本文へ

人生半ば。後悔ばかりしてしまう自分。

レス35
(トピ主 0
🙂
ヘトヘト
話題
皆さん、こんにちは。 私はアラフィフ、独身です。 こんな後ろ向きの事を言ってもしょうがないのですが、 この頃ふとした時に、こんな中年になるまで今まで何をしてきたんだろう。 何もなし得てこなかった、なぜああしなかったんだろう、あれをしなかったから損してしまった、 あれをしていれば今ごろ違ったのかも、など、後悔のような気持ちがたくさん湧き出てきます。 もちろんタラレバの話なのでどうにもならない事なのですが、 情弱で損した自分、面倒くさがりで損した自分、 後先考えないで行動した自分など、自分のだらしがない性格のせいで引き起こしたものばかりの様に思います。 大切な時間をたくさん失ってしまった。取り返しのつかない焦る様な、悲しい気持ちです。 皆さんは、失敗ばかりだなとか、私と同じような気持ちになったりすることはありますか? 私は周りの人たちはみんな頑張っている、器用に賢く生きている、私より失敗がない生き方をしているように見えています。 羨ましいとは思わないのですが、比べると自分が本当にバカに感じます。 後ろ向きの自分を見直すためにも、皆さんのざっくばらんなご意見をお聞きできたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

考えすぎない

🙂
エネ
考えるとそういう思考に行くのも分からなくないです。 くよくようじうじが苦手なので、あまり考えないです。 その時間を別のものに使いたい。 私は自分がどうのこうのというより、職場で興味もない人から聞いてなくても延々とプライべートの同じ話を聞かされ、すごくエラそうな態度できて、なにかと粗探ししてくるので、なんでこんな人と一緒におらなあかんのや、と思うことがあります。 たまにはありがたい話聞きたい、知的な会話がしたい。 youtubeで今いろいろ溢れてるので、興味ある分野の人や、思考が飛んでる人の話聞くと落ち着きます。 あーそういう視点あるか、と。 自分一人だと息詰まるので、家族や友人の新たな視点や意見を聞いてなるほどーと思ったりします。 内容は些細なことです。何か人生の大きなものとかじゃなくて身近な話題でも、人によって反応や考え方が違うので、そういうの知れたら嬉しいです。 筋トレストレッチすると自分の中のエネルギーがうまく回るように思います。

目一杯の結果が今

🙂
トビウオ
勉強でも仕事でも理論上、これまでの空き時間のある部分費やせば現在とはポジションが違っているはず、そう思うことも無理はないことです。 しかし本当にできるはずであれば今からでもそれができるはず。できないというのが普通であって、実は過去のある時点でもそれをできたはずとは思えません。 今のポジションは実は当人にとって目一杯の結果であったというしかありません。 口でいう努力と実際にそれを行うことはほとんど別物です。でなければ偉人伝なんてこの世にありません。

ヨガしなさい

😉
よがのせんせぇ
ヨガは柔軟体操ではありません。 八支則という、ルールがあって それなるべく守ろうと暮らすことで 心身共に快適に生きていけるのです。 そこまでマニアックにならなくても 気軽に動画配信サイトなどで ヨガの指導を受けると 今に集中して、過去の後悔や未来の不安から自分を解き放つ、静かに落ち着いた感覚が降ってくるのを体験すると思います。 人は忙しく思考に振り回されてしまいがちなので、それをコントロールするのがヨガです。 お試しください。、

誰だって過去を振り返れば

🙂
一灯
後悔ばかりですよ。 「過去を振り返れば後悔する、行く末を考えれば不安になる」 という言葉があるじゃないですか。 だから、どうにもならない事に悩むのでなく、 目の前にある課題に取り組め、という教えです。 たぶん、恵まれた生活をしていて、暇をもて余しているのでしょう。

わかります

🙂
ゾンビリーマン
トピ主さんとは少し違うかもしれませんが、私も今まで何してきたんだろう、早く今を変えたい。ここ2年くらい、ずっとそんな思いです。 成功してるように見える人達と比べると、本当に自分は失敗ばかりで何も成し得てない。現実が嫌になるばかりです。 と言うのも、私の場合は自分の性質にやっと気付いたからです。縦社会が無理。自分を丸出しでは、会社勤めは出来ない人間で、周りに合わせてヘコヘコしていると自分でなくなるので、給料は入って生活できていますが、心は死んだも同然なんです。どんなに人間関係や環境が良い職場でも、ゾンビなサラリーマンになってしまうんです笑 とは言え、死ぬまで仕方なく生きるのはさすがにしんどいので、今までのやり方をやめることにしました。また、人と比べることをやめました。なんの意味もないので。 これからは自分丸出しでも生きていけるやり方で、生きていこうと思っています。模索中ですが。

なるべくしてなった思います

🙂
自業自得
今のあなたの現状は運が悪かったわけではなく、なるべくしてなったと思います。 ご自分で分かっていらっしゃる。 情弱で損した自分、面倒くさがりで損した自分、後先考えないで行動した自分など、自分のだらしがない性格のせいで引き起こしたものばかりの様に思います。 それがあなたなのだから、受け入れたら楽になるのでは。 違う自分になりたいなら、今からなればいいだけ。邪魔する人はいないでしょ。 頑張ってください。

考えますよね

🙂
匿名
私もこんなんで良かったのかなと思ってしまうアラフィフです。家庭も子育ても子育てで辞めた仕事も、今のパートも悩み多くて。。成功したこともあれば失敗も多かったです(これって皆そうだと思います。) 素敵な家に暮らし家族元気なので端から見れば順調な人幸せな人って思われていると思います。幸せなんです。感謝がたりないのです。これで良かったと思って楽しいことを見つけるっていつも思うんですが。 年齢的にもこれからビックイベントがあるわけでもなく老後とか考えだす微妙な年ごろですよね。自分への優しさが足りないのかも。自分を褒めてお互いに元気だったら上出来くらいに思ってもいいかもしれませんね。明るい性格の方に憧れます。今年は良い年にしようと思っています。

私が書いたかと思った

🙂
健康ならいい
分身か、と思うほど一緒です。特に >情弱で損した自分、面倒くさがりで損した自分、後先考えないで行動した自分など、自分のだらしがない性格 これに加え私は自意識過剰でやりたいと思っても気後れして一歩踏み出せない性格でした。 姉がいるのですが私と正反対で何でもこなせる優秀な人でその存在も眩しく苦しかったです。 自分なんてこのレベルでしかなかった、なるべくしてこうなったと思うしかないですね。 もう今までよりこれからの時間の方が少ないだろうし、日の当たる大通りより裏通りにひっそり咲いてる花を愛でるように生きようかと。 どうせ時間は戻せないしこれから自分が出来ることをやれればいいんじゃないでしょうか。

ふと思いますよ

041
紗英
同じアラフィフ、私もたまにふと思いますよ。 既婚ではあるけれど、子育てで後悔し、辞めた仕事で後悔し、人間関係で後悔し、 それ以外でも色々と後悔し、そんなことの繰り返しでずっときた気がします。 でもね、大体の人の人生ってそんなものなんじゃないかなぁ。 結局は自分で選んできた事、自業自得だと思うようにして受け入れ進むしかない。 ただ唯一、後悔していないのは夫と出会い結婚したことかなぁ。 彼以外では本当に苦しい事とか沢山ありますけどね。 幸せそうに見える人でも何かしら悩みや後悔はありますよ。

今から何かすれば?

🙂
同世代
60代で後悔しないためにも。 独身友人で、50代でも海外留学したり楽しんでいる人がいます。ある芸能人は70代だかでピアノを始めたとか。 やらない後悔よりやる後悔の方がいいですよ。 ちなみに私は独身時代に色々やり過ぎて、もうあと子供の成長ぐらいしか楽しみがないのですが、既婚子持ちだと独身友人のように、留学したいから退職して海外なんてわけにもいかないし、子供の学校もあるし、夫の仕事もあるし、独身は自由でいいなとも思います。 今のうちに色々やってみてください。もしかしたら諦めているかもしれないけど、出会いもあるかもしれないですしね。結婚後は自由が減り、こうやって悩む時間もなくなります。

私もそうです

🙂
マイルスアヘッド
私も過去のことをふり返ると、辛い思い出しかないです。 たぶん、私より辛い思いをした人がたくさんいるでしょうし、私にも楽しい思い出があるはずです。 でも、いざ過去を思うと、辛い出来事しか出てこない。 なんでしょうね、これって。 世間ではよく、楽しいことだけを思い出したらいいんだよ、と言われますが、出てこないものは出てこないし、周囲から見て楽しかったはずの記憶も、今となってはその楽しさがただ一時的なものだったのか、錯覚だったのかよくわかりませんが、まるごとただの辛い過去の一部なんです。 私は今年で60になりますが、ここにきてやっとはっきりしたことは、ま、一般によく言われることでもありますが、過去は変えられない、でも未来は変えられるということです。 未来がどう変えられるのかはわかりませんけど、過去が変えられないというのは動かしがたい事実なので、私はもう過去をふり返らないことにしています。 全部幻ぐらいに考えています。 過去は全部幻、その上で、安くて美味しいものを食べたいなあ、とか、面白いドラマや映画を見たいなあ、本やマンガを読みたいなあ、とか、そんなことばかり考えています。 人のことはどうだっていい。少なくとも私の人生の中心にいるのは私ですから。

その時々はそれなりに頑張ったのでしょうし。

041
晩年の女性
のほほんと何も考えずに生きて来たのでもないでしょうし、その時々はそれなりに考えての行動だったはずなんです。 20代の時は今ほど思慮深くないでしょうから、過去の決断を後悔と言うのはあまりに空しくなりませんか。 生きて来たこれまでを否定することにもなり絶望したくなるでしょうね。 情報が氾濫する現代だから、周りの知人友人と比べてしまう貴方がいるんです。 自分で選んだ道なのに、何で今更後悔するんでしょう。 歩んで来た道は貴方の道だったんです。他には無かったんです。 それこそ周りの同世代の貴方に無い物を持つ人たちと比べた所で、心を乱して病むだけです。 自分で選んできた生き方を信じましょう。受け入れなければ後悔と文字に悩みながら生涯苦しみながら人を羨んだりしながら、自分軸の無い生き方を強いられるでしょうね。 今貴方が思い描くことが仮に叶ったとしていても、後悔はする性格でしょう。 何にしても一事が万事で後悔するんでしょう。 全てに自分を信じられないからです。決断したことには後悔は無しで、それで良かったと受け入れて、失敗したとしてもそれらは人生勉強の為に起こることだったと思えば経験値も上がります。失敗も勉強なんです。 誰の著書でも良いので心の法則の本を読んでみてください。 暗い心持ちで生きればどういう生き方になるか分かると思います。 自分の心次第で人生の明暗が分かれることも多々あります。 笑顔のある明るい生き方は幸せですよ。

じゃあ今からやれば?

🙂
笹の葉
人生百年。 後半分ありますよ。 年に一個ずつできなかったこと、やりたかったこと、目標たてたら? めんどくさいと思うならしなくていい。 そしてまた後悔すればいい。 自分は自分しか変えれないからね。 私もアラフィフですが、今年は貯金を頑張ろうと思ってます。 コロナの特効薬ができたら旅行をしまくるためです。 そして55才までにはワンコかにゃんこを迎えたいなと考えています。

あるある

🙂
たま
ワタシもよく、もうちょっとがんばっていれば、主張していたら、何か変わってたかな、て思います。 ただ、同時に怠惰で努力嫌い、引っ込み思案な自分は変わらず、やり直しても同じだろう、とも思います。 その時必要な事をやり、それで精一杯。 変わりたい、と思いながら、変わるための努力は続かない。 ただ今も昔も不幸ではないのです。 もう最近は子どもが大きくなるまで元気でいられればそれだけでいいと思うようになりました。

グットマン博士

🙂
メルモ
パラリンピックの生みの親と言われている方です。 「失ったものを数えるな、残されたものを最大限に生かせ」という名言を残されています。 アラフィフならまだまだ若いですよ。何か新しいことにチャレンジしてみたらどうですか?

泣くのが嫌ならさあ歩けです

🙂
さんにゃん
田舎で幼少期過ごしましたので 夕方、必ず時代劇を再放送していて 水戸黄門の主題歌を環境音くらい意識しないで聞いていました 大人になって歌詞を読み返してみると すごく奥が深いのです 時間を失ってというのは 時間だけは同じなんですよね どんな偉人の24時間も 凡人の私の24時間も 使い方でこんなにと思うと切ないけど これからの時間を有効に使うことはできるのです 後悔したか?の質問ですが もちろん後悔はあります ない人なんか少ないと思いますよ それでも泣くのが後悔するのが嫌なら 立ち上がって歩くのです そして、人生はそんなに悪くないと思える程度に 自分で作り上げていくのです

モンテーニュ

🐱
hiro
フランスの哲学者の言葉です。 「我々は、彼は無為の一生を送ったとか今日は何もしなかったという。なんということだ、あなたは生きていたではないか。そしてそれは人間の根本であり、また最も輝かしいことなのだ」 私の金言です。 「結婚は鳥籠に似ている。外にいるものは入りたがるし、中にいるものは出たがる」という名言もあります。 「エセ―」です。岩波文庫にあったのでは。 面白いので読んでみたらどうですか?

後悔する時間が一番もったいない

🙂
観音開き
後悔する時間があるなら必死に何かを掴むために頭を使ってください。 亡き父が定年退職してから大化けした姿を見てきたので、諦めることは人生に対して失礼だと悟りました。 私も40代までは悲惨でしたが、あきらめなかったから人生大逆転しましたよ。 毎日毎日、やりたいことを夢中になって続けると、予想を遥かに超えた結果が出ます。 ポイントは自分で考えること。自分にしかできないスキルを磨くことです。 人生がこれほど面白いとは思ってもみませんでした。毎日発見と感動の連続です。 すべては自分次第なので、ぜひ頑張ってください。

これからどう生きるか

🙂
私もアラフィフ
後悔しようと思えばいくらでもあります。20代で1千万円を超えていた楽しかった仕事を辞めて海外に行ったり、若い子に混じってMBAをとって苦労したり、海外で仕事にやっとたどりついても業界が変わって安いお給料だったり。周りも巻き込んで、海外で育つ子供に無理強いをして、日本語の補習授業校に毎週通わせたりも。 何か変化を起こす時は、不安でドキドキするし、新しいことに備えて色々準備が大変だし、これまでお世話になった人に申し訳ないし、心の呵責もあるし、かなりストレスフル。でも、それを乗り越えて一生懸命やってそれこそ少なくとも石の上にも三年、そうすると、前よりも確実に自分が行きたい方向に進んでいます。 後悔するより、なりたい自分を考えて、変化を恐れないで行動に起こしてみてください。アラフィフなんてまだまだ若い! 私自身、今大好きで高給な仕事があって、子供達も素直に育ってくれて、安定した素晴らしい生活なんですが、また大きな変化を起こす予定。また大変な1〜2年を覚悟して、その先にはきっと更によい環境を自分で作り上げられると自分を信じています。 トピ主さんも長期的視野をもってがんばってください!

50代

🙂
白猫
若い時って気づかない事をこれくらいの年齢になると不思議に気づいてきちゃうんですよね だから若い時の出来なかった事や浅はかな考え方を後悔しちゃうんです 今のこの気持ちを持って過去に戻れたら絶対!後悔しない違う道を歩いていける って思いますもん でもねまた若い時に戻ったとしても同じ人生を歩いていると思います それがその時の自分だから どうあがいても変わらないんだなーと思いますよ でも気づけただけ私幸せかなーと思います これまでの私はいい加減だった日々の生活を悔やんでいるので 今は真面目に丁寧に生きようとしています  人に丁寧に優しく接しようと思います 健康でご飯を食べれる事に感謝しようと思います これまでいい加減だった自分を変えたいから でもそれでいいと思ってます だって何を言っても全部自分で歩いてきちゃったんだもん 50から変われる事って大きな事はないかもしれないけど でも今気づいた自分は好きだしラッキーだと思っています 100歳で気づいたら動けなくなった布団の中でもがいても動けないし このくらいの時期に気づけたあなたもラッキーなんではないでしょうか?

アラフィフですか

😉
応援してます
アラフィフになる前に死んでる人も、多いでしょう。 あなたは生きている。 色々と後悔しているようですが、生きたくても生きられなかった人が聞いたら、墓の中でどう思うでしょうね。 アラ還になった時、また同じように後悔しますか。 紙と鉛筆を出して、やりたかった事、やりたい事を100個書き出して。 その中から、今すぐできそうな事から、始めたら。 ケーキをホールで食べるとか、マックで1人朝ご飯とか。 10個できたら、結構私いい感じって思えると思うよ。 ちなみに、私はもうすぐ、1人ディズニーシーを実行します。

それ、若いころから重要でしたか?

041
さらしな
>>後悔のような気持ちがたくさん湧き出てきます。 どうやら「損」とか「得」とかが大事なようですが、物心ついたときから「損得が大事」でしたか? ちがいますでしょ? 価値観が変わったから(あのとき……)と思うだけで、そのときの自分はぜんぜん問題にしてなかったでしょ? 過去についての、唯一の正しい見解は「その人は、そのとき、できることをした」ということだけです。 私は25歳まで「明日死んでも後悔しないように生きよう」と思って、そういう風に行動しました。 あんまり刹那的すぎて、あちこちで揉め事起こしたし、明日死ぬかも、なんて人間は誰にも信用されないんですよ。 なので、「10年後に生きてても恥ずかしくないように」というのを、26歳のときに追加しました。 その後は、おおむね満足いく人生やってます。 私は損得なんて、どうでもいいです。 これ言うと「理解できない」と言われるのですが、誰も理解できなくてもいいです。 損であっても人が喜ぶ顔が見たいし、得にならなくてもきょうだい仲良くやっていきたいです。 私の生き方がバカかと言われれば、たぶんバカでしょうし。 失敗か? と問われれば、損した、得してない、という意味では、失敗ばかりの人生でした。 だから、何? 私は私らしく生き、私らしく死にます。 明日死んでも後悔しないよう、10年後に生きていても恥ずかしくないよう。 そうそう。最近知った、素敵な言葉なんですが。 「人生、今が一番若いのよ」 私は60歳ですが、先日、国家資格を取る試験を受けに行きました。 私が最年長でしょうよ、どうせ。と思っていたのですが、明らかに私より10歳は年上の方が、試験を受けに来てらっしゃいました。 人生、まだまだ、これからです。 失敗した、と思っているのなら、これから成功しましょう。

今日が一番若い

🙂
ミルクチョコ
先の人生を考えたら、今日が一番若いのです。 過去を後悔するのは、時間があって暇だからじゃないでしょうか。 その時間を、有益なことに使いませんか。私の場合は、YouTubeなどで英語の勉強したり、ストレッチしたりしてます。 何か夢中になれるものを探されてみては。

色々あって、、

🙂
しろねこ
後悔もあるし、反省もあるし、、で、いまが、あるんだし、、 いい事もあったでしょ?色々助けてもらってここまできたんだし、、前向きに! 私も同じくらいの歳なので、精神的に、不安定になって、泣いたりするけど、頑張っていかないと、、 毎日、ご飯も作らないといけないし笑笑

後ろを振り返っても仕方ない

🙂
眠り姫
50代です。 私も失敗ばかりですよ。 年々衰えてくる脳と体に鞭打ってなんとか頑張っています。 私の周りでうまくやっている人は、 みなさん、失敗もしていますね。 正直、失敗しなくて上手くいっている人はいないと思います。 私も自分の物事を後回しにする性格を問題だと思っていて 小さなことからですが、後回しにすると問題が起こりそうなものを できるだけ早く始めるようにしています。 もちろんいつもできるわけではないですが、 努力している自分をできるだけ褒めるようにしています。 上手くいかないことも含め、それを自分らしさと思えばいいのではないですか? まずはありのままの自分を受け止めて、それを受け入れましょう。

誰かしらの役にはなってる、と思う。

🙂
イチゴ大福
あなたから良い影響を受けた人。 あなたから優しさを感じた人。 あなたから ほんの少しでも勇気をもらった人・・・ 誰か一人でも 役に立っていれば十分だと思います。 存在するだけで 尊いのです。 このトピだって「ああ私もそんな感じ」とか何かのきっかけになれば 十分成し遂げてる。

最近、そう思うという事ですよね

🐱
とら猫
多分、今が充実してないのだと思います。 >何もなし得てこなかった、なぜああしなかったんだろう、  ↑ 「幸せは手に入れるものではなく、感じるもの」 小町で知った言葉です。 幸せって何か?って人によって違います。 性格の事を言ってますが、今後少しだけ注意して丁寧に生活してみたらは? 今年の目標をたてるのも良いかもしれません。 1人で行動出来ますか? 例えば季節毎に花を見に行くとか。 興味のある事、趣味に巡り合うと充実感がでますよ。知識が広がっていくから。

私も同じ気持ちになります。

🙂
通りすがり
つい最近も後悔することがありました。 同世代で幸せそうな人、年下なのにしっかりしてる人を見ると、今までどうしてちゃんとできなかったんだろうという気持ちになってしまいます。 なんでしょうね…ふとしたときに何者にもなれなかった自分を虚しく感じたりします。年だけとって中身は成長してないなと。 だから最近は新しいことを始めてみましたよ。趣味ひとつと勉強ひとつ。どちらも続くのかすら自信がないですが、とりあえずやってみてます。何もせずに悶々と考えるより、とりあえずでも何かやったら、何かになるかもしれないし。 そんな気持ちになるのは、少なくともあなただけではないです。もしかしたら幸せそうに見えるあの人も、こんな気持ちを抱えているのかも。

これから輝く

🙂
瀬戸内の貝
・あの時こうしておけばよかった ・なんでこんな事をしてしまったんだろう 逆に ・やっておいて良かった ・やらなくて良かった その積み重ねが今です。 悲しむ必要も嘆く必要もありません。 ・これからやりたい事 ・やりたいけどできそうに無い事 これを明確にして、実現させたい事に取り組むのです。 人生に正解・不正確などありません。 この世での富も名声も、家族や友人も、 全ては死ぬまでの仮初めの事でしかありません。 敢えて言うなら、この世を去る間際に、 「これで良かった」と思いながら旅立てるかどうかです。

それぞれの人生

🙂
はな
50代になると焦りや後悔で不安になることがありますよね。 ちょっと意地悪な見方で申し訳ないのですが…。 焦りを感じたときに、自分より金銭面や健康面や人間関係で不安を抱える人の話を聞いて、自分はまだマシだと安心したい人がいると思います。 私なんて、と不幸?話で返した途端に、嬉しそうな顔をして、更にマウントまでとる場合もあります。結構よくある話かなと思います。 トピ主がそうだという訳ではないですよ。でも、自分の生き方を他人と比べても仕方ないです。 自分の人生ですから後悔なんてせずに、楽しく生きていく方が幸せだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧