本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 目が合っても顔見知りママに存在無視される場合

目が合っても顔見知りママに存在無視される場合

レス15
(トピ主 1
041
夢子
ひと
同じ園から同じ小学校に行く親子が数名います。 幼稚園未就園児クラス、年少、と同じクラスで、当時は顔を合わせる機会も多々あったので話をする顔見知りの方々でした。 コロナ禍もあり、顔を合わせる機会があまりないまま卒園し小学生になります。 このママさん方なのですが、たまたま行事で会っても、目が合ってもパッと一秒で目を逸らされ、毎回、挨拶する隙も与えてもらえない対応をされます。 一瞬見て逸らされて、そこからは全くこちらを見ないです。 こちらも毎回会うたびに気まずく、気付かないフリをするのも面倒です。 この場合、今後はもう知らない人の位置付けでいいのでしょうか?横にいても挨拶もしない、話しかけなくていいと思いますか? 気の合うメンバーではワイワイしているので、あちらも、私と仲良くする気ないのは分かるし、こちらも仲良くしたいと思っていません。 ただ、挨拶だけは普通にした方が楽です。それ以上は望んでいません。 子供同士も接点ないので。 毎回、知り合いなのに気付かないフリをするのが面倒です。 積極的に挨拶だけはしますか? 昔は話す事もあったけれど接点が少なくなり、その間にもうすれ違っても挨拶もしなくなることはよくありますか? 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

嗚呼

😍
ママ卒業
目が悪い為に、一メートル先にいても顔が判別できません。 ???誰?という感じです。 そういった時は○さーん!と声を掛けて頂けると幸いです。  無視するというより、目が悪過ぎで見えていない、急いでいて(余裕がなく) 視界に入っていない可能性は大いにあります。 世の中、空気みたいに扱ったり、無視したりする人は よほど性格が強烈ないじめっ子くらいで、大半の方は 常識もあり、親切な方ばかりです。

こんにちはー(しら〜)

🙂
匿名
で、いいんじゃないですか? べつに目も合わせないで、こんにちは〜と、誰にいうでもない感じで。挨拶だけしないと、キモチ悪いですしね。お互い仲良くしたくないのだから、横にいても妙な気を遣って話す必要はし、むしろその方がラク。

いるいるそんな人。人間一回目なんだよ

🙂
アナコンダ
あーいますね。 周りの目があれば会釈だけでいんじゃない? 私もそんな方いますが学校行事で会っても周りは意識してないからスルーしてますよ。 今コロナだからマスクでわっかんなーい。コロナ明けたらマスクしすぎて外した顔忘れたぁー。 でいんじゃない?一本道で周りが見てたら会釈だけ。発声するその筋力勿体ないよ。 その程度でいいと思いますよ。悩む時間分相手は配慮なんてしてないから。気にしなくていんじゃない?周りもそのママさんも気に留めてないよ。 主さんは主さんを大切にしてくれる人にだけ心を砕けばいんですよ。

あるある

🙂
ねこ
そういう人居ますよ。 そういう場合は、相手が望む行動すれば問題ないです。 相手が無視するのなら、同じ事をしてあげると良いです。 無視するのは、居ないものだと思って欲しいという意思の現れ。 コミュニケーション能力に劣りが有り、対応が極端なのです。 理解しようとか、どういう気持ちなのだろうと推し測ろうとしなくて良いです。 空気のように扱ってあげましょう。 そういう人に挨拶繰り返す行為は、鞭打つ行為となり、逆に嫌がらせされたり、実害被る事になりかねない。 とにかく発想や考え方が極端な人で、トラブルメーカーでも有るので近寄らないのが一番です。 向こうから避けてくれてラッキーです。このまま空気のように居ない存在として扱ってあげましょう。 これからも、こういう人現れます。色んな人が居るんだなぁと受け流し、相手が望む、相手と同じ行動を取れば良いです。

マスクだから?覚えてないとか?

🙂
とくめい
こういう人、いるんですよ、私の身近にも。 お相手はPTAで一緒に一年活動した方。 何度もお会いして会話もしてます。 子どもが卒業して、我が家は引っ越して、数年後にバッタリお会いしましたが(相手の勤め先、接客業)お相手は全く気が付いておられません。 「PTAで一緒でした◯◯です」と挨拶しようか、どうしようか迷いましたが、 結局やめました。 本当に覚えておられなかったら恥ずかしいので。 私がお会いしたのは相手の勤め先のお店なので、客としてしか話していませんが、 もし学校でお会いしたなら、軽く挨拶か会釈ぐらいしたと思います。 それで相手がスルーなら、次からはもう会釈もなしで。 相手が完全に「知らない人」認定しているなら、トピ主さんも同じ様にしてもいいと思います。 ただ、今の時代マスクだから気がつかない可能性もありますが。

挨拶は

🙂
エール
例えばお迎えですれ違ったり保護者会で隣に立ったりしたときは 会釈程度でも挨拶しといた方がいいと思います。 なぜなら周囲がそれを見てるから。 でもトピに会ったように目が合ったんだかもよくわからないような状況なら 気付かなかったフリしとけばいいと思います。 「家族に対して恥ずかしくない行動ができてるか」を基準にしたらいいと思います。 モヤモヤしたり嫌な気持ちになるのはよく分かります。 でもトピ主さんにはふさわしくない人たちだから 変に親しくならずに済んでよかったんじゃないでしょうか。 これからお子さんともども素敵な出会いがありますように!

レスします

🙂
きらきらまんもす
何かわからないけど、嫌われているんだと思います。 でも挨拶だけはした方が、自分のためにもお子さんのためにもなると思いますね。 人間ですから、どこでどうお互いにお世話になるかわからない。 私もちょっと言動が嫌だなと思う方がいて、それこそ挨拶はしたけど。 子どもが習い事の行き来で軽い接触事故に合って、その方が連絡してくれ、救急車まで呼んでくれてました。 子どもは携帯とか持ってなかったので、本当に助かりました。 あと勇気あるなら、わざと肩ポンして『同じ学校、よろしくお願いしますね!』と、相手が逃げられないように詰め寄って挨拶しちゃうかな、面白いから反応見ちゃう。 その方達は集団なんでしょうか。おそらく1人1人なら、態度は違うかと思います。集団ならではの無視行動なのしれません。 声をかけるから1人の時を狙う、ですね。

挨拶

🙂
のばら
挨拶はします。 挨拶さえしておけば大丈夫。 挨拶をしないっていうのは無しです。 貴女の一方的な内容では何故無視されるのかわかりませんが、何かあったんでしょう。 それを聞く必要もない。 挨拶だけはちゃんとしていれば人として大丈夫。

不審者扱い

🐤
かもめ
知らない人でいいと思います 挨拶もしない >横にいても挨拶もしない、話しかけなくていい はい 電車で隣にいる人とみなします 私は昔は公園やショッピングセンターや飲食店などで偶然園ママやクラスの子の親を見かけたら挨拶しなきゃ礼儀だわと思ってわざわざ近寄って声かけたりしてましたけど、びっくりする人もいるし、こちらは認識していても向こうは誰?って思ったり、仲間で集まってるところに知り合いがくると気まずかったりするようです 変なところ見られたとか、親しくもないのに声かけてきたとか気持ち悪く思う人もいるみたい トピ主さんは挨拶していれば礼を失しないと思ってると思いますが、それは交互に挨拶が成り立ってればそうですが、そもそも挨拶を拒否している人には必要のない礼儀だと思います >昔は話す事もあったけれど接点が少なくなり、その間にもうすれ違っても挨拶もしなくなることはよくありますか? あります すれ違う時にこっちは気づくこともあるけど、向こうが覚えてるとは限らないしそのまま黙ってすれ違って終わり 親しくもないのに声かけてきたというのが今は不審者扱いなんですよ

そういう人なだけかな。

🙂
はな
挨拶しても無視してくる人もいましたよ。 その度に私は傷ついていました。 でも、それって私の中の価値観で、挨拶したら挨拶し返すもの。というのが常識としてあったからであり、期待したことと違うことをされたから、許せなかったり傷ついていたのだな、と時間がたってから気づきました。 きっとそのママさんは、挨拶するのが苦手なのかもしれないし、トピ主さんを挨拶し合う関係性と思っていないのかもしれないし、人見知りなのかもしれないし、気分屋なのかもしれない。 いろいろな人がいますよね、特にママ関係は。 めんどくさいですが、社会勉強にもなりました。 (私も現在進行中ですが) 気にしないことが1番です。 自分の価値観は大切にして、相手には強要しないというか期待しないこと。 気にしないことが私は1番難しかったですが、挨拶してもし返されるのが当たり前、と思わなくなったら楽になりましたよ。 日々学び、私もまだまだ成長過程なのだなぁ、と感じます。

逆の立場です。

😷
メロン肩
子どもの繋がりではなく、趣味の繋がりのスポーツクラブでの話ですけど。 参考までにお話します。 私を見かけると必ず、 やたら話しかけてくる人が ほんとに失礼で、 図々しい失言ばっかりで嫌だなーと思いつつ相手をしていました。 ある日あることで 堪忍袋の緒がプチンとキレてしまいました。 それで 1回話しかけられたのを 聞こえないふりしてから 私はその人と二度と目を合わせないように なるべく視界に入れないように 頑張っています。 ですから、向こうからの 挨拶も必要ないです。 誰だって、クラブ中の人間、 全員と親しい訳でもないし、 おなじ空間にいても 当然のように挨拶しない人もいるし 気に入った人としか話さない人がほとんどでしょ? それは自由だと思っています。 違うのかしら。 あることがきっかけで 嫌うようになって 避けているとはっきり態度で示している私のことは 相手にも無視して欲しいと思ってます。 なので私なら挨拶いりません。 ほっといて欲しいです。

こちらも無視でOK

🙂
なみ
あちらのママさんが交流を望んでいないのですから、知り合い以下=こちらも無視、で良いと思いますよ。 たまにそういう変なママさんっていますよね。 そして、こちらも無視すると、急に話しかけてきたりします。 変なママさんに振り回されないよう応援してます。

楽とか面倒とか…。

041
dan333
口ぶりからあなたが何かヤラカしてる可能性も有りそうですが、 目を逸らされても適度なボリュームで挨拶されては? 面倒だろうがここで大事なのが適度なボリュームです。 大き過ぎては嫌味や攻撃的なりますから。 2〜3回やってみて判断を下す(挨拶止める)か 挨拶し続けるしかないのでは?

考え方(タイプ)の違いなのでしょう

🙂
まる
>知り合いなのに気付かないフリをするのが面倒です。 あちらはトピ主さんとは違うタイプで、“もう話すこと(話題)もなくなった相手と形ばかりの挨拶を交わすのは面倒。気付かない振りでやり過ごすのが一番楽”と考えるタイプなのでしょうね。 顔が分かる程度のご近所さん同士の様に「こんにちは」とお互いに言い合うだけでは済まず「お久しぶり。元気?」くらいのやりとりは必要になるでしょうし、そうすると結局当たり障りの無い会話を少しはしないとならなくなる。 “話す事も無いのに、何かしら話題を探して多少は会話をしないとならない。面倒だ。それならば気付かぬ振りでやり過ごすのがお互いに一番楽よね”と考える人なのだと思います。 >目が合ってもパッと一秒で目を逸らされ、毎回、挨拶する隙も与えてもらえない対応をされます。 >一瞬見て逸らされて、そこからは全くこちらを見ないです。 ここまで徹底して気付かぬ振りを通すのですから、こちらも姿を見なかった事にするのが良いと思います。

夢子

🙂
夢子 トピ主
お返事ありがとうございます。 思いの外、こちらも同じ態度でいいというご意見も多く、ちょっと肩の荷が下りました。 挨拶だけの関係で十分ですが、目が合った瞬間に逸らされるので、こちらも挨拶しないまま、いつも目は合うのにお互い無視状態です。 あちらは仲良しグループで三人ほど、皆このような感じです。 皆、未就園児の時に知り合ったけれど、私はその後接点もなくその場その時のみの関係で終わりましたね。 小学校、中学と長く同じなのですが、 もうこちらも知らない人、というスタンスでいます。その方が楽ですね。 家も近所ではないので、それほど関わりもないと思うので、もう気にしないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧