本文へ

87歳の義母さんにお金を貸すとき

レス38
(トピ主 1
🤔
働く50代
話題
一昨年、義父が他界しました。個人事業主で一時は羽振りが良かったのですが、最後は国民年金だけでした。入退院を繰り返していたので、250万ほどお貸ししたままです。夫は義母に借用書を書いてもらいませんでした。言えなかったのでしょう。姉と弟に、「家と土地を売却するときに返してもらうからね」とメールで伝えて貸しました。 正月明けから、87歳の義母が1人で暮らしていた家に、弟さん夫婦が同居することになりました。コロナで弟さんの勤務先が不渡りを出し、住宅ローンが払えなくなったそうです。義母さんも弱っているし、施設に入る資金もないので、ありがたいことだと思っています。 ところが、給湯器とお風呂の入れ替え費用を借りたい、という申し入れが来ました。350万ぐらいでしょうか。弟さんたちは、ローンが組めない状態です。87歳には跨げないお風呂だったので、入れ替えは賛成です。夫は貸す資金がないので、私が貸すことになります。 以前貸した250万円と合わせて借用書を書いてもらい、自宅に抵当権を設定しておけば、義母さんが身罷った後に、抵当権を執行して返してもらえると思うのですが、どうでしょうか。お貸しする資金は、今中学生の子供たちの結婚費用に準備している資金なので、有耶無耶になるなら貸せません。 義母さんの家の価格は、土地だけで1200万程度です。義母さんの預金は150万ほど。貸した資金さえ戻れば、相続などは一切望んでいません。義母さんに、残りの人生を快適に過ごして欲しいと思っています。

ランキング

レス

貸さない

🙂
KM
弟さん夫婦に居住権で居座られてしまいますよ。 土地にそれだけの価値があればそれを抵当に金融機関から融資を受けられませんか? 担保があれば借りられると思うんですがいかがでしょう。 相続はあらためて250万の借用書もつくりましょう。

だめです

🙂
ooba
貸したらダメです ご主人の弟夫婦お金に困って住むのですよね? 住宅ローンが払えなくなって、家を売りに出したのだとおもいますが ローンは支払い終えてますか? 会社が倒産したから、義弟が再就職したとしても、収入は減ってますよね? 義弟夫婦は賃貸費用が払えないからその家に暮らすのです ということは、義母さんがなくなってもその家を出て売るから出て行けと 追い出すのはかなり難しいですよ ご主人、抵当権を執行できますか? 執行したくても相手がすんなり家を出ると思いますか? それに、お子さんがおいくつかわかりませんが トピ主さんが50代ということはお子さんはすでに成人してますよね? 義母さんがなくなるのがこの先10年後だったらどうします? 250万だって、借用書もない、メールだけ、そんなもの証拠になりますか? 姉弟が、自分たちには関係ないと言い出したらどうします? どう考えてもうやむやにされてしまうケースだと思います トピ主さん甘すぎますよ

売却できないのでは?

🙂
クリップ
弟さん夫婦が住んでいたら土地に1200万円の価値があっても売れないのでは? しかも義母は87歳で預金たった150万円。これから支出が増える年齢。 そんな中、弟はローン組めない、ご主人も50代でたった350万円がない。 そこで、なぜ嫁(他人)がお金を貸すのですか? 50代ですよね?お子様の費用や老後資金は大丈夫ですか? 義母の死亡保険を確認して下さい。 お金を貸すと言う事は簡単な事ではありません。 しっかり聞いて250万円+350万円が死亡保険で回収できるなら検討の余地あるかも。 私なら貯金が無いと言って1円も貸しませんが。 ちなみに土地は売却する事になっても買う客がいなかったら0円と言う事は理解した方が良いと思います。評価額とニーズは違います。東京含めた大都市なら心配ないですが、大都市以外はこれからどんどん値下がりします。

そんなにしますか?

🙂
わーまま
85歳の義母が、あとどれくらい自宅のお風呂に入れるでしょうか? あと、お風呂のランクもいろいろあるけど、さすがに350万は高過ぎじゃありませんか? 弟夫婦がすむための水回り一式でしょうね 居候の癖に贅沢なと性格の悪い私は思います 住宅ローンが払えないから、家を出なら 残りのローンはどれほどでしょうか? 最近、家は高く売れるはずです 同士て新たにローンが組めないのでしょう 仕事がないなら、失業保険もあれば 生活費に事欠くなら、無利子の給付金なども コロナ関係の補助金がたくさんありました また家賃代わりに自宅に入れるお金もない状況なのでしょうか? それなのに、高価なリフォーム代?を兄に借りるのはおかしくないですか? トピ主さんたちは、人が好いのだと思います なんだかんだで、実家に住む弟夫婦が借金を踏み倒し、そのまま住み続ける未来しか見えません お年よりの医療費は安かったと思います 高額医療費制度も介護保険もあります それでもいろいろ物入りなのはわかります 悪くは言いたくないけど、昔の人は長男が親の面倒を見て当然と思っています。 それでもわが子はかわいくて、不憫な子ほど援助したい親はどこにでもいます お金を出すほうが、これだけ出しても大丈夫という判断なのです 多分ご主人も不憫な親と弟のためには、惜しまないつもりなのでしょう 自分がぼろをまとっても、親に尽くすようにと育てられてきたのですから そんな長男の嫁としては、黙ってられないのも当然だと思います 別にそのお金が無くなっても、あなたの生活に支障がなければよいのですが・・・・

「貸す」ではなくて「あげる」

🙂
おばあちゃん
借用書を書いて貰っても返ってきません。 断言できます。 兄弟間の貸し借りは、あげたものと思わなければいけません。 その上、弟さんはローン組めずに、多分負債も抱えていますね。 早晩、生活費も足りなくなると思います。 そちらでも泣き付いてきそうですね。 >自宅に抵当権を設定しておけば、義母さんが身罷った後に、抵当権を執行して返してもらえると思うのですが、どうでしょうか。 もしもそのまま弟一家が住んでいたなら、その家は売れませんね。そして、弟一家は出ては行かない。何故なら住むところが他には無いからです。 住んでいる=売れない=返して貰えない、です。 仮に名義だけトピ主夫になったとしても、相続税と固定資産税だけ払って弟一家を住まわせる羽目になると思います。 弟一家が出ていっても、相続絡みで揉めること必須ですよ。 弟さん、お金無いんでしょう? 親との約束なんて反故だ、と弟妹総出で有耶無耶にすると思いますよ。 >お貸しする資金は、今中学生の子供たちの結婚費用に準備している資金なので、有耶無耶になるなら貸せません 「教育資金」ならば絶対に貸してはいけません。 自分の子供が犠牲になるからです。 ただ、結婚資金では… 基本的に結婚資金は結婚する二人が負担すべきだと思っています。 親からはお祝い金でしょう。 悩ましい所ですが、ご主人の決断次第だと思います。 「借用書を書いてもあげたも同然で絶対に返っては来ない。子供の結婚資金は0になるけど、それでも“援助”したいのか?」ですね。

お風呂の問題だけなら

🙂
さくら餅
介護保険でディサービスを利用しては? 冬なら汗をかかないし週2で我慢してもらい 夏は+でシャワーのみならトータルで350万もかからないはずです。 予防介護でなんとか支援でも可能かもしれません。 調べてみてください。 あと、介護申請が通れば、お風呂に腰かけて入る器具?や手すりも器具としてあるので相談してみてください。一部の負担で付けられると思います。 これからの費用も掛かってくる可能性も高いのに、ないお金で無理してするリフォームは不要だと思います。 

金額がおかしい

041
ももん
そもそもお風呂のリフォームで350万もかかりますかね? 売れば1200万にしかならない資産に、350万お金をかける必要性がいまいちわからないのですが。 350万でリフォームして、一年後に義母さんが亡くなって家を売っても、1200万でしか売れないでしょう? 多分、義弟さんは親が亡くなった後もそこに住み続けるつもりですよ。 抵当権を設定していても身内の情に訴えて出ていかないと思います。 義母さんの資産150万で賄える範囲のお風呂にすれば良いのでは?

貸したら戻ってこない覚悟で

🙂
amneris
私も義母に貸してたけど戻ってなんて来なかったですよ 家族間での貸し借りは有耶無耶になるだけなので、貸すなら返って来ない覚悟でね リバースモゲージとかどうなのかしら 土地を担保に金融機関から借りるとか 誰か周囲に相談出来る人がいないかしら 兎に角、早急に貸したりしないで、よくよく考えてね

甘すぎる 自分のお金は死守すべき

🙂
あらかん
今あなたのお金を貸したら、絶対に返ってきません。 あなたは義母亡き後、その家(1200万円)を売却して250万円+350万円を返してもらうつもりなのでしょうが、お金に困っている義弟家族がその家から出ていくわけありませんよね。 あなたは生活に困って、住む家(アパート)も自分で借りれない義弟家族を、その家から力づくで追い出すことができますか?  義母の生活は義母のお金で賄うべきです。 義母がバスタブにまたいで入れないなら、介護保険を使ってディサービスで週2回くらいお風呂に入れてもらったらどうですか? 義母が150万円持っているならディサービス利用料くらい払えるでしょう。 弟家族はそのお風呂のままで大丈夫なのでしょう? あなたは弟家族のために新しいお風呂をつけてあげようとしているのです。利用されています。 過去に貸した250万円も返ってこないでしょう。 もうこれ以上義母や義弟家族の援助は止めた方がいい。

介護保険サービスを使う

🙂
はなこ
87歳なら要介護もしくは要支援の認定が受けれるはずです。 認定されれば介護に必要な手すりや浴室設備などのリフォーム費用も補助が出ると思います。 まずはお住まいの市区町村に問い合わせてください。 「87歳の母が浴槽をまたげない、なんとかしたいので相談に乗って欲しい」と言えば担当の課に繋いでくれます。 するとケアマネージャーが来て、ヒヤリングしたり家の状況を確認しその方に会ったレベルの認定を出します。 その認定レベルで利用できるサービスや補助金の額が変わりますので、ケアマネさんと相談の上で使えるものを選ぶと良いでしょう。 お金の問題は後を引くし、人それぞれ思惑も違うし、時には嘘も混じるだろうし、兄妹が関わるならなおさらやめた方が良いように思います。 トピ主さんもお義母様が穏やかに楽しく毎日を過ごせれば良いのでしょうから、金銭貸し借り以外の方法を活用することをお勧めしたいです。

仮に借用書があっても無いお金返せるはずない

🙂
匿名
息子のご主人が貸せないのに、他人のアナタがよく貸しますね、しかも義弟が同居するのに。 今無いお金がいつ湧いて出てくるの? 預貯金は義弟が使いますよ。 貸すというよりあげるですね。

以前の借金250を取り返したいのでしょうが

🙂
匿名
>抵当権を執行 こんな事できますか?義弟が出ていくところがないでしょう、今の状況だと、絶対ローンが山ほど残っていますよ。 追い出すことができますか? 前回貸した分は戻って来ないのに、今貸して戻って来ると思うのが甘いです。 借用書なんて、ない人がいくら発行しても無意味。しかも親子、親族、追い出せますか?

冷たいですが、貸さない。売却。

🙂
下の上
トピ主さんが億超えのお金持ちなら貸せばいいですが、合計600万、絶対返ってきません。 それに風呂を直すくらいなら他のところも修理が必要では? で、修理費も高すぎる。 いっそ売ってもらい、義母と義弟家族にはアパートにでも引越してもらい、とりあえず250万を返してもらう。 このままだと義母が亡くなった時には義弟が行くところがないと言い、売れないどころか、知らない間に義弟のものになっていて、義母の貯金0になりますよ。 以前貸したお金も今からでも借用書書いてもらいましょう。 どうせなら新しい所に住んだ方がいいんじゃない?とぜひご主人からも説得して家の売却を。 相続や片付けは肉体的にも精神的にもすごく大変です。

絶対に貸してはだめです

🙂
カレー
絶対に貸しません。そのお金はいくら借用書を書いてもらっても返ってこないと思います、お風呂に入れないのは、この季節に気の毒ですが、そんなところに転がり込む人たちが悪いのです。このことで、何を言われても、絶対に貸してはだめです。お金は本当に大事な物ですから。貸さなくてもトピ主さんは、まったく悪くないです。そんな歳になって、お金がない人たちが悪いのですから。

話がおかしいと思いませんか?

041
良く考えて
〉給湯器とお風呂の入れ替え費用を借りたい、という申し 〉入れが来ました。350万ぐらいでしょうか。 先ず、皆さんからご指摘があるように、給湯器の交換、風呂のリフォームで350万は有り得ません。最新鋭の、サウナ機能とミスト機能付き、浴槽は真空仕様とかでしょうか? その前に、このリフォーム話すが出たのは義弟夫婦が義母さんと同居を初めてからですよね?だったら、義母さんの希望ではなく、義弟夫婦の要望なのではないでしょうか? 百歩譲ってリフォームを承諾したとしても、契約主体はトピ主さんにした方がいいです。業者さんとの見積もり交渉とか支払いはトピ主さんがするのです。義母さん宅迄距離が有るなら、工事立ち会いは義弟夫婦に任せてもいいでしょう。 350万があり得ない数字なので、義弟夫婦が吹っ掛けてサヤを抜こうとしているように思います。 結論から言えば、義母さんにお金を貸してはいけません。借用書だ抵当権だなんて言っていますが、何れ有耶無耶にされます。 風呂のリフォームに賛成するなら、最後の義母への孝行だと思って、実費を払うことです。その際は、上でアドバイスした事を忘れないで下さい。

そんなにかかるのかな?

🙂
もも
給湯器とお風呂の入れ替え費用だけで350万円もかかりますか? ちなみにうちは(マンションですが)コロナ禍直前に トイレとお風呂の全とっかえ、換気扇と蛇口交換・和室をフローリング化、 襖の張替え等、ある程度ざっくりとリフォームしましたが250万円程度でした。 今は材料費の高騰がありますので当時よりは上がっているとは思いますが、 それを差っ引いてもちょっと高いような気がします。 他の方も書かれていますが、 お義母さんはデイサービスでお風呂に入れていただいたほうがよろしいのでは? 湯船が跨げない問題だけでなく、一人では入浴が難しくなってきて危険ですので、 誰かに見ていていただいたほうがいいと思いますよ。 ちなみにうちも夫の母が同じ年齢で「一人で入浴すると危ない」と言う理由で、 入浴介助目的でデイサービスを利用し始めました。 そうなると、家のお風呂を利用するのは弟夫婦さんになりますよね? そういう事であれば単純に弟夫婦さんと話し合ったうえで 支払い計画書を作成して弟さん夫婦にお貸しすればいいのでは? そこで「支払い出来ない」とか言われたら、貸さなければいいだけです。 冷たいようですが、返してもらえないと困るようなお金は貸してはいけないと思いますよ。

身内から借用書とったって、踏み倒されます

🙂
同居の時点で投了です
貸さない一択。 「香典がわり」と言われて踏み倒される以外、 どういう可能性があります? > 「家と土地を売却するときに返してもらうからね」と > メールで伝えて貸しました。 自分だったら、もう、その250万は、諦めます。 だって、 「家がなくなってしまった可哀想な弟夫婦」が住むって、 その家、既に、売却できなくなっちゃったわけでしょ? > 以前貸した250万円と合わせて借用書を書いてもらい、 > 自宅に抵当権を設定しておけば、義母さんが身罷った後に、 > 抵当権を執行して返してもらえると思うのですが、 > どうでしょうか。 住宅ローンという借金を払えなくて、 家を取られた弟夫婦が住むんですよ? 義母さんが身罷った後、同居してくれた弟さん夫婦を 追い出せますか? どうやって? あとね、住宅ローンで、家を取られる時って、 カードとかで、借金を重ねて、傷を深くしている人、 結構多いですが、その辺、大丈夫か確認してます? 家を処分したことで、もし、弟さん夫婦の借金が 全てチャラになっていたら、それで御の字という状態だと トピ主さんは、わかってますか? > 弟さんたちは、ローンが組めない状態です。 なんで、義母と弟夫婦、ローンを組めない人達に、 お金を貸そうと思うのかな? もしも、家を抵当にすれば、お金が借りれるような そんな幸せな状態なら、 家を抵当に入れて、きちんとした金融業者から お金を借りさせたらいいと思います。 弟さん夫婦は、一度、住み慣れた家を 追い出されるという地獄を見ています。 気の毒と思って、身内が援助するのはありですが、 お金を貸しちゃいけません。 貸した側が悲しい思いをするだけです。 お義母様も、家を無くした息子と、裕福な息子の嫁 裕福な息子の嫁のお金を少しくらい 家がなくなった可哀想な息子に流してあげたいと 思ってても驚きません。

主さん やさしい!

🙂
ネコマンマ
最後のほうの文章で 優しいお嫁さんだなぁと思いました。 私に出来るアドバイスはありませんが、 (ご存知かと思いますが)借用書は弁護士立ち合いの元で作らないと ただの紙切れだと聞いたことがあります。 気をつけてください。 貸さないのが一番の得策のような気がします。

優しいトピ主様へ

😣
ゴマちゃん
身内に「金を貸せ」という人間は絶対に、絶対に返してくれません! 土地の価格が1200万?ではそこに引っ越してきた金の無い旦那の兄弟は、その後どこに住むの?すんなり出て行くと思いますか? なんならそこでまた「次住む所への引越し代、賃貸料を貸して」って言われますよ。 身内でのメールのやり取り、ちょっとした紙に書いてもらった借用書など、殆ど意味がありません。 自分がマトモな人ほど自分基準でモノを考え、結果ズルい人に騙されてしまいます。 自分たちの子どもの学費が無くなり、子どもに奨学金申請させ「借金背負わせたければ」貸せばいいと思います。 私なら絶対に貸しません。

貸さない1択

🙂
マドレーヌ
例え抵当権設定しても、行くとこもなく、実家に戻った義弟が義実家から出ていくわけもなく、売却できる可能性はありません。しかも、実子である夫にお金がないなら、トピ主が関わるべきではありません。前に貸したお金も返ってくる事は、期待しない方が良いです。 風呂のリフォームは始まりに過ぎません。「ローンを組めないから」を受け入れたら、今後起こる全ての負担は、トピ主に回ってきます。老朽化した家屋、義母1人なら我慢できても、現役世代の義弟家族には不満が出てくるのは目に見えてます。風呂リフォームに350万って、相場からしたら相当贅沢ですよ。絶対カモにされてます。 風呂のリフォームは不要です。 義母がそこまで弱ってるなら、介護サービスの利用を勧めて下さい。個人宅の風呂では限界があります。デイサービスでお風呂に入れていただく方が安全です。義母もその方が楽だと思いますよ。 ローンが使えないなら、家賃かけず生活してる義弟夫婦が貯金してから買えば良いのです。彼らのできる範囲で少しずつ、例えば湯船だけとか、そこをすっ飛ばして、トピ主夫婦に根拠のない高額借金を申し入れてくる時点でアウトです。性善説は捨てましょう。義弟を信用してはいけません。

絶対だめ

🙂
きい
前にお貸ししたお金も返ってきてませんし、あれが 私どもの精一杯です と、断固断りましょう。

貸さないで!

🙂
通りすがりの多肉
有耶無耶にされます。 お子さん達の為にとっておいて下さい。 やはり、義母の貯金範囲内で修理するか、デイサービスを頼むかですね。 250万円も返してくれるかどうかわかりませんので貸さないで下さい。 ご主人が250万出してくれるだけで充分だと思いますよ。 主様優しいです。 父側の祖母が亡くなった時、父の兄家族が一緒に一戸建てに住んでいましたが、(父の兄は他界、一戸建ては祖母名義)やはり出て行く事は難しく祖母を面倒をみてくれた父の兄家族に相続される事になりました。 お金を貸しても状況は変わっていくのでやめたほうが無難です。 ちなみに、お風呂の中全てシャワー、湯船、床、壁など全て変えても100万くらい+工賃100万、合計200万、給湯器は工賃合わせて20万かからないようです。やはり多く言い過ぎですね。(家族が建設関係の仕事をしています。)

本当に

🙂
匿名
身内に,未来の計算できないのが 複数いると苦労しますね。 トピ主さんは何にもする必要ないです。資産も大したないし 相続放棄するなら, 何にもしなくていいと思います。 気の毒だけど,前回貸した金は返ってこないと思うよ。 その代わり,関わらなくていいと思います。

貸さない

🙂
はなこ
250万返してもらってないからうちもお金ないです。 でいいと思います。 どうしても出したかったら貸すんじゃなくてあげちゃってください。 そしたら後でモヤモヤしなくてすむと思います。

今迄はお風呂は入れなかったの?

🙂
騙されないで!
お義母さんはシャワーだけだったのかしら? 弟夫婦が居るなら、入浴時に介護できるから逆に入りやすくなった筈ですよね。 そこ、疑問にも思わないのですか? ローンの残る家=まだ20年程度でしょう。実家は築何年ですか? 年寄ると目も見えなくなり、身体も動かない・力も入らない。 掃除も行き届かなくなり、家も汚れます。 弟妻の立場なら「こんな汚いお風呂は入れない・こんなトイレは使えない・こんな台所で料理は作れない、水回りだけでもリフォームしなければ住めない、何とかして!」と夫(弟)に詰め寄るでしょう。 でもお金は無い(或は、自分達の貯金は使いたくない)。 だから、共働きの兄貴に泣き付いた… と、簡単に想像できるのですが、トピ主さん夫婦は人が良すぎて気付かない… 350万あれば、水回り全部のリフォームは出来ますよ。 お義母さんの件は言い訳です。 そして、もうひとつ。 弟妻が働いていたなら、弟が無職になっても生活出来ますから、妻も無職。 つまり、今後の生活費さえ「義母の年金頼り」ですね。 光熱費や食費も3倍以上になります。 250万の入院費さえ借りなくてはならなかった義母さんは払えるのかしら? 早晩、お義母さんから「生活費が無い」と泣き付かれると思います。 そして、実家を抵当に借金もするでしょう。多分、同居の弟に頼まれて。 義母さんが要介護となっても、弟夫婦は「生活費稼がないとだから面倒見られない」と言い出して、介護費もトピ主夫に丸投げしますよ。 施設入居費もトピ主夫婦が「共働きしてるからお金ある筈」と言い出すでしょう。 人が良いのもいい加減にしましょう。 そのツケは貴女のお子さん達に回ってきますよ。 280万は諦めて、今後は出さないこと。 汚いお風呂や台所は自分達で掃除して貰う。 弟夫婦は仕事を見つける。 金銭支援はせず、現物支援(時にお米とか義母の好きな食品とか)だけです。

とりあえず

🙂
さくらなみき
あなたたち夫婦に義母の土地建物の権利を移しましょう。 そして、弟夫婦に清算後の余った分の現金を渡して、そこからあなたから弟へ賃貸という形で家を貸し出しては? 現状のままの貸出。 給湯風呂のお金は自分達で出す。 義母のため数十万円くらいは援助してあげてもいいかもしれませんね。

行政や市の補助で手すりはつけられます

🙂
アラカン女性
義母さんがお風呂にはいりにくいなら 市の高齢者福祉課に連絡してお風呂場に手すりをつけることができます。 私の住むxx市は高齢者には10万の補助金が出て 自己負担は1割の1万だけでした。 調べてみてください。 また地域包括支援センターに連絡して 要介護保険の認可をとってください! 要支援1か2はとれると思います。 その介護保険から手すりや住宅改装費がおりると思います。 また要介護1以上ならデイサービスを利用して 週2~3回お風呂に入りにいくこともできます。 貸したお金はあげたと思えないと渡してはなりません。 義弟さん夫婦は住む場所がないので 絶対にでていきませんよ。 居住権もできてしまいますし。 あげてもいいと思うお金でも、 全部業者に相見積もりをとらせて 何にいくらかかるのかちゃんと精査することです。 なんで350万もかかるの?! 手すりだけで済む話だと思います。

義母の弟さん夫婦にお子さんは居ないの?

😨
ゆき
居るのなら、そちらで何とかしてもらいましょう。 お風呂の給湯器は壊れてるのですか? 修理で何とかならないか聞いてみました? なるべくお金は使わないように考えましょうよ。 あなたが貸すなんてもってのほか! 返ってこないのを覚悟で貸す(あげる)のなら良いと思います。 ただ、一度貸すと、何度もお願いしてくるでしょうね。

高齢で資金がないのは困ります

🙂
働く50代 トピ主
貸すべきではない、がほとんどですね。 地方の県庁所在地なので、リバースモーゲージなんて無理無理です。 義母は脊柱管の状況が悪く、介護保険で手すりをつけてもらいましたが、それでも移動が難しくなってきました。 頭がしっかりした義母さんなので、デイケアは難しいようです。 特にデイケアで入浴するのだけは耐えられない、と言っていました。一緒に入るグループだった認知症の方が洗い場で小用をしてしまったようで、2度と行かないそうです。 義母さんは長くても10年以内だと思います。おしゃれでしっかりしていたのに、資金が尽きるとこうなるんだと、不便なことだらけです。弟さんは再建中の会社で、その奥さんも頑張って働いているので、何とかしたいとは思うのですが。 夫が貸したら身内の甘えが出るので、私が貸して、借用証と抵当権を公正証書にしておけば、抵当権を行使出来るかと考えました。いざとなったら他人なので、私が抵当権を行使して、弟さん夫婦も売却に応じてくれるかと思いましたが・・・。 何か良い方法がないか、再度考えてみます。ありがとうございました。

相手は借りているつもりがない

🙂
りんご
たぶん、あちらは息子(トピ主さん夫)に支援してもらっているつもりだと思います。「貸して欲しい」は方便ですよ。 年老いた母が息子に支援してもらう時に、嫁の存在は考えないと思うので、あなたがアレコレ考えても、部外者の立場だろうと思います。 今回のお金貸して、も夫への申し入れでは?夫がお金がないからあなたが貸す話になっていますが、義母からすればそれも息子(夫)の支援の一部です。 借りている気持ちがあれば、250万借りておきながら、350万貸してくれとは言いません。 そもそも、それは義弟家族と義母が一緒に住むためのリフォーム代では?それを義弟が母親を使って言わせているだけでしょう。 事情があるとはいえ、義弟が一緒に住むとなれば、あなた達の手は離れたのです。その家のことも弟主体でやってもらえれば良いのです。というより、自分達ができる範囲で住むのです。 恐らくお嫁さんが新しいお風呂が良いとか言ったのでは。 今までのお金が返ってくる可能性は低いし、次にお金を貸しても返ってこないと思います。 また、弟夫婦は出て行かないと思います。全体的におんぶに抱っこでしょう。 人は行動でその真意がわかります。言葉を信じてはいけません。 私は義弟家族、義母を突き放す時だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧