流もないので不要ではと思うのですが、どうでしょうか。

ランキング

レス

姪っ子さんの立場でした

🙂
20代女
わたしも結婚式はコロナが少し落ち着いてから挙げました。入籍からは2年近く経っていました。 伯父伯母たちからは結婚式の際にご祝儀をいただきました。金額は10-20万ほどです。 ご祝儀は入籍時か挙式時のどちらか一方でいいと思いますが、お兄さんに相談しても全然よいと思います。わたしの親も伯父や伯母からいつ渡したらよいのか聞かれてました。 わたしの結婚式の際にも欠席した従姉妹が数名いましたが、ご祝儀をいただいた方もいればいただいていない方もいます。従姉妹たちとは一回り以上歳が離れているので(わたしが下)、わたしも従姉妹が結婚した際には渡していません。 貰ったらありがたいなあとは思いましたが、貰ってないからといって特に何も思いませんでしたよ! 参考になるんだかならないんだか、はっきりしない回答ですみません。

兼業主婦さんは不要。娘さん夫婦は必要。

🎶
szk
地域による文化や兼業主婦さんご夫婦の親族の文化による違いはあると思います。 >結婚祝とは別にご祝儀を包むのか~一般的にはどのようにするのがよいのでしょうか? 不要です。「すでにお渡ししています」と受付の方に話します。 >娘夫婦は事情があり欠席となるのですがご祝儀は送るべきでしょうか。 兼業主婦さんとは別居で別家計ですよね。かつ、招待されて欠席、かつ、3年前の入籍時にはお祝いをわたしていないのですよね。であればご祝儀を送るべきでしょう。

主さんは不要です。

🙂
coco
招待状は届きましたか? すでに祝儀をいただいている場合 事前に口頭や招待状などで「ご祝儀お断り」などと伝えられることが多いようです。 特に言われないようでしたら、事前にお兄様に一言伝えておいてもいいかもしれません。 娘さんですが、欠席するにせよ招待されたのであれば必要です。 式には参加しないので、1万円の祝儀もしくは5000円~1万円くらいの品物で良いと思います。

主さん夫婦は

🙂
ばんび
不要だと思います。 お祝いは10万で済んでいます。 お二人で出席であれば十分です。 でも、娘さんはいるのではないでしょうか。 姪御さん名義のご祝儀がなかったとしても、 式に出席してもらっているし。 従姉妹ですもんね。 日常的な交流は関係ないと思います。

要らない。引き出物無して。

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは既にお祝いしているので、不要ですし、お嬢様は従姉妹の結婚式になので、欠席でもよい。欠席だから、ご祝儀もなし。相手からも貰ってないのだし、いずれにせよ不要です。 内祝いも受け取り済みなので、引き出物は不要だといっておけばどうですか?

もう既に祝儀渡し済だから手ぶらで受付 娘は欠席時は祝儀不要

🙂
匿名
トピ主さんは既に祝儀を十分に包んで渡している。 つまり、当日は手ぶらで良い。 受付で「事前に御祝儀をお渡ししてあります」と一言言えばいいだけです。 そもそも、打診時点で御祝儀不要を新郎新婦側が申し出るべきですし、 受付でもご祝儀不要の招待客のリストアップを作っておいてあるべきです。 日本でも、結婚披露宴式場が広く普及する前は祝言より前の大安吉日に事前にご祝儀(品物含む)を差し上げて、当日は手ぶらだったんですから。 なんで当日手ぶらOKのマナーが広く結婚情報誌やネットに大ぴらに書かれていないのだろうと不思議だったのですが、 業界側、担当者やプランナーさんが新郎新婦へ「祝儀で黒字化できる」と強く押してセールスしている、とコロナ禍に結婚した3人の若手さんたちが別々に言っていたので、そういうことか、と納得してしまいましたよ。 (3組とも、ブライダルフォトと両家会食のみ。) >娘夫婦は事情があり欠席となるのですがご祝儀は送るべきでしょうか。 >娘の結婚時に姪は社会人でしたが >特に頂いていない >娘と姪は日常的な交流もないので不要 その通り。欠席なら祝儀不要。 当時既に社会人の姪御さんから娘さんへ祝儀を差し上げていなのですから不要です。

ご祝儀はこれ以上要らない

🙂
既婚者
このケース以外にも、受付で「お祝いを既にお渡し済みなので」と言って当日手ぶらで参加のケースはあります。 そもそも受付でご祝儀渡すの自体が略式だと思います。直接渡せたなら、それでいい。 内祝いはいただいてるので「引出物は遠慮します」としとけば、双方丸く治ると思います。 娘さんは、招待を受けた上での欠席なら一般的な一万円のご祝儀を送る、または相応の品物を贈る、でいいと思います。 お祝いは物々交換ではありません。娘さんが現在実家と別世帯で、別途招待されたなら、相応の対応をしましょう。

お兄さんに伝えた上での手ぶら

🙂
わめまま
コロナになったからだと思うのですが、こういった「やっぱり挙式でご祝儀どうする?」というトピが増えましたよね。 ご祝儀はもともと先にお渡ししておくもので、本来だったら手ぶらで挙式に向かうものなのですが、挙式するつもりがなくて内祝いをいただいているなら、そこで完結している、というレスを見かけた記憶があります。ということは、もう一度お渡しすべきという考えの人も一定数いるんですよね、きっと。 お兄さんに、10万円包んだことと、お返しにカタログギフトをいただいたから、ご祝儀はなしで参列していいか確認した方がいいと思います。 そして兄から「OK!伝えとく。」と言われたら、姪にご祝儀は渡してあると念押ししてもらうことと、カタログをいただいてるから引き出物は辞退することを伝えてもらうと良いと思います。 トピ主の娘さんはご祝儀・お祝いは必要だと思うけど。 自分の式に参列してくれているんですよね。 独身で実家暮らしの姪からご祝儀もらったもらっていないではなく、義理があるのだからお祝いで1万円包ませたら?

ありがとうございます

🐱
兼業主婦 トピ主
トピ主です。 私はご祝儀不要とのアドバイスありがとうございます。親族のみの式で招待状は省略、電話でもご祝儀については話がなかったので、兄に事前に伝え引き出物は辞退し手ぶらで参加しようと思います。 娘については要・不要・招待されての欠席なら必要と分かれているようですが、この場合は招待されたうちに入るでしょうか? 欠席の理由は娘の出産予定と結婚式の日程が被るからです。(兄に○月半ばに出産予定と伝えていましたが、姪の式がもろに○月半ばです) 姪も兄(姪の父)から出産のことは聞いていたようで、姪から私に電話があった際に「娘ちゃんは時期的に無理だよね?」と聞かれました。娘は計画分娩?で入院予定日が決まっており、式の日取りが入院予定日の前日だった為、その場で私と夫のみ参加すると返事をしました。 娘には後日私が娘に電話をした際に、姪が結婚式をすることと私と夫が参加する旨を伝えました。 娘からのご祝儀が必要な場合は、娘名義で私からご祝儀を送ろうと考えています。(遠方の為、郵送となります)娘は必要なら送るから早めに教えてと言っていましたが、姪から娘にお祝いはなく日程的に出席が厳しいことは姪も分かっていた中で、娘にご祝儀だけ送れと言うのは可哀想なので…

何年か前になりますが。

🙂
今回は匿名で。
主人の姪が結婚しました。 式はあげない・・・ようでしたので。 主人に10万円だったかな?包んで、 届けました。内祝い等はありませんでした。 2~3年後に。人前結婚式をするので、と連絡が ありました。お祝いはいただいているので、 手ぶらで・・・だったかと思います。 でもね。主人がお祝いを包むと言います。 お祝いは渡しているよね。内祝いも何にも なかったけど?と言いました。ただ、出して いるとは言え。当日手ぶらもねと思い。  こちらは子供と3人で出席でしたんで。 三万円包んで主人から渡して貰いました。  そういえば、子供からしたら従姉妹に なりますが。子供は未婚なので。子供自身は お祝いを包んでいません。  ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧