本文へ

同棲解消後

レス10
(トピ主 0
🙂
aya903
恋愛
先日同棲解消しました。お互い好きだし同棲に何も不満はなかったのですが、彼から一度距離を置いて私との将来についてしっかり考えたいとのことで同棲解消となりました。

別れてはいないのですが、こういう場合は連絡や会う頻度はどのくらいにしたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

別れたも同然

😮
通りすがり
それは、相手はトピ主が決婚に不向きな相手だと判断したってことでしょう。 距離をおいて「やっぱり必要だ」って思われることはないと思います。 別れ話を受け入れずに部屋を出たなら完全に待ちの立場になってしまっていると思いますので、トピ主から別れ話を切り出した方がお互いが楽になれると思います。 トピ主がどんなに相手を好きでも、相手がトピ主を好きでないなら、お付き合いは解消です。

終わりました。

🙂
輝きの剣
同棲していた二人が同棲を解消した。 これは終わりのお知らせです。 一緒に生活して不満がないならそのまま結婚の流れが一般的ですが、合わなければサヨナラ前に一旦同棲を解消します。 >お互い好きだし同棲に何も不満はなかったのですが、 好きで不満もないなら手放す理由がありません。急に会う頻度が経れば、相手の気持ちが離れてしまう恐れもあります。 トピ主さんは幸せを感じてたが、実は彼は不満だった。または他に好きな女性ができた。こんな感じかなと思います。 別れ話を先にすると、部屋に居座られて同棲解消が上手くいかないケースがあるので、先に同棲を終わらせる。これが基本のやり方です。 納得できないなら連絡してみても良いと思います。いつでも好きなタイミングでどうぞ。

振られてると思うけど。

🙂
匿名
距離を置く って遠回しな別れ話だと思いますけど。 しっかり考えた結果、やっぱり将来はなしということで。。 って話ではないかと。。 お互い好きってそれはなんの根拠で? まぁ、彼からの連絡を待ってみれば?

話合わなかったの?

🙂
チャンス到来
距離置きたい、って言う時の距離の定義は、人によって全然違います。 本人に確認するしかありません。ここで聞いても、わかりませんよ。 私だったら、会いませんし、連絡もしません。 相手は、私のいない状態を体験したいのでしょうから、 いないふりをします。 そのまま気持ちが冷めてしまうなら、それでも構いません。 が、黙って消えるのは止めて欲しいですね。 ちゃんとけじめはつけさせます。 距離を置いて考えたい彼は、すぐに将来についての方針は決定できない 何か理由があったわけですから、それによっても変わってきますよね。 それが解決するために要する時間はどれくらいなのか、 トピ主さんに待てる期限があるなら提示しておくべきでしょう。 彼がいつまでも引き延ばしていいと勘違いしているかもしれません。 また、折角距離を置いたのですから、 トピ主さんも、この時間を有意義に使いましょう。 何か改善したいと思っているなら、努力するのもよいでしょう。 この際伸ばしたいスキルはないですか?

ほとんど別れたようなもの

🙂
しきしま
向こうから距離を置きたいと言われたなら、向こうから次にコンタクトを取ってくるまでこちらからは何も連絡しない会いに行ったりしないのが、「正解」だと思います。 同棲までしていた間柄で、男性から「距離を置きたい」→同棲解消って、離婚前にとりあえず別居を挟む、みたいなものだと思います。同棲中にいきなり「別れたい」って言うと揉める(言われた側が、別れたくないと取り乱したり、感情的になってそれ以上話し合いができなくなったり)ので、ひとまず物理的距離を取って(同棲解消)から、少し気持ちが落ち着いたら、本題を切り出す(別れ話)、という流れになるのかなと思います。 ごくまれに、本当に一人になってじっくり考えてみてやはりあなたとの生活や時間を大切にしたいと気付き、あなたに今後のプラン(結婚までの具体的な道筋や時間的スケジュール)を提案してくる人もいるかもしれませんが、私の経験上では、「距離を置く」=ゆるやかな別れ話の始まりで、その後に「距離」が再び近づいたケースは皆無でした。 なので、あまり期待はせず、向こうから連絡がくるまで放置。向こうが「しっかり考える」と言っているのだから、好きなだけゆっくり考えてもらって、再び同棲なのか、結婚前提でお付き合い継続なのか、あなたとの将来は考えられないけどとりあえず今のまま気楽に付き合いたいのか、等々、具体的なプランや要望を示してくるまで半分別れたつもりで黙っていればいいと思います。 もちろん、ムダに長く待たさせるのは困るし、あなたにはあなたの人生計画があるので、自分の中では期限をきっておき、◯ヵ月間彼からまったく音沙汰なしとか、彼が今後どうしたいか答えを出せないなら、あなたは新しい恋愛なり婚活なり始めても彼は文句を言える立場ではないと思います。彼から一切連絡してこないなら、フェードアウト希望だという意思表示ですし。

いやいや

041
しん
お互い好きで同棲に何も不満がないのに、将来について考えたいから同棲解消して距離をおく? いや、本当に将来を考えるなら一緒に考えるはずでは? それをしないということは、彼は同棲に不満があったし好きではなくなったし結婚も考えたくないと思っている。 と考えた方が筋が通っていると思いませんか? 連絡や会う頻度なんて分かりません。 でも、決定権は彼の方にあるのは確かなので、主様からは連絡しない方がいいと思います。 むしろ、もう終わりかなと覚悟を決める時間にした方がいいかと。

同棲解消って

🙂
HN
たとえば仕事の都合や家族の事情でなくなく解消する以外は基本別れることと同義なんですが。 一緒に暮らしてみてダメな事が分かったから解消したのに。 お付き合いの先に結婚があるなら別居婚を除いてどうせまた一緒に暮らさなきゃいけないのに、それは問題ってことなんだから。 同棲に不満はなかった、ってそれはあくまで貴女の感想だよね?じゃないとトピ主との将来についてしっかり考えたい=同棲解消とはならない筈だから。 何だかトピ主、彼に言いように丸め込まれてない?すでに新しい女性を家に連れ込んでる可能性は高いと思うよ。

別れないのであれば、

🙂
ゆかたん
同棲を解消する理由がない。 彼は、フェードアウトするつもりなのでしょうね。 将来を考えたけれど、幸せにする自信がないとか何とか理由をつけて。

あら。

🙂
rei
≫お互い好きだし同棲に何も不満はなかったのですが、彼から一度距離を置いて私との将来についてしっかり考えたいとのことで同棲解消となりました。 お互い好き? そんなワケないでしょ。 彼はアナタとの将来を見切ったからこその同棲解消だよね。 男って大事な女を簡単には離さないわよ。 別れてはいないって思っているのはアナタだけ。彼はもう別れたと思っているわよ。 連絡はもうブロックされているかもだし頻度も何もないと思うな。 甘かったわね。

結婚前提でしたか?

🐱
うお座っぺ
今はっきり別れたいと言わないあたり、ズルいなぁと感じます。距離を覆いて、ある日突然「好きな人が出来た。別れたい。」と言うパターンに持って行きそうな・・。 彼に、今後どうしたいのか(結婚か別れるのか)を聞いて、もし別れだった場合。同棲する時に、彼は結婚前提と言ってましたか?だったら慰謝料請求しちゃいましょう! 現状、彼はあまりに無責任だわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧