本文へ

キャリアと夫の転勤帯同

レス13
(トピ主 2
🙂
ゆうちゃん
仕事
29歳既婚者子供2歳です。 日本の大きな某都市から夫の転勤について行き、越してきて2ヶ月が経ちました。 私は元々会社員を辞め、個人事業主していました。 引越し前の都市ではお客様にも恵まれ、仕事が楽しかったです。 しかし、夫の転勤が決まり、着いてきてほしい、と。 そもそも、夫が今の町の職場を気に入り志願しての転勤です。 私は元の土地にお客様がおり、引越ししたらまた一からやり直しのこと、都会が好きなこと、などから正直ついて行きたくなかったですが、 子供も小さいこともあり、泣く泣く一緒にきました。 そして、「月に一回は仕事で元の都市に戻ってもいい」と夫と約束の上、です。 しかし、蓋を開けてみれば「お金がかかる」といわれ、帰ることは叶わず、 仕事も今の土地で一から頑張る気が起きません。 同じことを元の都市でするのと今の小さくなった町でするのでは、実績として大きな都市でやった方が断然いいです。 また、道もわからない、客どころか知り合いも誰もいない土地で一からまたやり直すのは正直、もう嫌です。 ちなみに、とても長距離の移動のため、飛行機でなければ行き来できません。 私は元いた都市の出身です。 どういう心持ちで行けば良いと思いますか?

ランキング

レス

夫と家族より仕事を取ればいい。

💔
決心が足らない
キャリアがそんなに欲しくて 捨てがたかったなら 今すぐ夫と2歳児を地方に置いて 都会に戻りましょう。 そして1人でキャリアを全うしましょう。 夫と子どもと そのキャリアを天秤にかけて大切な方をひとつ決めて それを一生懸命大切にしたら良いということです。 選んだのは自分。 自分の思うように自由にしたら良いです。自分の人生だもの。

あなたの決断、あなたの行動。

🙂
緑鍵盤
ん? 「お金がかかる」といわれようが、月に1回は元の街に戻ればいいじゃん。 その費用を夫に負担させようとはおもっていないんでしょ? もしかして、その旅費を自己負担するとあなたの家計負担義務が果たせないのかな? これから、しっかり稼ぎを増やせば解決する話ではないの? -- 今の街が小さいの、道がわからんのなんのって不満については、 ついてきてほしいという夫の希望に応える決断をした2か月前のあなたに文句をいうことであって、 夫にホコサキを向けるのは違うとおもうなぁ。

話し合うしかないのでは

🙂
しろめし
>「お金がかかる」といわれ あなた、 「月に一回は仕事で元の都市に戻ってもいい」って言ったの忘れたの? 着いてくりゃこっちのもんだって、嘘ついたの? …と、腹割って話し合うしかないのでは。 あと、ここに書いてある事は全て 旦那さんに伝えたのですか? ・正直ついて行きたくなかったが、子供が小さかったから致し方なく着いていった事 ・貴方が「月に一回は仕事で元の都市に戻ってもいい」と言ったから決意したのに  手のひら返しで「金がない」と拒否してきた事に、貴方への信頼がすり減っている。 ・道もわからない、客どころか知り合いも誰もいない土地で一からまたやり直すのは正直嫌だ。 全部、正直にぶちまけてみては? 「私はこう思ってたけど…」を黙り込んでしまってちゃ、 旦那さんは「黙って言う事聞いてるわ…シメシメ」になるのでは。 あとは、仮に話し合いの末、トピ主さんが元の都市で仕事可能になった際に 現実問題はどうするかを決めてますか? 実際問題、お金はかかりますがそれをどう工面するか。 お子さんはどうするのか。 具体的な計画も必要だと思います。

ん?

🙂
アラフォー
お金がかかるって、家計から出すのではなく経費ですよね?夫関係ないような気がしますが。 トピ主さんが月1で元の土地に行っている間、お子さんの世話とかしないといけないのが嫌なんじゃないですかね。

大事なものは

🙂
ぱっせ
>仕事も今の土地で一から頑張る気が起きません。 >道もわからない、客どころか知り合いも誰もいない土地で一からまたやり直すのは正直、もう嫌です。 専業主婦、もしくは近隣でパート勤めなどは考えてないのですか? 頑張れないなら無理して続けることはないと思います。 それとも、家族より仕事が大事なのであれば離婚でも(ご主人がいいというなら)別居婚でもありだと思いますよ。 そもそも道も分からない、知り合いも誰もいないというのは転勤族の妻であればみんなが経験することだと思います。 私も子供共々、夫について10回以上転勤に帯同していますが、1~2年でやっと慣れたと思ったらまた転勤の繰り返しです。 半年もすればなんとなく道も分かってきますが。 新天地で家族であちこち出かけて楽しんできました。 転勤がないならないでそのほうがありがたいのですが、こればっかりは仕方ありません。 トピ主さんは、家族ありきではなく、仕事ありきなんですね。

約束が違う

🙂
いちごねこ
約束をまず反故にされているので ご主人さまに対して信頼できないですよね。 自分だったら、そんな人のお金は当てにせずに、今の町で稼ぐ所から初めてみます。 トピ主さんはどうしてもこの小さな町ではやりたくないと仰るのであれば、自分の貯金から飛行機代だったり、開店資金だったり、その間のお子さんの面倒をどうするのかなど、考えられますよね? 一度トピ主さんの胸の内をあかして、協力してもらえなさそうなら、妥協点をみつけるしかないと思います。 我慢できないなら離婚ですかね。 まず約束が違う、と話し合いを持つ所からではないでしょうか?

うーん…

🙂
さかな
どういうお仕事なのかわからないから的外れなことを書くかもしれないです。 だから単に失礼なだけだと思ったらそこはスルーしていただければと思うのですが。 もう、とにかく話し合うしかないと思います。 他人がちょこっとアドバイスして解決するには入り組みすぎてる相談だと感じました。 というのも、トピ主さんが何を優先したいのかこちらに伝わってきません。 仕事が好きみたいに言いながら別の地域では気持ちが入らない。 それは元から予測できたことなのか、それとも最初はやる気だったのに引っ越してきてみたらやる気にならなかったのか。 もし後者なら、それは夫の責任ではないような気がするんですよ。 お子さんに関しても、元々育児を夫婦でできる状態だったのか、トピ主さん頼りだったのか、夫婦間の話し合いがどれくらいあったのかなかったのか…私としては「なかった」と推測するのですが、とにかく全体的に夫との意思疎通ができていないように思います。 プラス、トピ主さんがどうしたいか、何をしたいか、どういう希望があるのかもまとまっていないように感じます。 お子さんが生まれると家族内のバランスが予測しない方向に変わることもよくあることだと思うんですが、そういう調整も自分たちでするしかないんですよ。 他人がスケジュール調整してあげられるわけじゃないので。 で、調整するには自分たちの意志をしっかり持たないと、何を選択しても結果がグラグラしますよね。 今がまさにその結果の状態だと思います。 他人の私としてはお子さんが小さいうちはお子さん第一にしてほしいですが、自分がどうしたいのかをじっくり考えた上で腰を据えてじっくり話し合ってみると良いのでは…と思いました。

甘い

🙂
通りすがり
正直な気持ちが否であったとしても条件付きとはいえ同意したなら、町の大きさや道がわからないとかはご自身の判断ミスでしかないはずですが違いますか?? ちなみに道なんて方向音痴じゃないなら慣れません? 私自身はかなり酷い方向音痴なので国内外問わず、基本的に道はわからないものだと認識して対応しています。 それでも別に困りませんよ? (駐在国でも道を覚える気はなく、国内であろうとタクシー使えば着きますし、普通の人なら携帯アプリやナビで対応できるのでは?) 仕事が好き、ではなく以前の仕事の環境が気に入っていただけの話では? こうなると、言い方悪いけどおままごとやアルバイトと何が違うのか。 仕事なら責任が伴い環境が変わることもあるのが当たり前です。既存顧客との優しい温かい環境だけが好き、違う環境だから頑張れないなんてご主人が似たようなこと言えば呆れませんか? 私も士業なので顧客や地域が大事なのはわかります。 ただ、であれば同意しない、約束を守らせる、何なら子供を作らなきゃ良かった話です。 月イチの移動、極めて当たり前ですが移動費用や自宅で仕事しないことによる損失をカバーして余りあるんですよね?仕事なんだから。 趣味ならいいけど、仕事ならそうじゃなきゃおかしな話。 直接的な金銭上の利益とは言わずとも、何らかの利益がないと無駄でしょう? 起業しているなら当たり前だろうけど、それを理解して条件にしたのだろうから、きちんと約束は守らせるべきでは。既存顧客にもそんな話をしているなら嘘になりませんか?信用なくしますよ? 非常に失礼ですが、素人気分のまま、たまたま地元でよく知っている環境で上手く行った成功体験が忘れられず、とはいえ新しい環境では出来ないとグジグジ文句を言っているだけの甘えにしか見えません。 トピ主さんの仕事が地元でしか出来ない極めて特殊な内容なら申し訳ありません。

トピ主です

🙂
ゆうちゃん トピ主
みなさん、ご意見をいただきありがとうございます。 私が何を優先したいのか、自分でも分かっておりません。 でも、専業主婦は無理なタイプで、社会と関わりを持っていないと生きながら死んでいると言っても過言ではないです。 また、引越しに関しては生まれ故郷を大きくなってから離れるのは初めての経験であったため、正直どんな感じなのか想像できていませんでした。 もちろん、嫌な気持ちはありましたが、大丈夫かな?と甘く考えていました。 結果、嫌すぎて、どうしようも無い感じになっています。 夫は希望してきた土地なので、 仕事を変えたりするつもりは全く無いそうです。 私が一人で元の土地に戻るなら、いずれは離婚と言われました。 子どもは夫が引き取る、と。 「ゆうちゃんは一人では育てられない」と言われました。 私は子どもも大事だけど、仕事もしたい…と揺れています。 また、同じ仕事をするにしても、 同じ労力をかけるのに前の土地の方が実績として良いので、そういう意味もありこちらで頑張る意味って?と思ってしまいます。

心配

🙂
ポン酢
ご主人の稼ぎで何とか食べて行けますか? 無理して稼がなくても良い状況なら、一旦街に慣れる事と子育てに専念してみては? 合わない土地で暮らすと適応障害を発症しますのでトピ主さんの精神状態が心配です。 実際行ってみたら地方都市の現状を見てうんざりした気持ちと選択肢の狭さと ストレスが入り混じっているのかと。 開業した仕事がネットやオンラインで出来ないなら、日雇いの仕事して とり急ぎ数万円稼いで元いた都会に月に1度帰るのも精神的に良いと思いますよ。 私も以前、主人に地方転勤の話があったらどうする?と話し合いをした時に、 「無理。もしくは月に1度は帰る」と言ったのを思い出しました。 現実は会社員の為ついて行くのが無理なので週末婚になると思いますが、 環境が変わる事は想像以上に大変な事です。 まだ住んで2か月。これからですよ。 心を大事に自分に優しく無理しないで下さいね。

夫の思惑にはまってしまった

🙂
はなこ
夫「オレはここに住みたい。自由にしていいからついてきて」 ついていったら「お金もったいないから帰っちゃだめだよ」 地元に帰りたいと言ったら「子供は渡さないよ」 ・・って、夫の我が儘というか、あなたの人生を尊重してないですよね。 生き甲斐を奪われてしまったんですよね。 そりゃあ、転勤についていくのも人生としてアリですけど、今回は夫だけが希望した転勤ですから。 転勤してついてきてもらったのに、約束を破る、地元に帰るなら離婚と口にする・・。 これ、夫にあなたへの愛情が見えないです。 夫の気遣いがみられるなら「ここで頑張ろうかな」とも思えるかもしれませんが、これでは・・。 月1回、強引に帰ればどうですか? 月1ごとに一週間くらい実家にでも滞在して、ご自分の気持ちを確かめては? 女性だけが人生の優先順位に悩むのではなくて、男にも悩んでもらいましょう。

トピ主です

🙂
ゆうちゃん トピ主
色々考えて離婚することにすると思います。 自分勝手で私のことを考えていないのでこの先一緒にいられないという判断です。 また、実は妊娠10週なんです。 中絶するとしても12週以降は大変になるみたいなので、あと一週間で決断しなければ、と思っています。 また、離婚して元の土地に戻るとしても、実家が頼れないこと、おそらく親権裁判になることなどならお金が必要です。 一旦安定しない個人事業主はあきらめて、きちんとしたところに就職活動を始めていますが、当面必要なお金を稼ぐために夫と同居している間にホステスでもしないとお金がないです。 いつでも眠い人だったのに、 寝れませんでした。

子供を連れて帰る

🙂
緑の風のアニー
とりあえず、もとの土地に戻る。 保育園を探し、病児保育を探し、別居という形で、仕事を再開する。 離婚と言っているのは相手なのですよね? 相手から言い出させて、慰謝料ふんだくりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧