本文へ

義母と夫の距離について

レス11
(トピ主 0
🙂
さくら
夫婦
結婚一年目の会社員です。 夫と義母の距離が近過ぎる事に違和感を感じています。 義母は事あるごとに夫にLINEを送っており、ほぼ毎日LINEしています。 内容は、今日こんな夕食にしましたと写真付きのLINEだったり、義父(義母からすれば夫)がこんな事をいって腹が立った等です。正直言ってどうでもいいような、カップルがするような内容です。 夫の実家は5人家族なのですがそれぞれあまり仲がよくなく、夫と義母が特段仲が良いです。 私と結婚が決まった際も、「寂しくなるわ、この子〇〇が好きだから沢山食べさせてあげて」など息子大好きアピールが凄かったです。義母と話す時、私の事は何も聞かないのに、夫の幼少期の話、好きな食べ物など永遠に話してきます。 そしてこの間、義母の父が倒れた際も入院の手続きやら持ち物の購入等、全部、夫に相談をし二人三脚で進めていました。 その際、夫の兄弟や義父はノータッチで夫とわちゃわちゃしながら進めていて少し異様でした。 新婚で、世帯が別になり私たちの生活を築いていく時間なのになんだか寂しい気持ちです。 これは私がわがままで気にしすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主に

🙂
きらきらまんもす
LINEがしょっちゅう来るよりマシじゃないです?自分に来たら、さぞ面倒かと思いますよ。 夫が嫌がってるとか、面倒くさいと言ってるなら、本人が対象するだろうし。 何か言っても、コソコソやるだろから、放っておくのが良いと思うな。 これが母と娘ならば、そこまで変ではないと思います。

んー。

🙂
むー
寂しいと言うか気持ち悪いです。 でもそれって結婚前に分からなかったのですか? 私なら結婚しても変わらんやろうなと思い、そんな男とは別れを考えるレベルですね。 義母さんだけが一方的ならまだしも、息子である旦那も特に何も感じてなかったら論外やわー。 ま、このトピ旦那に見せて相談したら?

そりゃ寂しいでしょう

🙂
匿名
だめだよね、そんな姑。息子はもうお嫁さんの夫なのに。 息子にくっついてる姑、困ったもんだ。 どうしたらいいのかな。 でもそういう姑って多いみたいだよ。 姑の上をいくには… トピ主さんがセットでついていくとか。 今日の晩御飯なんですか?とかメールをジャンジャン送るとか。 姑がアップアップするくらいやっちまおう。

姑さんはご主人と上手くいってないから

🙂
既婚
主のご主人=息子を、夫代わりにしてるんですね。 >毎日LINEしています。 内容は、今日こんな夕食にしましたと写真付きのLINEだったり、義父(義母からすれば夫)がこんな事をいって腹が立った等です いい歳した結婚もしてる若い息子相手に、ご飯のメニューとか夫の愚痴を毎日ラインするなんて、ご主人もよく相手しますよね。 父親の愚痴を息子に言う、って最悪の母親だと思います。 自分の鬱憤さえ晴れれば、子供の気持ちなんてどうでもいいと思ってる証拠だよ。 文句や意見は、当の本人の夫に言って、夫婦で解決する事が出来ない人なんだと思います。 >義母の父が倒れた際も入院の手続きやら持ち物の購入等、全部、夫に相談をし二人三脚で進めていました。 その際、夫の兄弟や義父はノータッチ これ読んだだけでも、その姑さんがご主人に頼れなくて信頼関係ないのが分かりますね。 だからといって >「寂しくなるわ、この子〇〇が好きだから沢山食べさせてあげて」など息子大好きアピール とかお嫁さんがげんなりする事を言うとか、自分とその息子の事しか考えてない。 息子はとっくに独立していて、お嫁さんと新たな家庭を築くという事が分かってないんじゃないの。 >兄弟や義父はノータッチで夫とわちゃわちゃしながら進めていて これも、自分の夫に相談したり協力してもらえばいいのに、それが出来なくて、主のご主人=息子に全部頼る、みたいな感覚なんだろうね。 姑さんは、他の兄弟には頼らないというのは、その兄弟達は、母親の愚痴も、また始まったわ!って感じで聞かないんだろうし、父親の悪口とかグダグダ愚痴られても相手にしないから、姑さんも言わないんですよ。 他の兄弟達は、母親からの愚痴ラインが来てもいちいち返信してないと思うよ。 というか、既読にもならないんじゃないの。 ご主人が受け入れるから依存してるんですよ。

あなたは悪くないよ

🙂
オバチャン
旦那さんとお義母さんが毎日ラインのやり取りをしているなんて、嫌だしちょっと気持ち悪いかな。 お互いに親離れ子離れしていない典型的な親子だね。 旦那さんのことは好きになって結婚したんだろうけど、義両親は選べないからね。 諦めたほうがいいかも。 しかし息子さんが三人もいるのに、旦那さんだけを異様に可愛がるというのは、大人としてどうなんだろうか。 何か特別な理由があるのかもしれないけど、あからさまに差別などをしてはいけないよね。 二人の見苦しい関係を見たくなかったら、子どもを作るのは様子見てからがいいかもね。 私も大昔初めて義母に会った時は、こちらの顔も見てくれないし、その時点で諦めましたよ。 息子が大好きなのはいいけど、結婚したらお嫁さんに任せないとね。 昔は携帯がなくてよかったわー。 とにかく結婚しちゃったんだし、とりあえずはお義母さんもいいところがあると思うし(?)、そんなに深刻に考えないようにして、頑張ってみてね。 そのうち慣れるかもしれないし。

気にしなければいいだけでは?

🙂
40代男性
トピ主さんが巻き込まれているならともかく勝手にやっているなら私ならどうでもいいですね。 >新婚で、世帯が別になり私たちの生活を築いていく時間なのになんだか寂しい気持ちです。 世帯が別になろうが親は親。 夫婦の生活を築いていく時間はうんざりするほどまだまだ沢山ありますよ。

義父たち

🙂
たぶん何歳になっても
義父が不甲斐ないのかな。 兄弟ということは義母以外全員男なのでしょう? 4対1の中で母親に優しいのが一人だけってことでいいですか? まずトピ主さんの夫とわちゃわちゃ、の前に 夫の兄弟や義父はノータッチっておかしいと思いませんか? 義母と義父は仲が悪いのか、義父が役立たずなのかわからないけど、 そっちをどうにかするほうがいいです。 「私と結婚が決まった際も、「寂しくなるわ、この子〇〇が好きだから沢山食べさせてあげて」など息子大好きアピールが凄かったです。義母と話す時、私の事は何も聞かないのに、夫の幼少期の話、好きな食べ物など永遠に話してきます。」 これに関しては...トピ主さんがどう思うかわからないけど、個人的に息子って私にとって推しなんですよ。ついったーでも割とみんな同じこと言っていたから同じ気持ちの母親は多いと思います。だから少なくとも義母さんは同担拒否ではなくてマシですよ。「取られた!」と言われるよりはね。 そのうち連絡の頻度も下がってくると思いますよ。

なんで見せるのかな

🙂
たろうのはは
毎日ラインしてくると分かるのは、いちいち夫が見せてくるからですか? 夫が誰とラインしているか、私には分かりません。 私も、未婚ですが、息子がいます。 毎日はしませんが、他人から見たら、正直どうでもいいような内容のラインをしますよ。○○行ってきました、とか。 結婚したら、そういうことも出来なくなるのかな。 夫もいちいち見せなきゃいいのにね。 見せてって言ってるの?

害がなければ気にしない

🙂
ごん
自分に関係なければ、別に気にしません。 トピさんも友人達や親とLINEするでしょう?結婚したからと言って削除したりしませんよね。 夫も親とLINEしたいならさせておけばいいと思います。生活に支障が出るような状況とか、1日中してる訳じゃないですよね? もし、それで家事など、やる事を疎かにしてるなら注意したらいいと思いますけど。 それに、毎回内容を見なくてもいいのでは?夫が見せてくるのですか?いちいち見せなくていいと伝えましょう。

LINEの内容を毎回報告してくるんですか?

🙂
匿名
LINEなんて、超個人的なやり取りなのに 旦那さんはいちいちトピ主に内容を見せてくるんですか? 随分、変わった人ですね。

いちいち言うの?

🙂
なごみ
旦那さんがいちいちLINEの内容をトピ主さんに言うの? 私も結婚して10年ちょっとするけど母と3日に1回くらいはLINEで会話して1週間に1度は電話する仲だよ。 内容は下らないことが多いかな。 私がお菓子作りが趣味なのでその写メを送ったり、子供のことだったり、パート先の愚痴だったり。母も好きな韓流俳優のことやパート先の愚痴、父の様子(基礎疾患があるので)など。 でも夫にはいちいちこんな内容のLINEを母としたなんて報告しません。 夫もどんな頻度か知らないけど義母や義姉とLINEしてるみたいだけど私も気にならない。親子、家族だからどーぞご勝手にという感覚です。 義母のお父さんが倒れた時も他のメンツは経験上役に立たないから旦那さんを頼ったんじゃない? この件も私なら親子だし頼りになるのが夫しか居ないなら寧ろ義母を助けてやりなさいって思うよ。自分の祖父が倒れたわけだしね。 逆に祖父が倒れたのに自分の夫がその他の兄弟みたく蚊帳の外で頼りがいがない人の方が嫌だな。 トピ主さんの旦那さんがいちいち報告するからダメなのでは? トピ主さんを蔑ろにして何事も義母優先というわけでないなら異性であっても親子なんだから仲が良いことは別に悪いことではないのでは? 妻には妻への愛情があるし、母には家族愛があるんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧