本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 睡眠時間8時間確保で理系大学受験は可能でしょうか

睡眠時間8時間確保で理系大学受験は可能でしょうか

レス89
(トピ主 7
🙂
眠り母
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。初めての投稿となりますので不備がございましたら申し訳ございません。 公立中学3年生の娘のことで相談がございます。高校受験を経て、4月から理系進学を目指す高校生となります。 お聞きしたいことは「理系の大学進学へ向けて、8時間の睡眠時間を維持したままの受験勉強及び大学合格は可能か」ということです。 娘は長めの睡眠時間が必要であるため、高校受験シーズンの現在も8時間は睡眠を確保しています。自分でも「9時半に寝れば5時半に起きても大丈夫」と計算して朝型の生活を維持しています。 身内に理系の大学の出身者がいないため、理系進学を目指す上で「その睡眠時間では無理!」など、実際のところを教えていただければ幸いです。 ちなみに生活に関して申し上げますと、中3の9月から塾へ週1回通い始めました。帰宅後は夕食・入浴後すぐ就寝しており、復習予習は翌日からとしています。 現在は私立高校受験が終了し、公立高校受験の準備をしています。私立・公立どちらも理系のカリキュラムとなります。 睡眠時間は個人差があることはもちろん承知しておりますが、いろいろな方のご経験談をお聞きし、大学受験に向けての対策を立てたいと考えております。よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レベルによるでしょ

🙂
明日
東京一工なら文理問わず「まず無理」だし いわゆるFランなら、校則違反で停学食らわなきゃオッケーだし そもそも、理系文系じゃなく「どのレベルの大学なの」教えてもらわないと回答できませんよ

大丈夫

🙂
匿名
うちもそのくらい寝てるけど、すでに理系一つ受かってます。2月から本格的に私立スタートなのですが、7〜8時間寝てますよ。 周りでも先輩でもみんなよく寝てますよ。減らしてるのは動画見たりの余暇です

人による

🙂
KM
一概に判断できませんよ。 ほとんど授業以外の勉強をしないで東大や医学部に合格してしまう異常天才みたいな人もいるから。 本人の持つ資質と目指しているレベル次第になると思いますよ。 通学時間がどのくらいになって学習の時間がどれくらい確保できるかもわかりません。 ただ平均的な資質・生活で難関大学理系を目指すとしたら高3の夏以降の学習時間が不足する可能性が高いですね。 ということは1年生のときから計画的に勉強を進めていくことが大切になります。 ご家族としてはイレギュラーなことがおきないように健康管理に気を使ってあげてください。

可能です

🙂
K
大学受験資格を持っていれば、睡眠が何時間であろうと、誰でも受験出来ます。 なーんて事をお聞きになりたかったわけではないんでしょうけど、 受験する所の偏差値も分からないし、お子さんの力も分かりませんし、 質問が漠然とし過ぎていて、答えようがないですね。

私大理工系

🙂
やまなみ
兄たち私大理工系です。受験も大変でしたが入学してからがまたまた大変。個人差も有るので睡眠時間でははかれないとおもいます。 我が家の場合には理工系受験でしたので机や炬燵でいつも勉強していた印象しかないです。大学も授業や研究に追われてアルバイトも殆ど出来なかったようです。兄たちの受験に疲れ果てたのか、自分は学校からの推薦大に親も大賛成で即進学決定でした。受験は親も子も気力体力・・・かな。

睡眠時間は問題ありません

🙂
理系もピンキリ、お嬢様の学力と志望大学の難関度もわかりませんが、睡眠時間の他に16時間もあるのですから、そこで効率よく勉強すればよいと思います。 ただ、個人的には、塾の復習は当日中に終えるか、復習が不要なように塾に行っている間にしっかり覚えてしまう方が、効率がよいです。

お子さんの偏差値と志望大学・学科の偏差値は?

🙂
とくめい
志望大学はどこですか? 理系とは?具体的な志望学科は? 今の時代、フリーボーダーと言われる大学もあり、そこに理系の学部もあります。 だからこのトピの文章だけでは何とも答えようがないと思います。 世の中、部活したりそこそこ遊びながら東大合格する人もいますし、何年か浪人しても第一志望には届かない人もいる。 第一は素質の問題。 志望学科は医学科ですか? それなら専門の予備校でご相談されるのが近道かと。 私大は兎も角、国公立医学部は、中高一貫校で学び、高三の一年を受験勉強に充てる学生が集まります。 そのため、大学受験のための準備期間が短い高校受験生には厳しいと思います。 たとえ今の偏差値がトップクラスであっても、浪人は覚悟なさった方がいいでしょう。 ちなみにうちの子は国立工学部ですが、睡眠時間を削るような勉強はしてません。 受験期の学校が休みの日は、朝から寝るまで(食事、トイレ、風呂以外)勉強漬けでしたが。 あとご心配なのは高校のカリキュラムでしょうか? これは高校によって全然違うでしょうから、志望高校を選ぶ段階でご相談しておくべきことだと思いますよ。

大学のレベルと早期対応

🙂
がんばれ
理系ってざっくりしてますが国立の医歯薬とかですか? それなら確かに難関ですがそれでも結局受験までに必要な勉強が終わってれば問題ないのではないでしょうか?4時間睡眠でも取りかかりが遅ければ終わらないしね。 これは文系理系関係ありません。 娘も高2で難関国立志望。10時半から5時まで寝てやはり早朝勉強してますが成績はいいですよ。

大学受験まで3年あるのだからコツコツやっては

🙂
ビックリ
理系大学っていっても偏差値も様々だし、娘さんの学力も分からない、答えようがないのでは。 でも3年間、ぶっ続けで睡眠不足なら身体に不調がでるし頭もボーとするのでは。 寝る時間以外全て勉強にあてるでもなし、コツコツ無理なく持続するのが一番かと。

理系6年制大学から国家資格を取って国家公務員の娘の母です。

041
キンギョソウ
情報が少なすぎますし、おっしゃられる通り個人差がありますし、この先もお嬢さんがこの生活スタイルでいけれるとは限りませんので、トピ主さんがちょっと先走りすぎていると思います。 理系理系とおっしゃいますが、医療系を目指しているのか?医歯薬獣? それとも別学部?それだけでも難易度が違いますし、まず目指している大学にもよります。 そしてお嬢さんの成績にもよります。 身内には東大理Ⅰとか旧帝とかいますが、高2の夏まで部活やっていましたよ。 そこから現役で東大院、旧帝院までストレートで進みました。 私の知人の娘さんは理系が得意だったけれど、高校でお友達の影響で理系の強さを生かして法曹界へシフトチェンジして、ストレートで司法試験に合格し、今、大活躍されています。 結局のところ、睡眠時間の心配に限っては先走りすぎだと思います。 どんな未来や進路をお嬢さんが選ぶのかがまだ未知数ですので。 一般的に理系はバイトも出来ないくらいの忙しさ…なんて巷では言われていますが、娘は親が心配になるほどめちゃくちゃバイトしていました。 でも6年間上位層でしたし、娘が中高と勉強を見て頂いていた旧帝医医のお嬢さんもがっつりバイトしていました。 あと、お嬢さんはめちゃくちゃく成績が良いお子さんなのでしょうか。 >中3の9月から塾へ週1回通い始めました。帰宅後は夕食・入浴後すぐ就寝しており、復習予習は翌日からとしています。 学年で上位5%以上の成績ならいいのですが、復習予習って「勉強」じゃないですよ…。 週1の塾が9月から…そして夕食、入浴後、すぐ寝るって…。 朝は4時には起きて勉強しているのですよね? 高校はどのレベルを目指していらっしゃるのでしょうか? なんだか質問の内容と勉強に対するスタンスがちぐはぐです…。

残り16時間もありますよ

🙂
おじさん
睡眠8時間とのことですが、普通より多いかなくらいで、異常ということはありませんから、問題ありません。 24時間のうち、16時間残りますので、その時間を有効に使えばいいだけです。 逆に、睡眠時間を減らして、一日ぼーっとしているほうがまずいです(多いです)。 食事もそうですが、健康的な生活は基盤ですから、あまりそんなところをいじろうとは思わないほうがいいですよ。

京大芸人

🙂
りーず
という本に毎日11時間勉強したと書いてありましたね。 私は京大なんかじゃ全然無いですが 学校塾以外に毎日8時間勉強してました。 どちらにせよ親が出来る事は皆無ですから ほっとくしかないのでは。

8時間の睡眠が問題では無い

🙂
青銅の魔人
残りの16時間を如何に使うかがカギですよ。 勉強も仕事も「長さ」では無く、「成果」ですから効率が大事です。

一番良いパフォーマンスを発揮できるのが重要

🙂
もも
初めまして、偏差値60くらいの理系大学+大学院卒の者です。 高校からしっかり理系に進むと決めて一生懸命勉強しておられるということで、トピ主さんの娘さんの方が圧倒的に優秀でしょうし、その前提でお話しさせていただきます。 結論、睡眠の長さは8時間確保しても大丈夫だと思います。 かくいう私も高校時代は運動部に所属してへとへとだったのでそれくらい寝ていました。 理由としては、睡眠時間を少なくしてその時間勉強するよりしっかり寝て万全の状態の方が知識の定着率が良いと思うからです。 おそらく、勉強は時間を濃くすることで長さを超えることはできます。 ひとつ、しがない理系卒の良く寝る人間が言えることは、できる限り娘さんの寝具や睡眠環境を整えてあげてください。 眠りの良さは起きているときのパフォーマンスに繋がってきます。 理系学部は実習やレポートが多くて大変ですが多くの学びがあって楽しいですよ。 応援しています!

子離れがテーマだな

🙂
buntenmaru
睡眠時間を8時間確保した上で大学に(現役)合格できるかどうかは、「本人次第」以上の議論は出来ないと思う。現役で無くても良い。  この内容のトピを娘さん本人が立てたのであれば、様々な意見を参考にして「自分で考える」材料にするという意味で有意義だと思う。応援したい。  お母さん、子供が勉強するんでも、いつ何を復習しようとも、何時に寝ようとも、もう放っとくべきと思う。子供自身が、自分の行動や目標に向かって自分で行動を制御する必要がある。お母さんに相談して意見を聞いてみよう、はあり得ても、そこにはもう親の許可は不要な年齢だ。ここでお母さんが「子供の支配」を手放さないと、お子さんは「大人になるための思春期」を正常な形(結構なワイドレンジだけどね)で通過することができないのでは無いかと、心配になるよ。  親がバックアップ取れてサポートが可能な内に、「自分で考えさせる」「失敗ありき」「己が選択した結果を次に活かせる」経験をさせてやろうよ。「失敗しても良いよ、安心してチャレンジしてごらん」の方が健康的ってもんだ。  見守る、放っとく、待つ、これを親がしなかった子供の未来は「指示待ち人間」と思う。結構ホラーだとも思う。親は言いたい事があっても9割方は我慢する。どうしても言いたい時は、「母の考えはこうだけど、君はどうする?」と決まり文句を話の前後にくっつける。  結論 :子供に考えさせる。 :お母さんは、何か自分の趣味やら何やら他の事に意識を向けて、自分の人生を楽しんじゃう。

う~ん

🙂
匿名
 親御さんが受験されるのですか? 本人が理系の大学受験にどのように向き合っているのかです。 理系大学のレベルにもよります。 本人の今のところの目標は、睡眠時間が8時間ということです。  目標が偏差値65であればどうアプローチするのか、校内の成績やこれまでの大学合格実績から本人が推定して目標達成のための戦略を立てて行動をします。  私はアラフィフのリケジョですが、親からそんなことを言われて大学受験をしたひとはおそらく、周囲にはいません。  過干渉すぎるのでは?と。

進学してから辛いかも

🙂
頑張れ
大学のレベルにもよりますので8時間睡眠では合格出来ないとは言いきれませんが進学後が辛いと思います。 国立大学のことしかわかりませんが理系学生、忙しいですよ。8時間睡眠出来ない日も出てくると思います。少しの仮眠で研究が続く日もあります。帰宅出来ない日もあります。学部生でも4年生は研究室に入りますし院生と同じように忙しいです。 研究発表会なども現地に行くこともありますしリモートのこともあります。開催校が外国だと時差の関係で真夜中になる事もあります。 合格して終わりじゃないですよね。卒業目指されますよね。進学後を見据えて今から睡眠時間へのこだわりを少し柔軟にしていかれては?

いやいや大学にもよるし学科にもよりますよ

🙂
鉄コン筋クリート
どこでもよければ大丈夫ですよ。 そういう私(現在60代)は8時間睡眠で地方国立大の工学部(化学)を余裕で合格しました。 予備校が発表している今の偏差値を見て愕然としました。 え?偏差値48になっちゃってるの? 昔は偏差値50台の後半だったと記憶しているんだけどな・・・ 我が母校は何をしてるんだーと思いましたね。(苦笑) まあ、理系は不人気ってことでしょう。 偏差値48でいいなら授業と宿題だけでなんとかなると思うよ。 10時間寝ても大丈夫でしょう。 そういうことじゃなくて? ま、息子の受験の時にいろいろ受験関連の本をよみましたけど、必要な勉強量は数学のセンスによって大きく変わるらしいね。 数学の成績は必ずしも勉強時間に比例しないってことらしい。 例えば東大理3(医学部) 数学のセンスがあり論理で解ける人は必要な勉強時間は短めでいい。 数学的センスが普通で、数学を暗記科目にする必要がある人は沢山勉強しなきゃいけない。 数学の問題を膨大な量をこなし、解き方を暗記するんだそうです。 そうなると自然に睡眠時間を削る必要が出てくって話です。 ちなみに他の理系科目は単純に勉強量と成績が比例関係になるようです。 この理屈が正しいかどうかは自分は体験していないのでなんとも言えませんが、一理あると思う。 つまり、娘さんの数学的センス次第ってことでしょう。

睡眠と理系

🙂
はいい
睡眠時間と理系の関係性が良く分からないのですが。 理数系が得意で、数学的センスを持っている子であれば、勉強時間は短くとも大丈夫なのでは。 また志望大学が難関校でなければならない、という事で無く、行けそうなレベルの大学であれば国立私立拘らず何処でも良いと言うのであれば、大丈夫なのでは。 お嬢様という事ですが、女子は中学辺りまで理数系が得意だと思われていても、高校の後半頃迄には違った様だと進路を変更される方も少なく無いです。 更に浪人を許すのか現役絶対なのかにもよります。

受験は可能か?ではなく合格は可能か?

🎶
szk
充分可能だと思います。勉強の成果はかけた時間では決まりません。 時間ではなく、量と質で決まります。 効果的、効率的に質の高い勉強しましょう。 そのためには、学校の授業を含め、いかに集中して勉強できるかにもかかってくるでしょう。 >睡眠時間8時間確保で理系大学受験は可能でしょうか 受験はもちろん可能です。全く勉強しなくても。 (受験して更に合格したいんですよね) 所謂Fラン大学なら受験すればほぼ全員受かりますよ。 今の偏差値と志望校の偏差値はどのくらいですか? いずれにしても、本人に任せるのが良いと思います。 高校進学したら高校の先生にも相談しましょう(本人が)。

人による

🙂
子育て終了
いずれにせよ、 母親が代わりに寝ることも、起きることも、受験することも出来ません。 お子さん本人が(自分がどうしたいか)で決まることです。 親が前のめり過ぎ。 ヘリコプターみたいに、 子供の真上からブンブンと監視、管理するのは止めた方が、 良い結果は得られると思います。

何時間寝る(起きてる)かじゃない

🙂
塾関係者
睡眠時間と受験合否は比例するわけではありません。 結論から言えば、理系受験は適性さえあれば可能だと思います。 難関校、志望校に合格する子たちに共通している特徴は 自己管理(目標、課題、進捗、休憩)ができていると思われます。 勉強姿勢になるや否や、スッと集中に入るのが早い、という共通点もあるようです。 昔は「四当五落」「六当五落 」という言葉もありましたが もはや死語と思っています。 とにもかくにも、合格をお祈りしております。

わからん

🙂
なろ
志望校、学科、実力によると思います。 睡眠時間が8時間でも受かる人は受かるし、落ちる人は落ちる。 実力に見合う大学なら合格できると思いますよ。 高望みすれば、睡眠時間を削ったところで無理でしょう。 私は理系で全落ちして浪人しましたが、翌年は理系の中でも学科を変えて合格を勝ち取りました。 睡眠時間の問題ではありませんてした。

国立工学部なら

🙂
今日明日
お子さんのレベルがわからないので、受験については割愛します 一応国立工学部出身者からの意見として 仮に受かったとしましょう そこからが問題です はっきり言えば、工学部で八時間睡眠は保証できません 実験が終わらなきゃ徹夜も当たり前、分厚い実験レポートは課されるし、テストも容赦なく落とされます 実体験出すと、ある週のこと 毎日朝は九時から講義開始で五時までびっしり 水曜は学生実験の日で終わるのが早くて八時(日をまたいだ時もありました) レポート締め切りは金曜日 木曜金曜の授業があるからレポート書けるのは水木の帰宅後。生データを読み取って解析して考察含めて50枚近いレポートを書くには八時間睡眠は無理です 受験より大学に入ってからを考えた方が不安がたくさんあります 理系大学出身者がいないと、理系大学の忙しさは知らないでしょうから一応書いてみました

学力と受験する大学によりますよ。

🙂
ももぞう
理系って、どこの大学に行くかよりも何を学びたいか、もっと言えば教わりたい教授がいるか、で大学を選ぶことになります。 睡眠時間と受験勉強の量は個人差があります。 いわゆる国立に行きたいのなら全教科満遍なく成績を取らなければいけませんが、私立は絞る事も可能です。 トップクラスの大学では理系は指定校推薦を受け付けていないところが多く、一般受験がメインになります。 何を学びたいかと睡眠時間8時間確保してでも受けられる大学を探す、で可能性はあります。 その大学・教科で満足できるかどうかはわかりませんが。

ご参考までに

🙂
クリームティー
アラカン、女性です。 昔のはなしですが。 私は幼い頃から身体もやや弱く、ロングスリーパーでした。 中学の頃、私の友達には担任の先生も寝る時間を削ってでも頑張れ!とか言っておられましたが、私にはそういう言い方はなかったです。 高校は、バリバリの進学校だったので、かなりハードでしたが 相変わらず8時間はしっかり寝ていたと思います。 理系ではないのですが、難関の国立大に受かりました。

できますよ

🙂
みきこ
受験は申込して、受験料払えば誰でも受けられますからね…なんていう回答はなしにして。 東大合格者でも8時間睡眠確保してた人は居るんじゃない?もちろん少ないでしょうけど。 そもそもの理解力もあるし、効率よく勉強できるタイプかどうかにもよるし。 誰にもわからないよね。 必要な睡眠時間に個人差があるように、必要な勉強時間にも個人差があると思われませんか? トピ主さんは、  睡眠時間を確保して受験できるかどうかではなく、  できるだけ効率よく勉強するテクニックを探す …の方が建設的ではないでしょうか?

おそらく確保できる勉強時間からは、理系大学合格楽勝

🙂
まいまい
一日24時間のうち、睡眠8時間、授業6時間は固定として、仮に生活一般2時間、通学2時間つかうとしたら、計18時間で、残りは6時間。 ありえないことですが、残りを全て勉学に使うなら、自宅で一日6時間の猛勉強です。 時間的には難関大だろうと余裕です。(理系がこれですむかどうかは、お子さんが理系向きか文系向きかの問題であって、理系だと長時間勉強が必要というわけではありません。むしろ、数学や物理は暗記的ではないため、理系頭脳の人にとって学習時間は少なくてすみます。) あとは、お子さんの今の学力と、地頭との問題でしょう。

学部と職業は選んでください

🙂
なな
大学には合格できるとおもいます ただ、とても忙しいので、ご飯を食べる間もない!という学部も多いですし 生き物を扱うところは夜のお世話が必要なところもあるし 医療系も実習のときは眠れないのでは? 心配は尽きませんが、親には手出しできないこともありますよね そういうことも含めてお子さんが調べて考えられるといいですね

受験は出来る

🤔
フェルガナ
他の方も書かれていますが、理系だと大学にもよるとは思いますが、特に国立だと入学してからが大変だと思います。 うちの子どもの場合、一般教養でも課題が多いうえ、試験前はほぼ徹夜もありです。うちの子が特に要領がよくないということでもないそうです。間に合わなくて、次年度に単位取得を回す学生も少数ではないようです。大学生だとバイトやサークル活動もありますし、体力に合った学校、学部を探して志望校を定め、高校一年からコツコツと勉強していけばいかがですか。 高校では部活動はしないのですか?高校の課題、塾、部活動でそもそも毎日のように8時間睡眠を確保できるものなのかな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧